切换到宽版
  • 16485阅读
  • 65回复

[广西]广西网友论战:广西首府定在南宁是否合适? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2004-06-19
回18楼
广西简称桂与桂林市没有什么关联的
没有来过的人想来,来过的人不再来,再来的人肯定不是人。
只看该作者 26 发表于: 2004-06-19
设在南宁,有利于把重点建设在南部,对越南的政治经济影响更大。
只看该作者 27 发表于: 2004-06-19
也许历史上就应该把广西省会放在柳州,但是经过这么多年的建设,无论是城市经济势力、基础还是交通条件,南宁和柳州不相上下了,搬一次要花掉纳税人的大量金钱。
现在再讨论这问题没有多大意义了。
中国市湖南村副书记兼村长到此一逛!

建议弱化乡后者撤了乡,让我变成市管干部!!

只看该作者 28 发表于: 2004-06-21
先说一下
我现在在桂林
但我不是广西人
不过我知道民国时省会迁邕是陆荣廷大帅的主意哦
南宁么?的确那个名气小
而且我发现广西人经常把自己称为“广西省”
西西
只看该作者 29 发表于: 2004-06-22
没有必要再迁吧,广西迁过好几次了
只看该作者 30 发表于: 2004-06-23
以下是引用圣宋网民在2004-6-21 20:11:33的发言:
先说一下
我现在在桂林
但我不是广西人
不过我知道民国时省会迁邕是陆荣廷大帅的主意哦
南宁么?的确那个名气小
而且我发现广西人经常把自己称为“广西省”
西西

陆荣廷大帅!
武鸣人!
武鸣现在是南宁的辖县!
武鸣的县名也是他改的,意为以武鸣天下!
多好啊!
好到把首府迁到离家不远的地方!
离家近当然好了!
可以
常回家看看~[em04]
逝去的年代已经变成伤害
我也渐渐明白许多无奈
不愿意看到你朦胧泪眼
我就变成那晚风
慢...慢...吹...轻...轻...送...
人生路 我要走.....
只看该作者 31 发表于: 2004-06-23
没把省会迁到武鸣就不错了
呵呵
武鸣话可是壮话的代表发言哦
地位还是有的啦
只看该作者 32 发表于: 2004-06-23
以下是引用露出水面在2004-6-19 12:07:28的发言:
回18楼
广西简称桂与桂林市没有什么关联的

广西简称桂是因为桂林郡
四海都为家:上海、深圳、佛山、合肥、赣州、北京
亲戚遍天下:广州、珠海、大连、淄博、衡阳、桂林、长春、镇江、聊城
只看该作者 33 发表于: 2004-06-23
桂、柳、贺,和湖南的永、郴,以及广东的韶、清可以合并成南岭省
四海都为家:上海、深圳、佛山、合肥、赣州、北京
亲戚遍天下:广州、珠海、大连、淄博、衡阳、桂林、长春、镇江、聊城
只看该作者 34 发表于: 2004-06-29
据说:
当年刚解放时定南宁为省会,曾请示过中央领导,在桂林、南宁、柳州三个里面选。
周恩来批示:定省会为南宁
1.当时刚解放,边境不稳定,还需要指挥边防,南宁比柳州、桂林要更加近边境,更利指挥;
2.广西是少数民族聚居区,尤其以壮族为主,南宁壮族人口比较多;
3.广西经济当时发展东西差距大,有必要向西部倾斜,南宁就是西部的一个龙头城市。
桂林山水甲天下!
只看该作者 35 发表于: 2004-06-30
放到柳州,交通要道、文化名城、工业发达、位置适中。
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 36 发表于: 2007-08-20
但是南宁在改革30年中一直有意无意的忽略桂林,只将桂林作为政治牌来打,确实不象话,红豆上面的议论也就是说这30年来的事。。。。。。。
只看该作者 37 发表于: 2007-08-20
引用第7楼北极星于2004-02-25 13:53发表的  :
个人看法,就现实而言,可以把黎塘作为省会发展成为大城市,并修通黎塘直接南下入海的铁路,而且黎塘作省会的话最好换个名字。

怪不得有人说把首都迁到信阳!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 38 发表于: 2007-08-21
桂林,柳州一直就是广西历史上的中心重要城市!
鹽達四海,龍行天下,燈耀五洲!
只看该作者 39 发表于: 2007-08-21
南宁作首府是合适的。两广之间设一新省问题就解决了。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 40 发表于: 2007-08-22
引用第7楼北极星于2004-02-25 13:53发表的  :
个人看法,就现实而言,可以把黎塘作为省会发展成为大城市,并修通黎塘直接南下入海的铁路,而且黎塘作省会的话最好换个名字。

同意这个观点  柳州也是可以考虑的
只看该作者 41 发表于: 2007-08-22
广西省 省城桂林这样才像样
只看该作者 42 发表于: 2007-08-23
引用第9楼中华大帝于2004-02-25 18:41发表的  :
还有,那个壮族人说的话也太煽情了吧?中国的少数民族政策还叫不好,那哪个国家的叫好?
  没人非逼着谁学汉语吧,但为了交流你说要学吗?我们现在还学英语呢!关于那些所谓歧视也是全国各地的普遍现象,一个县城的音调如果和乡下不同,我们还说城里话,乡下话呢。上海人称全国其他地方人都为乡下人!显然,与其说这是民族语言歧视,不如说是城乡歧视,经济发达地区对经济落后地区的歧视。尽管不对,但是很普遍。不要扣上民族歧视的帽子。

支持
只看该作者 43 发表于: 2007-08-23
支持桂林或柳州。
1、两者皆为国家历史文化名城。
2、经济较发达。
只看该作者 44 发表于: 2007-08-24
引用第21楼尹人于2004-06-09 12:23发表的  :
关键是中央里以韦国清为代表的韦氏家族在政界军界好多人都有实权,中央对广西省会设置决定前肯定要征求他们的意见,作为壮族人,他们肯定支持南宁。

韦国清文革时期也是个有名的倒霉蛋
天地万物,转眼云烟,世间一切,皆为虚幻!!!
只看该作者 45 发表于: 2007-12-06
个人认为柳州、桂林都比南宁强

不过南宁如果不是首府,可以建设成为对外开放城市
只看该作者 46 发表于: 2007-12-08
旧桂系陆荣廷时代就曾将省会迁至南宁了。广西的省会,如以适中而论,莫过于柳州。
只看该作者 47 发表于: 2007-12-09
既然是事实就不要再争了,迁府得费多少银子啊!有那钱还不如多修几里路,多建几所学校呢!!
只看该作者 48 发表于: 2007-12-10
我还是赞同在南宁 但是建议取消荒唐的民族政策
改为地域优惠政策.
让整个西南落后地区都得到发展
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 49 发表于: 2007-12-10
引用第40楼牛牛于2007-08-21 16:49发表的  :
南宁作首府是合适的。两广之间设一新省问题就解决了。 [表情]

完全同意。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个