切换到宽版
  • 4442阅读
  • 35回复

[乡镇街]乡镇改革有改回来了 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-04-15
— 本帖被 湖鹰 执行合并操作(2015-04-15) —

上世纪60年县级以下的行政架构为:县政府-区政府-乡镇政府三级,其中区为实级,乡为虚级(实-实-虚)

70年代到90年代,县以下基本行政架构为县-区公所-乡镇(实-虚-实)

90年代后,县以下行政架够为县-镇-管理区/片(实-实-虚)

这不是又改回来了吗?

市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 1 发表于: 2006-04-15
还好,我们这里镇下没有片,不过再并一轮估计就要出现片了,因为镇实在太大了.
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 2 发表于: 2006-04-15
大概长三角珠三角这种现象比较多
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 3 发表于: 2006-04-16
记得国家有明文规定,被并掉的乡镇不得设立类似于管理片之类的机构,简直当放屁了!
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 4 发表于: 2006-04-16

因为这个政策本来就是放屁,地方政府因事所需而设立自己的派出机构,本来就不应该由中央规定。

请楼上,还有很多网友,认真读一读我国宪法和各种地方组织法。就会发现,这个所谓的明文规定,是典型的违反《行政许可法》,越权行政。学法律的同学可以当典型案例了。

所以地方上把他当“放屁”并不为过,如果够强的话,甚至可以直接向最高法院指控中央违法行政,乱发通知,违法行政许可法。

只看该作者 5 发表于: 2006-04-16

诶,安全起见,要补充一句:

那个所谓的明文规定到底是真是假。我也是听楼上说的,好象是有这么回事,我可也没记清啊

如果有的话,那可以肯定绝对可以当“违反行政许可法”典型,不是说要依法治国吗?如果没有,那就当我没说。

只看该作者 6 发表于: 2006-04-20
曾经恐怖的乡镇数目

以浙江省诸暨为例

宋(望县):24乡+城区未计,85都

元(下州):25乡+城区未计,85都

清(上县):25乡+城区7隅,556顺庄

民国元年(1912):72乡+城区

民国二十年(一等县):10区,19镇+338乡

民国二十四年(一等县):10区,71乡镇,1214保

民国二十八年(一等县):5区,65乡镇,647保

民国三十六年(一级甲等县):48乡镇,643保,另有一个区1949年:8区,71乡镇

1950年(甲等县):12区,1区级镇,133乡镇

1955年(不详):12区,2区级镇,140乡镇

1956年(不详):9区,1区级镇,4直属乡,61乡镇

1958年(不详):8人民公社

1959年(不详):11人民公社,1镇

1961年(不详):9区,1镇,73人民公社

1970年(不详):3区,1镇,50人民公社

1982年(不详):10区,1区级镇,81公社和镇

1988年(不详):10区,2区级镇,7镇,79乡

1989年(县级市):10区,2区级镇,19镇,64乡

2006年(县级市):3街道,23镇,1乡

市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 7 发表于: 2006-04-21
所谓“否定之否定”吧
只看该作者 8 发表于: 2006-04-21
以下是引用中华大帝在2006-4-15 18:09:37的发言:
还好,我们这里镇下没有片,不过再并一轮估计就要出现片了,因为镇实在太大了.

镇实在太大了,就改为县或市吧.
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 9 发表于: 2006-04-21
镇还不如改为乡呢[em01]
做爱做的事  交配交的人
只看该作者 10 发表于: 2006-04-21

还是封建社会稳定

[em01]
做爱做的事  交配交的人
只看该作者 11 发表于: 2006-04-21

有些地方并得太过了,一个县只剩不到10个乡镇

精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 12 发表于: 2006-04-21

进入民国后期,区划一直在狂变,我总是将之与南北朝时期对比!~

只看该作者 13 发表于: 2006-04-22
以下是引用ajsgamv在2006-4-21 16:46:40的发言:

还是封建社会稳定

[em01]

同意,也比较赞成,区划变动过大过频有什么好处?

只看该作者 14 发表于: 2006-04-22
以下是引用千里眼在2006-4-21 17:52:56的发言:

有些地方并得太过了,一个县只剩不到10个乡镇

扬中只有5个?

只看该作者 15 发表于: 2006-04-22

可以看到现在诸暨的乡镇数量大致又回到原来水平:24个乡镇,3个直辖单位(对24/25个乡,7个直属单位)

并且大部分乡镇和原来封建时代的乡几乎重合:如著名的店口镇和紫岩乡,东白湖镇和孝义乡,璜山镇和龙泉乡等等

只看该作者 16 发表于: 2006-04-22
扬中正好撤并
中央---省---郡/市/州---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
        |--直辖郡---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
                       |--特区---邑/镇/乡---坊/里/村
只看该作者 17 发表于: 2006-04-23
不改過去再改回來,怎麽能夠股更多地產生GDP呢?
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 18 发表于: 2006-04-23
以下是引用萧望岳在2006-4-22 19:41:26的发言:
扬中正好撤并

江中一岛,一个自然单元,面积算一个县还算过得去。

只看该作者 19 发表于: 2006-04-23
越权行政? 中国政府向来如此,不然地级市就根本不会诞生!
只看该作者 20 发表于: 2006-04-23

诸暨在以前怎么会有25个乡? 我县也不算小,只有8个啊。

建议谁翻“元丰九域志”,看那上面说多少个?

只看该作者 21 发表于: 2006-04-23
以下是引用拖拉居士在2006-4-23 16:45:53的发言:

诸暨在以前怎么会有25个乡? 我县也不算小,只有8个啊。

建议谁翻“元丰九域志”,看那上面说多少个?

不知道你是哪个县的,所在县在历史上的等级如何?一般的南方大县古代的乡比较多是可能的

宋代诸暨县(望县)二十四乡名和对应的2006年乡镇(宋代诸暨版图最小,缺现在马剑和岭北两镇)

县治南北:长泰乡,安俗乡(暨阳街道+浣东街道)

紫岩乡(店口镇)

西安乡(山下湖镇)

东安乡(阮市镇)

义安乡(次坞镇)

概浦乡(应店街镇)

诸山乡(草塔镇)

开化乡(陈宅镇)

孝义乡(东白湖镇)

花亭乡(浬浦镇)

龙泉乡(璜山镇)

金兴乡(街亭镇)

大部乡(赵家镇)

灵泉乡(五泄镇)

花山乡(直埠镇+陶朱街道)

开元乡,陶朱乡(大唐镇)

同山乡,长浦乡(同山镇+安华镇)

长埠乡,长宁乡(枫桥镇+东和乡)

超越乡,天稠乡(牌头镇+王家井镇)

只看该作者 22 发表于: 2006-04-24

柳江----13乡镇

柳城---10乡镇

只看该作者 23 发表于: 2006-04-24
总是在变的

只看该作者 24 发表于: 2006-04-24
不能为了减少乡镇而减少乡镇
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
快速回复
限100 字节

上一个 下一个