切换到宽版
  • 3466阅读
  • 39回复

[山东]粗製YY圖——地區化山东,純屬消遣,不喜勿噴 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-04-30
回 kook 的帖子
kook:要是州的話 從附郭縣找往宋朝看看 有些還是有的
比如濟南府歷城縣→京東東路齊州歷城縣 東昌府聊城縣→河北東路博州聊城縣 武定府惠民縣→河北東路棣州厭次縣(惠民縣) (2015-04-30 14:35) 

我主要是参照清末时期,臆想民国没有废府留县,没有後来人为割裂各府的自然发展,臆想出个图。
黑龍江省德都縣
只看该作者 26 发表于: 2015-04-30
回 kook 的帖子
kook:膠州和德州不是直隸州……只不過把附郭縣省入了州 之前的附郭縣還是能查到的 德州可以和陵縣合併恢復叫安德
淄博那裏我感覺用淄州都更合適一點 雖然淄州在淄川
當然我只是隨便說說 別介意 (2015-04-30 13:45) 

实际吧,我看陵县和德州还是两个建成区,不太赞成这样就设离区。。。合併一下也未尝不可嘛。
我淄博这个名字我觉得已经坐实这么久(几十年基本就很难改掉了),就不该了吧哈。
别说介意不介意的嘛,本来就是先来讨论嘛。
地区就是一个范围而已,范围各自的城市是独立发展的,不存在地级市向下边县吸血问题,今天切一块,明天在掳走一块的,把县内发展好的地方都切走了。。吸血问题,荣一城,毁一片城,不赞成。
黑龍江省德都縣
只看该作者 27 发表于: 2015-04-30
回 夜靈 的帖子
夜靈:问题是地级市不仅仅是他自身那一小块,他还領县,还代管县级市,他的功能整体是继承地区,还比地区实体化了。如果不領县、不管县市,那么OK,你叫什么都成,如果領县,这块区域的中心城市叫继承府名徽州自然比叫黄山亦或屯溪要好。
其实地改市是绝大多数是继承原地区名,黄山太另 .. (2015-04-30 14:43)

這個問題 我舉個例子 淮安的地名爭議你應該知道吧 原本淮陰是淮安府轄縣 到了現代取代了老府城的地位成爲地級市 然後搶了淮安的地名從淮陰市變成淮安市 原本的縣級淮安市則改成了楚州區 你可以說淮安市繼承了淮安府 只不過駐地遷徙了而已嘛 但是老淮安人並不這樣想 十幾年來一直在鬧 罵市區人搶他們地名 直到12年才又改回叫淮安區……

一味的復古不可取 徒增很多不必要的麻煩 地名的隨便轉移讓當地人不滿 還讓外地人糊塗 市的核心部分不在歙縣不說 連徽州區都不包括老府城徽城鎮 叫徽州市好意思嗎……如果像老淮安這樣有強烈保護地名意識的那就爭得不可開交了

其實不必要糾結地市用府名這種思維 你可以這樣理解 府是過去的 百年前就已經裁掉了 地市是現代的行政區劃層級 並沒有繼承關係 從沒做過府的縣崛起成爲地市 地市名以它命名有何不可呢 還有某州區這種 理解成某州城曾經在這片地方就可以了 只不過是個歷史地名而已

而且關於地級市領縣的問題 貌似一直在爭議是否違憲 將來萬一省縣直轄了呢 所以叫回自己原來縣的本名才是最好的 畢竟每個人的理解不同 這些是我個人的膚淺看法 如有觀點上的衝突請勿見怪
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 28 发表于: 2015-04-30
回 夜靈 的帖子
夜靈:实际吧,我看陵县和德州还是两个建成区,不太赞成这样就设离区。。。合併一下也未尝不可嘛。
我淄博这个名字我觉得已经坐实这么久(几十年基本就很难改掉了),就不该了吧哈。
别说介意不介意的嘛,本来就是先来讨论嘛。
地区就是一个范围而已,范围各自的城市是独立发展的,不存 .. (2015-04-30 14:55) 

不是 我沒說清楚 是說青州地區不如改淄州地區 核心在淄博 正好是淄州範圍一帶 不過你也說了是參照清末 那就當然青州了
只看该作者 29 发表于: 2015-04-30
回 kook 的帖子
kook:這個問題 我舉個例子 淮安的地名爭議你應該知道吧 原本淮陰是淮安府轄縣 到了現代取代了老府城的地位成爲地級市 然後搶了淮安的地名從淮陰市變成淮安市 原本的縣級淮安市則改成了楚州區 你可以說淮安市繼承了淮安府 只不過駐地遷徙了而已嘛 但是老淮安人並不這樣想 十幾年來一直 .. (2015-04-30 15:33) 

我觉得,地区命名如果兼顾一下历史,也会一定程度上避免地改市名字乱象这类问题。
黑龍江省德都縣
只看该作者 30 发表于: 2015-04-30
其实也不用这么执着于府名和驻地。因为很多府名本身就是历史上的郡名县名州名等等,而这些传承的地名的
驻地很多本身就是就是迁驻的,拿这贴中的青州、兖州、德州等等无不迁驻,青州和兖州更是九州和汉代十三州这样的广域区域,没有特定的驻地。

鄙人不太主张楼主的命名主要基于不主张州作为二三级政区名或专区名。
其實你不懂我的心。
只看该作者 31 发表于: 2015-05-01
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:其实也不用这么执着于府名和驻地。因为很多府名本身就是历史上的郡名县名州名等等,而这些传承的地名的
驻地很多本身就是就是迁驻的,拿这贴中的青州、兖州、德州等等无不迁驻,青州和兖州更是九州和汉代十三州这样的广域区域,没有特定的驻地。
鄙人不太主张楼主的命名主要基于 .. (2015-04-30 19:19) 

這個道理我也是懂的 光是叫過揚州的就有好幾個 不過那都是很久遠的事了 就拿近的明清來說 一些州府地名在一個地方穩定待了幾百甚至上千年 駐地換到非首縣提到歷史還要標明就有點麻煩 以不折騰爲最好

我也不太喜歡州 主要是我不喜歡單字地名 某州實際上就是單字 如果全國二三級政區都是某州 應該是會有一些同音的 或同音不同調
只看该作者 32 发表于: 2015-05-03
山东可是本人几千年前姓氏的发源地啊   将来一定要回去看看
只看该作者 33 发表于: 2015-05-03
德州还不变???
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 34 发表于: 2015-05-03
回 shokru 的帖子
shokru:此图既无关联系度、地形,也无关风俗文化。我的观点可参看头像。六区沂沭看地形流域,其他看方言文化。主要是由于山东其他五区之间没有连贯且显著的流域分界线 (2015-04-28 19:23) 

你的头像的分法比较跟文化吻合,比较赞同。基本是,登莱、青州、沂蒙、冀鲁、中原五片。
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 35 发表于: 2015-05-03
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:你的头像的分法比较跟文化吻合,比较赞同。基本是,登莱、青州、沂蒙、冀鲁、中原五片。 (2015-05-03 17:43) 

差不多的样子,看她头像图是6块,处于青州和冀鲁间的那一片,叫渤海(片)吧,或者黄三角.

先秦时期,其实那一片就是齐国京畿(主体)一带,当时现东营区域还没有那么大.
只看该作者 36 发表于: 2015-05-04
回 齐越 的帖子
齐越:差不多的样子,看她头像图是6块,处于青州和冀鲁间的那一片,叫渤海(片)吧,或者黄三角.
先秦时期,其实那一片就是齐国京畿(主体)一带,当时现东营区域还没有那么大. (2015-05-03 21:30) 

嗯,我漏了一片
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 37 发表于: 2015-05-05
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:你的头像的分法比较跟文化吻合,比较赞同。基本是,登莱、青州、沂蒙、冀鲁、中原五片。 (2015-05-03 17:43) 

但有些地方还是有明显错误的,比如旧东昌府各县与旧济南府、泰安府各县的方言不同,却被划到了一起。再比如淄川、长山、桓台、邹平、章丘这些旧县地,原属济南府,他们的方言与济南更接近,与青州府各县不同,却和青州各县划到了一起,这些也是错误的。章丘、淄川等济南府东部各县方言与西部历城、长清其实腔调相同,区别只是轻重而已。这与登州府西部的黄县、招远与东部的荣成、文登的区别是一样的,都是腔调相同,轻重不同。而青州府临淄、益都等县方言与淄川诸县是不同的方言,划到一起,显然不合适。
只看该作者 38 发表于: 2015-05-05
想起了过去:九州十府一百单八县的说法。
只看该作者 39 发表于: 2015-05-05
回 天下大同 的帖子
天下大同:但有些地方还是有明显错误的,比如旧东昌府各县与旧济南府、泰安府各县的方言不同,却被划到了一起。再比如淄川、长山、桓台、邹平、章丘这些旧县地,原属济南府,他们的方言与济南更接近,与青州府各县不同,却和青州各县划到了一起,这些也是错误的。章丘、淄川等济南府东部各 .. (2015-05-05 09:00) 

你这种主观判断毫无意义。四声调方言和五声调方言你都听不出来的耳朵,还在轻轻重重打哑谜有意思吗?我头像里金黄色部分都是五声调语言,其他都只有四个声调。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个