切换到宽版
  • 15789阅读
  • 118回复

[地名探讨]中国地名不允许用“京”吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2009-03-01
湖南也有一个南京镇的.在耒阳附近.
只看该作者 76 发表于: 2009-03-04
西安改名西京吧
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
只看该作者 77 发表于: 2009-03-06
引用第65楼chuoshi于2009-02-18 10:52发表的  :
说明南京国民政府实在是气量狭小,非要把北京改成“北平”

北京改成“北平”是因为推翻“北洋军阀”的缘故吧。。。
Forza Juventus √
只看该作者 78 发表于: 2009-03-08
1932年重慶國民政府??
1932年会有重庆国民政府吗?
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 79 发表于: 2009-03-12
引用第78楼qingsh于2009-03-08 12:21发表的  :
1932年重慶國民政府??
1932年会有重庆国民政府吗?

没有啊!

1937年抗日战争开始,国民政府于1937年11月21日迁都重庆,即重庆国民政府。
只看该作者 80 发表于: 2009-03-13
金陵貌似没做过首都名吧

六朝时,应该是“建康”为都名最久吧

所以建议“建康”
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 81 发表于: 2009-03-13
洛阳,应该是中国唯一一个被称呼为“神京”的
比东南西北中好听多了
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 82 发表于: 2009-03-13
引用第81楼边城玫女于2009-03-13 08:22发表的  :
“神京”比东南西北中好听多了

现在看的话就是最难听的一个了

而且正称应该是“神都”吧
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 83 发表于: 2009-03-16
南北呼應嘛,哈哈················
只看该作者 84 发表于: 2009-03-17
引用第81楼边城玫女于2009-03-13 08:22发表的  :
洛阳,应该是中国唯一一个被称呼为“神京”的
比东南西北中好听多了

神经。。
只看该作者 85 发表于: 2009-03-17
引用第80楼边城玫女于2009-03-13 08:21发表的  :
金陵貌似没做过首都名吧
六朝时,应该是“建康”为都名最久吧
所以建议“建康”

建康是建邺避讳而来的

要改也该用原名吧,现在又没有必要替晋朝皇帝避讳

况且建康只是个县名,与南京现在的行政地位太不匹配
只看该作者 86 发表于: 2009-03-17
引用第67楼选焱于2009-02-18 15:16发表的  :
当年签订的是叫《中英江宁条约》,为什么一般都叫南京条约?那时两个名称一样通用吗?

“南京条约”是英文的叫法(Treaty of Nanking)

似乎过去国内也有叫“白门约”的
只看该作者 87 发表于: 2009-03-17
引用第82楼近江八幡于2009-03-13 10:58发表的  :
现在看的话就是最难听的一个了
而且正称应该是“神都”吧

改洛阳为神都,是媚娘的手笔吧

其实“神京”就如“京师”、“京都”、“京辇”、“京华”、“辇毂”“日下”一样,在当时是对首都的美称,无论首都在哪里都可以叫“神京”
只看该作者 88 发表于: 2009-03-18
引用第80楼边城玫女于2009-03-13 08:21发表的  :
金陵貌似没做过首都名吧

你的历史不是很好吗?

南唐曾经定都金陵~~~
只看该作者 89 发表于: 2009-03-18
吃惊~
看透人生奥妙
参悟世间真意
只看该作者 90 发表于: 2009-03-18
引用第89楼snailhuangyi于2009-03-18 18:15发表的  :
吃惊~

什么令你吃惊?
只看该作者 91 发表于: 2009-03-25
引用第90楼玉麒麟于2009-03-18 19:35发表的  :
什么令你吃惊?

吃京(惊)

哈哈!
看透人生奥妙
参悟世间真意
只看该作者 92 发表于: 2009-03-25
首字用京的县市好像也只有京山
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
只看该作者 93 发表于: 2009-03-25
引用第92楼youyuan1688于2009-03-25 13:56发表的  :
北平一词应该来自右北平

能介绍一下“右北平”吗?
只看该作者 94 发表于: 2009-03-26
汉郡。。。。。。。。。。。。
只看该作者 95 发表于: 2009-03-26
中国还是用都比较好~~~
只看该作者 96 发表于: 2009-04-04
东京开封 西京洛阳
只看该作者 97 发表于: 2009-04-06
引用第97楼studenter于2009-04-04 00:23发表的  :
东京开封 西京洛阳

只把杭州做汴州~~~
只看该作者 98 发表于: 2009-05-18
                     元                明                             清                           民国                            现在
北京         大都    (先北平,后北京)               北京                  (先北京后北平)                 北京

南京         集庆            南京            江宁(太平天国时期叫天京)  南京                            南京

最近700年的名字就这样的
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 99 发表于: 2009-05-18
引用第99楼holylina于2009-05-18 03:53发表的  :
                     元                明                             清                           民国                            现在
北京         大都    (先北平,后北京)               北京                  (先北京后北平)                 北京
南京         集庆            南京            江宁(太平天国时期叫天京)  南京                            南京
.......

北平和北京瞎折腾~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个