切换到宽版
  • 955阅读
  • 33回复

[西藏]西藏增设两县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 03-07
回 fightgoogle 的帖子
fightgoogle:你在说什么胡话啊。
伸进藏南的铁路局限在最南边刚进山没几公里的地方,就两条。
印度、缅甸,糟糕的基建能力,导致藏南、江心坡地区的交通还很原生态。
放着麦线以北已经成型的后勤基地不用,去野人山里逢山开路遇水搭桥?
....... (2024-03-06 14:31) 

麻烦看清楚10楼的地形图,缅北除了野人山,更有大片海拔相对低的地域。一旦缅北回归,那边就可以大开发大建设,而不是你说的缅甸糟糕的基建能力了。到时缅北就是藏南的大后方,这不是麦线以北的什么后勤基地能比的。缅北回归,那边就是中国的领土,建设自己的领土,何来个钱多得没处花,给缅北献爱心?
只看该作者 26 发表于: 03-07
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:麻烦看清楚10楼的地形图,缅北除了野人山,更有大片海拔相对低的地域。一旦缅北回归,那边就可以大开发大建设,而不是你说的缅甸糟糕的基建能力了。到时缅北就是藏南的大后方,这不是麦线以北的什么后勤基地能比的。缅北回归,那边就是中国的领土,建设自己的领土,何来个钱多得 .. (2024-03-07 10:00) 

第一,我不知道你的地理知识是哪个老师教的。分析地理条件只看地形图、只管海拔?地质、地貌、人口、植被因素都不考虑了?那和纸上谈兵有什么区别?
第二,滇西横断山区支离破碎的地形,即使是今天在中国境内新修道路桥梁隧道都是极大的挑战,遑论情况更加复杂的缅北。即使修通了,也会出现反复损毁或者季节性通车的瓶颈。在对运输效率有要求的情况下,最经济的办法是沿着抗战时期的史迪威公路。但是,这就意味着,要占据克钦邦、北掸邦等人口更加稠密、管制难度极高的地区。治理这些分离主义倾向极高的地区,就要付出远远大于收益的成本。这还没算上撬动国际局势所不得不付出的代价。
第三,即使占领了缅北又怎么样?9楼的钒钇网友已经提醒过你了:“缅北和藏南之间是3000-5000米的高山”,这山有学名叫做康藏山,十分险峻,印度占领当局和缅甸之间都不选用这里修筑公路,只有极少数的徒步商团来往。因此,即使占领了缅北,也无法直接取得和藏南之间的交通线,只能借道那加兰和阿萨姆。那加山区和阿萨姆平原也不是那么容易过的。那边的情况更复杂。
总结一下,如果你想从缅北通道触及藏南,就意味着必须【至少】同时稳固地占领克钦邦、北掸邦、那加山区、至少一部分阿萨姆平原。这已经意味着至少同两个主权国家的全面战争了,很可能伴随着多线作战的情况,以及几十年的后遗症。在这种情况下想要安心搞建设是不可能的。
——————分割线——————
重复一遍,东喜马拉雅不是天堑。即使是在1962年的条件下,我方依然用几个月时间抢修通了错那到达旺的公路。在今天的技术条件下,同时从勒布沟、隆子、墨脱西、墨脱东、察隅向南抢筑交通线,使之与藏南现有公路贯通,更不是什么困难事,也能保证补给。一旦形势稳定,就增建公路铁路,将藏南与祖国内地牢牢地连接起来,不必增加缅北这个包袱。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
只看该作者 27 发表于: 03-08
fightgoogle:第一,我不知道你的地理知识是哪个老师教的。分析地理条件只看地形图、只管海拔?地质、地貌、人口、植被因素都不考虑了?那和纸上谈兵有什么区别?
第二,滇西横断山区支离破碎的地形,即使是今天在中国境内新修道路桥梁隧道都是极大的挑战,遑论情况更加复杂的缅北。即使修通了 .. (2024-03-07 11:06)

到底谁在纸上谈兵?倒是有人不顾缅北与西藏的地理差别的现实。本集团在缅北有工程,现场看到的条件要比西藏好上不知多少,眼见的实况不如你的呀呀?你说地质、地貌、人口、植被,不禁要问你是在帮我吗?要谈交通,缅甸北的公路密度不是西藏那个区域能比的,一条通向墨脱公路修了几十年,情况怎样你可以去了解一下。要说地质西藏那个区域的地质要比缅甸北糟糕无数。说到人口轻问是西藏那区域的人口多密度大,还是缅甸北的人口多密度大?说到植被是缅北的适宜种植的面积大,还是西藏那个区域的宜植面积大?事实上不只是缅甸的地理条件比西藏好,还比云南、贵州还要好上许多。
[ 此帖被lhqsrc在2024-03-08 17:34重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 03-08
lhqsrc:到底谁在纸上谈兵?倒是有人不顾缅北与西藏的地理差别的现实。本集团在缅北有工程,现场看到的条件要比西藏好上不知多少,眼见的实况不如你的呀呀?你说地质、地貌、人口、植被,不禁要问你是在帮我吗?要谈交通,缅甸北的公路密度不是西藏那个区域能比的,一条通向墨脱公路修了 .. (2024-03-08 17:11) 

然后呢?你做决策只考虑【沿途地区】中的【部分】地区的【个别】因素吗?就因为这里的一丁点你认为的优势,就全然不顾其他严峻得多的不利因素吗?到底谁是纸上谈兵?
你反驳都反驳不到点子上。缅北人口多是好事吗?那是离心主义倾向到顶的地区,是负担,是不稳定因素,是进军时需要当做敌国对待的地区。植被多是好事吗?克钦的山丘是游击队天然的庇护所。你怎么还拿它当成优点。
上面至少还是视角不同,还有讨论的余地。然而,缅北和藏南在交通意义上就是不接壤的,想从缅北打穿,就意味着还要控制那加山区北段和至少一部分阿萨姆平原。造成这种局面,已经是与印度和缅甸至少两个国家的全面战争了。那时候,鸡屁股就是国家永远流血的创口。再打下去对有什么利益吗?
东喜马拉雅不是天堑,其上的通道足以支撑收复藏南的局部战争,不需要搭上一个缅北。国家版图的扩展应当是谨慎的、深思熟虑的,而不是大水漫灌,见到一个地方好,就要占据一个地方。
只看该作者 29 发表于: 03-08
fightgoogle:然后呢?你做决策只考虑【沿途地区】中的【部分】地区的【个别】因素吗?就因为这里的一丁点你认为的优势,就全然不顾其他严峻得多的不利因素吗?到底谁是纸上谈兵?
你反驳都反驳不到点子上。缅北人口多是好事吗?那是离心主义倾向到顶的地区,是负担,是不稳定因素,是进军时需 .. (2024-03-08 18:23) 

麻烦你把你自己一开始的观点看看,自己观点站不住了就开始扯淡人口、植被、地质,眼看扯淡人口、植被、地质也不行了,又开始转移扯淡的两个国家、离心等,我要是说缅北与缅甸之间的离心力更大,印度东北的与印度间的离心了也不容小觑,你是不是又要扯淡美国、英国不允许?总之,面对不利,你马上就转移目标,东拉西扯。你要是这样争论,那就没完没了了。
只看该作者 30 发表于: 03-09
lhqsrc:麻烦你把你自己一开始的观点看看,自己观点站不住了就开始扯淡人口、植被、地质,眼看扯淡人口、植被、地质也不行了,又开始转移扯淡的两个国家、离心等,我要是说缅北与缅甸之间的离心力更大,印度东北的与印度间的离心了也不容小觑,你是不是又要扯淡美国、英国不允许?总之, .. (2024-03-08 19:58)

乐。你道理辩不过就开始顾左右而言他是吧,还非要说我歪楼。
我本来不想说这些,但既然你先说了,那我要提醒你,我所有的发言都是为了佐证14楼的观点展开的,没有跑题。理屈词穷、每次辩不过就拿新的话术找补的人,是你。
我还要提醒你,我对你的观点没有立即否认,而是认真考虑过,结论就是【第一,缅北是一块条件复杂、异质性强的土地,占领之经营难度大,得不偿失;第二,单纯占领缅北无法打通藏南,还需要占据一部分那加山区和阿萨姆平原;第三,实现第二点,必然要付出极其可观的代价】。这三条结论,你直到现在都没能给出决定性的反驳意见,那么怎么你怎么可能说服我呢?
如果你是版图控,或者你非常喜欢缅北,或者你就是缅北人,你大可以直抒胸臆,那么我们讨论的就是另一个问题了,即“应不应该吞并缅北”。我要提醒你,我们讨论的是“要想收复藏南,借道缅北是必要条件吗?”我认为不是。
另外,如果你对缅北和七姐妹邦的倾向有什么幻想的话,我劝你打住。人家想按闹分配而已,压根就没想着和你走心。真开战时,这些地方就是放血的伤口。说不好听的,规复藏南以后,如何消化都是老大难问题。如果同期再搭上缅北和印东北,那可颇有一种老毛子吞并西乌克兰的美——几十年后还得连本带利地往外吐。
[ 此帖被fightgoogle在2024-03-09 04:20重新编辑 ]
只看该作者 31 发表于: 03-09
fightgoogle:乐。你道理辩不过就开始顾左右而言他是吧,还非要说我歪楼。
我本来不想说这些,但既然你先说了,那我要提醒你,我所有的发言都是为了佐证14楼的观点展开的,没有跑题。理屈词穷、每次辩不过就拿新的话术找补的人,是你。
我还要提醒你,我对你的观点没有立即否认,而是认真考虑 .. (2024-03-09 04:04) 

别忘了缅北历史上曾经属于中国,生活在缅北的人本就是大中华子孙,缅北从来不属于缅族的土地,缅族统治缅北只是英国殖民缅甸后的事。华夏较缅族对缅北更有诉求权。
只看该作者 32 发表于: 03-09
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:全面占领缅甸、印东北。
解决!!!
....... (2024-03-05 01:38) 

缅甸是中华战略要地,不可不察,不可不争!
[ 此帖被lhqsrc在2024-03-09 20:57重新编辑 ]
只看该作者 33 发表于: 03-10
缅甸回归印度比较好。
中北海-主动承担部分中南海职能
快速回复
限100 字节

上一个 下一个