切换到宽版
  • 7491阅读
  • 58回复

[历史地名]上海和下海 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 50 发表于: 2011-02-18
引用第47楼布衣寒士于2011-02-17 22:12发表的  :
《津浦路大劫案》有多种解释和版本,又被称为《临城劫案》,临城即后来的薛城县现在枣庄市的所在地。孙美瑶当年只不过是一个二十五岁的青年,做出如此惊天大案,显然还另有原因。对比后来由共产党领导的《铁道游击队》,根本无法相比。在当年军阀割据派别混乱,帝国主义纷纷插手的北洋政府时期,的确存在各种悬案。不过当年尽管有黄金荣恩师军阀张镜湖的靠山,羽翼未丰的黄金荣实在难以担当如此说客是肯定的。有版本说人质之中有“磨盘张庄事件”侥幸逃过性命的薛天资,也就是引发丧权辱国的《中德胶澳租借条约》的,《巨野教案》或《曹州教案》的中心人物。二十年以后的一九一九年,巴黎和会期间,因丧权辱国的《二十一条》,欲转嫁德国在华特权与日本,而引发了《五四运动》。今天看来也就是一桩普通的刑事案件,而造成了我们中华民族历史上最大的冤案假案和错案,是我们中华民族最大的耻辱!

感谢您提供得详实材料。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 51 发表于: 2011-02-18
引用第50楼尹人于2011-02-18 16:27发表的  :
感谢您提供得详实材料。

谢谢侬个回复!以史为鉴知兴衰,而避免古人,“后人哀之而不鉴之。亦使后人复哀后人也”的感叹啊!
只看该作者 52 发表于: 2011-02-18
引用第44楼六朝古都于2011-02-16 14:01发表的  :
没有上海庙,只有下海庙!

上海庙有啊,不过不在上海,在内蒙古鄂前旗。西距宁夏银川市85公里。
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 53 发表于: 2011-02-19
引用第45楼长白游侠于2011-02-16 19:08发表的  :
尹人当年在装憨

俺尽管是山东人,阿拉也算是老上海啊!但是,俺豪爽实在而且正直念旧啊!与白俠斑竹也算是老朋友啦!见年前曾经提起过外白渡桥下天潼路口那块牌子,至少俺至今没有忘记啊!您乔迁之喜交椅更加的稳妥,几次招呼都不理俺,虽说俺没有敢说您重色轻友,看来的确有这方面的嫌疑啊!不会是真的吧!?
只看该作者 54 发表于: 2011-02-19
怎敢啊!我何德何能,怎会如此放肆啊,最近忙着装修,一直用手机上网,所以很多操作可能疏忽了,抱歉。
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 55 发表于: 2011-02-19
引用第54楼长白游侠于2011-02-19 21:01发表的  :
怎敢啊!我何德何能,怎会如此放肆啊,最近忙着装修,一直用手机上网,所以很多操作可能疏忽了,抱歉。

嗷!看来错怪侬了啊!是否还用帮忙啊?设计和具体操作未必行,打打下手总可以的,例如布置和监督下啊!
只看该作者 56 发表于: 2011-02-20
听说过上只角下只角的说法,不知道和这个有没有关系。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡

只看该作者 57 发表于: 2011-02-20
引用第56楼安定书院于2011-02-20 12:21发表的  :
听说过上只角下只角的说法,不知道和这个有没有关系。

无关,下只角指的是租界时期除南市、江湾五角场外的其他所有市区华界
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 58 发表于: 2011-02-21
引用第57楼尹人于2011-02-20 12:53发表的  :
无关,下只角指的是租界时期除南市、江湾五角场外的其他所有市区华界

谈及民国年间那些个往事,又想起旧上海的事情,如果稍对上海的历史了解,肯定会知道《荣德馨绑架案》,尽管说不明不白的解决了问题,我想尽管荣毅仁老前辈虽为庶出,按照目前说法应当也属于“富二代”,却毅然留在了上海,成为了共军肝胆相照的朋友,国家真正的主人!肯定对其的影响是巨大的!近日又看到贪官携巨款外逃的报道,令人扼腕痛惜!只不过是六十来年的距离,怎不令人感叹啊!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个