切换到宽版
  • 7127阅读
  • 42回复

[甘肃]关于会宁教育 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-11-09
这些日子,在我的《甘肃会宁,一个身份尴尬的县……》的帖子中,许多人提到了会宁的教育……正好,因为我现在甘肃庆阳教书,今年10月份刚刚去会宁县教育考察学习回来!所以很有关于会宁教育的发言权……
在甘肃,若说起高考状元县是哪里
脑子合适的人都知道是会宁县
会宁县有时候一个班就考5个清华大学啊……
会宁县城现在有会宁一中、会宁二中、会宁四中、会宁五中、会州中学、秦陇中学和桃园中学7所普通独立高级中学……(会宁三中也是普通独立高中,在河畔镇),会宁县高级职业中学也在县城;
乡镇高中还有甘沟中学、太平中学和郭城职中
县城还有会宁电子工业学校、会宁机电工业学校和会宁卫生学校3所中专。
普通高中中,会宁一中和会宁二中规模相当大
会宁一中高三级二十七个班,会宁二中高三级二十五个班级(仅仅高三一个年级)
每个班130多人……其中会宁一中的高三(27)班是文科补习班,全班183人!老师讲课用麦克风……会宁一中设有国家级的“宏志班”,面向甘肃东部各县招生,要求品学兼优,家庭贫困的。在宏志班就读的学生,不但不交学费,而且每月由国家补助金……现在就读于会宁一中各个年级“宏志班”的学生来自庄浪、景泰、西峰、榆中好几个县区,他们都学习特别好!
呵呵……特别骇人吧!!!
县城的初中有会宁县实验中学、会宁县枝阳中学和会宁县会师中学3所,每个年级都是二十个平行班,每个班80人左右。乡镇也是初中很多,仅郭城镇有5所初中……
县城的小学有会宁县东关小学、会宁县北关小学、会宁县校场路小学、会宁县回民小学和会宁县如东友好小学5所,都是每个年级平行班20个,每个班65人左右。
走在会宁县城的大街上,时不时有长袍短褂的藏族孩子成群结队走过……他们都是甘南州委派到会宁就读的藏族学生,从小学到初中到高中,一条龙就读。他们统一在会宁县城北关的人民广场旁边租了一栋楼,供这些藏族学生居住。甘南州还派来了生活老师,管理他们的生活起居!在会宁读完高三之后回甘南州参加高考,100%的本科!
会宁县城各个高中的校园里,讲标准普通话的学生特别多,这对于位于方言区的会宁来说,让人惊诧——原来都是来自兰州、金昌、嘉峪关、白银、平川的学生,都是家长花钱让在会宁就读的,甚至还有宁夏银川、青海西宁和新疆轮台的学生呢!真是不可思议……

美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 1 发表于: 2008-11-09
我知道西夏公主又会说我有地域歧视,但我还是要说。
客观的说我承认会宁人很苦,苦甲天下,但我们要客观地看问题,会宁人重视教育是不假,但他们重视教育的原因并不在教育本身,而是因为会宁苦、穷,只有上学才能摆脱那个地方,所以我们就看到了会宁人的对教育的一种虚假的重视,去没有看到这种虚假重视背后的现象:
会宁上学的学生很多,每年考上大学的人也很多,在甘肃排到前列,但真正算到百分比,会宁会排到哪里呢?
没考上大学的人在干什么呢?1继续考2回家种地或出来打工,没有一个真正对职业教育的系统考虑吧?
会宁人重视的教育是什么?只看重分数?素质教育从来不重视!
会宁人一直以来并不知道为啥那要重视教育,也就是说教育的目的并不明确,要不为什么这么多年了,只见会宁人出去不见会宁人回来?别忘了教育的目的是什么?不是把人才从出去?而是把人才培养出来留得住!
西夏公主是教育工作者,教育的目的是什么,一定比我清楚吧!
我爱地理!
只看该作者 2 发表于: 2008-11-09
楼上提出的问题显然是中国很多地方的通病:

中国的教育体制本来就是完全看重分数而丝毫不顾及素质的,这种体制培养人才的最终目标和文化、道德之类关系不大,要的只是会考试的学生。在这种情况下,高分低能是正常情况,如果某些学生的整体素质确实很高,那也是自身修养的结果,和教育体制基本无关。

所以脱离这个大前提而针对某地或某类学生探讨素质教育的话,是没有意义的。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine

只看该作者 3 发表于: 2008-11-10
会宁县城现在有会宁一中、会宁二中、会宁四中、会宁五中、会州中学、秦陇中学和桃园中学7所普通独立高级中学

靠,有点太多了吧
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 4 发表于: 2008-11-10
引用第3楼李清于2008-11-10 11:00发表的  :
会宁县城现在有会宁一中、会宁二中、会宁四中、会宁五中、会州中学、秦陇中学和桃园中学7所普通独立高级中学
靠,有点太多了吧

不算太多,会宁在西北来讲算是以个大县了
只看该作者 5 发表于: 2008-11-10
引用第3楼李清于2008-11-10 11:00发表的  :
靠,有点太多了吧

就这么多
并且每个学校的每个年级平行班特别多,每个班级人数也特别特别多!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 6 发表于: 2008-11-10
怎么跟乐都有点像啊!
青海省目前总有530万人口,乐都县有29万,占总人口比例不到6%;纵观青海省每年高考毕业生情况如下:06年总有30422名考生(乐都考生占总比例为12.294%);05年总有27690名考生(乐都考生占总比例11.758%);04年总有22804名考生(乐都考生占总比例为10.967%);03年总有19264名考生(乐都考生占总比例为12.987%)
[ 此贴被ledou8在2008-11-10 20:28重新编辑 ]
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 7 发表于: 2008-11-10
引用第5楼西夏风于2008-11-10 11:03发表的 :
就这么多
并且每个学校的每个年级平行班特别多,每个班级人数也特别特别多!

现在似乎是一个普遍现象。

所谓“初中向乡镇中心集中,高中向县城集中”——教育资源统筹优化嘛
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治

只看该作者 8 发表于: 2008-11-10
引用第4楼xbdzsmc于2008-11-10 11:03发表的  :
不算太多,会宁在西北来讲算是以个大县了

我家乡江苏江都市,100多万人口,城区好像才4所高中
只看该作者 9 发表于: 2008-11-10
引用第8楼李清于2008-11-10 16:15发表的  :
我家乡江苏江都市,100多万人口,城区好像才4所高中

城区这么多高中,在甘肃省只有会宁县
因此会宁的教育才与众不同……
只看该作者 10 发表于: 2008-11-10
上次写了一半有事就停下了。我还想说的是对教育的重视有时候是取决于政府的,有时候又不是,是取决于经济的发展水平。但根子上似乎还是政府的事。
我是97年高中毕业的,当时是在平凉地区的华亭县。当年记得华亭县有5 所高中:一中、二中、华亭矿务局中学、安口煤矿子校、胜利厂中学。那年的全县参加高考的总人数是380人,(现在后3所学校已经撤销,仅留一中二中学生总数依然不多)
也许有人会说会宁人多,但即便如此相差的比例也是很悬殊的。
我想说的目的是,华亭的职业教育做的是很好的,有计划得分流了大量的学生,对教育的目的是比较明确的,可包括会宁在内得很多县做的并不好。
如此多的高中,如此多的学生集中在一起真的是一件值得会宁人高兴的事吗?曾记得有位学生高考复读了10年!才考上了庆阳师专,也许例子太极端,但复读多年的学生却绝不是小数,这值得高兴吗?
最后我想说我不是单指会宁,其他省我不知道,但在甘肃这样的县很多,只不过会宁是最极端的一个罢了。
我爱地理!
只看该作者 11 发表于: 2008-11-11
说到职业教育,会宁人的思想观念已经开始转变
会宁电子工业学校和会宁机电工业学校就是职业中专
里面全部就读的是会宁籍学生
还有位于会宁县城长征北路的会宁县职业高级中学,都是职业教育的机构
……
我不是甘肃人,更不是会宁人
但是我很欣赏会宁
欣赏那里的老百姓即使一个老太婆都那么重视教育
我欣赏那里
我从不认为那里是因为穷而将人民逼迫得重视教育
我不认为
漳县、岷县、宕昌县、通渭县……难道经济比会宁好吗?
可是教育呢?
因此“穷”不是会宁教育显著的根本原因
会宁考出去的学生在外地工作挣钱,然后在会宁县城给父母买房子居住
致使会宁县城人口暴增到2008年7月统计的14.7万人
房价增至每平米2887元
这在甘肃的县城里面是屈指可数的呀
我去会宁期间
县城里所有的住宅小区都几乎是老人
都是孩子在大城市工作,给父母在县城买房子让老人享清福的……
我感动于这种反哺
这才是人最根本的表现
人性的光辉的美丽……
我欣赏会宁
欣赏会宁人!
只看该作者 12 发表于: 2008-11-11
引用第11楼西夏风于2008-11-11 00:08发表的 :
说到职业教育,会宁人的思想观念已经开始转变
会宁电子工业学校和会宁机电工业学校就是职业中专
里面全部就读的是会宁籍学生
还有位于会宁县城长征北路的会宁县职业高级中学,都是职业教育的机构
……
.......

城市化的另一条途径
只看该作者 13 发表于: 2008-11-11
会宁是光荣的!会宁现象是感人的!!这不容置疑!!!举世公认!!!!
但得闲适踏青春,何须擅板共金樽。
盐官古风今犹存,不见当年牧马人。

只看该作者 14 发表于: 2008-11-11
“曾记得有位学生高考复读了10年!才考上了庆阳师专”
太强
只看该作者 15 发表于: 2008-11-11
引用第14楼李清于2008-11-11 10:18发表的 :
“曾记得有位学生高考复读了10年!才考上了庆阳师专”
太强

比范进还差点
只看该作者 16 发表于: 2008-11-11
引用第13楼西擒闲人于2008-11-11 08:12发表的  :
会宁是光荣的!会宁现象是感人的!!这不容置疑!!!举世公认!!!!

确实是这样
在会宁学习考察的那段日子
我时时刻刻被感动着
街道上卖酿皮子的阿姨、巷道口修鞋的大叔、甚至捡垃圾的老太太……都是那样的看重教育
他们不羡慕谁有钱
不羡慕谁有权
就羡慕谁家的孩子有出息
目光中对知识的渴望掩盖所有的贫困与褴褛
我喜欢……
我尊重……
只看该作者 17 发表于: 2008-11-11
大家都在重视教育,可政府在哪里?
会宁房价为什么这么高?白银才2000元还是市中心。高房价的背后是什么?
我爱地理!
只看该作者 18 发表于: 2008-11-12
引用第17楼sanjin8096于2008-11-11 22:41发表的  :
大家都在重视教育,可政府在哪里?
会宁房价为什么这么高?白银才2000元还是市中心。高房价的背后是什么?

县城的房价就一定要比地级市市区低吗?
只看该作者 19 发表于: 2008-11-12
可会宁是国家级贫困县,连工业都没有,它凭什么高呀?建筑成本差不多,高到哪了?土地出让金?钱被谁赚了?
我爱地理!
只看该作者 20 发表于: 2008-11-12
引用第19楼sanjin8096于2008-11-12 15:14发表的 :
可会宁是国家级贫困县,连工业都没有,它凭什么高呀?建筑成本差不多,高到哪了?土地出让金?钱被谁赚了?

会宁从整体上来看当然是贫困县,但是60万人中有1/4左右住在县城(近15万人),这在西部贫困县中不多见吧?这就是购买力。

赚钱的当然是政府和开发商了。既然有那么多人购买房子,当然要让人赚钱。
只看该作者 21 发表于: 2008-11-12
引用第20楼麦积烟雨于2008-11-12 15:41发表的  :
会宁从整体上来看当然是贫困县,但是60万人中有1/4左右住在县城(近15万人),这在西部贫困县中不多见吧?这就是购买力。
赚钱的当然是政府和开发商了。既然有那么多人购买房子,当然要让人赚钱。

跟陇南西和县差不多,全县40万人,县城及城郊住着10万人,虽然比较穷,但很繁华,在陇南做小生意的人都说,拉一车货到礼县三天卖不完,到西和三个小时就卖完了,虽说有些夸张,但也重分说明了购买力之强。现在由于地形狭窄,房子少,房价一路飙升,城区最高逼近2000元/平方米,但仍是供不应求。
只看该作者 22 发表于: 2008-11-12
会宁属于贫困县
但是购买力很强
因为在外地工作的人员都把钱给父母邮寄过来
父母用!
只看该作者 23 发表于: 2008-11-13
县域经济的拉动不是靠购买力,而是靠投资,靠工业,没有投资没有工业要政府干什么?看看会宁的城市建设就知道!
我爱地理!
只看该作者 24 发表于: 2008-11-13
会宁县城的城市建设确实不错
在甘肃省来说——首屈一指!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个