切换到宽版
  • 2142阅读
  • 55回复

[个人区划理念]开发区是城区还是郊区? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-09-26
回 实在 的帖子
实在:连与你辩论的兴趣都没有了!!!!!! (2023-09-26 11:33) 

看看你对中心城区的认知
只看该作者 26 发表于: 2023-09-26
回 derek20 的帖子
derek20:开发区就是正在开发的区域,至于是郊区还是城区看定位。产业园区也是和是不是城区不搭的,像是美国因为郊区化严重,郊区与市中心的过度地带反而会有industrial park,这种都已经在城市内部了还不能算城区?中国的产业园区之所以大部分在市郊只是因为土地便宜,但不代表产业园区就 .. (2023-09-26 06:18) 

开发区就是工业区,有在开发建设的区域不都是开发区。

产业园区肯定是不在城区内建的。开发区的重点就是搞工业区。现在是很多开发区产城融合区了,开发区的部分也可以算主城区,但产业园区依然是重点。

为了规范开发区的城乡属性,除了有市政府所在的开发区,其他开发区统一认定是郊区或者城镇。这样可以避免城区规模小拿开发区来充数。
只看该作者 27 发表于: 2023-09-28
大先生,文旅类、林业类开发区,算开发区不?开发区兼有某某“新区”或者行政区的牌子,算不算充数呢?
只看该作者 28 发表于: 2023-09-28
按照您的逻辑,倒有一点是值得肯定的,就是殷墟不属于安阳城区,无法给安阳城底蕴加持,对不对?
只看该作者 29 发表于: 2023-09-28
回 bdzy 的帖子
bdzy:大先生,文旅类、林业类开发区,算开发区不?开发区兼有某某“新区”或者行政区的牌子,算不算充数呢? (2023-09-28 12:57) 

开发区兼某新区、开发区跟行政区合署办公的。功能片区还是能分得清新区、开发区、城区的。

文旅类的是旅游度假区,不承载工业园区职能,具备主城区功能区可以算城区。
林业开发区不就是工业区吗?你说算不算开发区。
只看该作者 30 发表于: 2023-09-28
回 bdzy 的帖子
bdzy:按照您的逻辑,倒有一点是值得肯定的,就是殷墟不属于安阳城区,无法给安阳城底蕴加持,对不对? (2023-09-28 13:06) 

这个又不同了。殷墟总得让一个城市来继承吧。城址变迁而已。

说得夸张点,把今天的西安古城遗迹摧毁,周边地区改叫长安,新长安就可以强占古都文化。
只看该作者 31 发表于: 2023-09-28
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:开发区兼某新区、开发区跟行政区合署办公的。功能片区还是能分得清新区、开发区、城区的。
文旅类的是旅游度假区,不承载工业园区职能,具备主城区功能区可以算城区。
林业开发区不就是工业区吗?你说算不算开发区。 (2023-09-28 19:36) 

呵呵,谁告诉你林业开发区就是工业开发区来着?林地属于工业用地吗?
只看该作者 32 发表于: 2023-09-28
之江路大先生:这个又不同了。殷墟总得让一个城市来继承吧。城址变迁而已。
说得夸张点,把今天的西安古城遗迹摧毁,周边地区改叫长安,新长安就可以强占古都文化。 (2023-09-28 19:45) 

你的逻辑搞笑不?还总得让一个城市继承。有好处就谈继承?这叫替国家打理不?谈何继承?公公们的坟墓,有人喊着继承不?想继承,殷都毁灭到安阳城初步建城之间的千年脉络历史,总得胡乱凑凑编编吧?搞个假族谱假的沿革历史也是必要的吧?吃相不顾及下?以小作老,装大?
只看该作者 33 发表于: 2023-09-29
回 bdzy 的帖子
bdzy:呵呵,谁告诉你林业开发区就是工业开发区来着?林地属于工业用地吗? (2023-09-28 19:47) 

请教一下林业开发区是什么类型的功能区
只看该作者 34 发表于: 2023-09-29
回 bdzy 的帖子
bdzy:你的逻辑搞笑不?还总得让一个城市继承。有好处就谈继承?这叫替国家打理不?谈何继承?公公们的坟墓,有人喊着继承不?想继承,殷都毁灭到安阳城初步建城之间的千年脉络历史,总得胡乱凑凑编编吧?搞个假族谱假的沿革历史也是必要的吧?吃相不顾及下?以小作老,装大? (2023-09-28 19:49) 

好像你对安阳市很有抵触情绪。

是的,有价值的东西就应该继承。
只看该作者 35 发表于: 2023-09-29
之江路大先生:
产业园区肯定是不在城区内建的。开发区的重点就是搞工业区。现在是很多开发区产城融合区了,开发区的部分也可以算主城区,但产业园区依然是重点。
.......

开发区种类繁多【名称也繁多】:、
工业开发区【工业小镇,新区等等】不过是开发区的一种而已。

把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 36 发表于: 2023-09-29
之江路大先生:
.......

因为楼主把开发区就当成了工业开发区,
建议楼主更改题目:工业开发区是城区还是郊区?
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 37 发表于: 2023-09-29
之江路大先生:好像你对安阳市很有抵触情绪。
是的,有价值的东西就应该继承。 (2023-09-29 09:20) 

不是我的安阳有啥抵触情绪,是我对大先生以及某些蛙瞪咖们的观点感到亲切,正常的表达网友的友谊而已。我对日本也没什么抵触情绪哟。日本的精华部分,比如日番不也看看不是?有价值的就该继承,问题是该怎么继承,该谁来继承,对不?想继承,起源脉络这一关总得走个形式吧?安阳姓殷,官方不给认证下吗?最好国家出的,不是什么谭其骧。谭其骧为啥不在教员时期把安阳抬进大古都行列呢?因为,教员熟读资治通鉴,不吃谭其骧的这套“殷都理论”啊,对不?再者,教员又不是“殷都”人,谭也没动力搞,对不?我也是所谓历史意义上的旧安阳人哟,表达下对安阳的看法,不很正常嘛。如果某些人整天喊着临漳武安鹤壁濮阳以前是安阳的,那么,按照谭继承的逻辑,是不是这些被喊到的地区,都有继承权呢?别双标吧?呵呵
[ 此帖被bdzy在2023-09-29 15:27重新编辑 ]
只看该作者 38 发表于: 2023-09-29
之江路大先生:请教一下林业开发区是什么类型的功能区 (2023-09-29 09:12) 

您就别请教了,答案都告诉你了,至少不是传统的工业开发区,对不?
只看该作者 39 发表于: 2023-09-29
回 bdzy 的帖子
bdzy:您就别请教了,答案都告诉你了,至少不是传统的工业开发区,对不? (2023-09-29 15:08) 

懂了,非传统工业区
只看该作者 40 发表于: 2023-09-29
回 bdzy 的帖子
bdzy:不是我的安阳有啥抵触情绪,是我对大先生以及某些蛙瞪咖们的观点感到亲切,正常的表达网友的友谊而已。我对日本也没什么抵触情绪哟。日本的精华部分,比如日番不也看看不是?有价值的就该继承,问题是该怎么继承,该谁来继承,对不?想继承,起源脉络这一关总得走个形式吧?安阳 .. (2023-09-29 14:51) 

说鹤壁市濮阳市也是安阳市的的确欠妥。
就跟萧山属于绍兴一样让人反感,感觉亚运会主办城市不是杭州。

我好像在这个论坛里看到好几回说我双标。我的确在某些方面双标。
也如你说继承者有好几个,又如何呢?哪个城市更大,级别更高,哪个城市最应该继承历史底蕴。
只看该作者 41 发表于: 2023-09-29
回 实在 的帖子
实在:开发区种类繁多【名称也繁多】:、
工业开发区【工业小镇,新区等等】不过是开发区的一种而已。
[图片]
....... (2023-09-29 13:46) 

金融集聚区总部办公区都是开发区,那开发区就多太多了。
连基金小镇都算开发区是吗?政务区算开发区吗?文教区也算开发区?
到处都是开发区,一个镇一个村挂个开发办、开发指挥部的牌子都是开发区了。
只看该作者 42 发表于: 2023-09-29
之江路大先生:说鹤壁市濮阳市也是安阳市的的确欠妥。
就跟萧山属于绍兴一样让人反感,感觉亚运会主办城市不是杭州。
我好像在这个论坛里看到好几回说我双标。我的确在某些方面双标。
....... (2023-09-29 15:45) 

您的这套逻辑,也有局限吧?临漳武安属于邯郸市,邯郸能继承殷都不?日占时期,日本在东亚实力最强,日本能继承中国的山脉水脉人脉文脉不?
只看该作者 43 发表于: 2023-09-29
殷都时期,邯郸也是京畿之地。如果殷都成为废墟,邯郸城作为京畿之地的幸存者,成为后继者,这一层面也是说得通的?呵呵
只看该作者 44 发表于: 2023-09-29
城市的继承,无非山、水、人、文四脉(地缘意义),别搞搞搞去,就只顾着继承个殷都名号,曹操也会从墓里跳出来说“贪图虚名”。
只看该作者 45 发表于: 2023-09-29
山:控制重要陉口关口(滏口陉在邯郸手中)
水:控制重要河流(殷都之后,地区河流改道频繁,不是当年之脉。漳河为两省共有)
人:基数和素养(地区被分割,量不足质不升)
文:山、水、人之上的综合构建(依赖前三者)

以上,即便大家承认安阳是殷都继承者,又能继承几分?
只看该作者 46 发表于: 2023-09-29
从漳河地区层面看,殷都、赵都(中牟林州、邯郸)、邺都(古邺城、大名府)、当代(虚位,体制不允许),这才是他们的继承顺序,对不对?
只看该作者 47 发表于: 2023-09-29
回 bdzy 的帖子
bdzy:城市的继承,无非山、水、人、文四脉(地缘意义),别搞搞搞去,就只顾着继承个殷都名号,曹操也会从墓里跳出来说“贪图虚名”。 (2023-09-29 16:08) 

42楼那个例子有点不合适。
你说的是,我有些时候就是有局限性。

你列举了一些继承者,甚至还论资排辈。
继承者是看谁强势的,一座古城没法拆分来继承。
你说的固然是有一定的道理,但现有的城市认知体系跟殷都会产生混乱。
你要是记得我之前的发言应该听说过文化嫁接。
只看该作者 48 发表于: 2023-09-29
我46楼的例子,不就是按照强势度排的时间脉络嘛。您一方面说我42楼举的例子不合适,一方面又说要靠强势,这两方面怎么神奇地被您揉到一起的呢?
再者,提醒下啊。殷都已经是殷墟了,不是古城了。殷墟和安阳前身宁新中,隔着近千年的历史空白时间段。先找个史学家,谭其骧这种,把史料脉络补齐了再说继承?
只看该作者 49 发表于: 2023-09-29
谈文化嫁接,就更能发挥想象力了。首先,嫁接一词本身就意味着不正宗,串味儿,对不?孔子嫡系后人不姓孔,不合适吧?蒋中正也分个嫡系和非嫡系吧?再者,即使嫁接,也不能隔着n代(近千年)谈嫁接吧?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个