切换到宽版
  • 7958阅读
  • 36回复

[地方沿革]请教历史上山东的“十府九州”之说 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-08-02
这帖子还在啊
浙江黄岩市
只看该作者 26 发表于: 2010-08-02
引用第10楼firestone于2006-08-15 23:38发表的  :
我在9楼是回应8楼的说法,秦琼是在隋末唐初,请问当时山东政区有吗?济南府青州府啥的彼时有吗?请注意我说的是“当时”。

秦琼当年,都是明清两朝说书的演义的,如隋唐演义,兴唐传,说唐等,自然都有当代的痕迹。
就如今人说某某历史人物纵横天下,你非要以今人眼光说天下就是地球,至今还没有哪个角色能纵横地球的,那我也没办法。
浙江黄岩市
只看该作者 27 发表于: 2010-08-03
引用第26楼渔樵老叟于2010-08-02 21:08发表的  :
秦琼当年,都是明清两朝说书的演义的,如隋唐演义,兴唐传,说唐等,自然都有当代的痕迹。
就如今人说某某历史人物纵横天下,你非要以今人眼光说天下就是地球,至今还没有哪个角色能纵横地球的,那我也没办法。

說書人未必是歷史學家

有時創設一套貫口,只是為說起來順嘴、好聽而已

正如過去說話人所說的『一條桿棒等身齊,打四百座軍州都姓趙』

若因有此句,就去考證當時中原地區或全國的軍、州是不是恰好四百座,都是哪四百座,就沒意思了
只看该作者 28 发表于: 2010-08-03
引用第24楼kingofeast于2010-08-02 17:02发表的  :
徐州和山东还是颇有渊源的,不但解放初期短暂隶属山东,就是历史上的徐州治所还一度在今天山东境内呢!所谓山东门户,不仅仅是只有地理位置相近那么简单的。

如此說來,歷史上揚州的治所曾經長期位於今天的安徽境內

按照某些人的觀念,安徽省也該要求揚州市回歸家鄉了
只看该作者 29 发表于: 2010-08-03
引用第28楼桔梗琉璃于2010-08-03 01:28发表的  :
如此說來,歷史上揚州的治所曾經長期位於今天的安徽境內
按照某些人的觀念,安徽省也該要求揚州市回歸家鄉了

他们那么想,我也没办法。
以人为伴 与人为善
只看该作者 30 发表于: 2010-08-03
没什么好吵的

徐州几千年来,只有区区三年,由山东代管

现在,徐州人也没有愿意做山东人的,不就完了吗?
尊重徐州人自己的意愿。
只看该作者 31 发表于: 2010-08-03
我听到的是山东九州十府一百单八县
只看该作者 32 发表于: 2010-08-15
山东有十府的时代只有清朝了。
但清朝九州有多:临清/济宁/胶/德/高唐/东平/滨/莒/濮/海宁/平度有十一州
一百单八县无论怎样是凑不齐了
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 33 发表于: 2010-09-24
引用第24楼kingofeast于2010-08-02 17:02发表的  :
徐州和山东还是颇有渊源的,不但解放初期短暂隶属山东,就是历史上的徐州治所还一度在今天山东境内呢!所谓山东门户,不仅仅是只有地理位置相近那么简单的。

古代的大徐州包括鲁南一部分。
良心笔者
只看该作者 34 发表于: 2010-09-29
引用第21楼mouclo于2010-08-02 12:56发表的  :
单看名称的沿袭:
曹州府--菏泽市曹县
.......

曹州府是今天的菏泽,与曹县不是对应关系,曹县旧时只是曹州府属县之一,曹州府治是设在菏泽的
只看该作者 35 发表于: 2010-09-29
引用第32楼西方失败于2010-08-15 01:53发表的  :
山东有十府的时代只有清朝了。
但清朝九州有多:临清/济宁/胶/德/高唐/东平/滨/莒/濮/海宁/平度有十一州
一百单八县无论怎样是凑不齐了

民国初期山东一直是107县,民国后期,濮县黄河南岸地区单独设立鄄城县后,正好凑成108县。
只看该作者 36 发表于: 2010-11-03
可惜这时没了府,也没有州了。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个