切换到宽版
  • 6734阅读
  • 44回复

[道路名][转帖]上海的路名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-09-06
上海一直有把城市名作为路名的传统,近年来随着城市的扩展,路名地名化愈演愈烈,而且根据地理位置设置,看路名就大概知道其所处的位置,如:

宝山位于市区的最北部,宝山路名大多为黑龙江地名:友谊路,铁力路,牡丹江路,双城路等。

杨浦位于宝山南面,路名大多为吉林,辽宁的:包头路,延吉路,营口路,辽阳路,鞍山路等。

虹口位于杨浦以西,路名大多为河北,北京,天津的:安国路,保定路,曲阳路,密云路,塘沽路等

闸北区的彭浦地区路名多为山西的:临汾路,闻喜路等

普陀区大多为陕西的地名:甘泉路,延长路,宜川路,黄陵路,骊山路等

普陀区的桃浦地区大多为甘肃的地名:敦煌路,武威路,山丹路等

长宁区娄山地区多为贵州的地名:遵义路,娄山关路,安顺路等

徐汇区的东安地区大多为湖南的地名:东安路,零陵路等

徐汇区的其他地区多为广西的地名:田林路,桂林路,柳州路,浦北路,钦州路,百色路等

闵行区多为云南的地名:江川路,碧江路,东川路等

嘉定区多为新疆的地名:清河路,洛浦路等。

浦东多为山东的地名:德州路,台儿庄路,枣庄路,平度路等

上海市中心区路名虽然也多地名,但多为省区名,大城市名,或江浙城市和上海郊区地名,没有地理位置的规律。

东西向为市名,南北向多为省名.
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 1 发表于: 2006-09-06

长宁区也有不少新疆的地名:伊犁路、天山路

随着城区扩大,松江会不会也会遵循地区原则?

貌似只能选择西藏和青海了

没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 2 发表于: 2006-09-06
按照既定原则,我看是蛮有可能的!
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 3 发表于: 2006-09-07
晕倒,这是我2002年在本论坛发表的原创,居然又转回来了[em06]http://xzqh.info/bbs/dispbbs.asp?BoardID=21&ID=2523
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 4 发表于: 2006-09-07
哈哈,这是我在上海热线上看来的帖子。
歹势啊。。。
只看该作者 5 发表于: 2006-09-07
田林----上海知青魂牵梦绕的地方
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 6 发表于: 2006-12-17

有道理,可总归省名要比地市名少得多啊!静安寺附近纵向大概没有省名的马路吧?!从陕西路往西可能就没有啦吧?成都路泰兴路石门路西康路铜仁路常德路胶州华山路乌鲁木齐路万航渡路,还有天山路,一直到中山西路,程家桥那边哈密路,是吗版主?!请指正!谢谢!

[em04][em04][em04]
只看该作者 7 发表于: 2006-12-18
以下是引用布衣寒士在2006-12-17 2:17:40的发言:

有道理,可总归省名要比地市名少得多啊!静安寺附近纵向大概没有省名的马路吧?!从陕西路往西可能就没有啦吧?成都路泰兴路石门路西康路铜仁路常德路胶州华山路乌鲁木齐路万航渡路,还有天山路,一直到中山西路,程家桥那边哈密路,是吗版主?!请指正!谢谢!

陕西路往西现在有新辟的宁夏路
只看该作者 8 发表于: 2006-12-18
说个有趣的,杨浦黄兴路近控江路附近有条百米长的小路,原本叫黄兴支路,前几年可能是觉得这条路名字不够登堂,于是地名办把它改为天池路!去年上海整顿重复路名,由于别处也有天池路,且地位更重要,没办法还要改名,据说地名办选出一些东北的地名(还是用区位的老办法[em01]),都不理想,最后不知谁掏出个旧地名——万福(原本一个县,在瓦房店附近),于是就有了万福路[em06][em01]
只看该作者 9 发表于: 2006-12-18

如果现在再用旧地名也不妥吧?!

只看该作者 10 发表于: 2006-12-18

请教:宁夏路在何位置啊?!

只看该作者 11 发表于: 2006-12-18
以下是引用布衣寒士在2006-12-18 8:39:21的发言:

请教:宁夏路在何位置啊?!

为金沙江路东延,至曹杨路
只看该作者 12 发表于: 2006-12-18

OK!谢谢版主!

只看该作者 13 发表于: 2006-12-18

西藏路蛮风光的,对比新疆路不然吧?!是不是啊?!

只看该作者 14 发表于: 2006-12-24
宝山区还有东北地名有:绥化路、漠河路、呼玛路、北安路、克东路、庆安路、密山路、东林(宁)路、临江公园等等很多
只看该作者 15 发表于: 2006-12-25
以下是引用叉叉路在2006-12-24 11:06:11的发言:
宝山区还有东北地名有:绥化路、漠河路、呼玛路、北安路、克东路、庆安路、密山路、东林(宁)路、临江公园等等很多

临江公园的临江与吉林的临江无关,是临黄浦江的临江

只看该作者 16 发表于: 2006-12-28

不错,临江公园是与临江是无关,但正好名字相同,故借来一用。临江公园是临长江而非黄浦江。临黄浦江的是吴淞公园。另外宝山的路名与东北有关的还有:呼兰路、长白山路、镜泊湖、兴安岭路。

只看该作者 17 发表于: 2006-12-28
以下是引用叉叉路在2006-12-28 20:31:17的发言:

不错,临江公园是与临江是无关,但正好名字相同,故借来一用。临江公园是临长江而非黄浦江。临黄浦江的是吴淞公园。另外宝山的路名与东北有关的还有:呼兰路、长白山路、镜泊湖、兴安岭路。

是,是临长江的.另长白山路、镜泊湖路、兴安岭路在哪里?
只看该作者 18 发表于: 2007-01-01
在宝山区顾村镇靠西、A20环北大道北;兴安岭路与罗店镇辽河路相连。
只看该作者 19 发表于: 2007-01-01
以下是引用叉叉路在2007-1-1 13:27:43的发言:
在宝山区顾村镇靠西、A20环北大道北;兴安岭路与罗店镇辽河路相连。

哦,是动迁基地的新路啊

只看该作者 20 发表于: 2007-01-02
是的。其实,上海的路名的确定现在已发生了很大变化,很多路已不再以国家的地方为准。你们听说过“英伦路、日樱路、美桂路、美盛路、奥纳路等等”路吗?听起来很别扭,但这就是外高桥保税区的路名。不过它的注音仍按:拼音+RD.及ESWN 标注。
只看该作者 21 发表于: 2007-01-28
把祖国的大好河山、五湖四海都踩在脚下?
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 22 发表于: 2007-01-30
这是百年前英国驻沪领事的主意
只看该作者 23 发表于: 2007-02-25
引用第6楼布衣寒士2006-12-17 02:17发表的:
有道理,可总归省名要比地市名少得多啊!静安寺附近纵向大概没有省名的马路吧?!从陕西路往西可能就没有啦吧?成都路泰兴路石门路西康路铜仁路常德路胶州华山路乌鲁木齐路万航渡路,还有天山路,一直到中山西路,程家桥那边哈密路,是吗版主?!请指正!谢谢![em04][em04][em04]

陕西路往西还有一条很著名的江苏路
只看该作者 24 发表于: 2007-04-12
貌似各省除了安徽,青海,西藏都有了
黑龙江陆好像也没听说市区哪里有
向伟大的巴斯克民族致敬  
永远追随纯血统的毕尔巴鄂竞技
快速回复
限100 字节

上一个 下一个