切换到宽版
  • 6084阅读
  • 48回复

[广东]珠三角一主三副      扩大空间迈大步(图1图2) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-08
回 rfb133 的帖子
rfb133:合并后的“珠江市”级别仍是地级市对谁也没有积极性,相反原来的各地级市权利变小、降级,官民都不乐意。这种设想不现实。 (2016-06-08 17:31) 

1,同处珠三角,广州做大了,深圳做大了,东莞做大了。但珠海,中山也不愿意永远当小吧?现代社会,哪个城市不愿做大呀?哪个民不愿生活在大城市呀?
2,北京主城区四合二的官民也有想法呀。但统筹规划发展是大事呀,是大局呀,不能只考虑个人得失吗!
3,珠中江合并现在级别没变。但做大做强了就有升格的机会吗!如果有一天国家规定人口超千万,经济总量过万亿的市计划单列副省级,机会不就来了。
4,在城市化快速发展的大潮中,连绵的小城市打破行政阻隔,快速融合一体,不但是自然规律,而且减少机构,提高效率,大有好处。一个人能办的事,为何要三个人去做呀?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 26 发表于: 2016-06-09
广东有两个影响力较大的城市广州和深圳,是不可能调整的。
只看该作者 27 发表于: 2016-06-10
回 阿花 的帖子
阿花:广东有两个影响力较大的城市广州和深圳,是不可能调整的。 (2016-06-09 23:17) 

广深都是副省级,不但做大做强了,而且发展空间更大了,特别是带动周边共致富有什么不好呀。
只看该作者 28 发表于: 2016-06-10
现中央的政策是大力发展中小城市,严格控制超大城市。

大城市病是严重社会问题,空气、水源、环境、土地难以支撑大城市。

说带动发展,也未必硬要合并一城,大城市带动周边城市发展是非常自然的,无需合并。
只看该作者 29 发表于: 2016-06-10
rfb133:现中央的政策是大力发展中小城市,严格控制超大城市。
大城市病是严重社会问题,空气、水源、环境、土地难以支撑大城市。
说带动发展,也未必硬要合并一城,大城市带动周边城市发展是非常自然的,无需合并。 (2016-06-10 14:10) 

像深圳,东莞这样的老虎长期放在鸡茏里就好吗?你要控制它发展吗?每平方米多少人呀?
只看该作者 30 发表于: 2016-06-10
并不是你说的像鸡笼一样。

低科技、低技术产业、人力型产业、高耗能产业、加工产业都将转移出深圳。深圳是科技创新城市。
只看该作者 31 发表于: 2016-06-10
rfb133:并不是你说的像鸡笼一样。
低科技、低技术产业、人力型产业、高耗能产业、加工产业都将转移出深圳。深圳是科技创新城市。 (2016-06-10 19:35) 

为什么这些产业要转移?正因为空间太小吗!超千万人口大都市只有一个县的面积,全国没有呀!
深圳土地紧张,众所周知的,上政府网站看看就知道了。
只看该作者 32 发表于: 2016-06-11
深圳只是改革的试验田,粗放产业自然要淡出深圳,深圳要的科学技术领先,不是土地领先。深圳不会成为重庆市。
只看该作者 33 发表于: 2016-06-11
rfb133:深圳只是改革的试验田,粗放产业自然要淡出深圳,深圳要的科学技术领先,不是土地领先。深圳不会成为重庆市。 (2016-06-11 09:27) 

深圳永远不会成为重庆,但也永远不会不变的。故计5----10年内会变的。
只看该作者 34 发表于: 2016-06-13
Re:珠三角一主三副      扩大空间迈大步
只怪自己年纪大了,好多东西接受不了啊,呵呵。
只看该作者 35 发表于: 2016-06-13
佛山比东莞还要强大得多却被撤并,不合理啊!
不同的方案,不同的思路。
划分或调整的根本目的就是期望给某些区域注入新的发展活力。
只看该作者 36 发表于: 2016-06-13
回 思考者 的帖子
思考者:佛山比东莞还要强大得多却被撤并,不合理啊! (2016-06-13 21:04) 

一是广佛完全融城,根本没必要分治,合并是很自然的事。
二是深圳扩大后不论人口,还是GDP都超广州了,广州是省会,全省老大,也应该合并。
看问题要全面,要看大局。
只看该作者 37 发表于: 2016-06-14
我认为城市合并三种情况:
一是融城了,无缝对接了,应该并。如当年的武汉市。如今的广佛,西咸,太榆等等。
二是城市强大了,但面积太小,局限了其发展,应该和临界的弱市合并,双方有利。如本方案深圳,东莞和惠州的调整。
三是经济呈现洼地,周边强市林立,应撤并,如巢湖市。
只看该作者 38 发表于: 2016-06-16
合并深圳东莞也不错,惠州还是留着。。
只看该作者 39 发表于: 2016-06-17
回 上下求索 的帖子
上下求索:合并深圳东莞也不错,惠州还是留着。。 (2016-06-16 23:57) 

深莞合并人口约2000万,两个县的面积还是显得太小。
我这样调整后,400多万惠州人民都沾光呀。
只看该作者 40 发表于: 2016-06-18
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:GDP不是靠地大产生的。
上海6340平方公里平原,深莞4460平方公里,去除山区,实际只有上海的一半面积,即经济密度是7.5亿/平方公里,而上海,只有3.94亿/平方公里不到。
而且,深莞人口总和还弱于上海,人口密度更是大大高于上海。
以黄奇帆理论,2000平方公里的建成区2000万人口 .. (2016-06-18 00:48) 

作为一座城是可以的。
但现在是市,市是可以管县市 的。
广东发展很不平衡,珠三角的能量应向周边辐射。
只看该作者 41 发表于: 2016-06-22
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:为何说广东发展不平衡?
广东60%的人口集中在珠三角,另外有15%人口集中在韩三角,非珠非韩地区留下的要不就是守望家园的老人,要不就是从事农业、养殖业、种植业,大多数劳动力集中在珠三角,在同一平台上竞争。
人的平衡发展,比地域的平衡发展重要多了。非珠非韩几乎意味着就 .. (2016-06-18 23:57) 

有些自作聪明,自以为是了吧!!
按你的理论:广东全省只要全力发展好珠三角就是最大的平衡?最大的公平?
各省只要全力发展好省会就是最大的平衡?最大的公平?
全国只要全力发展好珠三角,长三角,渤三角等重点地区就是最大的平衡?最大的公平?
西部大开发错了?
中部崛起错了?
东北振兴错了?
一带一路错了?
只看该作者 42 发表于: 2016-06-22
人口集中是平衡?
人口集中沿海或是人口遷出老少邊窮區域是結果不是目的,目的應是區域均衡發展
人口過度集中對國家整體發展是負面影響,不然為何會有人口高度集中首都的國家選擇遷都
區域均衡發展需要政府支持發展特色產業並結合鄰近區域形成產業鏈,授之以漁
非樓上所說「坚守阵地、艰苦奋斗、愚公移山、自力更生、就地取材」就能達到美好生活
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 43 发表于: 2016-06-23
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:在当下工业化时代,将人口就近集中在某个点上,是最大的平衡发展。
广东省将人口集中在珠三上,是最大的平衡发展,最大的公平发展。
再进一步说,国家将人口集中在沿海,在胡焕庸线东南,是最大的平衡发展,最大的公平发展。
不将人口迁出老少边穷贫困地区,难道鼓励他们坚守阵地 .. (2016-06-22 22:14) 

怎么?青藏高原没有市吗?没有人们生活工作居住吗?人口年年在增长!!
国家从内地调往青藏的干部多的是呀,我就是千千万万其中之一呀!
你能耐,将西部人口全迁东部呀。将青藏人口全迁珠三角呀。你行吗?
只看该作者 44 发表于: 2016-06-23
回 牛牛 的帖子
牛牛:中山,珠海,江门三市合并,叫什么名称好呢?
请爱好地名的高人们提建议!
我的意见是珠江市,取珠海,江门两市首字而得名,市府驻中山,三方利益都体现。但珠江正好市内入海,可能容易误认为指珠江。 (2016-06-07 21:56) 

山海江市。这个名称大气吧。。
只看该作者 45 发表于: 2016-06-23
回 锁秋的梧桐 的帖子
锁秋的梧桐:山海江市。这个名称大气吧。。 (2016-06-23 12:58) 

不错,是够大气的。
南有山海江,
北有山海关(已改区)。
只看该作者 46 发表于: 2016-06-26
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:人口集中是平衡?
人口集中沿海或是人口遷出老少邊窮區域是結果不是目的,目的應是區域均衡發展
人口過度集中對國家整體發展是負面影響,不然為何會有人口高度集中首都的國家選擇遷都
區域均衡發展需要政府支持發展特色產業並結合鄰近區域形成產業鏈,授之以漁
非樓上所說「坚守阵 .. (2016-06-22 23:11) 

说得很对!
只看该作者 47 发表于: 2016-07-15
广东省真能如此调整,我认为还是比较理想的。
只看该作者 48 发表于: 2016-08-03
珠三角城市太乱,
一是实力超强的面积太小-----深莞。
二是面积大的实力又太弱-----江惠。
三是完全融城的分两家管-----广佛。
四是你中有我,我中有你-----深莞,中珠。
急需调整!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个