切换到宽版
  • 1218阅读
  • 10回复

[广东]广东四大名镇中,最成功还是广州 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-07-03
明清广东有四大名镇,又称广佛陈龙。
当初的广州市只有二十多平方公里,是广东首个实施市管县体制的市,现在合并到7434.4平方公里了。广州还在历史文化上成功“洗白”,让不少人以为它原来就是广州府。

佛山市经历地市改革只能管辖到3797.72平方公里,在文化宣传上“老实”说自己以前是中国四大名镇之一;

而陈村、石龙,虽然在民国一样和广州、佛山改为省辖建制市,但不久就被裁撤了。至今陈村石龙还属于母县管辖,也没有如吴川的梅菉成为县治,得到更多资源发展。陈村现在是顺德北部靠花卉出名的镇。石龙是东莞更是石龙最小的镇,只有13.8平方千米(现在一般镇都几十平方公里了)。
只看该作者 1 发表于: 2023-07-03
要宣传赋予自己地位的历史文化,取其精华。
只看该作者 2 发表于: 2023-07-03
在广州生活10年,有一个直观感受是,台风好像总是会绕过这个地方。即便没有绕过去,威力也会相对减少很多。我在想,有没有一种可能,数千年前的先民曾经在珠江口多处发展过聚落点,但每次超强台风以来,古代的土木建筑根本招架不住,只有广州得以存续并发展,从南越王时代开始,就已经形成了治理中心。
只看该作者 3 发表于: 2023-07-03
回 萨德侯爵 的帖子
萨德侯爵:在广州生活10年,有一个直观感受是,台风好像总是会绕过这个地方。即便没有绕过去,威力也会相对减少很多。我在想,有没有一种可能,数千年前的先民曾经在珠江口多处发展过聚落点,但每次超强台风以来,古代的土木建筑根本招架不住,只有广州得以存续并发展,从南越王时代开始,就 .. (2023-07-03 15:15) 

毕竟广州主城离海还有几十公里,台风登陆之后威力就减退不少
只看该作者 4 发表于: 2023-07-03
可是廣州城是府城 還有兩廣總督進駐 這也要搶大鎮的名頭嗎
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
bon
只看该作者 5 发表于: 2023-07-04
回 萨德侯爵 的帖子
萨德侯爵:在广州生活10年,有一个直观感受是,台风好像总是会绕过这个地方。即便没有绕过去,威力也会相对减少很多。我在想,有没有一种可能,数千年前的先民曾经在珠江口多处发展过聚落点,但每次超强台风以来,古代的土木建筑根本招架不住,只有广州得以存续并发展,从南越王时代开始,就 .. (2023-07-03 15:15) 

哈哈哈,香港也是有李氏力场。而深圳有梧桐山和弘法寺挡着....  所以每次登陆不是粤东就是粤西,基本粤西居多.....
只看该作者 6 发表于: 2023-07-06
回 kook 的帖子
kook:可是廣州城是府城 還有兩廣總督進駐 這也要搶大鎮的名頭嗎 (2023-07-03 19:21) 

怎么理解为“抢”呢?四大名镇其实是指商业繁荣的城市并称,广州市历史上作为广东最繁荣的城市,自然是占一席之地。
只看该作者 7 发表于: 2023-07-09
惠州市也不是惠州府,潮州市也不是潮州府,肇庆市也不是肇庆府,韶关市也不是韶州府,就喜欢天天拿着广州市和广州府来讲,怎么不多讲讲别的?恶心

只看该作者 8 发表于: 2023-07-10
清远市以前还是广州的呢
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 9 发表于: 2023-07-10
回 浓情四射的芹 的帖子
浓情四射的芹:怎么理解为“抢”呢?四大名镇其实是指商业繁荣的城市并称,广州市历史上作为广东最繁荣的城市,自然是占一席之地。 (2023-07-06 09:47) 

省城本來就是一省最大的商業中心 列進去不是佔名額是甚麼 其他三個跟它根本不是一個份量的 就好比現在拿省會的市轄區和一個縣的非縣城鎮來比 只要廣州還保持自己的政治地位 它就永遠是最成功的 這還用說甚麼 中國四大古鎮也沒把京城和省城算進去啊
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 10 发表于: 2023-07-10
回 kook 的帖子
kook:省城本來就是一省最大的商業中心 列進去不是佔名額是甚麼 其他三個跟它根本不是一個份量的 就好比現在拿省會的市轄區和一個縣的非縣城鎮來比 只要廣州還保持自己的政治地位 它就永遠是最成功的 這還用說甚麼 中國四大古鎮也沒把京城和省城算進去啊 (2023-07-10 19:38) 

谁最厉害,没所谓。天下四大聚也有北京又有佛山、而没有广州。反正广州历史上确实是广东四大名镇之一就行,可以用来宣传
[ 此帖被浓情四射的芹在2023-07-10 20:26重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个