切换到宽版
  • 4238阅读
  • 28回复

[广西]浦北县张黄镇为何规模不小? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-05-03
不是县城,在丁字路口,貌似建成区不小,工业区?
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 1 发表于: 2013-05-04
张黄在209国道上 一直就是浦北南部地区的中心镇啊
感谢蛋炒饭.
只看该作者 2 发表于: 2013-05-04
是越州魂的老家。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 3 发表于: 2013-05-04
这是百度百科上的一段话:
    张黄镇位于钦州市东南部,南濒北部湾,东临粤港澳,地处华中、华南与东盟的出海要道,是《广西北部湾经济区发展规划》《广西北部湾经济区城镇群规划纲要》和《钦州市城市总体规划(2008-2025)》定位的区域中小城市,国家级重点建制镇,北部湾经济区四级城市建设区,北部湾加工制造业重点配套产业基地,钦州市具有县区功能的两个综合型重点镇之一,浦北县南部政治、经济、文化、交通中心。2011年末全镇总人口12万,通行钦廉粤语、廉州话、客家话。
只看该作者 4 发表于: 2013-05-04
果然不小,工业重镇
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 5 发表于: 2013-05-04
南部重镇。浦北原属合浦县的时代,曾作过合浦县城的一些机构的驻地。
钦廉地区划归广西时才从合浦析出。可能是为了兼顾北部地区城镇吧(因为浦北县比较狭长)所以选了位于中部的“小江镇”来作县城。
张黄有历史的政治优势~地方也大。交通也比其它几个小镇的好。所以当然比较“大”
兴趣。
只看该作者 6 发表于: 2013-05-04
附上《浦北县志》,90年代编的一部:http://dwz.cn/7W1ii
1条评分奖励+1
仙峰俊俏 奖励 +1 有价值信息 2013-05-07
兴趣。
只看该作者 7 发表于: 2013-05-05
张黄应该设县,划入浦北南部和灵山南部的几个乡镇
感谢蛋炒饭.
只看该作者 8 发表于: 2013-05-05
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:张黄应该设县,划入浦北南部和灵山南部的几个乡镇 (2013-05-05 09:20) 

本来浦北就由合浦析置,还要增设?
只看该作者 9 发表于: 2013-05-05
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:张黄应该设县,划入浦北南部和灵山南部的几个乡镇 (2013-05-05 09:20) 

灵山可能会升格成市,至少也是县级的。地方和人口也比较大,会不会分设析出一部分设县,这个比较难讲。
浦北南部如果想再析县,估计不会和灵山的镇走在一起,不过可能会是合浦北部的一部分(最多会拿下灵山的个别乡镇,类似当年将博白的官垌划给浦北一样)。关键看合浦在北海的地位吧。如果像传言所讲的要将合浦设区。那么浦北之南和合浦之北,会再析出一个县也不无可能。

以上为个人观点。猜的。
兴趣。
只看该作者 10 发表于: 2013-05-06
偶只期望浦北划归北海。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 11 发表于: 2013-05-06
回 我等天子 的帖子
我等天子:偶只期望浦北划归北海。 (2013-05-06 08:57) 

典型的大树底下好乘凉
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 12 发表于: 2013-05-07
回 我等天子 的帖子
我等天子:偶只期望浦北划归北海。 (2013-05-06 08:57) 

果真如此,那顺便博白也划给北海吧。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 13 发表于: 2013-05-07
回 skiy 的帖子
skiy:灵山可能会升格成市,至少也是县级的。地方和人口也比较大,会不会分设析出一部分设县,这个比较难讲。
浦北南部如果想再析县,估计不会和灵山的镇走在一起,不过可能会是合浦北部的一部分(最多会拿下灵山的个别乡镇,类似当年将博白的官垌划给浦北一样)。关键看合浦在北海的地 .. (2013-05-05 14:03) 

合浦撤县设区,怎么会扯上浦北啊?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 14 发表于: 2013-05-07
本来就是当过浦北县城的镇子~只是后来择址的时候改到了小江镇而已,而且以前钦陆公路没有建好的时候,从钦州到浦北的小江,还必须绕道合浦辖地,然后北上必定经过张黄,因此,在交通上也占很大的优势,张黄作为一个钦廉粤语、沟漏粤语、廉州话、客家话 (新民话、啀话)使用者混居的市镇,在文化的共融上自然也得到不少的发展~~
好歹是个人~
只看该作者 15 发表于: 2013-05-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:合浦撤县设区,怎么会扯上浦北啊? (2013-05-07 06:53) 

合浦、浦北和北海同属“廉”。
这个历史和现在的的状况也一直都是这样。
你应该都知晓这个吧?
兴趣。
只看该作者 16 发表于: 2013-05-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:果真如此,那顺便博白也划给北海吧。 (2013-05-07 06:52) 

博白自历史和人文和北海、合浦没有任何关系。
兴趣。
只看该作者 17 发表于: 2013-05-15
回 skiy 的帖子
skiy:合浦、浦北和北海同属“廉”。
你应该都知晓这个吧? (2013-05-15 00:10) 

问题是浦北现不属于北海管辖啊
只看该作者 18 发表于: 2013-05-15
回 skiy 的帖子
skiy:博白自历史和人文和北海、合浦没有任何关系。 (2013-05-15 00:11) 

划过博白,只为壮大北海而已。
只看该作者 19 发表于: 2013-05-15
回 skiy 的帖子
skiy:
合浦、浦北和北海同属“廉”。
你应该都知晓这个吧?

skiy:

博白自历史和人文和北海、合浦没有任何关系。

事实是在历史上,博白与浦北、合浦都曾同属“廉”,不过当时还没有所谓的“廉”的称谓,更没有“北海”。如下:

汉代博白现地属合浦郡
西汉属交趾刺史部合浦郡合浦县
东汉改属交州刺史部合浦郡
三国属吴交州合浦县
西晋属交州合浦郡合浦县
东晋属交州合浦郡合浦县
南朝宋时属临漳郡,南部仍为交州合浦郡合浦县地
南朝齐时属临漳郡漳平、百梁县所辖
南朝梁时属越州合浦郡
南朝陈时属越州合浦郡
隋朝初期先后隶禄州、合州,后隶合浦郡
唐代建白州,同时建廉州,以此作为博白脱离“廉”之始……
唐后一直在白州、郁林州、梧州等之间徘徊

以上说的是历史,在文化上,博白与浦北北部在语言上大部分共通,浦北的是钦廉粤语与勾漏粤语结合的地域,浦北北部的小江话、福旺话等都是钦廉粤语与勾漏粤语结合的产物,而且勾漏的成分甚至大于钦廉。而平睦、六硍、官垌话都属于勾漏粤语,这部分直接可以和博白人无障碍交流。
在博白也有不少地方是说廉州话的,而占大部分的地佬话属于勾漏粤语,基本可以与廉州话沟通。同时合浦、浦北博白三地另外一个共通的语言就是客家话,也就是当地说的新民话,囊括了博白与浦北的南部以及合浦的北部,例如张黄等地~

因此,博白和浦北合浦是有渊源的,或者可以说博白、合浦、北海等,古时都属“交”“越”文化之地,而且浦北很多人都是从博白迁移过去的,在当地,博白是现在钦、廉、防、灵、越、白 文化带中的一环~~当然,因为现时的行政划分,“白”与其他的走的稍微远了一些,而同“陆(陆川)、"鬱(玉林)"近乎趋同了~~

[ 此帖被jumseo在2013-05-15 11:51重新编辑 ]
好歹是个人~
只看该作者 20 发表于: 2013-05-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:问题是浦北现不属于北海管辖啊 (2013-05-15 10:28) 

是啊。所以才有调整啊。浦北移动、浦北联通都属于北海公司负责的。虽然名号上是钦州移动~类似的事例很多。。。所以整合的话应该不难。再说也一直有这个说法。不知道现实中领导层如何了。
合浦设区,如果按照最近的一些批示。。。能不能撤还很难讲,合浦有历史、有人文。
人家说的是合浦市区,合浦之名保留,但将县治从廉州移走。东、西部是不可能的了。所以会北移,所以才有那个合浦之北+浦北之南的说法。
兴趣。
只看该作者 21 发表于: 2013-05-15
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:划过博白,只为壮大北海而已。 (2013-05-15 10:31)

博白和合浦东部几个镇,语言相通。但我不知道相关的习俗如何了。不过据我一些当地的朋友讲,公馆镇和部分博白的镇好像不太和谐。
我不倾向所谓的“历史”合并(即浦北、合浦+北海三地的合并),所不倾向所谓的“划归广东”。
我觉得的是浦北按人口来讲,不算是小县。但分设两县,感觉也太小了吧?现在一个灵山都比浦北大多了。所以才有之前的讲法。
再者,如果合浦设区了,我想,浦北划归北海的可能性很大。作为了一普通地市,除了广东那些GDP和人口比较多的东莞等城市外,没有相关县域的可能性不高吧?广西有哪个地市是不带“县”的呢?

PS:补充,如果将博白整个县划归北海,看起来北海就没有那么“角落”了。但可能性也不大吧?最多会从博白南部析出一些地盘。当然,我也乐见这种情况~

===============
再PS:有楼上的所扯的“历史”。。。
几百近千年前的事都扯过来了。呵呵。我不想多说,这些历史好像以为我不懂似的。
按照这么说,“合浦郡”是不是应该从两广析出?
不如再说说“南越王”?要不要把越南拿过来?
兴趣。
只看该作者 22 发表于: 2013-05-17
回 skiy 的帖子
skiy:

再PS:有楼上的所扯的“历史”。。。
几百近千年前的事都扯过来了。呵呵。我不想多说,这些历史好像以为我不懂似的。
按照这么说,“合浦郡”是不是应该从两广析出?
不如再说说“南越王”?要不要把越南拿过来?
.......

你懂不懂历史我不知道,对于你的知识面在这个帖子中我没有半点发言权,
也不想去评判,同时也没有要把所谓的“合浦郡”析出的想法,而至于“南越
王”越南之类什么的你爱怎么说怎么说,我只是针对你说的
博白自历史和人文和北海、合浦没有任何关系。"  
这句话就事论事地去陈述历史,仅此而已,不过很诧异的是这么懂这段历
史的你居然会如此评价博白与合浦的关系。
是不是扯大家见仁见智,只是不明白为何历史还要加引号,呵呵~

更奇怪的是包括以前的帖子也看到兄台对分治及合并的问题时常会带入类

移动联通联通这种事业单位的管辖权,并以此判断合并及分治的难易,
你怎么不说北海铁通除了合浦外,不只管辖浦北铁通,还管着灵山呢,照
这么一说,灵山合并到北海也是不难的事情了?

PS:我上面所陈述的并不仅仅是历史,还有语言文化方面的内容。
[ 此帖被jumseo在2013-05-17 00:30重新编辑 ]
好歹是个人~
只看该作者 23 发表于: 2013-05-20
我不懂历史。对于咬文的人,我感觉没有什么好说的。我说的历史当然是近代的区划史。我还会说那祖宗十八代以前的信息么?肯定不会。
以后我写哪句话都要写清清楚楚,扯了再扯才行?好笑~~~按你这么说,当年博白划给钦州地区的那个小插曲也算“历史”了?
国外“钦廉同乡会”,国内的“广州合浦学会”。你查查看包括你所说的“博白”不?
你咬我文的时候请看清楚对应的情境。你址个“汉”干嘛?我想说的是,现在的“博白人”大部分都不是“汉代”的博白人后裔。人文,能这么说么?

=====================================================

还有,扯我以前的文。好笑~看来我被人盯上了。。。
兴趣。
只看该作者 24 发表于: 2013-07-03
地理位置
    张黄镇,浦北县南部的交通中心和商贸重镇,钦州市具有县区功能的两个综合型重点镇之一,广西北部湾经济区四级城市建设区,北部湾加工制造业重点配套产业基地,国家级重点建制镇,镇域南濒北部湾、东临粤港澳,地处华中、华南与东盟的出海要道,西江地区通往北海港口的主动脉。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个