切换到宽版
  • 3558阅读
  • 42回复

[通名]就名实一致看适合用于各级行政区的名称 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-09-27
回 shokru 的帖子
shokru:踞我所知,郑张尚芳的理论正是新潮,是继承着高本汉那一套的,比起顾炎武、戴段来,自然是新。七八十年代就不新了?你当这是哪个领域啊,一年出一个。
我之所以多说话,被你叫做争高低,在于你说我不识字,口出恶言。其他无事。愿此事到此为止。
另外,你的意思应该是你喜欢州作 .. (2013-09-27 15:50) 

在20世紀之前對上古漢語的研究和如今相比都是不成系統、不成熟的。因為那時根本沒有語音學、也沒有比較各地方言和周邊語言對音的方法。
顧炎武祇有十個韻部,王力三十運部,王力是不是也是”新潮"?
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 26 发表于: 2013-09-27
好吧,谢绝yuloucn跟帖,以免不必要的争吵。道不同不相为谋。你的意思表达很明确了,也不要在此找没趣了。王力跟段玉裁差别大不大,这个你都不懂,还讨论的那么起劲,我真觉得不好意思。
只看该作者 27 发表于: 2013-09-27
shokru:好吧,谢绝yuloucn跟帖,以免不必要的争吵。道不同不相为谋。你的意思表达很明确了,也不要在此找没趣了。王力跟段玉裁差别大不大,这个你都不懂,还讨论的那么起劲,我真觉得不好意思。 (2013-09-27 22:43) 

论坛并非您的论坛,看到和自己不同的观点就封杀,您还真得感到不好意思。
只看该作者 28 发表于: 2013-09-28
y,你也说了,你根本是不赞同我的思维方式,才来辨的吧。你不直接说明,偏要拿古文字、字源研究中大家都不用的一套理论来辩驳,本身就不走正路。现在字源关系上无话可说了,于是也不管字源是什么了,终于说明你原来就不赞同我的思维方式了。。。真搞笑,退一节,还非要拉着人陪你。你这种人永远无法说服,永远不会认输的,你看退了还这么硬,就可想而知了。我如果不谢绝你,你会没完没了,直到把我的帖子搅黄为止。对不起,你再说什么,我就当耳旁风。我把你辩论赢了,等同于花了大把时间教会一个纯粹外行人皮毛知识,对你倒是有点小用处,对于我和别人一点交流的意义都没有,何况,得了好处,你还在继续教训人呢?搭理你我真觉得十分掉价。大家都在看着,所以我说不好意思跟你费口舌!
只看该作者 29 发表于: 2013-09-28
shokru:y,你也说了,你根本是不赞同我的思维方式,才来辨的吧。你不直接说明,偏要拿古文字、字源研究中大家都不用的一套理论来辩驳,本身就不走正路。现在字源关系上无话可说了,于是也不管字源是什么了,终于说明你原来就不赞同我的思维方式了。。。真搞笑,退一节,还非要拉着人陪你 .. (2013-09-28 00:41) 

呀,您倒成专家了,您倒成“大家”的代表了。专家的帖子怎么能反对啊?一反对就会搅黄了。应该齐口同赞“专家您说的太对了”“您比高本汉郑张上芳潘悟云强百倍强千遍”对吗?
那从这个帖子后我还是别掺合了,浪费我的帖子数,还破坏您的优越感。
只看该作者 30 发表于: 2013-09-28
shokru:地级的州太小,看样子还是要省州县乡。那样大调整倒是可以直接就免了。 (2013-09-27 17:53) 

没有必要大调整,也不可能大调整。

但,换牌子同样拉动内需。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 31 发表于: 2013-09-28
回 yuloucn 的帖子
yuloucn:呀,您倒成专家了,您倒成“大家”的代表了。专家的帖子怎么能反对啊?一反对就会搅黄了。应该齐口同赞“专家您说的太对了”“您比高本汉郑张上芳潘悟云强百倍强千遍”对吗?
那从这个帖子后我还是别掺合了,浪费我的帖子数,还破坏您的优越感。 (2013-09-28 02:32) 

sorry,我虽然不是专家,不过同学中搞这个的确有。人家写学术论文实实在在的就不用这种玩意,据说也没见过搞文字学的用这套玩意。所以我才敢说话。您走好!不送。
只看该作者 32 发表于: 2013-09-28
回 東七區 的帖子
東七區:没有必要大调整,也不可能大调整。
但,换牌子同样拉动内需。 (2013-09-28 11:47) 

比较同意。我是山东人,有些小县不大适合直辖(比如淄博市的高青、沂源),并起来也不很合适,也许设立一个虚州级可以解决问题。大县我还是建议省直辖,如平度、新泰之类。不知兄以为如何。
只看该作者 33 发表于: 2013-09-28
虚州级不如虚县级
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 34 发表于: 2013-09-28
回 東七區 的帖子
東七區:虚州级不如虚县级 (2013-09-28 15:28) 

县的向心力很强,恐怕虚不了。本人对沂源较为熟悉,它完全是一个相对完整的文化经济区域。而平度一类大县,人口上百万,也是一个向心力很强的区域。如果考虑到将来会实行地方普选,将几个县放在一个有实权的州下,较大县完全能压倒小县,造成各种矛盾。如果州作为省级在部分小县集中的地区的派出服务机构,严格限制其权利,或许不错。此外,州这个名目,我心中还有点不惬,请恕暂时保留。
只看该作者 35 发表于: 2013-09-28
shokru:县的向心力很强,恐怕虚不了。本人对沂源较为熟悉,它完全是一个相对完整的文化经济区域。而平度一类大县,人口上百万,也是一个向心力很强的区域。如果考虑到将来会实行地方普选,将几个县放在一个有实权的州下,较大县完全能压倒小县,造成各种矛盾。如果州作为省级在部分小县 .. (2013-09-28 16:21)

现在的县有什么向心力?如果说县向心力强,那么乡镇岂不是向心力更强,一大片农村就那么几条街道,说并不就并了,也没看到谁压了谁
只看该作者 36 发表于: 2013-09-28
每省四五十县太多了,以现在的省的规模,每省二三十个县撑死了。每县二三十个乡镇,每乡镇二三十个村,村5K-2W人
只看该作者 37 发表于: 2013-09-28
回 youyuan 的帖子
youyuan:现在的县有什么向心力?如果说县向心力强,那么乡镇岂不是向心力更强,一大片农村就那么几条街道,说并不就并了,也没看到谁压了谁 (2013-09-28 20:59) 

以山东为例,不同的县,常常方言、民系都不一样。合在一起怎么会不存在谁压倒谁的问题呢?这个问题放到南方,只怕严重程度会增加数倍。街道办大体只是服务机构,跟县不可同日而语。再说现在不选举,我说的那个问题就算并县也看不出来。这不代表将来不会出问题。
每级限制数量为二三十个,的确是很理想,那样又要大调整了。兄台不妨把县以上的蓝图弄出来,看看操作性强不强。
只看该作者 38 发表于: 2013-09-28
每省四五十县太多了,以现在的省的规模,每省二三十个县撑死了。

我试着分了一下,山东每县人口设定在一百三十五万左右,得县71个。如每乡五万人,每个县可分27个。乡的数量还好控制,县很难。减少一半,需要每个县人口约为270万。我不知道这个数量放在一个县级单位是不是合适。何况大小县情况不同,许多小县规划的地理格局很合理,放弃了可惜。如高青、沂源之类。若如此,山东要直辖县就没法办了。
只看该作者 39 发表于: 2013-09-28
小日本现在还是学中的,部还是省。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 40 发表于: 2013-09-29
回 北极星 的帖子
北极星:8楼已经回答你了,你就不用在这里瞎扯淡了。 (2013-09-27 19:15) 

如果你觉得你不是在丢人的话,我很愿意奉承你。呵呵。
只看该作者 41 发表于: 2013-09-29
回 youyuan 的帖子
youyuan:每省四五十县太多了,以现在的省的规模,每省二三十个县撑死了。每县二三十个乡镇,每乡镇二三十个村,村5K-2W人 (2013-09-28 21:04) 

四五十个县还是可以的,我的理念是省辖县数量略多于省属厅局级单位数量。省的数量也略多于国家部委数量,四十个左右(不含直辖市特别行政区)。村不要太大了,不方便村民自治。
只看该作者 42 发表于: 2013-10-07
俩个人还打起来了?!都想逞专家,呵呵,哈哈,嘿嘿!

我觉得你们俩个学识都挺渊博的,功底很扎实,像是经过名师指点和熏陶过的样子,若是胸怀和度量大点儿,都能成大器。这么大的真实名利场和虚拟网世界,万把个大师还是容得下的!

没有任何挖苦的意思,真心觉得豁达一些你们的学问有可能会和王力顾炎武一样好!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个