切换到宽版
  • 5457阅读
  • 39回复

[河北]石家庄的民间称呼有哪些? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-16
呵呵,看来都是外地人称呼省会。
只看该作者 26 发表于: 2016-06-16

河北省的人对石家庄有个民间称呼:国际庄
只看该作者 27 发表于: 2016-06-16
比较中意“休门”这地名。
只看该作者 28 发表于: 2016-06-16
回 hurry21 的帖子
hurry21:河北省的人对石家庄有个民间称呼:国际庄 (2016-06-16 11:52) 

纠正一下,我们河北省的人没这习惯。国际庄这个称呼,只有河北官方微博和石家庄的一些自媒体,比如微信公众号特别喜欢叫。。。

恕我直言,我自身是河北人,而且接触过北到张家口承德,南到邯郸邢台,包括石家庄的朋友,还真没有管石家庄叫“国际庄”这种没头没脑称谓的。包括发朋友圈,发微博,发空间的都没有。

附录:

河北普通人对石家庄的大多数称谓:

一个字,庄
两个字,大庄
三个字:石家庄

河北新闻媒体对石家庄的大多称谓:

两个字:省会
三个字:国际庄
五个字:省会石家庄
[ 此帖被叶知秋彻骨在2016-06-18 11:53重新编辑 ]
只看该作者 29 发表于: 2016-06-17
我们这里称呼“庄儿啊”
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 30 发表于: 2016-06-18
怎么一下子想到OPPO、vivo手机自称“国际大厂”... ...
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 31 发表于: 2016-06-19
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:纠正一下,我们河北省的人没这习惯。国际庄这个称呼,只有河北官方微博和石家庄的一些自媒体,比如微信公众号特别喜欢叫。。。
恕我直言,我自身是河北人,而且接触过北到张家口承德,南到邯郸邢台,包括石家庄的朋友,还真没有管石家庄叫“国际庄”这种没头没脑称谓的。包括发 .. (2016-06-16 15:57) 

原来如此,学习了
只看该作者 32 发表于: 2016-06-19
和对行政区划、交通等领域感兴趣的朋友聊,一提到 省会市 大家都知道是指的哪个了
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 33 发表于: 2016-06-27
新闻里也很少用省会这个词吧,没注意过。
只看该作者 34 发表于: 2016-07-15
居然没有人说摇滚之乡?Rock Home Town!
只看该作者 35 发表于: 2016-07-19
庄这个简称不错,重不了名,指待明确,霸气,还带保护色。

来个英文名“Shiton”, 和Washington,Boston等国际友庄都是一个系列的。
只看该作者 36 发表于: 2016-07-19
大庄家——反正石家庄是做庄的人。
只看该作者 37 发表于: 2016-07-22
回 鲁川 的帖子
鲁川:简化为石庄市比较好……真定市也可以,正定市也可以,常山市也不错,石门市免免强强吧……算了,还是石家庄市比较霸气侧漏,不要改就好了。 (2016-02-04 11:45) 

石门市??石门县在湖南
只看该作者 38 发表于: 2016-08-06
石家庄简称省会,反正我在石家庄上学的时候听到的都是省会xxxx
汉族万岁
只看该作者 39 发表于: 2016-08-06
回 estuarine 的帖子
estuarine:新闻里也很少用省会这个词吧,没注意过。 (2016-06-27 11:12) 

我05-09年石家庄上学,省会公交,省会出租车,省会xxx,各种公共场合都用省会代替石家庄。
汉族万岁
快速回复
限100 字节

上一个 下一个