切换到宽版
  • 6796阅读
  • 92回复

[四川]四川省“省管县”设想方案 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-01-03
前面已经说明,内江、自贡、宜宾到成都要比到重庆近,只有泸州距重庆近,要比去成都方便。但是泸州加入重庆并没有特殊的意义,泸州之于重庆是锦上添花,对于成都却是大腿上割肉,这种损人不利已的行为,还是不做为妙!
只看该作者 51 发表于: 2014-01-03
泸州不入重庆,但是泸州的合江县到是可以划归重庆管辖的。
只看该作者 52 发表于: 2014-01-03
你们成都人老是爱弄虚做假,死不改,
都给你说了,内自泸宜四市,只有自贡到成都比到重庆近,其他三市到重庆比到成都近,不管是直线距离还是高速公路,

至于你说的内自泸宜全划给重庆,东西二川人口差距有点大,东川7000万,西川5000万(你统计人口有错,川渝总户籍人口已超1.25亿),
并不是一定要把四市的全部划给东川,大至以距重、成二市的距离来划,以县为单位,那么,内江的资中,威远,自贡的荣县,遂宁的射洪都将划给西川,
同时为了西川有一个长江港口,可以把宜宾市区划给西川(其实我认为在经济越来越市场化下,没有必要),宜宾东部几县划给东川,
这样,人口就基本平衡了,差距不大了。

只看该作者 53 发表于: 2014-01-03
我可不是成都人,也不是四川人,绝对不带地域主义!
不错我的人口数据是几年前的数据,以最新数据,你的方案重庆人口起码在7500万以上,四川省人口5000万左右。
说里程造假,我是绝对不信,恐怕是你在造谣吧!再说,差距在20公里以内,有很大的区别吗?这10多公里就会对区划调整造成质的影响?
只看该作者 54 发表于: 2014-01-03
回 小黑马 的帖子
小黑马:我可不是成都人,也不是四川人,绝对不带地域主义!
不错我的人口数据是几年前的数据,以最新数据,你的方案重庆人口起码在7500万以上,四川省人口5000万左右。
说里程造假,我是绝对不信,恐怕是你在造谣吧!再说,差距在20公里以内,有很大的区别吗?这10多公里就会对区划调整造 .. (2014-01-03 19:42)

从你的观点及言语看,你是成都(川西)人无疑,
我认识成都人的狡诈,你太像了(成都人把内江到重庆的高速距离167加10成177,把到成都的高速距离173减10成163,只有川渝人才知道,并且只有成都及川西人才这样死咬住不放,你就是这样死咬住不放,你不是成都人???)

只看该作者 55 发表于: 2014-01-03
再说,我们目前争的只是高速公路,还有铁路呢,你考虑过吗?成都到遂宁、到内江可都是近于它们到重庆的,成都到宜宾,走铁路那就更近了!目前的广元离重庆是有点远,但随着兰渝铁路,兰海高速的通车,广元至重庆也比到成都远不了多少,这两条线路也将串起整个川东地区,强化了川东内部的经济社会联系!
只看该作者 56 发表于: 2014-01-03
本来,相差一二十公里对行政区划调整没什么特别大的影响,
但成都(川西)人,弄虚做假,
编造遂宁内江宜宾等城市到成都比到重庆近的假像,别有用心,企图欺骗与蒙混不明真像的人。

从整贴看,楼主就在一贯坚持这样的作法。

只看该作者 57 发表于: 2014-01-03
回 宰相 的帖子
宰相:从你的观点及言语看,你是成都(川西)人无疑,
我认识成都人的狡诈,你太像了(成都人把内江到重庆的高速距离167加10成177,把到成都的高速距离173减10成163,只有川渝人才知道,并且只有成都及川西人才这样死咬住不放,你就是这样死咬住不放,你不是成都人???)
....... (2014-01-03 21:46) 

这个真不是!从你发言看,你是重庆人无疑了!
只看该作者 58 发表于: 2014-01-03
回 小黑马 的帖子
小黑马:这个真不是!从你发言看,你是重庆人无疑了! (2014-01-03 21:59) 

这个大家都知道。

只看该作者 59 发表于: 2014-01-03
从楼主你的狡辩看,
你不是按照什么道理哪怕是你认为的道理来划分区划,
而是按你想要的富裕或对川西有利的划分方法划分了,然后来找“道理”说服我们及大家。
[ 此帖被宰相在2014-01-03 22:25重新编辑 ]
只看该作者 60 发表于: 2014-01-03
回 宰相 的帖子
宰相:本来,相差一二十公里对行政区划调整没什么特别大的影响,
但成都(川西)人,弄虚做假,
编造遂宁内江宜宾等城市到成都比到重庆近的假像,别有用心,企图欺骗与蒙混不明真像的人。
从整贴看,楼主就在一贯坚持这样的作法。
....... (2014-01-03 21:57) 

说到交通的远近,这可是你提起来说的,我只是以子之予,攻子之盾罢了!
你是重庆人,难怪一直在唱反调啊,却又拿不出过硬的说服我的理由和方案。唉,地域主义害死人啊!你看到富饶的川南地区没有划入重庆,急了是吧!眼光放远一点,行不,川东地区的资源、区位是很有优势的,不要眼红别人已发展好的,川东地区大有作为的!
只看该作者 61 发表于: 2014-01-03
回 宰相 的帖子
宰相:从楼主你的狡辩看,
你不是按照什么道理哪怕是你认为的道理再根据这些道理划分区划,
而是按你想要的富裕或对川西有利的划分方法划分了,然后来找“道理”说服我们及大家。 (2014-01-03 22:04) 

呵呵,那我无话可说!跟你探讨已没有意义了!
只看该作者 62 发表于: 2014-01-03
我的区划理论精粹就是:流域、稳定、综合。高手是能够看得出来的!
只看该作者 63 发表于: 2014-01-03
回 小黑马 的帖子
小黑马:说到交通的远近,这可是你提起来说的,我只是以子之予,攻子之盾罢了!
你是重庆人,难怪一直在唱反调啊,却又拿不出过硬的说服我的理由和方案。唉,地域主义害死人啊!你看到富饶的川南地区没有划入重庆,急了是吧!眼光放远一点,行不,川东地区的资源、区位是很有优势的,不要 .. (2014-01-03 22:09) 

你说到川南的富饶,
这说明你知道,
你也知道川西在成都当了几十年省会,也富饶,

那你为什么还要把富饶的川南合并富饶的川西,
而把贫穷的川东划归重庆,同时再把贫穷的川北同时扔给重庆呢?

你说说看?

只看该作者 64 发表于: 2014-01-03
回 小黑马 的帖子
小黑马:我的区划理论精粹就是:流域、稳定、综合。高手是能够看得出来的! (2014-01-03 22:14)

好吧,流域,川江流域划为一省,

好吧,川江流域及支流流域划为一省,

那不全划给重庆了???

只看该作者 65 发表于: 2014-01-03
那我就再费点时间解释一下吧:
1、四川省,人口6112万,面积38.7406,12年GDP19817;
      重庆省,人口5716万,面积14.6029,12年GDP15386;两者不相上下,差距很大吗?
2、四川省,岷江流域、沱江流域;
      重庆省,嘉陵江流域;涪江流域保持现状。请问你知道生态补偿、河流出入境断面考核这些概念吗?
只看该作者 66 发表于: 2014-01-03
回 小黑马 的帖子
小黑马:那我就再费点时间解释一下吧:
1、四川省,人口6112万,面积38.7406,12年GDP19817;
      重庆省,人口5716万,面积14.6029,12年GDP15386;两者不相上下,差距很大吗?
2、四川省,岷江流域、沱江流域;
      重 .. (2014-01-03 22:32)

既然你认为你的四川省与重庆省的方案差距不大,
那按我说的方案差距又有多大呢?
你的方案川西大而强,川东小而弱,
我的方案川东人口稍多,川西人口稍少,但经济稍强。综合实力两者差不多,更合理,

至于你说到的什么生态补偿,河流出入境断面考核这些,有些听说过,有些没听说过,不过现在听你说了,大概能想到是怎么回事,不过你不要拿这些来说事,这些不是划分行政区最重要的考量指标,放一边吧,把其他更重的考虑了来。

要不然,以前那些政治家就没法划分省分了,因为他们基本都不知道这些概念。

只看该作者 67 发表于: 2014-01-03
算了,
我不跟你争了,
我们两个说了都不算数,
没有意义,

四川省还是四川省,重庆市还是重庆市。

只看该作者 68 发表于: 2014-01-04
准了。。。。。。。。。。。。。。。。。
只看该作者 69 发表于: 2014-01-05
回 宰相 的帖子
宰相:既然你认为你的四川省与重庆省的方案差距不大,
那按我说的方案差距又有多大呢?
你的方案川西大而强,川东小而弱,
我的方案川东人口稍多,川西人口稍少,但经济稍强。综合实力两者差不多,更合理,
....... (2014-01-03 22:39) 

人家发展了几十上百年,先入为主,当然强,你的方案纯粹喧宾夺主!
我说那些东东,是想说,一顺百顺,区划调整好了,到时会发现很多工作、很多事情是和区划相契合的,区划调整得不好,到时就会发现处处牵涉不清!
只看该作者 70 发表于: 2014-01-05
从铁路里程来看,自贡内江到成都确实比到重庆远。这主要是川东地区山地较多,修建铁路时绕的弯太多,这一点没有什么可否认的。
不过,从联系来看,四川盆地的人外出主要是向东和向南,很少向西,这就造成了水运兴起以来重庆成了四川盆地的经济中心。沿着长江及其支流的城市都以重庆为中转枢纽,泸州与重庆的联系更紧密,这一点楼主不否定吧?
楼主在谈自贡与内江时对10来公里的路程远近都咬住不放,而对泸州却用另一条标准。对广元又不看距离,有点自相矛盾嘛。如果真要两分,泸州放在东边,广元放在西边,这让两个地区的百姓来选,他们也会这样选择的。
至于自贡与内江,这个怎样处理,如果非要争个所以然来,完全是扯谈。这个俺不持什么立场。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 71 发表于: 2014-01-05
回 shingwood 的帖子
shingwood:从铁路里程来看,自贡内江到成都确实比到重庆远。这主要是川东地区山地较多,修建铁路时绕的弯太多,这一点没有什么可否认的。
不过,从联系来看,四川盆地的人外出主要是向东和向南,很少向西,这就造成了水运兴起以来重庆成了四川盆地的经济中心。沿着长江及其支流的城市都以重 .. (2014-01-05 21:41) 

泸州、广元怎么放,你的意见也很有道理!不过我从流域的角度来划,觉得那样划分最好,一来比较均衡,二来流域更完整了,三来重庆作为西南地区的中心,广元以后与重庆的联系会更多,所以虽然目前到成都是近一点,与成都的联系要强一点,我还是把它划到了重庆。泸州不划入重庆一是想保持沱江流域基本在四川境内,二是想保持稳定,尽量不使区划调整对现有省造成大的冲击,所以我的方案中,涉及省与省之间政区调整的,基本是各省的边缘地区,或者是离划入省很近的地区。泸州离重庆130公里,这个距离已经不算近了。并且现在国家力推成渝经济一体化,不在一个政区,对经济交流并不会造成什么影响,比如苏州之于上海。
只看该作者 72 发表于: 2014-01-07
川东北与川南除了广安与泸州,基本上都是面向成渝的双重辐射。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 73 发表于: 2014-01-07
回 小黑马 的帖子
小黑马:宰相先生不知是什么思维,你是真正了解四川盆地的特点,做足了功课吗?
以交通距离而论,遂宁至成都、至重庆,最短的距离是走成遂渝高速,成都至遂宁为143公里,遂宁至重庆是147公里;内江至成都、至重庆,最短的距离的走成渝高速,成都至内江为163公里,内江至重庆为177公里;至 .. (2014-01-01 11:47) 

甚为有理!
只看该作者 74 发表于: 2014-01-07
回 小黑马 的帖子
小黑马:如依你们的方案,广元放入四川省,内江、自贡、宜宾、泸州放入重庆省,那么出现以下局面:四川省人口4669万,重庆省人口7159万,相差何其悬殊耶!再次强调一下,我的方案是综合考虑了各方面情况的,只不过更为注重流域的完整。中国如果可以采取小省方案,如北极星所言,整个四川盆 .. (2014-01-03 18:53) 

川渝人口规模的均衡很重要
快速回复
限100 字节

上一个 下一个