切换到宽版
  • 5335阅读
  • 97回复

[铁路]青荣城际铁路今天开通 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-12-31
尽管早已坐过动车和高铁,但这是我的家乡第一次通车,决定专程体验一把。2015年1月1日。
只看该作者 26 发表于: 2015-01-03
元月1日,应孩子的要求,我提前一天在烟台站买到了烟台南——荣成的往返持票,带孩子在家门口体验动车。
上午10:42分,乘济南——荣成D6071次由南站出发,二等座票价35元。烟台南站上下客流很多,本次车跨越了牟平站,经停威海北、文登东,大约11:40到达荣成站。运行时速多数在190Km/h以上,我看到的最高时速为199Km/h,沿途穿越大约16个隧道,桥梁也很多,但在车上无法细数,其中最长隧道为陶家夼隧道(我以前曾走过公路陶家夼隧道),最长桥梁为双岛湾特大桥。途径威海站时发现,威海的普速车站台已迁移到西侧,这样威海站也成为青荣线和桃威线的交汇点,是仅有的三座能同时停动车和普速车的火车站之一(其他为莱阳站和烟台站)。威海站也由单向终头站变成了两个方向都能发车的中途始发终到站。
[ 此帖被扬歌海上在2015-01-18 10:11重新编辑 ]
只看该作者 27 发表于: 2015-01-03
文登东站离市区距离较远,不太方便,其他各站位置都可以。荣成站就在市区(崖头)的西南角,站房面积虽然不很大,但属3台5线结构,未来预留通石岛方向,站台布置结构好于烟台南站和威海北站,只是没有天桥,有两条地下通道供旅客进出站。
荣成市显然没有考虑好如何应对如此多的客流,去之前新闻报道说已有多条公交线路通到荣成站,但面对下火车的客流,运力明显不足,再加上县级市公交车以中巴为主,很多乘客坐不上车,我等好不容易说动司机提前上了一辆公交车,避免在寒风中挨冻,结果要到12:20才能发车。听满车的乘客一交流,多数都是烟台、威海甚至济南的游客到荣成来体验动车的。
这是我第八次到荣成市,也是第三次到荣成市区,时间短吃了午饭,又在街上散散步,到书店买到我的第四版荣成市地图,就结束了游览。荣成市区挺不错,但格局变化不大。据饭店老板说,烟台到荣成的汽车票要50元,通动车后,路上时间也短了,看来汽车票降价也在所难免。2014版荣成市地图与前几版差别不大,甚至题图照片都还是08版的海浪礁石,全市图增加了蓝色城铁线,但市区图没有标注车站,站前的道路标注上了。
只看该作者 28 发表于: 2015-01-03
下午14:00乘荣成——烟台南的D6094次返程。依然是二等座,上座率略低于上午。沿途经停文登东、威海北、牟平三个站,途经威海站时,发现旁边的一站台来回都有一辆动车停在那里,看来威海站还具有整备动车的功能,只是目前动车还不停。返程车速,一般都在150Km/h左右,不知为何没有再提速,青荣设计时速是250Km/h,预留300Km/h的,也许因为距离短停站多,提不起速度吧。下午15:05正点回到烟台南站。下车时看到列车员在转换座椅,估计还要整备去荣成的方向。
顺便说一句,从荣成到烟台南用时大约在1小时左右,而从烟台南站到我家所在的芝罘区东南部,公交用时大约45分钟,这还是在市区不堵车的状态下,还是不很方面。还是寄希望于2月4日后,动车开进烟台站。
只看该作者 29 发表于: 2015-01-03
以后有时间我准备把半岛地区的各个车站都体验一遍。
只看该作者 30 发表于: 2015-01-04
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:江苏的高铁发展真是落后! (2014-12-29 14:25) 

唉        文章内容少于 10 个字节。
欢迎全国人民来抚州市知名古县南城县旅游
南城县的一切优质资源应该迁往抚州,才合乎政治格局
只看该作者 31 发表于: 2015-04-20
4.18自己搞了个小运转。
烟台南——桃村北D6072,桃村——海阳K8254,海阳北——烟台D6051。
烟台南站客流很大,桃村北当天当次下车不超过8个人,海阳北上车含我在内总共2人。同期桃村站和海阳站普速车上下客流,明显要高于城际动车。桃村北站和桃村站之间有公交车联通,海阳站和海阳北站之间,没有公交车,只能坐出租车或黑车。
目前还有莱西北、即墨北、文登东三个站没有体验乘降。
只看该作者 32 发表于: 2015-04-20
楼上有心人啊!真是胶东在本坛上的代言人,支持
我容易么我
只看该作者 33 发表于: 2015-04-20
回 ioriful 的帖子
ioriful:楼上有心人啊!真是胶东在本坛上的代言人,支持 (2015-04-20 16:51) 

谢谢老友夸赞,不敢当。
只看该作者 34 发表于: 2015-04-21
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:4.18自己搞了个小运转。
烟台南——桃村北D6072,桃村——海阳K8254,海阳北——烟台D6051。
烟台南站客流很大,桃村北当天当次下车不超过8个人,海阳北上车含我在内总共2人。同期桃村站和海阳站普速车上下客流,明显要高于城际动车。桃村北站和桃村站之间有公交车联通,海阳站和 .. (2015-04-20 13:17) 

莱西北站前广场较坑爹,公交居然称作轻轨莱西北站
文登东不想说什么,平地拔起一座站,坑得很
只看该作者 35 发表于: 2015-04-21
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:下午14:00乘荣成——烟台南的D6094次返程。依然是二等座,上座率略低于上午。沿途经停文登东、威海北、牟平三个站,途经威海站时,发现旁边的一站台来回都有一辆动车停在那里,看来威海站还具有整备动车的功能,只是目前动车还不停。返程车速,一般都在150Km/h左右,不知为何没有 .. (2015-01-03 10:54) 

预留已经被阉了
只看该作者 36 发表于: 2015-04-21
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:以后有时间我准备把半岛地区的各个车站都体验一遍。 (2015-01-03 10:57) 

你不如趁早体验下烟台交运青岛线的双层青年
只看该作者 37 发表于: 2015-04-21
回 扬歌海上 的帖子
烟台南站客流很大,桃村北当天当次下车不超过8个人,海阳北上车含我在内总共2人。同期桃村站和海阳站普速车上下客流,明显要高于城际动车。桃村北站和桃村站之间有公交车联通,海阳站和 .. (2015-04-20 13:17) 

对桃村北海阳北之类镇级站配套表示呵呵
桃村北好歹有个进栖霞的公交化线路,海阳北直接就地利用进东村的短途小客,我就简直呵呵了
桃村屁大地方两个汽车站三个火车站却都不怎么样真心呵呵
只看该作者 38 发表于: 2015-04-21
回 扬歌海上 的帖子

即墨北感觉接驳好些,毕竟离主城区不远
文登东据报道有五块钱的公交快车,问题是那个鬼地方去一次不想去第二次
莱西北没什么,只是城际害惨了普速莱西站,门前几十米就是青荣正线,奇葩程度值得一观
即墨北莱西北站房都在正线下,即墨北是两层站房,二层站房直通一站台
只看该作者 39 发表于: 2015-04-21
感谢unsonique朋友的回复,莱西北、即墨北准备有机会从莱阳出发再体验。文登东我去荣城时曾路过,感觉就是建在荒野地里的车站,离城区很远,等以后威海站通车时再说。烟台到青岛的双层大巴,近几年去青岛一般都坐,青岛北只见过外景,留待和烟台动车联通后再体验。蓝烟铁路海阳站路过多次,这次才是首次乘降。
只看该作者 40 发表于: 2015-07-05
青荣城际铁路运转总结
2014年12月28日,青荣城际铁路建成通车,这是烟威地区通向外界的第一条高速铁路,有着非同寻常的意义。自元旦起,半年多来我利用节假日和周末休息时间,关注这条铁路,先后多次运转。2015年6月28日,新威海站正式建成并经停动车及高铁,7月4日,我运转乘降了新威海站和文登东站,至此青荣城际铁路正线及直通线12个新建车站全部体验完毕。在这里发上自拍的各站照片,做个纪念吧。
只看该作者 41 发表于: 2015-07-05

只看该作者 42 发表于: 2015-07-05
大山东威武,高铁比湖北少之又少!
有玫姐的论坛不再无聊!
只看该作者 43 发表于: 2015-07-05
回 叶乔木 的帖子
叶乔木:大山东威武,高铁比湖北少之又少! (2015-07-05 17:08) 

是啊!我们没有跨越式的人物啊!
只看该作者 44 发表于: 2015-07-05

只看该作者 45 发表于: 2015-07-05
本坛发照片速度极慢

只看该作者 46 发表于: 2015-07-05

只看该作者 47 发表于: 2015-07-05
其中芝罘站目前不运营,只能从外表观察。牟平、海阳北我只是在该站乘车,桃村北站只体验了乘车到达,其余各站都是体验了乘降。发现这些车站不论大小,共同点都是:面向车站,左手边是出站口、中间是进站口、右手边是售票处,而老车站似乎不一定是这个模式。下面奉送蓝烟线三个仍在运营的小站图片和刚退出现役的威海站图片。
只看该作者 48 发表于: 2015-07-05

只看该作者 49 发表于: 2015-07-05
莱西站比较悲催,被青荣城际挡住了门面,站前只剩下四、五米宽的夹道。而莱西北站离莱西站不远,有合并建站的条件。前些天看到“大长今”拍的那张白俄罗斯某车站的图片。莱西站其实也可以建成那种站房在中间,两边是铁路的车站。可惜中国的地方领导人和铁路决策者太缺乏想象力了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个