切换到宽版
  • 2353阅读
  • 59回复

[省制]如果在边远地区建新省,能否发展起几个相对发达大城市? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-06-22
回 我等天子 的帖子
我等天子:省会就一定发达吗?拉萨、西宁、南宁这些省会(首府)不见得就发达。反而不是省会(首府)的苏锡常就很发达。 (2023-06-18 20:49) 

南宁绝对规模还是可以的,而拉萨和西宁在各自省区内也是超高首位度,不能都跟沿海比。
bon
只看该作者 51 发表于: 2023-06-23
楼主就是想造多几个西宁 银川而已,最终还是吃中央财政的饭,自我造血能力很差的。
能有机会成为类似西宁,银川这样的城市的,也就....喀什 ,西昌
比如西昌,把凉山攀枝花从四川分出来作为新省,那么也就是造多一个贵州的样子,
四川轻松不少,中央就要养多一个比贵州更难的山地省,西昌当然可以适当的发展军工。
但也很难不被成都和昆明虹吸,最终也就是西宁银川水平了...
喀什有不稳定因素,太边了,很难吸引到什么汉族地区的人口过去。只能自我生长。如果发展成都是维族的大城市也是危险的。所以并没有西昌好。

只看该作者 52 发表于: 2023-06-23
回 bon 的帖子
bon:楼主就是想造多几个西宁 银川而已,最终还是吃中央财政的饭,自我造血能力很差的。
能有机会成为类似西宁,银川这样的城市的,也就....喀什 ,西昌
比如西昌,把凉山攀枝花从四川分出来作为新省,那么也就是造多一个贵州的样子,
四川轻松不少,中央就要养多一个比贵州更难的山地 .. (2023-06-23 12:25) 

也就喀什西昌?徐州、宜昌、汕头当省会,也达不到银川水平?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
bon
只看该作者 53 发表于: 2023-06-23
回 李清 的帖子
李清:也就喀什西昌?徐州、宜昌、汕头当省会,也达不到银川水平? (2023-06-23 14:59)

因为你标题是,如果在边远地区建新省,能否发展起几个相对发达大城市?
徐州、宜昌、汕头当然也不错的,就是不像标题说的那么边缘....
如果粤东一定要分省,单分潮汕地区会很奇怪的,自然是东江流域+潮汕梅州,
这样,汕头就不如惠州了。虽然我也潮汕人。
做大惠州,也就是做大珠三角而已...惠州大起来河源汕尾也是得益的,包括梅州汕头。这样珠江东岸城市群就变大了,整个珠三角就四个省级单位,粤东粤西+港澳。类似长三角那样变大了。
变大了也就更加虹吸效应,所以也不是什么边远地区留人的法子,所以我说也就西昌喀什啊...变成了西宁银川的角色,西昌喀什就会开始吸收人口了,但规模不会多大的。

只看该作者 54 发表于: 2023-06-23
感觉喀什没希望。毕竟腹地人口太少。不过喀什还是赶紧撤地建市吧

只看该作者 55 发表于: 2023-06-23
回 bon 的帖子
bon:因为你标题是,如果在边远地区建新省,能否发展起几个相对发达大城市?
徐州、宜昌、汕头当然也不错的,就是不像标题说的那么边缘....
如果粤东一定要分省,单分潮汕地区会很奇怪的,自然是东江流域+潮汕梅州,
....... (2023-06-23 18:36) 

如果广东分省,惠州当省会可能性较小,离广州深圳太近了。可怜梅州、汕头紧靠漳州,却那么贫困,白瞎了
只看该作者 56 发表于: 2023-06-25
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:有港口没? (2023-06-14 23:33) 

你要说这个的话,惠州市可就不困了
很多人已经意识到区划中存在吸血鬼一样的特权城市,但他们只想着制造新的吸血鬼替代老的吸血鬼。甚至要增加更多的吸血鬼。并且认为这样就解决了吸血鬼问题。
只看该作者 57 发表于: 2023-06-27
回 bon 的帖子
bon:因为你标题是,如果在边远地区建新省,能否发展起几个相对发达大城市?
....... (2023-06-23 18:36) 

粤东分省不包括深圳真的有意义吗。

只看该作者 58 发表于: 2023-06-27
回 上下求索 的帖子
上下求索:粤东分省不包括深圳真的有意义吗。 (2023-06-27 11:08) 

包括深圳的话,中心还在深圳
bon
只看该作者 59 发表于: 2023-06-27
回 上下求索 的帖子
上下求索:粤东分省不包括深圳真的有意义吗。 (2023-06-27 11:08) 

就是广深两分家啊......但省府在惠州。经济在深圳就好了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个