切换到宽版
  • 2898阅读
  • 13回复

[地名探讨]上海的地名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-01-24
我发现叫"桥""行"(hang)的很多的啊,真是有江南特色,不过别人老念错行这个字的
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 1 发表于: 2004-01-24
我一看到“桥”字就想到“江南水乡”了。
永宁
只看该作者 2 发表于: 2004-01-25
呵呵,虹桥,南桥,北桥,周家桥,程家桥……
只看该作者 3 发表于: 2004-01-25
"行"(hang)应该与商业活动有关。比如集贸市场中分门类专营市场的划分等。有些地方的地名能够找到这种依据。可惜上海市此类地名的分析一直不能见诸于网上!
朋友问:“你为什么走得这么执著?”“行者的眼光盯着远方,一个永远不可能到达的地方……”我只能这样告诉他。
只看该作者 4 发表于: 2004-03-05
以下是引用大野叟在2004-1-25 11:06:50的发言:
"行"(hang)应该与商业活动有关。比如集贸市场中分门类专营市场的划分等。有些地方的地名能够找到这种依据。可惜上海市此类地名的分析一直不能见诸于网上!

比如什么地名啊?
只看该作者 5 发表于: 2004-03-06
以下是引用路有冻死骨在2004-1-25 1:25:08的发言:

还有颛[zhuan]桥。
只看该作者 6 发表于: 2004-03-06
以下是引用路有冻死骨在2004-3-5 1:28:19的发言:
[quote]以下是引用大野叟在2004-1-25 11:06:50的发言:

比如什么地名啊?
[/quote]比如徐行、沈家行…………
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?

只看该作者 7 发表于: 2004-03-07
还有带“厍”的很多,一般是村级单位,但是很容易被读作“库”或“沙”。比如静安区的王家厍就一直被误作王家沙
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 8 发表于: 2004-03-08
以下是引用航海在2004-3-6 0:37:57的发言:
[quote]以下是引用路有冻死骨在2004-1-25 1:25:08的发言:

还有颛[zhuan]桥。
[/quote]
谢谢标读音啊,哈哈,我小时候也是念错的
只看该作者 9 发表于: 2004-03-08
临港新城叫南汇嘴
只看该作者 10 发表于: 2004-03-10
以下是引用长白游侠在2004-3-8 21:02:23的发言:
临港新城叫南汇嘴
临港新城面积好大啊,包括了好几个镇!好象是新建另外一个城市啊
只看该作者 11 发表于: 2004-03-10
以50万人口的标准设计
只看该作者 12 发表于: 2004-03-10
以下是引用长白游侠在2004-3-10 20:38:47的发言:
以50万人口的标准设计
这样子建成以后行政区划应当有所变化,至少那几个镇应该合并(这样子一来,南汇还有什么啊,1/3并掉了)汗~~~~~~~~
只看该作者 13 发表于: 2004-03-12
还有"汇",如徐汇,南汇,鲁汇等~~~
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个