切换到宽版
  • 7242阅读
  • 59回复

[西藏]在日喀则市和阿里地区之间构建一个萨嘎地区如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2015-04-16
看了朋友们的回复,觉得有必要澄清一些问题,鉴于工作太忙没法一一回复,就在主贴内统一说明了。

之所以会出这样一个帖子,源于去年八月从拉萨出发去冈仁波齐(位于阿里普兰县)转山的经历,因为众所周知的原因,路上卡点很多,加之路途遥远(好像是一千二百多公里,记错勿怪),整整坐了两天两夜的长途车才到达目的地,下车时腿都坐软了,之后花了两天时间完成转山计划,但去圣湖和古格遗址的计划却放弃了,一个是因为身体原因,一个却是实实在在的交通问题,记忆最深的是路上上来的一个陕西小伙,因为坐不到车被困在老巴嘎好几天,盘缠都差点耗尽了,身上的钱也不够车费,还是司机通融他到拉萨再取钱补足,可见路途之难。

我当时就在想,要是日喀则到狮泉河这一段有个节点城市多好,就算比不得日喀则,建成狮泉河那样的也好啊,不说旅行去的,就是对当地百姓来说也是福利啊,从交通来说,日喀则西部的民众想去日喀则办点事绝不轻松,但如果萨嘎成了地区首府,那绝对是个福利,至少不会出现在老巴嘎找不到车坐的情形。从行政来说,日喀则和阿里都绝不轻松,虽说人口不多,但管辖范围太大,就拿这次尼泊尔地震来说,各位觉得救援吉隆和樟木是在日喀则指挥组织好呢还是更近一些的萨嘎更好?当然这只是个比喻做不得数,因为萨嘎不是中心城市。

前几天看西藏地图,看着措勤很碍眼,像一只脚踩到日喀则腰上,心想还不如划给日喀则算了,眼睛一亮猛然发觉萨嘎正是我理想中的这个节点城市,联想起回拉萨时在萨嘎吃中饭的情形,气候不错,周围地形也很平缓,城市虽小但现代化气氛蛮浓,积聚人气不成问题。要是以萨嘎为中心划出日喀则西部,拉上阿里的措勤组成一个萨嘎地区,是个很不错的理想选择,这才有了这贴。

对唯人口和唯经济论的朋友些我只想说一句抱歉,你还是不要回我的帖了,看到就当看了个笑话,笑笑就算,有空的话,希望你们能来西部,特别是偏远的西部城镇生活个一年半载,感受一下中心城市对群众的重要性。

相信格尔木不是唯一,也不会是唯一,没理由不给比格尔木条件更优越,也有理由应该得到发展的城市机会。

狮泉河到日喀则一线,路途遥远,能不能在中间找一个点,把狮泉河和日喀则联系起来?
个人建议析日喀则市萨嘎、吉隆、仲巴、聂拉木、定日、昂仁六县,和谢通门县列巴、美巴切勤、达木夏三乡以及阿里地区的措勤县,设立萨嘎地区。
(阿里有普兰口岸,萨嘎有樟木口岸,日喀则有亚东口岸)

[ 此帖被风翔在2015-04-29 13:45重新编辑 ]
1条评分奖励+5
keating 奖励 +5 - 2015-08-03
只看该作者 59 发表于: 2018-06-21
没必要11111111111111111111111111111
只看该作者 58 发表于: 2018-06-19
日喀则地位比较特殊,不能缩小。
只看该作者 57 发表于: 2018-06-19
从战略和管理角度需增设一地区,支持!
志成虹天
只看该作者 56 发表于: 2018-06-19
当年我向西藏自治区政府提过建议,拆分日喀则地区。。。

只看该作者 55 发表于: 2018-06-18
有20万人不?
在我看来,西藏要减少地级市。
比方撤销山南和林芝,将林芝的波密和墨脱划归昌都市,其他划归拉萨市。
扩大基层民主,县乡还政于民。
改现在的省-地-县-乡四级为省-地两级。
只看该作者 54 发表于: 2018-06-09
这个建议相当的不错,支持啊
南华共和国
埃西亚共和国
只看该作者 53 发表于: 2018-06-08
从楼主给的地图来看,别的不考虑,光从距离上来说仲巴县差不多是阿里和日喀则的中点,为什么选择中继站的话不考虑一下仲巴县而说萨嘎县?从人口上来说,仲巴和萨嘎应该都差不多吧,而仲巴县从直观上来看做为中继站更合适!
好姑娘,永远是我们人生路上,最好的老师。
她们是摧毁者,也是建造者。
当你从感情的余烬里爬出来的刹那,就已经涅槃重生。
只看该作者 52 发表于: 2018-06-08
其实目前城建最好的是定日。比江孜还好。

日喀则总规里,是定日 江孜 拉孜 萨迦升县级市
[ 此帖被轨道部在2018-06-08 20:53重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 51 发表于: 2018-06-08
回 风翔 的帖子
风翔:樟木比吉隆出名,离萨嘎也比离日喀则近多了,留亚东给日喀则,总要分点好处给萨嘎,呵呵 (2015-04-29 13:55) 

拉萨-加德满都 的两个口岸吉隆、樟木 还是应该留一个给日喀则。
现在吉隆发展更好。

给地区肯定高了,建议 萨嘎+吉隆 设立县级市。
但驻哪里是个问题,加加镇、宗嘎镇、吉隆镇三个都很重要。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 50 发表于: 2016-03-31
所谓的萨嘎区海拔都很高(4500米左右),人口稀少,建议还是修好到日喀则的道路,归日喀则管辖就可以了,再设个和那曲一样高海拔的地区,估计没人愿以去萨嘎当公务员。
只看该作者 49 发表于: 2016-03-31
图做的不错,现实可行性不大
只看该作者 48 发表于: 2016-03-31
萨嘎县城海拔也是将近4500米,你可以在Google地球上查。
只看该作者 47 发表于: 2016-03-31
人口不应是阻碍新设政区的标准。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 46 发表于: 2016-03-31
回 renmin 的帖子
renmin:面积是静态的,人口是动态。人口多与少跟设立政区有什么问题吗?西部人口少是目前客观的,但是不影响新设政区。 (2016-03-31 08:53) 

这个人口动态趋势也不会多啊
只看该作者 45 发表于: 2016-03-31
面积是静态的,人口是动态。人口多与少跟设立政区有什么问题吗?西部人口少是目前客观的,但是不影响新设政区。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 44 发表于: 2016-03-30
城市化率太低,但出于行政管理可以考虑。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 43 发表于: 2016-03-30
回 雪域江南 的帖子
雪域江南:萨嘎海拔可不低哦,4500米多,如果建设地区驻地那就好那曲一样,西藏最高的地区了,比阿里还高200多米。 (2016-03-30 13:07) 

请注意,平均海拔和县城所在地海拔不是一回事。
只看该作者 42 发表于: 2016-03-30
萨嘎海拔可不低哦,4500米多,如果建设地区驻地那就好那曲一样,西藏最高的地区了,比阿里还高200多米。
只看该作者 41 发表于: 2016-03-25
先争取设县级市吧
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 40 发表于: 2016-03-25
好主意,还是先发展成小城市再说。
只看该作者 39 发表于: 2016-03-25
你这个想法很不错
只看该作者 38 发表于: 2015-05-16
路过仲巴县的三个县城,我确实没反应过来那些算乡镇(更不要说是县城)
http://jiepaicun.blog.163.com/
只看该作者 37 发表于: 2015-05-16
西藏不比内地,那几个县都设不了,更何况设一个地区?认字的官都不够啊!
只看该作者 36 发表于: 2015-05-15
回 首长 的帖子
首长:恢复江孜地区如何呢 (2015-05-12 16:01) 

恢复江孜地区达不到我所求的目的,首长同志,请注意看内容,呵呵
快速回复
限100 字节

上一个 下一个