切换到宽版
  • 5578阅读
  • 36回复

[地名探讨]上海的街道通名是不是最单调的? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-05-25
上海老城厢的路名是很有文化底蕴的,雅俗共赏:

“雅”的有:梦花街、百翎路、柏枝弄、青莲街、府谷街、阜春弄、荷花池弄、聚奎街、梅溪弄、青龙桥街、松雪街、也是园弄、仪凤弄、贻庆街、鸳鸯厅弄、悦来街、肇方弄、榛岭街、云居街、一粟街……

当然也有“俗”的:猪作弄、火腿弄、筷竹弄、羊肠弄、鸡毛弄、面筋弄、豆市街、外咸瓜街、王家嘴角路、金家旗杆弄、红栏杆街……
只看该作者 26 发表于: 2009-05-26
楼主来过上海吗?不要武断的下结论,上海的老城厢路名非常丰富,前面很多位已经说过了,我就不一一列举了,至于大街,其实北方城市用的比较多,都是XX大街,XX街,比如北京,你记住的可能都是XX大街或者XX街,你记得住的XX路多吗?而南方,尤其上海都是XX路比较多,XX街用的较少,这是某些地方一些命名的习惯,
总结:XX街和XX大街基本使用在北方城市,
      XX路和XX大道基本使用在南方城市,
我说的是较大部分,千万别用少数个例来反驳我,
[ 此帖被chb686在2009-05-26 22:34重新编辑 ]

只看该作者 27 发表于: 2009-05-26
引用第26楼chb686于2009-05-26 22:22发表的  :
楼主来过上海吗?不要武断的下结论,上海的老城厢路名非常丰富,前面很多位已经说过了,我就不一一列举了,至于大街,其实北方城市用的比较多,都是XX大街,XX街,比如北京,你记住的可能都是XX大街或者XX街,你记得住的XX路多吗?而南方,尤其上海都是XX路比较多,XX街用的较少,这是某些地方一些命名的习惯,
总结:XX街和XX大街基本使用在北方城市,
      XX路和XX大道基本使用在南方城市,
我说的是大部分,你千万别用个例来反驳我,

我是指城市街道“通用名”,比如南京,“傅厚”“东大影壁”“兰”“芦席”“七家”“三步两”……通用名极其丰富,其他许多历史文化名城都是如此。如果换在上海,就很可能变成单调的“傅厚岗路”“东大影壁弄”“兰园弄”“芦席营路”“七家湾弄”……了。
只看该作者 28 发表于: 2009-05-27
引用第27楼torius于2009-05-26 22:34发表的 :
我是指城市街道“通用名”,比如南京,“傅厚”“东大影壁”“兰”“芦席”“七家”“三步两”……通用名极其丰富,其他许多历史文化名城都是如此。如果换在上海,就很可能变成单调的“傅厚岗路”“东大影壁弄”“兰园弄”“芦席营路”“七家湾弄”……了。

你这样纯粹是故意拿别人的长板比上海的短板啊!上海又不是什么古都或者历史悠久的历史文化名城,上海的兴起也就近代100多年的事,形成陆地才多久啊?不光上海,新兴的城市比如深圳照样没有你说的这样的地名,你说的这类“通用名”要去西安 北京 开封 洛阳去找,
只看该作者 29 发表于: 2009-05-27
回 27楼(torius) 的帖子
上海松江城区的街道名有:

塔湾、杜家滩、青松石、榆树头、新市场、竹竿汇

应该符合楼主的文化审美观了吧
只看该作者 30 发表于: 2009-05-28
古北那里有条路叫黄金城道,感觉挺另类的。
只看该作者 31 发表于: 2009-05-28
引用第27楼torius于2009-05-26 22:34发表的  :

你这是说的地点名,不是路名。那上海城里的地点名也很多,如:提篮桥、八仙桥、南洋桥、东新桥、曹家渡、南码头、静安寺、大自鸣钟、老白渡、五角场、徐家汇、陆家嘴等。

只看该作者 32 发表于: 2009-05-28
回 31楼(xxyyjj) 的帖子
不是地点名,是街巷路名,这样的街巷路名在很多城市的老城区是常见的。上海也有很多地点名,但不是正式的街巷地名,比如,不存在“提篮桥1号”这样的门牌号。
只看该作者 33 发表于: 2009-05-30
上海人极不喜欢大街的称呼
只看该作者 34 发表于: 2009-09-25
[quote]引用第5楼xxyyjj于2009-05-10 14:47发表的  :
上海以路为主,称街的主要在南市老城厢里,都是些狭窄的小路,还有更小的路叫弄,如“香粉弄”等。上海称大道的只有四条:即人民大道(即人民广场)、世纪大道、浦东大道、浦东滨江大道。

崇明大道 东滩大道
只看该作者 35 发表于: 2009-09-25
引用第34楼yachtie于2009-09-25 19:44发表的 :
[quote]引用第5楼xxyyjj于2009-05-10 14:47发表的  :
上海以路为主,称街的主要在南市老城厢里,都是些狭窄的小路,还有更小的路叫弄,如“香粉弄”等。上海称大道的只有四条:即人民大道(即人民广场)、世纪大道、浦东大道、浦东滨江大道。
崇明大道 东滩大道

我主要是指市区,如讲到中山路,一般都只会想到市区的中山环路,而不会是指松江城里的那条中山路。
只看该作者 36 发表于: 2009-09-29
全国也就上海的路名起最好的了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个