切换到宽版
  • 10784阅读
  • 73回复

[地名探讨]最应恢复古代雅称或改名的城市是那几座?大家都来说说看 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2007-01-25
引用第26楼gdwlwj2007-01-25 13:12发表的:
张家港改为?
廊坊改为安次
徐水改为安肃

张家港原称沙洲县
只看该作者 26 发表于: 2007-01-25
西安改为京兆。
只看该作者 27 发表于: 2007-02-08
引用第0楼gdwlwj2006-11-29 11:36发表的:
最应恢复古代雅称或改名的城市是那几座?
一些城市的名称今天很俗,过去却很雅,那些可以考虑恢复旧称。我先说几个
沈阳 改为 奉天
太原 改为 晋阳
郑州 改为 新郑
.......

永州的芝山区已改名为零陵区,永州之名也同样悠久,让大家朗朗上口的柳宗元的《永州八记》中的《捕蛇者说》的开头就是“永州之野产异蛇……”
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 28 发表于: 2007-02-08
引用第29楼lsdm2007-01-25 21:29发表的:
西安改为京兆。

不合适,京兆应该算是特定的称谓
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 29 发表于: 2007-02-08
那就把“舟山市”也改掉吧,康熙皇帝就说过,舟山这个名字不好,“舟”在水中是会动的,动就是不稳,那怎么了得。
只看该作者 30 发表于: 2007-02-08
引用第32楼keating2007-02-08 22:02发表的:
那就把“舟山市”也改掉吧,康熙皇帝就说过,舟山这个名字不好,“舟”在水中是会动的,动就是不稳,那怎么了得。

有点道理啊
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 31 发表于: 2007-02-09
毫无疑问,最应该改的是将西安改为长安。

伟大的罗马,仍然是罗马
伟大的雅典,仍然是雅典
而长安呢?那个代表着泱泱大汉的恢弘,煌煌大唐的高傲的名字。

引用第0楼gdwlwj2006-11-29 11:36发表的:
最应恢复古代雅称或改名的城市是那几座?
一些城市的名称今天很俗,过去却很雅,那些可以考虑恢复旧称。我先说几个
沈阳 改为 奉天
太原 改为 晋阳
郑州 改为 新郑
.......
只看该作者 32 发表于: 2007-02-09
西安改长安和黄山改徽州我是支持的!!
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 33 发表于: 2009-04-19
回 13楼(gdwlwj) 的帖子
驻马店——蔡州

平顶山——汝州
只看该作者 34 发表于: 2009-04-21
古名雅致、暗合文献典故,民谣野史。却有恢复之必要。
只看该作者 35 发表于: 2009-04-21
回 31楼(keating) 的帖子
世界万物,动是永恒的,静是相对的
出名要趁早,吃屎要趁热
只看该作者 36 发表于: 2009-04-21
回 20楼(teas7) 的帖子
柳宗元,《永州八记》,中学课文里有一记,应该比零陵更有名吧
出名要趁早,吃屎要趁热
只看该作者 37 发表于: 2009-04-21
回 楼主(gdwlwj) 的帖子
安阳和邯郸争邺城
出名要趁早,吃屎要趁热
只看该作者 38 发表于: 2009-04-21
20楼关于哈尔滨正解
哈尔滨曾叫过滨江,现在是火车站的名字
许多地方都有古地名,有些还很多。
学南京等城市用在区名就可以了,复古只能当玩笑
欢迎拍砖http://blog.sina.com.cn/yyxzwj
只看该作者 39 发表于: 2009-04-22
引用第33楼httper于2007-02-09 00:00发表的  :
毫无疑问,最应该改的是将西安改为长安。
伟大的罗马,仍然是罗马
伟大的雅典,仍然是雅典
而长安呢?那个代表着泱泱大汉的恢弘,煌煌大唐的高傲的名字。
.......

伟大的拜占庭,现在是伊斯坦布尔;
伟大的迦太基城,现在没有了。
伟大的巴比伦城,现在也没有了。

所以,长安也不算太坏。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 40 发表于: 2009-04-22
引用第20楼teas7于2006-12-10 13:44发表的  :
个人觉得 永州 改为 零陵比较好零陵的历史非常悠久 而且新中国后也长时间使用这个名字

三国类游戏玩多了?
永州从隋朝始置,至今也有1400多年的历史了。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 41 发表于: 2009-04-22
引用第1楼gdwlwj于2006-11-29 12:18发表的  :
还有烟台 改为 登州兰州 改为 金城临汾 改为 平阳长治 改为 上党

反对!烟台古称芝罘,登州是指的蓬莱。烟台属地只是过去归登州府管,与登州还是两回事。“芝罘”一名比“烟台”文化气息浓郁,地方特色也更明显,要改也要改“芝罘市”。只是现在人们都习惯称“烟台”了,没必要再改名了。改登州更不妥,即使将来蓬莱能实现改为烟台市的市辖区,但挪动地名仍然不妥,现在蓬莱还有登州街道。
只看该作者 42 发表于: 2009-04-25
其他的不用说那么多。。

黄山能改回徽州就是天大的喜事了

PS:看安徽地图确实会混淆,当时我看了老半天黄山在没看到山,后来发现原来真正的黄山风景区标在了所谓的黄山市跟黄山区中间的汤口旁边。。。真是莫名其妙的。。。。
只看该作者 43 发表于: 2009-05-18
沈阳是古名,奉天倒是后来乱起的.
为什么现在有南京和北京呢?因为民国首都是南京,共和国首都是北京
清朝首都是北京,南京叫江宁,明朝两个都是首都,所以有南京北京说法,元朝北京叫大都,南京叫集庆
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 44 发表于: 2009-06-15
登州可不是烟台,而是蓬莱
只看该作者 45 发表于: 2009-07-12
反对沈阳改奉天...奉的哪门子天?满洲鞑子自吹自擂,我等就不要去捧建奴的臭脚了!
只看该作者 46 发表于: 2009-07-13
建议楼主发文时先将这些地名查一下,看看自己列的这些城市到底哪几个名称更早,然后再发贴。
只看该作者 47 发表于: 2009-07-15
引用第32楼亮晶晶于2007-02-09 00:42发表的  :
西安改长安和黄山改徽州我是支持的!!

长安没有做过统县政区名,只是县级政区名。我支持西安改名西京。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 48 发表于: 2009-07-15
我提几个:
北京-------------幽州或北平
南京-------------金陵或建业
西安-------------长安
襄樊-------------襄阳
郑州-------------管城
包头-------------九原
只看该作者 49 发表于: 2009-07-16
除了恢复徽州 外,其余没什么大必要了