切换到宽版
  • 7412阅读
  • 86回复

[天津]廊坊入津,两者双赢 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2013-07-25
回 襄王梦 的帖子
襄王梦:问题是你两边的套路不太同,到底是要天津并入北京,还是说分开天津就并廊坊?还是要打造更大的京城?呵呵,总体的我们想的应该有点接近。 (2013-07-24 00:26)

在我的设想中,廊坊并入天津只是第一步,最终是京津再合并,建设大京都。

在中国虽然也在搞市场经济,其实还是政治经济。上层让你发展你就能发展,邓小平重点发展珠三角和深圳,江朱重点发展长三角和上海,,胡温重点发展渤三角和天津。谁知现在习李重点发展哪呀?天津北方经济中心的地位能否保住还难说。再说直辖这么多年了,还进不了国家一线城市,还不如副省级的广深两市,只和地级的苏州市有一比,可笑不?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 51 发表于: 2013-07-26
回 牛牛 的帖子
牛牛:这个意见听的合理。但看的不合理。
如果将永定河以北划北京,以南划天津,天津真成了头上长草,身上长刺的家伙了。还是最多北三县市合为一区划北京比较好,只是增加了一点操作难度罢了。 (2013-07-25 12:08) 

头上长草身上长刺是什么意思啊?
只看该作者 52 发表于: 2013-07-26
俺坚决不同意啊,呵呵,因为我住在燕郊,划北京吧.
只看该作者 53 发表于: 2013-07-26
支持这一观点
只看该作者 54 发表于: 2013-07-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:头上长草身上长刺是什么意思啊? (2013-07-26 10:10) 

你画个图,一目了然。
只看该作者 55 发表于: 2013-07-26
回 f77917 的帖子
f77917:俺坚决不同意啊,呵呵,因为我住在燕郊,划北京吧. (2013-07-26 10:42) 

做北京人就比天津人光彩吗?天津可是全国各大城市人均收入最高的呀!
只看该作者 56 发表于: 2013-07-26
支持河北要回天津,河北省属于东部沿海省份,过去一直是直隶,要有一个大城市做省会。
只看该作者 57 发表于: 2013-07-29
回 牛牛 的帖子
牛牛:廊坊是认同北京还是天津和河北放不放廊坊都可以讨论。但是,你说不论历史和现实廊坊和天津都根本不搭界是不是闭着眼睛说话呀?! (2013-07-22 10:32) 

从1731年设置天津府到1913年废除,近二百年间,天津府从没包括过廊坊。即使在天津设府以前,天津也隶属的是起南面的河间府。廊坊一直都属顺天府管辖。
现实上,北京的公交车早已经开进廊坊了。廊坊人办事也是去北京,和天津的关系微乎其微。
只看该作者 58 发表于: 2013-07-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:霸州胜芳和天津关系比较密切,廊坊自从属于天津地区,特别是天津地区行政公署搬迁廊坊以后,廊坊和天津也有了很密切的关系。
如果按照似水的说法,那么武清宝坻蓟县跟天津其实也没什么关系。 (2013-07-22 12:12) 

所谓“天津地区”这种解放以后的说法,说明不了什么。50-60年代,京津冀地区区划变更频繁,而变化的全部焦点,一是扩大北京,二是河北省来回来去的搬迁。
武清、宝坻、蓟县本来就是1973年才划归天津的,历史上一直属于顺天府。
只看该作者 59 发表于: 2013-07-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:宁河县:雍正九年(1731年)析宝坻置县,据《河北省县名考原》称;“蓟运河纵贯县境,时多水患,故县以宁河名。”1914年属直隶省津海道,1928年属河北省,1938年县治改为芦台镇。1949年属天津专区,1958年属唐山专区,1959年并入汉沽区,属天津市,1960年复置。
天津府--津海道- .. (2013-07-22 12:15) 

天津府,津海道,天津专区这几个概念完全没有前后继承的关系。天津府时期,天津的辖区是今天的沧州地区。
只看该作者 60 发表于: 2013-07-29
回 牛牛 的帖子
牛牛:在我的设想中,廊坊并入天津只是第一步,最终是京津再合并,建设大京都。
在中国虽然也在搞市场经济,其实还是政治经济。上层让你发展你就能发展,邓小平重点发展珠三角和深圳,江朱重点发展长三角和上海,,胡温重点发展渤三角和天津。谁知现在习李重点发展哪呀?天津北方经济 .. (2013-07-25 16:30) 

这种思路,突出的无非是一个大字,实际走的还是老路。难道把北京周围地区全变为北京属地,这个地区就发展起来了?几十年灯下黑的现实早已经说明这条路走不通了。
北京未来的出路是疏导,分散,而不是继续集中。北京只要继续把经济抓在自己手上,天津就始终是纸面上的经济中心,这不是天津能决定的。
只看该作者 61 发表于: 2013-07-29
回 似水流年 的帖子
似水流年:从1731年设置天津府到1913年废除,近二百年间,天津府从没包括过廊坊。即使在天津设府以前,天津也隶属的是起南面的河间府。廊坊一直都属顺天府管辖。
现实上,北京的公交车早已经开进廊坊了。廊坊人办事也是去北京,和天津的关系微乎其微。 (2013-07-29 12:55) 

理解你的意思。从现实上讲,你主要是指廊坊主城区离北京主城要近一些。但是要说和天津根本不搭界是不准确的。再说,如果整体将廊坊划北京不但就没这个必要,而且南部几个县市根本就不可能。
再再说,天津总体规模要比北京小得多,天津要做大做强需要廊坊,廊坊要求得更好发展还是和天津这个北方经济中心合并更有出路。北京是政治中心,城市主要是北扩,所以,要廊坊的必要性并不大。要北三县倒是可以。
只看该作者 62 发表于: 2013-07-29
回 似水流年 的帖子
似水流年:这种思路,突出的无非是一个大字,实际走的还是老路。难道把北京周围地区全变为北京属地,这个地区就发展起来了?几十年灯下黑的现实早已经说明这条路走不通了。
北京未来的出路是疏导,分散,而不是继续集中。北京只要继续把经济抓在自己手上,天津就始终是纸面上的经济中心,这 .. (2013-07-29 13:08) 

一,把城市做大做强,这本来就没什么错呀!发达国家为什么发达?不就是城市化水平高吗,不就是大城市多吗,我国东部为何比西部发达?不就是城市化水平高吗,不就是大城市多吗。
   二,北京周边地区比较穷是事实。但是如果没有京津可能会更穷。如果将周边地区能划北京管辖,当然会好的多。
   三,我想将北京扩大化的主要目的也是想分散功能,比如京津廊合并后,合理划分功能区,北京地区为政治文化中心,天津地区为经济科技中心,廊坊地区为市的行政军事中心等。再说,如果京津不合并,天津北方经济中心只能是一句空话。
只看该作者 63 发表于: 2013-07-29
回 牛牛 的帖子
牛牛:      一,把城市做大做强,这本来就没什么错呀!发达国家为什么发达?不就是城市化水平高吗,不就是大城市多吗,我国东部为何比西部发达?不就是城市化水平高吗,不就是大城市多吗。
   二,北京周边地区比较穷是事实。但是如果没有京 .. (2013-07-29 18:32) 

1,发达国家的城市化水平可不是靠把3000万人都集中在首都方法提高的。
2,边界永远存在。你把廊坊,天津合到北京。那保定,唐山,沧州呢?更别提张家口,承德了。他们也要继续往北京划吗?
3,而分散功能并不需要合并周边地区。北京现在过于集中的资源包括行政,教育,医疗和经济。其中除了行政外,其他并没有集中在首都的必要。之所以会这样,背后的原因远远不是合并廊坊天津能解决的。
只看该作者 64 发表于: 2013-07-29
回 牛牛 的帖子
牛牛:理解你的意思。从现实上讲,你主要是指廊坊主城区离北京主城要近一些。但是要说和天津根本不搭界是不准确的。再说,如果整体将廊坊划北京不但就没这个必要,而且南部几个县市根本就不可能。
再再说,天津总体规模要比北京小得多,天津要做大做强需要廊坊,廊坊要求得更好发展还是 .. (2013-07-29 17:51)

北京是政治中心和北京往北扩,我看不出有任何必然联系。
北京北面是连绵起伏的燕山山脉,成片的山区。延庆历史上也是属于宣化的,近代才划到北京。北京北面完全没有任何城市扩展空间。北京对北部的定位也是生态涵养区。
只看该作者 65 发表于: 2013-07-29
回 似水流年 的帖子
似水流年:1,发达国家的城市化水平可不是靠把3000万人都集中在首都方法提高的。
2,边界永远存在。你把廊坊,天津合到北京。那保定,唐山,沧州呢?更别提张家口,承德了。他们也要继续往北京划吗?
3,而分散功能并不需要合并周边地区。北京现在过于集中的资源包括行政,教育,医疗和经济 .. (2013-07-29 19:00) 

提出京津廊三市合并的决定性因素是三市的城区已连体,而不是人为的去隼中人口造大都市,你明白吗?我看你一点不明白!你说的宝定,沧州,张家口,承德等市的城区和北京城区连体了吗?

分散首都功能不在周边地区,而分散到上海,南京,广州,重庆,西安可行吗?再说,北京除了行政外就不需要医疗?教育?经济?那北京不是连个行政村都不如了?不只是个小厕所了?说的太过分了吧?!
只看该作者 66 发表于: 2013-07-30
回 牛牛 的帖子
牛牛:理解你的意思。从现实上讲,你主要是指廊坊主城区离北京主城要近一些。但是要说和天津根本不搭界是不准确的。再说,如果整体将廊坊划北京不但就没这个必要,而且南部几个县市根本就不可能。
再再说,天津总体规模要比北京小得多,天津要做大做强需要廊坊,廊坊要求得更好发展还是 .. (2013-07-29 17:51) 

廊坊不是离北京近一些的问题,甚至武清离天津近但也属于北京方言区,如果武清县城还在旧城关,那跟廊坊是一样的,搬到杨村了才跟天津更亲密些。
只看该作者 67 发表于: 2013-07-30
回 似水流年 的帖子
似水流年:北京是政治中心和北京往北扩,我看不出有任何必然联系。
北京北面是连绵起伏的燕山山脉,成片的山区。延庆历史上也是属于宣化的,近代才划到北京。北京北面完全没有任何城市扩展空间。北京对北部的定位也是生态涵养区。 (2013-07-29 19:05) 

北京发展应该是东扩,现在又加上了南拓,但是东南方向还没什么太大变化。廊坊应该作为北京东南的次中心。
只看该作者 68 发表于: 2013-07-30
回 似水流年 的帖子
似水流年:1,发达国家的城市化水平可不是靠把3000万人都集中在首都方法提高的。
3,而分散功能并不需要合并周边地区。北京现在过于集中的资源包括行政,教育,医疗和经济 .. (2013-07-29 19:00) 

1.发达国家未必全是把人口集中在首都,但是城市化总要集中大部分人在城市带里,而且北京在中国都不算最大的城市带,长三角珠三角才是中国最大的两个城市带,北京再提升一些没什么不可以。
2.中国首都圈的核心就是京津地区,就是北京+廊坊+天津,这个就是最重要的核心区域,廊坊在这里应该比延庆、蓟县对于北京天津更重要。保定唐山那只是周边,不属于这个核心圈。
3.北京过去合并了河北10个县,但是不但没分散到10个县,反而更集中在市中心。这个问题不是合并的问题,是直辖市区划的问题,如果北京地区各县平等,不存在各县是北京郊区这个思路,各县城平等发展,北京平均到10几个县城,那这个问题就可以解决。
只看该作者 69 发表于: 2013-07-30
回 牛牛 的帖子
牛牛:提出京津廊三市合并的决定性因素是三市的城区已连体,而不是人为的去隼中人口造大都市,你明白吗?我看你一点不明白!你说的宝定,沧州,张家口,承德等市的城区和北京城区连体了吗?
分散首都功能不在周边地区,而分散到上海,南京,广州,重庆,西安可行吗?再说,北京除了行 .. (2013-07-29 21:58) 

北京和天津距离120公里,除了两地的市区外,中间是大片的农村,实在看不出有任何城区的痕迹。难道这就叫所谓的“城区连体”?保定,天津,北京基本构成一个等边三角形,排除行政地位差别,难道保定也和京津连体了?
分散首都功能到上海,南京等地我看不出有任何不妥。美国似乎也没把最好的大学都集中到华盛顿吧?另外,我没说北京不需要医疗,教育,我说的是“过度”懂吗?如果现在北京规模缩减为300万人的纯粹行政中心,难道需要现在这么庞大的医疗教育机构吗?
只看该作者 70 发表于: 2013-07-30
回 小小狼 的帖子
小小狼:1.发达国家未必全是把人口集中在首都,但是城市化总要集中大部分人在城市带里,而且北京在中国都不算最大的城市带,长三角珠三角才是中国最大的两个城市带,北京再提升一些没什么不可以。
2.中国首都圈的核心就是京津地区,就是北京+廊坊+天津,这个就是最重要的核心区域,廊坊在 .. (2013-07-30 10:09) 

1. 请分清“城市”和“城市带”,不要混淆概念。长三角地区才是城市化的正确方向。从历史上,京津冀地区地处边疆,和江南完全无法相提并论。其地位完全因为军事上的重要性和北京被确立为首都而得以提升。
2.廊坊无法与京津相提并论,其作为独立区划的时间不过几十年而已。
3.所谓“各县平等”本来就不可能,永远不可能完全平等,有中心就有附属。现在的现实情况是,首都各重点大学已经在向昌平区转移,建设新校区。昌平的定位也是京北教育科研中心。而这并不是基于“各县平等”实现的。
只看该作者 71 发表于: 2013-07-30
回 似水流年 的帖子
似水流年:1. 请分清“城市”和“城市带”,不要混淆概念。长三角地区才是城市化的正确方向。从历史上,京津冀地区地处边疆,和江南完全无法相提并论。其地位完全因为军事上的重要性和北京被确立为首都而得以提升。
2.廊坊无法与京津相提并论,其作为独立区划的时间不过几十年而已。
3.所谓 .. (2013-07-30 12:32) 

1.  如果你认为历史上河北是边疆,那么广东比河北要更边疆的多,城市发展跟边疆有什么关系?边疆就不能有大都市吗。你所谓的北京是边疆那只是汉族政权的边疆,作为现代中国,甚至是东北亚地区,北京都是核心,北京吸引了大量的韩国、俄罗斯、日本人定居。
长三角珠三角多少个地级市县级市,而京津地区多少个,在这点上相差还很大,京津地区应该多设中小城市分散北京压力。
2  廊坊几十年,深圳也不过几十年吧,世界性城市化也不过几十年吧,这说明不了说明。
3 当然会有大城市,有大农村的差异,但是像现在这样差异这么大,绝对是人为的,如果省县直辖,北京市/宛平县和通县平等,肯定不是现在这个状态。
只看该作者 72 发表于: 2013-07-30
回 似水流年 的帖子
似水流年:北京和天津距离120公里,除了两地的市区外,中间是大片的农村,实在看不出有任何城区的痕迹。难道这就叫所谓的“城区连体”?保定,天津,北京基本构成一个等边三角形,排除行政地位差别,难道保定也和京津连体了?
分散首都功能到上海,南京等地我看不出有任何不妥。美国似乎也 .. (2013-07-30 12:19) 

牛牛没说保定和京津连体。
关于京津是不是连体呢,如果看夜景卫星照片,可以算大致是连体了,当然还没有达到无缝的密度,但至少比保定唐山近很多了。
北京也不可能一下缩减为300万人,或者你说的这个北京范围有多大,5环里?城6区?除非现在把东城西城定位为北京市,其他区县全都改成北平省辖市县,那北京市可以是300万。
华盛顿是一个全新规划的行政中心,跟北京没有可比性,拿东京伦敦巴黎莫斯科一类来比才行。
只看该作者 73 发表于: 2013-07-30
小小狼是本地人,不但有发言权,而且解释比较到位。
只看该作者 74 发表于: 2013-07-30
回 似水流年 的帖子
似水流年:北京和天津距离120公里,除了两地的市区外,中间是大片的农村,实在看不出有任何城区的痕迹。难道这就叫所谓的“城区连体”?保定,天津,北京基本构成一个等边三角形,排除行政地位差别,难道保定也和京津连体了?
分散首都功能到上海,南京等地我看不出有任何不妥。美国似乎也 .. (2013-07-30 12:19) 

1,京津之间120公里指的是两城市中心点的距离,虽然两城之间还有部分家村,但两市的城区相连是不争的事实,尽管不太紧密也只是时间问题。
   2,京津宝是个三角。但宝定城有多大?宝定的城区和京津的城区连体了吗?有可比性吗?
   3,首都为何就不能有最大最好的大学和医疗?首都就应该是教育落后,医疗落后,经济落后的小城市?这是什么逻辑!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个