切换到宽版
  • 3396阅读
  • 26回复

[铁路]G字头和D字头是根据走客专/非客专线路来区分的么? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-11-03

按道理说,全程走客运专线的列车才能叫高铁,即G字头,否则,即便是和谐号,也只能叫动车,即D字头。

我乘过上海(虹桥)到汉口的G字头和D字头车,比如D3054这趟车,沪宁段走的是京沪高铁,和G字头车一样,其余路段属于宁合、合武高铁(客专),现在统称沪汉蓉高铁了,按说都是客专,但是为什么该车不叫G字头呢?还是我的理解有问题?请各位帮我解惑。
只看该作者 1 发表于: 2014-11-03
不是啊。G字头限速300km/h,D字头限速200km/h。
只看该作者 2 发表于: 2014-11-03
回 wangbintit 的帖子
wangbintit:不是啊。G字头限速300km/h,D字头限速200km/h。 (2014-11-03 12:17) 

全程大部分路段限速300即可,非300路段按动字头收费
只看该作者 3 发表于: 2014-11-03
车型不一样,G字头的是比较矮,车头尖,流线型
只看该作者 4 发表于: 2014-11-03
还是D字头性价比高!
只是铁总为了保G字头的客流,故意让D慢慢开
只看该作者 5 发表于: 2014-11-03
G字头和D字头都是动车。
一般高铁上跑的都是G字头动车,老百姓就习惯性称G为高铁。
D一般是跨不同等级线路的动车。
只看该作者 6 发表于: 2014-11-03
上海青岛间的G车,在京沪线上和胶济线的速度明显不一致。

只看该作者 7 发表于: 2014-11-03
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:
上海青岛间的G车,在京沪线上和胶济线的速度明显不一致。

是的,所以前面一位网友说跨不同等级线路的叫D,似乎也不对啊。沪汉的G车,沪宁段和宁汉段的设计时速就不一样。
京沪的G车全程300,老百姓的体会是正宗高铁。
只看该作者 8 发表于: 2014-11-03
主要还是车型上的区别吧,动车在高铁上能跑250,性价比很高的。
只看该作者 9 发表于: 2014-11-03
区别就是价格
只看该作者 10 发表于: 2014-11-03
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:还是D字头性价比高!
只是铁总为了保G字头的客流,故意让D慢慢开 (2014-11-03 12:32) 

在一些区段,G字头基本上都快饱和了,D哪里来的容身之地?

难道再来一次温州追尾?
只看该作者 11 发表于: 2014-11-03
wangbintit:不是啊。G字头限速300km/h,D字头限速200km/h。 (2014-11-03 12:17) 

呵呵,有时真看不出来,
只看该作者 12 发表于: 2014-11-03
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:车型不一样,G字头的是比较矮,车头尖,流线型 (2014-11-03 12:20) 

车型的不同是根据运行速度不同而选择的结果,不是根本原因。
只看该作者 13 发表于: 2014-11-03
回 宇文含春 的帖子
宇文含春:呵呵,有时真看不出来, (2014-11-03 13:50) 

G也可能经过非高铁线路,该区段的收费标准同D。
(但是D可以全程都在非高铁线路上运行,G至少一部分路程要在高铁线路上运行。)
只看该作者 14 发表于: 2014-11-03
还是说说楼主的例子吧。
D3054:运行线路为“合武客专-合宁客专-京沪高铁”。为什么前两段叫做“客专”不叫“高铁”呢?就是因为它们的设计时速只有200km/h啊(可预留到250km/h)。

如果有一趟车,部分在高铁上走,部分在非高铁上走,如果它在高铁段限速300km/h,就标为G,它在非高铁段内按D收费;
但一趟D字头车,就算在高铁段运行,速度也只能限定在200或250km/h。

只看该作者 15 发表于: 2014-11-03
wangbintit:还是说说楼主的例子吧。
D3054:运行线路为“合武客专-合宁客专-京沪高铁”。为什么前两段叫做“客专”不叫“高铁”呢?就是因为它们的设计时速只有200km/h啊(可预留到250km/h)。
如果有一趟车,部分在高铁上走,部分在非高铁上走,如果它在高铁段限速300km/h,就标为G,它在非 .. (2014-11-03 14:20) 

你帮我看看G598呢?莫非路线不同?我感觉是一条线啊。就因为在京沪高速区间的速度不同吗?
只看该作者 16 发表于: 2014-11-03
回 torius 的帖子
torius:你帮我看看G598呢?莫非路线不同?我感觉是一条线啊。就因为在京沪高速区间的速度不同吗? (2014-11-03 14:23) 

G598在京沪高铁区段上,速度为高铁级别,那就是G车。不管它在高铁区段外速度怎么样。
D3054,就算在京沪高铁段上,速度也只能是动车(200km/h)级别。

前者,上海虹桥至南京南耗时1时25分。
后者,南京南至上海虹桥耗时1时56分。
只看该作者 17 发表于: 2014-11-03
现在已经不好区分了
跟车型关系不大了,跟速度关系也不大了,跟票价关系也不大了(胶济线上GD同价)

只看该作者 18 发表于: 2014-11-03
wangbintit:G598在京沪高铁区段上,速度为高铁级别,那就是G车。不管它在高铁区段外速度怎么样。
D3054,就算在京沪高铁段上,速度也只能是动车(200km/h)级别。
前者,上海虹桥至南京南耗时1时25分。
....... (2014-11-03 14:32) 

我注意到那个D的极速是250。
只看该作者 19 发表于: 2014-11-03
回 torius 的帖子
torius:我注意到那个D的极速是250。 (2014-11-03 15:00) 

D的限速依照线路不同可以是200或250.
只看该作者 20 发表于: 2014-11-03
区别在于:在能跑300的路段上,它最高是跑300还是200(250),前者G、后者D,如果不途径能跑300的路段,只能叫D
只看该作者 21 发表于: 2014-11-03
G与D的区别就像T与K的区别~这么理解就好了~
只看该作者 22 发表于: 2014-11-04
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:G与D的区别就像T与K的区别~这么理解就好了~ (2014-11-03 19:28) 

但是K和T票价一样,G高于D
只看该作者 23 发表于: 2014-11-04
运行速度。。。。。。。
黑龍江省德都縣
只看该作者 24 发表于: 2014-11-04
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:但是K和T票价一样,G高于D (2014-11-04 00:42) 

G不一定高于D,很多跑200的线路,GD同价(胶济,合武等)
快速回复
限100 字节

上一个 下一个