切换到宽版
  • 6739阅读
  • 71回复

[江苏]苏南行政区划可能的演变——破题还看张家港 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-12-02
引用第25楼明明于2011-12-02 21:15发表的  :
听我同学说他们丹阳人对镇江很排斥,而对常州很亲近。语言是也是一个江淮官话洪巢片一个是吴语

丹阳西北部靠丹徒地区讲的是江北话,与镇江相同。东部靠常州地区讲吴语。
只看该作者 26 发表于: 2011-12-02
引用第25楼明明于2011-12-02 21:15发表的  :
听我同学说他们丹阳人对镇江很排斥,而对常州很亲近。语言是也是一个江淮官话洪巢片一个是吴语

丹阳是苏锡常的缩影。
只看该作者 27 发表于: 2011-12-02
引用第24楼lhqsrc于2011-12-02 21:14发表的  :
宜溧合并之事,在八十年代就有传言,当时宜兴还没有改市,传说宜兴改市,溧阳并入,升地。后来在苏锡常都市圈规划里,也有“宜溧金”概念。但至今一切依旧。

等沿江铁路通过金坛  淮镇扬铁路南延伸到金坛 溧阳

宜兴升地的可能性更加微乎其微 宜兴错过了 应该老早就立地级市
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 28 发表于: 2011-12-02
引用第26楼lhqsrc于2011-12-02 21:20发表的  :
丹阳西北部靠丹徒地区讲的是江北话,与镇江相同。东部靠常州地区讲吴语。

想当然了吧,丹阳市口音大概分三种,吕城、皇塘周边一种,后巷、界牌周边一种,剩下的包括市区一种,这三种口音和镇江市区的淮语口音都有很大的区别。
丹阳虽然近些年经济与苏锡等地辖县有差距,但仍属于老牌江南工业县城,骨子里有很深的江南情节,人人以江南自居、自得,且丹阳人普遍反感镇江,让他们说和镇江一样的江北话不是要他们的命么。
只看该作者 29 发表于: 2011-12-03
两者也有市刮县的影子,丹阳人认为镇江把他们的资金那去发展了自己,而对丹阳投入的太少基本上靠的是自己发展
只看该作者 30 发表于: 2011-12-03
作为一个外省人,感觉丹阳名气和镇江相当。
只看该作者 31 发表于: 2011-12-03
五县该区最好
这样的话苏州和上海面积差不多
光苏州市区的面积太小了
只看该作者 32 发表于: 2011-12-03
引用第29楼1462于2011-12-02 23:49发表的  :
想当然了吧,丹阳市口音大概分三种,吕城、皇塘周边一种,后巷、界牌周边一种,剩下的包括市区一种,这三种口音和镇江市区的淮语口音都有很大的区别。

丹阳新丰那里讲的就是镇江江北话,而且与丹徒通婚较多。
只看该作者 33 发表于: 2011-12-03
回 33楼(weihe) 的帖子
苏州国际知名度不小了啊

很多跨国公司都是亚太总部在上海,研发中心和制造基地在苏州。。。。。
只看该作者 34 发表于: 2011-12-04
引用第34楼lhqsrc于2011-12-03 19:53发表的  :
丹阳新丰那里讲的就是镇江江北话,而且与丹徒通婚较多。

即便是丹徒区的宝堰、上党、辛丰三个与丹阳接壤的乡镇,口音也不能归为纯江北口音,顶多算受江北口音影响的吴淮语过渡地带。
只看该作者 35 发表于: 2011-12-04
苏南帮当道,短期内无戏
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 36 发表于: 2011-12-05
引用第30楼尧舜天下于2011-12-03 02:32发表的  :
以江南自居、自得
这就对了!
若以江苏人自居自得,就和那些人无异了。

你一个啥也不是的常州人说这话,不觉得牙长么
你不是就想加入上海,然后被人家亲切的称呼为乡***么
yee
只看该作者 37 发表于: 2011-12-05
可以写一部小说了....
你大爷的
xun
只看该作者 38 发表于: 2011-12-06
果然是“纸上画图”,可笑至极!!
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 39 发表于: 2011-12-06
回 41楼(xun) 的帖子
呵呵,纸上得来终觉浅,要行此事需要钱
只看该作者 40 发表于: 2011-12-06
以昆山现在的实力,苏州能吃掉昆山???
还有历史上昆山、太仓、嘉定是千年一体的(当年嘉定、太仓包括现在上海大部分都是从昆山分出去的)
现在无论民间还是政策上,太仓都要亲昆山,两地建成区相隔不到10公里
所以昆太合并是最好的选择
sz
只看该作者 41 发表于: 2011-12-07
引用第43楼kenny223于2011-12-06 23:12发表的  :
以昆山现在的实力,苏州能吃掉昆山???
还有历史上昆山、太仓、嘉定是千年一体的(当年嘉定、太仓包括现在上海大部分都是从昆山分出去的)
现在无论民间还是政策上,太仓都要亲昆山,两地建成区相隔不到10公里
所以昆太合并是最好的选择

娄县也是从吴县分出去的
只看该作者 42 发表于: 2011-12-07
最难操作的就是南京并句容,别看是省城,难办!
只看该作者 43 发表于: 2011-12-08
引用第36楼1462于2011-12-04 12:25发表的  :
即便是丹徒区的宝堰、上党、辛丰三个与丹阳接壤的乡镇,口音也不能归为纯江北口音,顶多算受江北口音影响的吴淮语过渡地带。

如果说这三个镇不能归之为纯江北口音?请问丹阳的吴语口音纯吗?丹阳的吴音在江淮官话与吴语的分界好几部论述中都不是什么纯吴语。另外,什么叫纯?特别是方言,哪个地方的为最纯?其它都不纯了?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 44 发表于: 2011-12-08
引用第40楼尧舜天下于2011-12-05 22:26发表的  :
乡下人有钱,现在在是共识。
乡下也有家乡的含义。乡亲、乡亲,血浓于水。
你以为会像外地人宣传得那样,上海人会称呼全国所有地方的人都为乡下人??你太幼稚了。对于你,到上海会有两种称呼,XX拧、XXN,绝对不会叫你乡下人的。

请你注意你的言辞,不要搞地域歧视,不是一次两次了。
只看该作者 45 发表于: 2011-12-08
引用第30楼尧舜天下于2011-12-03 02:32发表的  :
以江南自居、自得
这就对了!
若以江苏人自居自得,就和那些人无异了。

你凭什么认为你比别人高一等?以江苏人自居怎么了?得罪你了?妨碍你了?你歧视别人,别人为啥不可以歧视你?
如果人人都象你这样?你自己想想看会是什么结果?
你的口水和你的谬论,该省省了!我看你,确实与你想别人的那种东西无异!

[ 此帖被中华大帝在2011-12-08 12:18重新编辑 ]
只看该作者 46 发表于: 2011-12-08
引用第1楼KINGSON于2011-12-01 19:29发表的  :
金坛作为倒数县 何德何能改区?! 扬中改区 镇江怕是不稀罕这个拖油瓶

改区不改区,主要和地缘相关,倒数了就不能改区了?金坛比中国很多改区的地方都倒数吗?倒数了,就没德没能了?中国落后地区都是没德没能的?有些人得地域歧视思想就和什么一样绵延不绝!
当然,你还要首先知道,当地是不是多数人愿意改区,若根本就没你所谓意愿的前提,你的结论不是显然扯淡吗?
只看该作者 47 发表于: 2011-12-09
回 13楼(sleeping) 的帖子
太仓曾经也是府啊,往前推几年,大家祖上都阔过几天,真是难办啊
只看该作者 48 发表于: 2011-12-10
回 47楼(宇文含春) 的帖子
什么府?
现在才是府,人民政府。XD...
只看该作者 49 发表于: 2011-12-10
回 47楼(宇文含春) 的帖子
应为“州”,太仓州,是散州之一。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个