切换到宽版
  • 8757阅读
  • 107回复

[广西]广西行政区划调整再议(附图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2012-11-08
赞成巢来宾、升凭祥、东兴,崇左应更名,做大黎瑭。
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 51 发表于: 2012-11-08
回 我等天子 的帖子
我等天子:钦防合并有利于资源优势整合,避免重复建设,恶性竞争。有利于形成大城市的聚纳效应,发挥辐射作用。 (2012-11-08 08:42) 

两地相距太远,即使合并也整不到一块去。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 52 发表于: 2012-11-08
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:两地相距太远,即使合并也整不到一块去。。 (2012-11-08 15:21) 

远么?不远吧?!目前钦州市建成区西部尖山区域到防城主城才30公里,而防城港新规划的光坡区域和钦州的龙门港镇几乎零距离接触,即便是新开发的企沙区域和钦州港区域也不过20公里,距离比现在钦州港到钦州主城区的距离还近,如若合并后整合城区还是相对容易的。如果说和北海合并那就难了~
好歹是个人~
只看该作者 53 发表于: 2012-11-08
回 我等天子 的帖子
我等天子:在天朝只有政治实力才是最大的实力。 (2012-11-03 23:57) 

确实,在天朝永远是政治>经济>文化的。
看那些什么中心的排列便知道。
孤身只影,细听窗外雨声,拭掉玻璃窗的爱,乱心随之回复恬静
只看该作者 54 发表于: 2012-11-08
回 jumseo 的帖子
jumseo:远么?不远吧?!目前钦州市建成区西部尖山区域到防城主城才30公里,而防城港新规划的光坡区域和钦州的龙门港镇几乎零距离接触,即便是新开发的企沙区域和钦州港区域也不过20公里,距离比现在钦州港到钦州主城区的距离还近,如若合并后整合城区还是相对容易的。如果说和北海合并 .. (2012-11-08 16:16)

30公里还不远啊? 差不多都可以把整个上海城区放进去了。。
30公里对于上海北京也许不算太远了,但是对于钦防来说太远了。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 55 发表于: 2012-11-08
hechengzi:两地相距太远,即使合并也整不到一块去。。 (2012-11-08 15:21)

钦州市区到港口区70公里,到防城区50公里,龙门大桥通车后,钦州港到防城区不足30公里。钦防合并不仅仅是行政资源的整合,更重要的是港口资源的整合,两市融城是其次。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 56 发表于: 2012-11-08
hechengzi:两地相距太远,即使合并也整不到一块去。。 (2012-11-08 15:21) 

并不远,两个港口的距离小于很多国内其他的一些港口的不同港区的距离
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 57 发表于: 2012-11-09
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:并不远,两个港口的距离小于很多国内其他的一些港口的不同港区的距离 (2012-11-08 21:24) 

比如营口?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 58 发表于: 2012-11-09
如果与京津唐对比,就是南钦北了。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 59 发表于: 2012-11-09
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:并不远,两个港口的距离小于很多国内其他的一些港口的不同港区的距离 (2012-11-08 21:24) 

两地的港口现在都属北部湾港了。。
我指的整不到一块是指城区。。钦州和防城港很明显是2个单独的城市,2者规模基本相当且没多大认同感,合并在一起不妥。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 60 发表于: 2012-11-09
hechengzi:两地的港口现在都属北部湾港了。。
我指的整不到一块是指城区。。钦州和防城港很明显是2个单独的城市,2者规模基本相当且没多大认同感,合并在一起不妥。。 (2012-11-09 09:24)

国内这样的城区还少么?

还有,你说的没有认同感也站不住脚,二者本来同属钦廉地区,即使今天有些生疏,也是行政区划使然,在二者文化高度相似(甚至可以说是一致)的情况下,行政划分可以使他们很快相互认同。相反,国内很多其他城市辖区内的认同还远不如钦防之间。
[ 此帖被喜之郎11在2012-11-09 22:30重新编辑 ]
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 61 发表于: 2012-11-09
回 我等天子 的帖子
我等天子:比如营口? (2012-11-09 07:56) 

呵呵,你懂的...
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 62 发表于: 2012-11-09
hechengzi:30公里还不远啊? 差不多都可以把整个上海城区放进去了。。
30公里对于上海北京也许不算太远了,但是对于钦防来说太远了。。 (2012-11-08 16:46) 

整合并不是说把两个市区变成一个市区。可以有一个中心城区,其他是的郊城,这是很正常的事情。
好歹是个人~
只看该作者 63 发表于: 2012-11-09
hechengzi:两地的港口现在都属北部湾港了。。
我指的整不到一块是指城区。。钦州和防城港很明显是2个单独的城市,2者规模基本相当且没多大认同感,合并在一起不妥。。 (2012-11-09 09:24) 

说到认同感方面,本人就不同意了,如同喜之郎11所说二者本来同属钦廉地区,且语言极其相近,而以廉州话为主的合浦都和钦州有相互的认同,更何况语言基本无异的防城,甚至可以说,防城港与钦州的文化统一程度远远高于现钦州辖下的灵山县。

而港口方面,虽然都同属“北部湾港”,但所谓的“北部湾港”并不是行政区划,几个城市之间在投资以及推介上同样是以自管辖的港口为主,虽然广西政府对外都是宣称“广西北部湾港”,实则各市并没有依据统一的口径进行,同时还有错综复杂的政经因素的影响,即便有统一的”北部湾国际港务集团有限公司”存在,但港口经济关系到各城市资深的财政利益,因此,在资源整合上还是有分歧的,所谓的“同属北部湾港”意义不大
好歹是个人~
只看该作者 64 发表于: 2012-11-09
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:国内这样的城区还少么?
还有,你说的没有认同感也站不住脚,二者本来同属钦廉地区,即使今年有些生疏,也是行政区划使然,在二者文化高度相似(甚至可以说是一致)的情况下,行政划分可以使他们很快相互认同。相反,国内很多其他城市辖区内的认同还远不如钦防之间。 (2012-11-09 11:01) 

钦防之间的认同感恐怕比贵桂之间更低,LZ既然都想到要让贵港桂平分开过,那有何必把钦防硬整在一起。。

至于其它地方,我当然知道还有很多市辖区之间的距离比钦防之间的距离更大,但是这不是把钦防合并的充分理由。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 65 发表于: 2012-11-09
jumseo:整合并不是说把两个市区变成一个市区。可以有一个中心城区,其他是的郊城,这是很正常的事情。 (2012-11-09 14:08) 

但是钦防谁做中心城区呢?谁也不服谁。。谁也没比谁强多少。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 66 发表于: 2012-11-09
hechengzi:钦防之间的认同感恐怕比贵桂之间更低,LZ既然都想到要让贵港桂平分开过,那有何必把钦防硬整在一起。。
至于其它地方,我当然知道还有很多市辖区之间的距离比钦防之间的距离更大,但是这不是把钦防合并的充分理由。。 (2012-11-09 14:21) 

虽然三港已重组为北部湾港口集团,但北海港是上市公司,其资产是独立的。而钦防港口全由国资委控股。钦高每年都招一定名额的防城港学生。上思和东兴对防城港市没有认同感。而且钦防优势资源重叠,桂平贵港则不同,各有优势,都是大县,都有自我发展自我完善的空间。桂平、平南对玉林的认同感强于贵港。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 67 发表于: 2012-11-09
hechengzi:但是钦防谁做中心城区呢?谁也不服谁。。谁也没比谁强多少。。 (2012-11-09 14:22) 

钦防重组不是强强联合也不是谁合并谁,首先是行政资源整合,新的行政中心选择在茅岭江一带,让在任的防城港市市长升任新的钦州市市委书记,这样两地的心理会慢慢平衡。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 68 发表于: 2012-11-09
hechengzi:钦防之间的认同感恐怕比贵桂之间更低,LZ既然都想到要让贵港桂平分开过,那有何必把钦防硬整在一起。。
至于其它地方,我当然知道还有很多市辖区之间的距离比钦防之间的距离更大,但是这不是把钦防合并的充分理由。。 (2012-11-09 14:21) 

部分认同我等天子的看法。

另外,如果说单提认同感的话,合浦和浦北本来就是一体,或者浦北博白文化风俗更近,但都没有合并或者重组的理由,因为没有重叠的资源,没有需要整合的部分
好歹是个人~
只看该作者 69 发表于: 2012-11-09
回 我等天子 的帖子
我等天子:钦防重组不是强强联合也不是谁合并谁,首先是行政资源整合,新的行政中心选择在茅岭江一带,让在任的防城港市市长升任新的钦州市市委书记,这样两地的心理会慢慢平衡。 (2012-11-09 16:52) 

茅岭江一带防城辖区普遍丘陵众多,如需建新行政中心,个人认为茅岭江以东康熙岭镇一带的钦江冲积平原一带比较合适,有国道有铁路还有河流有海湾以及水库,满足建城的所有条件,同时距离钦州市建成区中心10公里不到,比较容易在日后将区域连成片带状,便于整合旧钦州市区,使钦州市区可作为环茅尾海城市带存在。至于旧防城城区,往北开发势必需要开山挖石,而且作为防城港的腹地,在日后的发展自然也会与港口混合为一,所以康熙岭镇及尖山镇之间的区间建立新行政中心是比较理想的……
好歹是个人~
只看该作者 70 发表于: 2012-11-09
jumseo:茅岭江一带防城辖区普遍丘陵众多,如需建新行政中心,个人认为茅岭江以东康熙岭镇一带的钦江冲积平原一带比较合适,有国道有铁路还有河流有海湾以及水库,满足建城的所有条件,同时距离钦州市建成区中心10公里不到,比较容易在日后将区域连成片带状,便于整合旧钦州市区,使钦州 .. (2012-11-09 18:34) 

是的,那一带属于茅岭江冲积扇,又靠近茅尾海,是比较理想的行政中心。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 71 发表于: 2012-11-09
jumseo:部分认同我等天子的看法。
另外,如果说单提认同感的话,合浦和浦北本来就是一体,或者浦北博白文化风俗更近,但都没有合并或者重组的理由,因为没有重叠的资源,没有需要整合的部分 (2012-11-09 18:25) 

博白那林、江宁等西部几个乡镇语言风俗习惯跟浦北基本无异,民众活动一般都往浦北靠拢。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 72 发表于: 2012-11-09

楼主把贵港桂平分开跟认同没有关系,是从其他方面考虑的,你不能因此就要把所有认同感小于贵港和桂平的都分开吧?你这是哪家的道理?
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 73 发表于: 2012-11-10
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:楼主把贵港桂平分开跟认同没有关系,是从其他方面考虑的,你不能因此就要把所有认同感小于贵港和桂平的都分开吧?你这是哪家的道理? (2012-11-09 22:28) 

是这么回事。偶行政区划调整的宗旨是行政区划适应区域经济发展的要求。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 74 发表于: 2012-11-11
另外,防城港的教育、医疗都落后于钦州N倍。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个