切换到宽版
  • 5452阅读
  • 66回复

[广西]☞分裂賀州☜ [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-06-25
回 kook 的帖子
kook:這圖是從本壇的廣西分鄉鎮圖裏摳出來的 (2014-06-24 17:31) 

原来是广西老乡!怎么搜索不到广西分乡镇图表?
支持缩省,支持设广南省,支持省直管县,支持设镇级市。
只看该作者 26 发表于: 2014-06-25
回 南海听潮 的帖子
南海听潮:
原来是广西老乡!怎么搜索不到广西分乡镇图表?

方舆论坛 - 原创地图 - 广西壮族自治区分乡镇地图【完整清晰版初稿v090108】 - Powered by phpwind
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=44492&page=1
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 27 发表于: 2014-06-25
谢谢!可能是我的信用不够,看不到图片。
只看该作者 28 发表于: 2014-06-25
回 kook 的帖子
kook:[图片]
....... (2014-06-25 16:05) 

谢谢兄弟!找到了,可惜信用不够,下载不了。你发的图片我也没法看到。
只看该作者 29 发表于: 2014-06-26
回 南海听潮 的帖子
南海听潮:谢谢兄弟!找到了,可惜信用不够,下载不了。你发的图片我也没法看到。(2014-06-25 23:43)嬀/color]

多刷新試試 可能圖片略大
只看该作者 30 发表于: 2014-06-26
回 kook 的帖子
kook:多刷新試試 可能圖片略大 (2014-06-26 00:20)

试过多次,还是无法查看。
只看该作者 31 发表于: 2014-07-23
老乡,我下载不了,可以帮我把恭城平乐的发上来吗?
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 32 发表于: 2014-07-23
回 桂山 的帖子
桂山:老乡,我下载不了,可以帮我把恭城平乐的发上来吗?(2014-07-23 22:29)嬀/color]

我發在26樓的圖也看不到?
只看该作者 33 发表于: 2014-07-24
回 kook 的帖子
kook:我發在26樓的圖也看不到? (2014-07-23 23:27) 

偶也看不到啊!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 34 发表于: 2014-07-24
桂岭县原来历史这么悠久啊。吴设建兴县,晋改兴安县,后改桂岭县,一直存续到洪武时才被撤销。

能挺过开皇九年撤并的县,一般来说都不是乱设的。

楼主能不能帮整理一下,兴安县到底是什么时候改桂岭县的,网上有的说是开皇十八年,有的说是萧齐时期。不知道到底哪年
只看该作者 35 发表于: 2014-07-24
回 kook 的帖子
kook:主要是不想要南鄉和黃洞這兩個少民地區 於是以保護原始森林爲名設縣
雖然是兩個鎮 但其實很大的 賀街377平方公里 步頭534平方公里 臨賀縣911平方公里
由於崇山峻嶺盤桓 形成了八步 桂嶺 南鄉 里松 信都 公會等六個山間盆地 這也是分這麼多縣的原因 方便管轄
最近比較喜歡小縣 這 .. (2010-12-23 21:29) 

南乡和黄洞跟桂岭明显是一体的,都是大宁河流域么。其实真可以设一个县。
但是里松就不要划进来呢,看地图好像是隔着山不通的,里松应该是亲近八步的,不应该划到桂岭来。

然后信都那一带是独立的,没有问题。

公会那一带也是一个独立盆地,但是沙田跟他隔着山,山田也应该跟八步(或平桂管理区)走才对。荡山县也存县约500年。划出沙田后,应该吧昭平县的东北部3个乡镇划进来,黄姚镇和公会镇只有10几公里,凤凰乡就更近了,一个盆地中,才2公里。

所以,分设桂岭县(桂岭)、信都县(信都)、荡山县(公会)。

只看该作者 36 发表于: 2014-07-24

只看该作者 37 发表于: 2014-07-24
回 keating 的帖子
keating:桂岭县原来历史这么悠久啊。吴设建兴县,晋改兴安县,后改桂岭县,一直存续到洪武时才被撤销。
能挺过开皇九年撤并的县,一般来说都不是乱设的。
楼主能不能帮整理一下,兴安县到底是什么时候改桂岭县的,网上有的说是开皇十八年,有的说是萧齐时期。不知道到底哪年(2014-07-24 14:23)嬀/color]

我家有本92年出版的《可愛的賀縣》建制沿革裏面有段寫到:
隋開皇九年(公元589年),廢郡置賀州,治所臨賀,受桂林總管府監察。開皇十八年改興安縣爲桂嶺縣。大業初,廢賀州,桂嶺改屬熙平郡,受荊州監察。封陽改屬蒼梧郡;併臨賀、蕩山入富川,改名賀川縣,屬始安郡,均受楊州監察。(原文是錯字 應該是揚州)

另外還寫到桂嶺是元末併入臨賀的。
只看该作者 38 发表于: 2014-07-24
回 keating 的帖子
keating:
南乡和黄洞跟桂岭明显是一体的,都是大宁河流域么。其实真可以设一个县。
但是里松就不要划进来呢,看地图好像是隔着山不通的,里松应该是亲近八步的,不应该划到桂岭来。
然后信都那一带是独立的,没有问题。
.......

鳳凰鄉街區和公會鎮街區確實非常近 我有鳳凰的同學 他一直聲稱自己是公會人 因爲他說鳳凰沒人知道 經常跨境到公會街買東西

感覺沙頭鎮可以劃入

附加地形圖
[ 此帖被kook在2014-07-24 18:24重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2014-07-24
回 我等天子 的帖子
我等天子:偶也看不到啊!(2014-07-24 07:53)嬀/color]

你這老屁股以前肯定下載過了
只看该作者 40 发表于: 2014-07-24
真的看不到,老乡有临贺郡的分县图吗?一直找不到
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

只看该作者 41 发表于: 2014-07-24
回 桂山 的帖子
桂山:
真的看不到,老乡有临贺郡的分县图吗?一直找不到

臨賀郡的分縣圖應該沒人製作 畢竟那麼古老的區劃具體縣界未必清楚

如果你要廣西分鄉鎮圖我試試上傳看能否下載 广西v090108.rar (1009 K) 下载次数:2
只看该作者 42 发表于: 2014-07-24
Re:分裂賀州
keating:
[图片]

這樣改如何?
西灣街留在賀州市 賀州市挺小了不分區 市府仍駐八步街
蕩山縣年代久遠 而且治所好像不是在今公會街 桂嶺縣信都縣都是按治所命名 所以該縣同樣按治所命名 昭平縣東北三鄉鎮併入 鳳凰鄉這麼小可以考慮併入公會鎮 本來還想把鐘山縣珊瑚鎮併入 但鐘山縣已經夠小了就算了
沙頭鎮併入信都縣

原本想列出各市縣面積和人口 但發現百度百科裏一些鄉鎮的面積和書上的不一致 而且沒有最新的人口數據 放棄了

[ 此帖被kook在2014-07-24 21:38重新编辑 ]
只看该作者 43 发表于: 2014-07-24
可以下载,谢谢了;个人认为设临贺,钟山,信都3个区比较好

只看该作者 44 发表于: 2014-07-25
回 kook 的帖子
kook:[图片]
....... (2014-07-24 21:27) 

完全同意你图上桂岭县和公会县的画法。再讨论几个:

1、信都县还是回到你原来的四镇比较好。因为苍梧县已经迁到了石桥,相比一下,沙头跟石桥还是更加合适一些。因为我这边没有打算撤掉石桥的那个新苍梧县。
2、公会县的名字。我也觉得“荡山县”太久远不是最理想,但是“公会”2字是常用词汇,同业公会,看看还能不能找个更好的。
3、西湾和钟山的问题。西湾留给贺州市我没有意见。其实是,钟山县的问题我没有想好。
只看该作者 45 发表于: 2014-07-25

保留平桂区的前提下,我整理了一下新设3个县后的基本数据。就是这个图了。

昭平县已经找不到像样的盆地,已经最佳了。
富川县地形相当完整,三面靠湖南省,西南和南面都是天然的山脉分隔开。规模也达不到分县的要求,堪称最佳。

钟山县勉强算最佳。内部地形有起伏,而且1916年设县前,东西分属富川县和昭平县,但与所在县都隔着山,联系并不方便,所以才会设立钟山县。西部也曾经设立过思勤县(武则天设的),驻地在清塘,东部很长时间内还是富川县的县城。不过清塘街太偏,公安街跟钟山城区又不远,所以综合考虑,我就没有把钟山县再分了。
[ 此帖被keating在2014-07-25 14:53重新编辑 ]
只看该作者 46 发表于: 2014-07-25
从上面的表来看,公会区域的人口,比桂岭、信都2片人口还多,但是却因为分属两县区管理,无法形成合力,结果连高中都没有。如果公会地区统一设县,至少会设立一个高中,这对当地经济文化发展绝对是利好的。
只看该作者 47 发表于: 2014-07-25
keating描述的真详细,赞一个。
个人觉得从流域来看,富罗镇可以入荡山片、步头镇可以入信都片,不知历史文化方面来讲如何?
只看该作者 48 发表于: 2014-07-25
回 牧野心 的帖子
牧野心:keating描述的真详细,赞一个。
个人觉得从流域来看,富罗镇可以入荡山片、步头镇可以入信都片,不知历史文化方面来讲如何? (2014-07-25 16:38) 

按楼主的说法,古荡山县城,可能就在富罗镇,当然也有可能在公会周边,这可能意味着富罗镇的确可以算荡山片。

步头镇,在这之前我没有特别留意过他。老信都县可能是不包括他的,但是贺州市从贺街镇搬迁到八步镇以后,步头镇离八步就远了,大概到八步和信都都有30公里的样子。他应该是贺街镇的势力范围
只看该作者 49 发表于: 2014-07-25
步头镇当初是贺县第二区,排在贺街的后面,当时信都县还没有合并。

以下是我乱讲的,步头,八步,那不会还有两步、三步吧。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个