切换到宽版
  • 8801阅读
  • 54回复

[台湾其他]建议分割台湾 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-08-13
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2015-11-06) —
我建议将来接收台湾升格它为大区级特别行政区,建立类似东北人民政府的大区级政府.毕竟他曾经是独立政权,和港澳这种殖民政权不在一个档次,同时分割台湾为台北直辖市和台湾省(归台湾特别行政大区),一个蓝色的台北和一个蓝绿各半的台湾可以牵扯分裂者.同时台北的地位也足够直辖市的资格
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 1 发表于: 2006-08-13
我的方案就是類似這樣
只看该作者 2 发表于: 2006-08-13
可以考虑再加一个高雄直辖市,就像现在的台北和高雄直辖于行政院一样。剩下的地方设台湾省。
只看该作者 3 发表于: 2006-08-13
以下是引用lanpu在2006-8-13 21:09:43的发言:
可以考虑再加一个高雄直辖市,就像现在的台北和高雄直辖于行政院一样。剩下的地方设台湾省。

新台湾省会设在哪,为了避免再来一个河北省就把高雄留在台湾省当省会.台北市拉走基隆和台北县
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 4 发表于: 2006-08-13
臺灣省會就設在南投囉,反正現時臺灣省政府實際就在南投辦公
只看该作者 5 发表于: 2006-08-13
以下是引用之江云梦在2006-8-13 21:16:12的发言:

新台湾省会设在哪,为了避免再来一个河北省就把高雄留在台湾省当省会.台北市拉走基隆和台北县

台中应该可以吧

只看该作者 6 发表于: 2006-08-13
以下是引用lanpu在2006-8-13 21:35:36的发言:

台中应该可以吧

那么不就是第二个石家庄吗?高雄不就是第二个天津吗?
只看该作者 7 发表于: 2006-08-14
高雄也不好,太南、太邊,南投就是「行政中心不一定設於大城市」的最好證明
只看该作者 8 发表于: 2006-08-14
以下是引用奇櫻在2006-8-14 12:59:43的发言:
高雄也不好,太南、太邊,南投就是「行政中心不一定設於大城市」的最好證明

南投不是行政中心

台湾中东部是大山,除去台北的话人口和经济重心就在高雄了.

只看该作者 9 发表于: 2006-08-15
為何必定要在人口、經濟重心呢?現實就是現今臺灣省政府就在南投中興新村辦公,保持現狀就可
只看该作者 10 发表于: 2006-08-15
以下是引用奇櫻在2006-8-15 0:27:50的发言:
為何必定要在人口、經濟重心呢?現實就是現今臺灣省政府就在南投中興新村辦公,保持現狀就可

这个臺灣省政府简直连派出机构也不如,连行政首官都没有

只看该作者 11 发表于: 2006-08-15
甭管有沒有實際的政府機構,南投的優勢在於它在臺灣的地理中心附近。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 12 发表于: 2006-08-15
以下是引用之江云梦在2006-8-15 10:12:49的发言:

这个臺灣省政府简直连派出机构也不如,连行政首官都没有

未虛省已遷往中興辦公

只看该作者 13 发表于: 2006-08-15
意见都很好,台湾统一后我再研究吧。
只看该作者 14 发表于: 2006-08-27

反对楼主的意见,一级行政区应该一律平等。如果给台湾特权,岂不是鼓励其他地方学习他的做法。

会哭的孩子有奶吃这种做法最要不得。

[em05]
只看该作者 15 发表于: 2006-08-27
以下是引用我本无情在2006-8-27 15:53:12的发言:

反对楼主的意见,一级行政区应该一律平等。如果给台湾特权,岂不是鼓励其他地方学习他的做法。

会哭的孩子有奶吃这种做法最要不得。

[em05]

这不是平等哦.很明显是一个分割制衡,台湾同胞不反对就已经很好了,有什么值得羡慕的.
只看该作者 16 发表于: 2006-08-28
以下是引用之江云梦在2006-8-27 16:03:16的发言:
]
这不是平等哦.很明显是一个分割制衡,台湾同胞不反对就已经很好了,有什么值得羡慕的.

分割制衡也罢,给特权也罢,总之违背地理特征,人为加大治理成本就不可取。[em01]
只看该作者 17 发表于: 2006-08-28

台灣孤懸海中,不分而治之,難治也

只看该作者 18 发表于: 2006-08-28
以下是引用我本无情在2006-8-28 14:13:28的发言:
.
分割制衡也罢,给特权也罢,总之违背地理特征,人为加大治理成本就不可取。[em01]

湟水河谷和青藏高原之地组合在一起难道不是违背地理特征?更不是违背人文特征?然而青海省却不失是一个成功的区划,他的精髓在于制衡

制衡之术是中国的传统精华文化,我们应该多多利用

只看该作者 19 发表于: 2006-08-28
以下是引用之江云梦在2006-8-28 18:25:39的发言:
]

湟水河谷和青藏高原之地组合在一起难道不是违背地理特征?更不是违背人文特征?然而青海省却不失是一个成功的区划,他的精髓在于制衡

制衡之术是中国的传统精华文化,我们应该多多利用

过去是家天下,当然要制衡,未来的发展方向确实地方与中央权限的合理划分,避免过度中央集权。我认为行政区划改革的方向应该是减小治理成本,促进地方经济的发展,因此区划的“山川形变”便是一个重要原则![em05]
只看该作者 20 发表于: 2006-08-28
以下是引用我本无情在2006-8-28 21:00:27的发言:
>
过去是家天下,当然要制衡,未来的发展方向确实地方与中央权限的合理划分,避免过度中央集权。我认为行政区划改革的方向应该是减小治理成本,促进地方经济的发展,因此区划的“山川形变”便是一个重要原则![em05]

但是经济发展的前提是什么?是稳定.制衡不是稳定吗?青海省的存在不是为了削弱藏族吗?

只看该作者 21 发表于: 2006-08-31
以下是引用之江云梦在2006-8-28 23:17:20的发言:
]

但是经济发展的前提是什么?是稳定.制衡不是稳定吗?青海省的存在不是为了削弱藏族吗?

靠制衡达到稳定,只能造成内斗,消耗发展的资源,完全是舍本逐末。

[em01]
只看该作者 22 发表于: 2006-08-31
分割台灣,我不覺得與「山川形便」有衝突。
難道整個四川盆地也必須劃成同一區行政區?
只看该作者 23 发表于: 2006-08-31

为题是台湾才多大啊,如果台湾要分,那么海南是不是也要分啊?

如果认为台湾经济太强而分割他,只会令台湾同胞更加反感

[em05]
只看该作者 24 发表于: 2006-09-01
以下是引用我本无情在2006-8-31 20:03:12的发言:

为题是台湾才多大啊,如果台湾要分,那么海南是不是也要分啊?

如果认为台湾经济太强而分割他,只会令台湾同胞更加反感

[em05]

那宁夏才多大啊,凭什么从甘肃分出来?

分割台湾不是为了经济,而是因政治问题才分割的.

快速回复
限100 字节

上一个 下一个