切换到宽版
  • 10540阅读
  • 126回复

[市制]迄今为止最科学的最接近真相的中国建制市规模图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2017-04-25
回 hbmc 的帖子
hbmc:现在的城市等级标准也发生了很大变化 (2017-04-24 22:13) 

是啊,我这是抛砖引玉,
希望更准确的更接近于目前水平的城市规模图出现;
我是一时半时做不出来的,数据获取很困难
土豆零零二已经付出了很多心血了,感谢他
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 76 发表于: 2017-04-25
回 lllwl 的帖子
lllwl:
深圳大过广州?

只能说深圳主城区人口,比广州多一些;
大这个概念很多理解,比如说面积、人口、gdp、地位、等级
广州的人口分散一点,不像深圳聚集密度大
下面是同比例下,谷歌地图
你看看深圳有多大城市面积?

省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 77 发表于: 2017-04-25
回 华子 的帖子
华子:广州应该上千万的,不过前面有人说深圳只是为利益而聚太想当然了,以深圳为自己故乡的人已经很庞大,并且越来越多。移民城市才是未来城市的主流。很少人会只在自己出生的城市生活。深圳唯一的问题是,面积太小。 (2017-04-24 08:46) 

广州上千万不假,不过那是算上卫星城的人口了;
深圳是个移民城市,也是个能创造财富的城市,那样的城市更有包容感,我认为深圳是大陆最发达的城市;
我个人认为深圳发达程度超过上海、北京;
作为城市,深圳真的已经很大了,作为副省级市,在天朝体系下,是有点小;
广州7500平方公里,深圳只有不到2000,差的很多;
只看该作者 78 发表于: 2017-04-25
楼主对城市人口的标准简直精分,一方面说杭州的富阳、北京的通州等等不能算入杭州、北京城区,可给出的卫星图,这些城区分明已经连片了
只看该作者 79 发表于: 2017-04-25
如果按连绵建成区计算,广州的增城从化南沙花都以及黄埔白云番禺的一部分人口应该划出去,但佛山的禅城南海应该划进来,人口只怕会更多。
只看该作者 80 发表于: 2017-04-26
回 lw109 的帖子
lw109:楼主对城市人口的标准简直精分,一方面说杭州的富阳、北京的通州等等不能算入杭州、北京城区,可给出的卫星图,这些城区分明已经连片了 (2017-04-25 14:49) 

我觉得城市是有边界的,
不是说连起来了就可以说成是市区,富阳在杭州外环高速公路之外了;
也就是说,杭州都不认为富阳是他的城区;
我认为富阳是杭州的卫星城,通州是北京的卫星城

只看该作者 81 发表于: 2017-04-26
回 lw109 的帖子
lw109:楼主对城市人口的标准简直精分,一方面说杭州的富阳、北京的通州等等不能算入杭州、北京城区,可给出的卫星图,这些城区分明已经连片了 (2017-04-25 14:49) 

我觉得城市是有边界的,
不是说连起来了就可以说成是市区,富阳在杭州外环高速公路之外了;
也就是说,杭州都不认为富阳是他的城区;
我认为富阳是杭州的卫星城,通州是北京的卫星城
欢迎批评
只看该作者 82 发表于: 2017-04-26
回 luzhy 的帖子
luzhy:如果按连绵建成区计算,广州的增城从化南沙花都以及黄埔白云番禺的一部分人口应该划出去,但佛山的禅城南海应该划进来,人口只怕会更多。 (2017-04-25 15:37) 

佛山的地方限于条块分割原因,不会算到广州吧;
不管怎样说,广州的确是比较分散些
不过深圳如果工业大萧条的话,人员流失会比广州严重得多
只看该作者 83 发表于: 2017-04-26
回 kozaya 的帖子
kozaya:基隆應該改成新北才對
雖然新北和台北算一個還是兩個有爭議
如果只按建制市總人口排名 : 1新北 2高雄 3台中 4台北 5桃園 6台南 (皆200萬以上)
....... (2017-04-24 14:36) 

我的地图上没有新北市,我以为就是基隆了,
地图太老旧了,惭愧
只看该作者 84 发表于: 2017-04-26
kozaya:密云应该换成顺义 (2017-04-24 14:58) 

对,顺义离得更近些,飞机场啊
只看该作者 85 发表于: 2017-04-26
回 onhappy 的帖子
onhappy:如果主城以外的区县未作为单独的城市进行计算,重庆肯定应列为超大城市。如果仅仅将重庆主城区列为特大城市,那就应将万州、涪陵、黔江等远郊区县予以单列,像其他省一样。 (2017-04-24 16:50) 

对,你说的对,
原图对重庆也没有体现辖县市的规模,这也是该图的缺陷之一
缺点需要大家一点点找出来
欢迎指正
只看该作者 86 发表于: 2017-04-26
kozaya:建议用最严格标准
国务院标准的 “城区” 改成 “单一连绵建成区”
新增I型特大城市
20万以下          II型小城市
....... (2017-04-24 17:06) 

对,你这个观点我是坚决支持的,
把城市的水分都挤出来吧
以后城市人口的统计应该以单一连绵建成区为统一口径
别让他们靠兼并周边搞大跃进了
哈哈,
不过你的分类标准太细了,看着都头疼啊哈哈
只看该作者 87 发表于: 2017-04-26
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:江苏34个建制市城区常住人口规模——
摘自住建部《2015年城市建设统计年鉴》
[图片] (2017-04-24 21:42) 

国家的统计水分是很多的,官员们好大喜功
只看该作者 88 发表于: 2017-04-26
回 南天國士 的帖子
南天國士:因爲現在的人信組團城市。 (2017-04-24 10:20) 

我觉得组团城市,是专制思维走向极端的表现;
城市应该回归本来面貌;
就是一个聚落;
是不是建成区(连续)常住人口接近于聚落人口呢?
请教
只看该作者 89 发表于: 2017-04-26
回 南天國士 的帖子
南天國士:深圳市已比紐約市大很多了。 (2017-04-24 10:21) 

是啊,深圳近2000平方公里了
只看该作者 90 发表于: 2017-04-26
回 南天國士 的帖子
南天國士:建議看看電影票房排名。 (2017-04-24 10:23) 

电影票房也是一个参考指标,还有肯德基指数什么的,都可以作参考
只看该作者 91 发表于: 2017-04-26
回 玄静和 的帖子
玄静和:原来西安竟然比郑州大,兰州和合肥居然是一个水平···。
 (2017-04-24 10:50) 

西安一直是西北的中心城市,兰州虽然分散了一些职能,可是兰州发展空间有限,也没有平原的肥沃土地支撑,所以兰州代替不了西安的地位;
郑州因为周围都是大城市,辐射范围不是太大,只在河南一省之内,城市发展受到了很大限制;
兰州是河谷城市,发展受限,倒是合肥因为周围空间的支撑还可以大幅度发展,不在一个水平线上了;
将来合肥与兰州的差距会越来越大
欢迎光临
只看该作者 92 发表于: 2017-04-26
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:还有滨州标到了惠民。沙河标到了南和。 (2017-04-24 12:01) 

这个我可没有一一对正过,这可是个问题,
只看该作者 93 发表于: 2017-04-26
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:如果算“城市”而非“建制市”的哈,确实应标上;若只是敷衍按行政建制“城市”计算,那就标不上了额。
“建制的区”难道不是城市吗?只不过在政区上并非“独立”而已。 (2017-04-24 12:18) 

富阳变区我还真不知道;
惭愧,
即便是变区了,有些地方还是不能列入人口统计,毕竟离的太远了
而且在外环高速线之外
认定卫星城或者郊区比较合适
只看该作者 94 发表于: 2017-04-26
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:主城区的概念本来就不伦不类,真不如聚落好理解,统一划分也是很困难,人人意见都不同。 (2017-04-24 12:23) 

我看到这张地图已经觉得很接近于现实了;
你说的聚落标图我还真感兴趣,能不能发出来几张看看?
去伪存真,去粗取精,随着人们的努力,一切都会回归真相的
希望我们能早日见到聚落标的地图,城市图
现在的市制的确是乱了套了,
我的看法是:直辖市应该扩大为省;地级市取消,2级地区行政级别也取消;聚居人口超过50万的划为省辖市,市长为副省级;副省级下就是县级,辖区区长为副县级;缩减乡镇政府,改为县派驻办事处;有条件的乡镇或者特大镇可以单独或者联合设市,县辖市;
这样城市也就是两级了,都在省县管辖之内
我觉得美国的州县两级制度就挺好的,没有这么乱套,
广域行政区(省或县)管辖狭域行政区(市),是一种比较理想的行政区模式;
谢谢批评指正,欢迎多关注,多提宝贵意见
只看该作者 95 发表于: 2017-04-26
回 天下大同 的帖子
天下大同:应该按聚落标才是最科学的,楼主发的图还是按“行政市”标准标的,与真正城市大小无关,其实是假的城市规模图。上世纪八十年代后随着中国市制的混乱,按聚落标注的地图现在很难见到了,八十年代前的地图按聚落大小标注还是很普遍的,那才是真正的城市规模图。 (2017-04-24 07:59) 

我看到这张地图已经觉得很接近于现实了;
现在的市制的确是乱了套了,
我的看法是:直辖市应该扩大为省;地级市取消,2级地区行政级别也取消;聚居人口超过50万的划为省辖市,市长为副省级;副省级下就是县级,辖区区长为副县级;缩减乡镇政府,改为县派驻办事处;有条件的乡镇或者特大镇可以单独或者联合设市,县辖市;
这样城市也就是两级了,都在省县管辖之内
我觉得美国的州县两级制度就挺好的,没有这么乱套,
广域行政区(省或县)管辖狭域行政区(市),是一种比较理想的行政区模式;
谢谢批评指正,欢迎多关注,多提宝贵意见
只看该作者 96 发表于: 2017-04-26
问题是该设区的地方不设区
不该设区的地方已经是区那该怎么办
只看该作者 97 发表于: 2017-04-26
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:问题是该设区的地方不设区
不该设区的地方已经是区那该怎么办 (2017-04-26 19:47) 

区应该虚化,变成市府的派出机构。香港就没有实体的区。
只看该作者 98 发表于: 2017-04-27
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我看到这张地图已经觉得很接近于现实了;
....... (2017-04-26 18:53) 

好的,改天照几张图发上来。
在区划理念上,与兄不同,个人觉得广域政区当以中国传统的府为最佳,府的人口规模多数在百万到千万之间,欧美规模大点的国家一级政区规模也多数在这个区间内,如美国的州、日本的县、法意的大区、德国的州,都是这种规模,也说明了这个规模作为地方政区的合理性。
具体以美国为例说明下,很多坛友觉得美国与中国面积相当,中国至少应跟美国一样分成50省,其实区划当以人为本,首先看的是人口要素,这点往往被大家忽略掉了。如果看看美国州的人口规模就会明白,他们也就与中国府的人口规模相当,美国的50州正好对应中国传统的200多个府,这也正是中美两国的总人口规模比。
中国古代很早就认识到了府的规模(包括汉朝的郡、唐宋的州、明清的府)作为地方一级政区的合理性,所以古人以府县的长官为亲民官,而省的长官则不属于亲民官。省的规模太大,中国很多省放到欧洲都是大国了,所以省更适合做中央派出机构,而非一级政区。中国这种超级规模国家,是需要在中央和地方一级政区间安插一个派出机构的,古代中国也一直是这样做的,比如汉朝的州,唐朝的道,宋朝的路,明朝的省。今天省坐实为一级政区,其实是历史的倒车,省应该恢复为中央派出机构,而不是地方一级行政区。
在基础政区方面,古代是县,今天则以市镇为最佳,县可以作为府的派出机构。所以地方政府实的只有两级:广域政区的府和基础政区的市镇。省县则为虚的派出机构。
只看该作者 99 发表于: 2017-04-27
回 天下大同 的帖子
天下大同:好的,改天照几张图发上来。
在区划理念上,与兄不同,个人觉得广域政区当以中国传统的府为最佳,府的人口规模多数在百万到千万之间,欧美规模大点的国家一级政区规模也多数在这个区间内,如美国的州、日本的县、法意的大区、德国的州,都是这种规模,也说明了这个规模作为地方政 .. (2017-04-27 10:38) 

说那么多你就是想说明“府”有多么完美,既然“府”那么完美,那怎么还会有“省”的出现?“省”的应运而生足以说明“府”有缺陷,正是因为“府”有缺陷才会有“省”的诞生。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个