切换到宽版
  • 4355阅读
  • 34回复

[杂学]隔河相望的城市(地级以上) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2017-09-28
紧邻河流的。
武汉:原为武昌、汉阳、汉口三座城市。已经合并
襄阳:原为襄阳、樊城两座城市。已经合并。
黄冈、鄂州:隔长江,北岸为黄冈,南岸为鄂州。标准的“两座城市”。
肇庆、高要:隔西江,北岸为肇庆,南岸为高要。同属肇庆市,也可以认为是“一座城市”。
漯河、郾城:隔沙河。北岸为郾城,南岸为漯河。同属漯河市,也可以认为是“一座城市”。

与河流有稍微距离的。
石家庄、正定:隔滹沱河,北岸为正定,南岸为石家庄。石家庄市政府迁正定,已经是“一座城市”。
西安、咸阳:隔渭河,北岸为咸阳,南岸为西安。咸阳紧邻渭河,西安距离渭河稍微远点。标准的“两座城市”。
只看该作者 34 发表于: 2017-10-08
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:当年扬州为啥没有在运河和长江交接的位置附近建城呢?如果那样,这几十年再沿江一发展,今天扬、润二州,到真具备合并的条件了。 (2017-09-30 12:42) 

因为防洪。镇江、扬州的长江靠近大海,海潮侵袭,冲击江岸。“春江潮水连海平”嘛。长江北岸容易受到冲击。就是没有海潮,一般长江上游洪水也会冲击北岸。扬州市区远离江岸,靠近蜀岗,地势高亢,防洪避洪方便。
镇江市区北有金山、北固山等山,南有诸多山,防洪避洪方便。
只看该作者 33 发表于: 2017-10-08
回 jun 的帖子
jun:鄂州和黄冈隔长江,珠海和深圳隔珠江。 (2017-10-06 00:33) 

珠江口是海,不是江。
只看该作者 32 发表于: 2017-10-08
回 xhad1234 的帖子
xhad1234:地转偏向力决定北半球的河流是冲刷右岸,堆积左岸的,对于长江,应该就是冲刷南岸,沉积北岸。
镇江这个我就这的不知道是怎么回事了。 (2017-10-06 05:21) 

你说的那个地球理论不一定正确,就是正确,影响度数也很小。
只看该作者 31 发表于: 2017-10-06
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:扬州好象从来就没有在长江边上。我觉得长江一直往北移动。镇江金山原来在江中,今天在江南了。北固山原来紧邻长江主航道,现在在有一段距离的港湾里。 (2017-10-05 15:57) 

地转偏向力决定北半球的河流是冲刷右岸,堆积左岸的,对于长江,应该就是冲刷南岸,沉积北岸。
镇江这个我就这的不知道是怎么回事了。
jun
只看该作者 30 发表于: 2017-10-06
鄂州和黄冈隔长江,珠海和深圳隔珠江。
只看该作者 29 发表于: 2017-10-05
回 xhad1234 的帖子
xhad1234:古代扬州就是在长江边上的,
问题是,长江一直在侵蚀南岸,沉积北岸。即长江一直往南边移动,时间久了就变成现在这样了。
靖江就是这么变成江北的,崇明迟早也会连到北岸。 (2017-10-05 03:38) 

扬州好象从来就没有在长江边上。我觉得长江一直往北移动。镇江金山原来在江中,今天在江南了。北固山原来紧邻长江主航道,现在在有一段距离的港湾里。
只看该作者 28 发表于: 2017-10-05
回 上下求索 的帖子
上下求索:标准不太严谨甚至自相矛盾呀。两岸只有一个地级城市也算的话,三门峡平陆,汉中南郑勉强算吧? (2017-10-04 21:05) 

是的。如果只说两岸都是地级市的,实在太少,也就黄、鄂和西、咸。所以我加了几个凑数,这样又和标题不符了。
只看该作者 27 发表于: 2017-10-05
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:当年扬州为啥没有在运河和长江交接的位置附近建城呢?如果那样,这几十年再沿江一发展,今天扬、润二州,到真具备合并的条件了。 (2017-09-30 12:42) 

不过现在扬州离长江也没多远,十几公里的话稍微一建设就过去了。
只看该作者 26 发表于: 2017-10-05
回 扬歌海上 的帖子

古代扬州就是在长江边上的,
问题是,长江一直在侵蚀南岸,沉积北岸。即长江一直往南边移动,时间久了就变成现在这样了。

靖江就是这么变成江北的,崇明迟早也会连到北岸。
只看该作者 25 发表于: 2017-10-04
标准不太严谨甚至自相矛盾呀。两岸只有一个地级城市也算的话,三门峡平陆,汉中南郑勉强算吧?
只看该作者 24 发表于: 2017-09-30
说白了就是黄冈和鄂州。其他那些早已成为历史,民众心理上也并不觉得对岸的是另外一个地级市。西安和咸阳不知道该如何才能“望见”对方。
只看该作者 23 发表于: 2017-09-30
黄冈鄂州,县级的话府谷保德
只看该作者 22 发表于: 2017-09-30
当年扬州为啥没有在运河和长江交接的位置附近建城呢?如果那样,这几十年再沿江一发展,今天扬、润二州,到真具备合并的条件了。
只看该作者 21 发表于: 2017-09-30
至少一边是地级,一遍是县治吧

漯河、襄樊都不符合
只看该作者 20 发表于: 2017-09-30
最有名的应该是扬州和镇江啊,
京口(镇江)瓜洲(扬州)一水间,古已有之
只看该作者 19 发表于: 2017-09-29
同样叫江河,但其大小完全不是同一个等级,我比较反对宜昌以下的城市跨长江发展
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
xun
只看该作者 18 发表于: 2017-09-29
江阴与靖江!
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 17 发表于: 2017-09-29
这样说中山和深圳,深圳和香港,广州和东莞,佛山和江门,江门和中山,算吗?
只看该作者 16 发表于: 2017-09-29
我说的“地级以上”不够严谨,只要沾点地级就算,一边是地级也算。主要是不包括那些两岸都是县城的(如府谷、保德),那样就太多了。
只看该作者 15 发表于: 2017-09-29
漯河、郾城,早在2004年就已经合并了。现在是漯河市郾城区和漯河市源汇区。漯河市政府,驻郾城区。
只看该作者 14 发表于: 2017-09-29
邢台、沙河
邢台的桥西区和开发区与沙河市接壤,沙河市规划向北发展直到沙河南岸,桥西区一部分在沙河南边

只看该作者 13 发表于: 2017-09-29
丹东和新义州
只看该作者 12 发表于: 2017-09-29
樊城什么时候成地级以上城市了?

历史上连樊城县都不存在
只看该作者 11 发表于: 2017-09-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:这不是隔河相望的城市,充其量也只能算隔河相望的城镇。。。 (2017-09-28 21:43) 

既然肇庆、高要都上榜了,县级市是市,你就当县城也是市吧。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个