切换到宽版
  • 8477阅读
  • 27回复

[地名探讨]完县改成顺平县就那么好听吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-15
完者,完好,完全之意,非得改成平平淡淡,不温不火的“顺平县”,很没有味道!
[ 此帖被长白游侠在2010-05-30 08:51重新编辑 ]
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 1 发表于: 2007-12-15
也不见得
只看该作者 2 发表于: 2007-12-15
完县是什么时候改顺平县的?
只看该作者 3 发表于: 2007-12-15
很多年了,完有完蛋的意思。

倒是虽然与完好、完全有组词,但完字本身倒没见有这两个词的意思,无论完好也好,完全也罢,其中的完字都是副词,我不知道副词什么时候起到了形容词的作用。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 4 发表于: 2007-12-15
当时改名,取为顺平,是因何而来呢?
还不如以县城驻地蒲阳命名呢
君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。
只看该作者 5 发表于: 2007-12-15
京广铁路至今还有“完县站”
只看该作者 6 发表于: 2007-12-17
顺平之名何来?
只看该作者 7 发表于: 2007-12-17
1939年11月,白求恩同志就是在完县逝世的。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html

只看该作者 8 发表于: 2007-12-17
完县“以山川完固而名。”

完,可以理解为完蛋,也可以理解为完好
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 9 发表于: 2007-12-17
引用第8楼首长于2007-12-17 10:01发表的  :

不如改为“白求恩县”,呵呵
只看该作者 10 发表于: 2007-12-18
引用第9楼李清于2007-12-17 10:09发表的  :
完县“以山川完固而名。”
完,可以理解为完蛋,也可以理解为完好

能理解成完好固然上下和谐。但问题是一旦理解成完蛋,那就真的完蛋了。
这就叫好事不出门,外事传千里。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 11 发表于: 2007-12-26
问题是,金人为什么改顺平为完州呢?
《大明一统名胜志》的“以山川完固而名”只是自己的看法,并不代表金人的意思。
也许这个“完”是女真语。女真首领不就姓完颜吗,东北至今还有完达山,其奶粉已成名牌。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 12 发表于: 2008-01-11
引用第10楼tigerto2001于2007-12-17 19:29发表的  :
不如改为“白求恩县”,呵呵

搞不好还真会弄假成真。
一切皆有可能。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 13 发表于: 2008-01-13
为了好听,图吉祥,还是那么穷.
只看该作者 14 发表于: 2008-02-17
拘说有外商来投资,听说是完县,则不投了。不得已而改顺利平安县。

只看该作者 15 发表于: 2008-02-17
引用第11楼假平凹于2007-12-26 21:57发表的  :
问题是,金人为什么改顺平为完州呢?
《大明一统名胜志》的“以山川完固而名”只是自己的看法,并不代表金人的意思。
也许这个“完”是女真语。女真首领不就姓完颜吗,东北至今还有完达山,其奶粉已成名牌。

想象力也太强了点吧
完颜可是金的意思。至于完达山的完达,是满语没错,可是意思是梯子,和完颜根本就毫无关系不搭界。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 16 发表于: 2008-02-17
引用第14楼整合师于2008-02-17 01:30发表的  :
拘说有外商来投资,听说是完县,则不投了。不得已而改顺利平安县。

这都什么外商啊?
只看该作者 17 发表于: 2008-03-27
早年的电影,结束后都有一个大大的“完”字。

确实在生活中,很多人不喜欢“完”字,因为某些人觉得,“完”字已经有不好的含义了。
只看该作者 18 发表于: 2008-03-31
引用第7楼首长于2007-12-17 10:01发表的  :

逝世地现在属唐县
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 19 发表于: 2008-05-24
建议恢复完县称谓

只看该作者 20 发表于: 2008-05-24
引用第14楼整合师于2008-02-17 01:30发表的  :

外文应该是音译,不可能是意译。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 21 发表于: 2008-06-02
河北“顺平”是赵云的封地吧,当然赵云人在蜀中,顺平侯当然只能是遥领的,吃不到食邑;不过那时包括武乡侯诸葛亮在内的绝大部分蜀汉将领都吃不到食邑,都是遥领而已。只有魏延的南郑侯吃到了实在食邑。
内阁大学士、赤县县长、首席大法官,领地球牧,天下兵馬都招討,都督水、金、火、木、土星諸軍事。假節鉞
只看该作者 22 发表于: 2008-06-02
顺平县确实比完县好!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 23 发表于: 2008-06-02
三国的侯不一定要在封县地吃食邑的。
三国实际上出现了虚封。名义上给一个县的爵名给你,实际上就划块地皮,给那么几百户。到了宋代就明确规定虚封户数和实封户数了。
只看该作者 24 发表于: 2008-06-02
改不改名也罢,经济发展才是最要紧的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个