切换到宽版
  • 8276阅读
  • 45回复

[广东]关于广州直辖 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2003-10-31
以下是引用billyluoyb在2003-10-3 22:33:58的发言:
如果广州都升直辖,那么日后大部份省都会中间一个大洞了(省会都升直辖.)

平心而论,能有多少省会城市比得上广州呢?就算已经是直辖市的天津,重庆有很多方面都不如广州。
现在除广州外,闹直辖最热的只有武汉,南京,成都,大连而已经。哪来大部分的省会呢?
只看该作者 26 发表于: 2003-11-02
广州其实已经不只是一个省会城市的概念了,天津和重庆这样的直辖市都是无法与之相比的,而且有超过北京而成为中国第二大的城市可能,再从国际知名度和国际化程度上比,广州也是除上海北京无人能比的,埋因直辖。
只看该作者 27 发表于: 2005-06-02
广州西边的佛山,东连的东莞,与广州就近在咫尺。将要成为广东第三大城市的佛山,与广州的距离就是一江之隔,难怪广州人戏称佛山的南海区是中山九路,佛山市区是中山十路。事实现在已不少广州的公交车通向了“中山九路”。而东边的东莞,比广州的某些区还近,靠中山大道、广圆快速线的连接,似乎东莞是广州的一个区了。
只看该作者 28 发表于: 2005-06-05
以下是引用天地行在2003-10-12 21:59:15的发言:
像韩国的釜山广域市,它同时也是庆尚南道的行政中心。像武汉、成都、南京、西安都可以成为这样的直辖市。为什么非要切一块,把原有的联系割裂呢?

只看该作者 29 发表于: 2005-06-05
以下是引用billyluoyb在2003-10-3 22:33:58的发言:
如果广州都升直辖,那么日后大部份省都会中间一个大洞了(省会都升直辖.)

只要按重庆模式安排合理就不会在中间出洞

广州直辖带上佛山、清远、肇庆甚至云浮之后,新的广东省(建议深圳为省会)就没有洞,形状也不错。

中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 30 发表于: 2005-06-06

没可能直辖的啦,别想多了

只看该作者 31 发表于: 2005-06-06

广州即使直辖也摆脱不了南粤与它的千丝万缕关系

广东、广州不可分,即使行政变动

只看该作者 32 发表于: 2005-06-11
广州永远是广东的省会。
只看该作者 33 发表于: 2005-06-11
广州直辖没有必要,天津、重庆也该取消直辖,天津合并唐山、秦皇岛、承德、廊坊设津海省;重庆改省。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 34 发表于: 2009-09-28
作为广州人,我期望直辖!
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 35 发表于: 2009-09-29
广州不直辖,深圳直辖。
只看该作者 36 发表于: 2009-09-29
引用第34楼phanlileo于2009-09-28 14:40发表的  :
作为广州人,我期望直辖!

如果兼任省城的話 我就支持
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 37 发表于: 2009-09-29
呵呵,在广州上了几年学,每次出去买东西坐车都坐的要死。直辖了,说不定胃口一大,把东莞佛山给玩了,那末,那可真是中国巨无霸了
只看该作者 38 发表于: 2009-09-30
引用楼主hongtudi于2003-10-02 14:14发表的 关于广州直辖 :
      直辖是广州的需要。张德江书记要求广州要成为华南中心,影响东南亚的城市,如果不直辖,不由中央直接管理,行吗?今年胡锦涛、曾庆红考察广州时,都广州的发展目标作了肯定。这个目标,必然要由中央直接管理为前提。
      据说,中央将对地方的行政级别进行改革,其中重要的改革,就是取消所谓的副省级城市的叫法。如果广州是省会城市,在中国还是地级城市的话,谈何成为华南中心,影响东南亚?
.......

自己发展自己,非得要人家好的地方,白日梦....
只看该作者 39 发表于: 2009-09-30
广州的地理位置以及广东的发展现状,决定了广州只能作为广东省会,而不可能直辖
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 40 发表于: 2009-09-30
回 24楼(nathan) 的帖子
先解决好广东自身的均衡发展再说,更不用说带动南中国的经济了

况且这些个事与广州直辖并无必然联系
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 41 发表于: 2009-09-30
我觉得广州直辖,但同时兼任广东省省会就最好。天津也可以效仿广州了。南京直辖成为陪都后,那么江苏的行政中心迁往上海也是可行的。
只看该作者 42 发表于: 2009-10-03
引用第10楼cookie于2003-10-03 22:47发表的  :
苏无常是什么东西?

苏无常?怎么感觉来自另一个空间
只看该作者 43 发表于: 2009-10-06
广州直辖还不如拿深圳直辖,广州直辖了,谁来做广东省省会,如果让深圳做,其他地市会服从吗?并且会出现第二个河北省挖心图形。不支持广州升直辖市,深圳+东莞+惠州倒可以升直辖市。
只看该作者 44 发表于: 2009-10-06
回 41楼(定远) 的帖子
直辖市兼省会,可能又有新问题。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 45 发表于: 2009-10-07
广州有资格成为直辖市!支持!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个