切换到宽版
  • 8507阅读
  • 58回复

[河北]建议河北省省会从石家庄东迁沧州 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2005-08-04
支持天津,按我的构想,将天津划为河北省会,但不降级,仍为省级市,而把河北升级,升为高于省级的直辖省,省长为国务院副总理,这样才配得上天子脚下的直隶。
只看该作者 26 发表于: 2005-08-05
天津和河北的合并已经试验过不止一次了,结果都是失败的--------合不来

只看该作者 27 发表于: 2005-08-05

"而把河北升级,升为高于省级的直辖省"

李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 28 发表于: 2005-08-05
直辖省似乎不太可能?我想省会放在天津后 应成立一个京冀环渤海经济协作组织,领导由国务院副总理兼任,可考虑将其放在天津,初始情况应为一个官方机构,因为京冀太复杂,民间机构难于协调,等到发展到一定程度后,在将其转变为半民间半官方的机构。天津降为副省级城市,石家庄由于迁出大量省级机构,会受影响,但我认为这是目前最好的办法,石家庄并不适合搞工业,可将其定位为交通中心和商贸城市。
只看该作者 29 发表于: 2005-08-05
以下是引用dipowei在2005-8-5 11:13:59的发言:
石家庄由于迁出大量省级机构,会受影响,但我认为这是目前最好的办法,石家庄并不适合搞工业,可将其定位为交通中心和商贸城市。

这点没什么关系,只是对石家庄有较大影响,而对全省来说是好事,从大局着眼,石家庄应该做出一些牺牲,再说,省会设在石家庄30多年来,已经对石家庄的建设起到了很大的作用,现在的石家庄如果作为普通地级市,应该是全国最大的了。

只看该作者 30 发表于: 2005-08-05
以下是引用tigerto2001在2005-8-5 6:33:06的发言:
天津和河北的合并已经试验过不止一次了,结果都是失败的--------合不来

我并不认为合不来,现在天津和河北尴尬的局面很大程度上就是因为不该分的分了,该合的没合。省会迁回天津,正好配合国家现在搞的天津滨海新区开发。可以再设想:将天津市政府迁塘沽,现在和平区的天津市政府机关移交河北省政府,这样又可以形成一种新的城市格局,省市政府同市不同城。

只看该作者 31 发表于: 2005-08-05

石家庄市河北的交通中心!!!不可能搬的。

天津位置偏东,不太合适。

[em03][em06]
大智若愚·长歌一曲
只看该作者 32 发表于: 2005-08-05

30个省都是直辖的!!!!!乖乖

还要直辖省??哪个省是不直辖的?? 

祖国是人生的大舞台,愿每个人都活出自己的精彩,结伴而行,然后分享彼此的快乐。
只看该作者 33 发表于: 2005-08-05

这点没什么关系,只是对石家庄有较大影响,而对全省来说是好事,从大局着眼,石家庄应该做出一些牺牲,再说,省会设在石家庄30多年来,已经对石家庄的建设起到了很大的作用,现在的石家庄如果作为普通地级市,应该是全国最大的了。

对 石家庄已经在三十多年的省会中攫取了大量好处 早就引起唐山保定的不满(怎么感觉自己在说河南呢,还是挺像的吧) 据说保定十年间省政府没有一分钱拨款(这个具体时间记不清了 容我在查一查) 搬迁省会也可平衡一下各方利益

照顾一下保定和唐山

只看该作者 34 发表于: 2005-08-08
石家庄本来就不是省会,因为天津直辖了,保定挨打了,石家庄才捡来这么个美差,现在应该迁回天津。石家庄是铁路枢纽不错,有北京的大吗,石家庄只是河北南部的交通中心,如果说全河北,那交通中心应该是北京。天津也是交通枢纽,水陆空具备,完全比石家庄强。
只看该作者 35 发表于: 2005-08-08
我说的直辖省,可能引起一定的误会,省都是中央直辖的。我这么说的目的在于区别开地方省份和中央所在省份。因为首都在河北(含北京、天津),所以河北应该比其他省份特殊,京津冀合并是我的基本思想。
只看该作者 36 发表于: 2005-08-08
以下是引用nj_yinjun在2005-8-5 15:11:01的发言:

石家庄市河北的交通中心!!!不可能搬的。

天津位置偏东,不太合适。

[em03][em06]

石家庄难道不太太太偏南了吗,全国的经济发达地区都在东部,怎么没人说北京上海广州太偏东了。天津正好是河北东北部的唐山、秦皇岛、承德和西南部的保定、石家庄、邯郸这两大块的中间,位置适宜,而且河北这个沿海的内陆省份就是缺少天津这样的海港城市,而且从清末洋务运动以来,河北.直隶的精华尽皆荟萃津门,省会迁回天津乃大势所趋。
只看该作者 37 发表于: 2005-08-18
以下是引用小小狼在2005-8-5 15:07:09的发言:

设想:将天津市政府迁塘沽,现在和平区的天津市政府机关移交河北省政府,这样又可以形成一种新的城市格局,省市政府同市不同城。

这种情况在全国有先例吗:省政府和市政府同市不同城

只看该作者 38 发表于: 2005-08-18
以下是引用坤舆任我行在2005-7-9 5:27:00的发言:
河北省会只能在石家庄、天津和保定中选择。

完全赞同
只看该作者 39 发表于: 2005-08-19
以下是引用fanweng22在2005-5-26 0:18:40的发言:

省会不能离开石家庄,这是历史造成的,就象大连和青岛一样,不菅历史长短,地理位置和时代造成了一个石家庄,保定.正定.衡水都代替不了石家庄,沧州更是不行了,西边井陉通道是造就石家庄的重要条件,即使石家庄不是省会,也一定会发展成大城市,时代和地位给了他这个机遇,

完全支持!搬沧州、亏你敢说出口!妒忌庄里的这些年发展吧!呵呵!只要河北存在。石家庄就绝对是省会!知道为身摸吗?-----1。全国铁路大枢纽 2。已经形成了全国性大型市场 3。人口已经急剧膨胀。 3。这些年中央扶持大搞基础建设。4。关键俺是石家庄的。

只看该作者 40 发表于: 2005-08-25
楼主这哥们没睡醒
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 41 发表于: 2005-08-30
省会搬沧卅是不可能的。石家庄有正定和鹿泉的历史根缘。是地理位置决定的。不能只看100年前石家庄仅18户人家的小村庄就一切不成了。石家庄做.省会不是文革中的事。解放后53年就决定省会搬石家庄。是完全正确的。
只看该作者 42 发表于: 2005-08-31
关键是津冀分置问题
只看该作者 43 发表于: 2005-08-31
首都迁至武汉,省会挪到北京,石家庄变为直辖市...
只看该作者 44 发表于: 2005-09-02

绝不能搬到沧州,因为我唯一认识的一个沧州人他对我不好!

我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 45 发表于: 2005-09-19
以下是引用fanweng22在2005-8-30 22:30:17的发言:
省会搬沧卅是不可能的。石家庄有正定和鹿泉的历史根缘。是地理位置决定的。不能只看100年前石家庄仅18户人家的小村庄就一切不成了。石家庄做.省会不是文革中的事。解放后53年就决定省会搬石家庄。是完全正确的。

1、直辖天津市改为河北省辖市(第一届人民代表大会1958年2月11日第五次会议决定)。

2、河北省人民委员会驻地由保定市迁至天津市(国务院1958年4月28日批准)。

如果53年就做出了搬迁省会的决定,那还有必要将省会迁到天津吗?此时文革还没有开始,最大的客观影响因素不存在,我们只能请教您53年决定搬迁省会至石家庄的出处了。还有,即便像人们所说的,省会是被保定人打跑的,但是省会搬迁也不仅仅是让你石家庄一个人发展呀,要兼顾和带动冀东南(石家庄、邢台、衡水、邯郸)的欠发达的地区发展。但是现在回过头来看一看,情况又是怎么样的呢??邯郸在那里一个人叫唤着是晋冀鲁豫的中心,但是从邯郸市的市长更换频率就可见他基本上属于孤掌难鸣吧;至于衡水和邢台,基本上还不如江浙的县级市呢,石家庄省会的辐射和带动作用体现在那里了呢???保定更不用说,根本别想借石家庄的光。河北省曾经长达19年没有像保定市投入过一分钱,请问作为这样一个没有团结精神的省会能带领河北人民奔小康吗???我是不报什么希望。英国旅游杂志曾评价石家庄市一座没有根基的城市,是文化的沙漠。难怪石家庄人会说出如此不堪入耳的话来!!!

只看该作者 46 发表于: 2005-09-26

中共中央 、国务院、中央军委、中央文革

批准河北省成立革命委员会的报告

中央同意郑维山、李雪峰同志1968年1月28日关于成立河北省革命委员会的报告。

同意革命委员会由121名委员组成,并由李雪峰同志任主任、刘子厚同志任第一付主任,马辉、曾美、张英辉、刘殿臣、耿长锁五同志为付主任。同意河北省省会迁至石家庄。

......

一九六八年一月二十九日

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 47 发表于: 2005-09-26

6、最重要的理由,我老家是沧州的!

直接说你老家是沧州哪个村的

只看该作者 48 发表于: 2005-09-27
我老家是沧州市献县淮镇的。呵呵
祖国是人生的大舞台,愿每个人都活出自己的精彩,结伴而行,然后分享彼此的快乐。
只看该作者 49 发表于: 2006-03-09
要迁就迁到保定,要考虑历史因素。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个