切换到宽版
  • 3919阅读
  • 24回复

[地名探讨][潢川]强烈要求 恢复 光州 名称 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-07-16

光州位于河南省东南部 是北方唯一一个传统以大米为主食的地方..全境山青水秀 水田池塘错落有致..被誉为江南北国 北国江南

光州是中国十大名茶 信阳毛尖 的产地 . 陆羽在<<茶经>>中记载:淮南茶.光州第一

光州府,唐朝初设立.....民国初 废州府置县 改光州为潢川

光州诞生了 战国四公子之一 信陵君 黄歇 我国最早的水利专家 孙叔傲(春秋时期)

唐朝 光州人大量入闽 对福建地区开发做出了大量贡献 现在的闽台地区的家谱大多记载来自光州.

一代文豪 司马光 诞生于此.司马光砸缸的典故在次诞生.

光州唐初设 一直到民国初 民国初年改光州为潢川 后改称河南第19都查区 后又改为潢川专区(辖7县) 1952年 潢川专区(含7县)并入信阳地区至今

现在的信阳地区面积太大. .不利于县域经济发展

建议 恢复 光州 . 设置 光州市 辖黄国区(原潢川),光山区 新县 商城县 固始县 淮滨县 息县

成立光州后 现在的豫东南大别山地区可以直接与省政府对话 促进大别山地区经济发展(长期以来信阳卡资金 卡项目 对豫东南地区 进行压榨.)

光州现有 京九铁路和宁西铁路(西安到南京)在次交汇. 有 沪陕高速和 京珠高速交汇 ..只要脱离信阳的钳制 完全有条件发展起来

划去 光州后, 可以 把 正阳县和 桐柏县划给信阳

[此贴子已经被QQme于2006-10-3 9:49:20编辑过]
只看该作者 1 发表于: 2006-07-16

逼得韩国的光州更名。

不过,不知道韩国人自己要不要这个名字。汉城他是不要了,光州呢?

不管韩国要不要,我们倒可以先搞起来。没必要老看韩国的脸色。

工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 2 发表于: 2006-07-16

恢复光州市(辖潢川 光山 新县 商城 固始 息县 淮滨)后  可以发挥出鲢鱼效应  让信阳有压力  让信阳和光州互相竞争,你追我赶.良性互动.  促进预南大别山地区经济发展

只看该作者 3 发表于: 2006-07-16

我们的光州再唐朝就设置了, 闽台地区的家谱很多都记载来自河南光州.

韩国的光州成立时间比我们晚多了.

我就想不通,为什么国民党把光州改为潢川

只看该作者 4 发表于: 2006-07-16

第一句就错了。首先,光州不是北方,在淮河以南呢。第二,北方传统大米的地方多了,我们东北就是。

综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 5 发表于: 2006-07-17
我向来支持[em01]
只看该作者 6 发表于: 2006-07-17

不要都把经济发展归咎于上级政府

jim
只看该作者 7 发表于: 2006-07-17
刮起复古风了!
只看该作者 8 发表于: 2006-07-18
以下是引用yurabyurab在2006-7-16 21:09:31的发言:

我们的光州再唐朝就设置了, 闽台地区的家谱很多都记载来自河南光州.

怎么不要求恢复弋阳呢?

我们的弋阳在汉朝就设置了。

江西的弋阳成立时间比我们晚多了.

我就想不通,为什么唐朝把弋阳改为光州

只看该作者 9 发表于: 2006-07-24

潢水流经此地嘛!地名的变更自秦汉以来那是相当的多啊。按燕国本在今河南郾城,后迁今北京。

只看该作者 10 发表于: 2006-07-24
以下是引用yurabyurab在2006-7-16 21:09:31的发言:

我就想不通,为什么国民党把苏州改为吴

我就想不通,为什么国民党把潮州改为潮安

我就想不通,为什么国民党把荆州改为江陵

。。。

南汇 中甸 延庆 宝安 仙女
只看该作者 11 发表于: 2006-07-25

光州改成潢川县的,不是国民党政府,而是北洋政府。当时一个字州改县的,不少地方都有取双字名,这光州叫“光县”也不太好听吧。因有小潢河过境,故名。

当时这种情况河南也有3处。

许州——许昌县
光州——潢川县
裕州——方城县

只看该作者 12 发表于: 2006-07-26
历史上是叫定城县吧,定城县和光县还不如潢川县好听了
南汇 中甸 延庆 宝安 仙女
只看该作者 13 发表于: 2006-07-28
光州?光州同样也指历史上的山东莱州,这样有争议而且容易引起歧义的地名还是免了吧。
我容易么我
只看该作者 14 发表于: 2006-07-29
光州,算了吧,让我一开始就想到高丽棒子的光州了.
浙江黄岩市
只看该作者 15 发表于: 2006-07-30
按,棒子国的光州实际上是广州
只看该作者 16 发表于: 2006-07-30
以下是引用yinsr在2006-7-24 17:36:55的发言:

潢水流经此地嘛!地名的变更自秦汉以来那是相当的多啊。按燕国本在今河南郾城,后迁今北京。

因为国民政府实行的是省县制,所有的“州”改县都没有叫州,例如苏州叫吴县、杭州叫杭县、扬州叫广陵县,难道潢川应该叫光州县吗?
只看该作者 17 发表于: 2006-07-30
以下是引用南京人在2006-7-30 10:54:10的发言:
>
因为国民政府实行的是省县制,所有的“州”改县都没有叫州,例如苏州叫吴县、杭州叫杭县、扬州叫广陵县,难道潢川应该叫光州县吗?

懂点的就是不一样,支持!~

君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 18 发表于: 2006-08-02
以下是引用与非在2006-7-30 9:54:26的发言:
按,棒子国的光州实际上是广州

应该不对吧,因为韩国的光州是在全罗道,广州在京畿道。目前同时有光州市和广州市

只看该作者 19 发表于: 2006-08-22
蓝田, 长安,湘之地,复之
只看该作者 20 发表于: 2006-08-26

邢台商朝至战国叫邢,秦朝叫信都,项羽改称襄国,一直用到隋朝,唐朝叫邢州(书上说窦建德曾在这里设广州),宋朝叫信德,元朝以后叫顺德,唐朝叫过龙冈的县名,是同样的邢台这个名也是从唐宋时期开始叫的,也只是府县同城不同名罢了

邢台的沙河市唐初曾经因为城西北有温泉而设温州

这些古名好多都是邢台先叫,其他地方现在叫的名字

真想让全世界都知道,我有多勇敢……
只看该作者 21 发表于: 2006-09-18
以下是引用yinsr在2006-7-24 17:36:55的发言:

潢水流经此地,潢水发源于河南 和 湖北交界处,向北注入淮河。
只看该作者 22 发表于: 2006-09-18
我国一代文豪司马光,诞生于此。 司马光的父亲出生于安徽池州,取名叫司马池。司马光诞生于河南光州府取名司马光。 司马光砸缸的典故就在 光州诞生
只看该作者 23 发表于: 2006-09-22
以下是引用蜡笔小宝在2006-7-24 23:03:54的发言:
>

我就想不通,为什么国民党把荆州改为江陵

。。。

江陵古来已有,三国时荆州治所在江陵,更加上《三国演义》的影响,大部分人只知荆州,不知江陵

只看该作者 24 发表于: 2006-09-24
[潢川]强烈要求 恢复 光州 名称
追寻最早的光州应该是南北朝北魏的光州——现山东莱州,原名掖县。光州刺史为河南荥阳人郑道昭,魏碑体书法集大成者。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个