切换到宽版
  • 11800阅读
  • 44回复

[甘肃]请熟悉陇南地区的朋友进来,有问题请教。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-05-04
陇南属于长江流域的嘉陵江流域,陇南地区的口音是否和汉中一样是四川音呢?

还有,若尔盖属于黄河流域,地形也突入甘南,岷山以西,是否应该划入甘南更加合理?

第三,九寨沟是否应该划入陇南,岷山以东,同属白水江水系,地形也突入陇南。

谢谢!
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 1 发表于: 2007-05-04
不符合犬牙交错原理。
呵呵再说九寨沟藏族人居多,陇南是汉人地区,所以不应划到一起。
适域市
只看该作者 2 发表于: 2007-05-04
在现代社会,犬牙交错原则还是应该放弃了。其他欢迎指教。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 3 发表于: 2007-05-04
找对了,我就是陇南的!
陇南的方言,北部几县的大部分地方与天水相仿,更接近关中,与兰州、银川的兰银官话和四川方言不一样,但都有过渡的痕迹,南部武都、康县、文县这个痕迹更明显些,但还是属于中原方言区,只有文县的一小部分地区是西南官话区,与四川话接近。
陇南的人的确是以汉族居多,但居住的少数民族有20几个,以回族居多,还有羌、藏等。文县的白马藏族与四川平武县、九寨沟县的属于同宗,被专家认定是古代白马氐人的后裔,九寨沟的水流出来后就经过文县,到广元附近的甘川交界汇入嘉陵江。
至于若尔盖,可能是历史原因吧,我只能提供这么点信息了,详细的可以看看这个:
http://bk.baidu.com/view/18217.htm
[ 此贴被sslnbqsr在2007-06-11 19:18重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2007-05-04
谢谢楼上朋友。

那么再请问一下,假如要调整省的话,陇南的人们是更加愿意和汉中一起组建新省呢?还是更加愿意和天水等陇西地区在一起?

或者从客观角度,两种那种更加合适呢?
只看该作者 5 发表于: 2007-05-04
这个,我只谈谈我个人的看法,具体怎么定,要去问280万陇南人民。
北部西和、礼县(东部)、成县、徽县、两当(全县人口只有5万,可考虑并入徽县或陕西和凤县)可考虑划入陕西,这一片基本上都是北方的秦陇文化区,西和、礼县和天水市还是秦人的发祥地,南部三县可考虑划入四川,最西边的宕昌考虑划入甘南!!
我是西和的,主要谈一下西和和礼县。
这两地自古都与天水联系比较紧密,85年前这两县归天水地区管辖,这一地区最早的西县县治就在今礼县县城东十几公里的西汉水河谷一带,两县县城距天水市都不过100公里,道路经过地区多数为河谷地带,相对较为平坦,就是在天水的平南至徐家店一带翻一座山,其它都是平路。但85年不知何故划入了山大沟深的陇南,两地去现在所谓的陇南市武都区的距离都在200公里以上,而且路特别难走,都是高山峡谷,这几年一直在修,可能好些。这两地的经济流向也是在天水,而非武都。我长这么大,还没去过武都,一是太远,二是没有去的必要,但天水我已经去过几十次了!唉,如果国家真的为当地人民着想,早些把西和和礼县划入天水吧!!当然也不是全部,离武都近的那些个乡镇可以划给武都管理。
另:这种情况在北部几个县都存在,属两当最远,离武都300多公里!!
[ 此贴被sslnbqsr在2007-05-04 14:36重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2007-05-04
引用第4楼天地君亲师于2007-05-04 14:21发表的  :
谢谢楼上朋友。
那么再请问一下,假如要调整省的话,陇南的人们是更加愿意和汉中一起组建新省呢?还是更加愿意和天水等陇西地区在一起?
或者从客观角度,两种那种更加合适呢?

假如天水为新行政中心,归天水所在的省;
假如天水不做行政中心,归汉中所在的省。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 7 发表于: 2007-05-04
原则上支持天水为新行政中心,归天水所在省!!
因为这一地区基本上都是秦陇文化区,文化对一个地方发展走向的影响很大的!!你说呢?
只看该作者 8 发表于: 2007-05-04
我有一个方案,也是个人看法,大致就是和天水等地分为一个新省:

——陇西省,简称陇,省会天水。
                  天水7(面积14319,人口340万),
        定西4(不含定西、临洮、渭源,面积11220,人口156万),
        静宁  (面积2193, 人口46万),
        庄浪  (面积1553, 人口42万),
        隆德  (面积985,  人口21万),
        陇南9(面积27923,人口265万),
                  舟曲  (面积3010, 人口13万),                 
                  迭部    (面积5148,人口6万)
                  九寨沟 (面积5290,人口6万)。
  共26县市
  面积71641平方公里
  人口895万。

这样的话,甘肃要建三个新省,分别是:
河西省,武威地区及以西;
洮河、黄河一带,包括兰州、银川、临夏、甘南大部,及其周围。

这样不知是否可行。
只看该作者 9 发表于: 2007-05-04
还行吧,我认为,河西可把内蒙西边并过来,兰州直辖!!
但估计可行度不高,不如把天水、陇南、定西和甘南的部分地方都划给陕西!!
陇南南部三县可划入南方的省!
分三个省人口太少!!
[ 此贴被sslnbqsr在2007-05-04 14:57重新编辑 ]
只看该作者 10 发表于: 2007-05-04
直辖的问题,其实是个观念的问题,这种观念我认为应该放弃。应该在全国取消所有直辖。

这实际上是一种特权模式,危害极大。

人口问题也不大,西北西藏本来人口就少,从县市数量和面积,有建省空间就可以了。省政府的作用是服务,而不是吸血,所以省城也完全可以放在中小城市,不必大城市,只要交通便利,地理上便于服务全省就行。

美国中西部许多州,人口只有十几万。

我做一个三分的图,还有二分的方案,大家一起来看看。
只看该作者 11 发表于: 2007-05-04
可是现在陇南地区行署不是在成县吗?
只看该作者 12 发表于: 2007-05-04
九寨沟不应该划入陇南
只看该作者 13 发表于: 2007-05-04
引用第11楼天地君亲师于2007-05-04 16:52发表的  :
可是现在陇南地区行署不是在成县吗?

1985年国家把原归天水地区管辖的西和、礼县、徽县、两当四县划归陇南地区管辖,同时将武都地区更名为陇南地区,行署驻地由武都搬迁至成县,但实际一直没有按照国务院的批示进行,一直在武都未搬迁。成县腾出了地方,修了一条宽阔的马路叫陇南大道(现在仍然在叫),但由于各种原因(个人认为主要是:1、武都在上头当官的多;2、陇南山大沟深(处于陕甘川三省交界的“三不管”地区,无人细查),消息比较闭塞,省上都很少过问,国家就更不会管了;3、武都的地理位置比成县更重要。纯属个人看法,如有不妥,还请各位指教!)一直没有搬,这样成县就在地图上当了近30年的行政中心,真正的行政中心一直在武都!!
2004年,撤销陇南地区设立地级陇南市(国务院2004年1月11日批准 国函[2004]1号)(甘肃省人民政府2004年2月11日批准 甘政函[2004]9号):(1)撤销陇南地区和武都县,设立地级陇南市。市人民政府驻新设立的武都区城关镇。(2)陇南市设立武都区,以原武都县的行政区域为武都区的行政区域。区人民政府驻城关镇。(3)陇南市辖原陇南地区的成县、文县、宕昌县、康县、西和县、礼县、徽县、两当县和新设立的武都区。
[ 此贴被sslnbqsr在2007-06-30 17:25重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2007-05-05
竟然有这种奇闻,真是第一次听到。所以阿,将来真的搞分省,一定要到当地调查才行,不能只看地图。
只看该作者 15 发表于: 2007-05-05
引用第12楼上官羽鸣于2007-05-04 22:11发表的  :
九寨沟不应该划入陇南

不知能不能具体说明理由。
只看该作者 16 发表于: 2007-05-05
引用第15楼天地君亲师于2007-05-05 11:35发表的  :
不知能不能具体说明理由。

九寨沟的发展潜力远远超过陇南市,如果九寨沟归陇南,这恐怕又是典型的小牛拉大车,不过如果把陇南市迁到九寨沟并且改名为九寨沟市,楼主的建议还是可行的
只看该作者 17 发表于: 2007-05-07
那就说明两者可以合在一起。具体内部如何处理,各省内部自行决定就是。
只看该作者 18 发表于: 2007-06-11
引用第17楼天地君亲师于2007-05-07 12:59发表的  :
那就说明两者可以合在一起。具体内部如何处理,各省内部自行决定就是。

楼主你是光看行政图,没看过地形图吧!
武都至九寨沟地图上看直线距离很近,但你再看看交通图和地形图,从武都去九寨沟要先绕120多公里去最南端的文县(拒老家去过的人说,从出武都城就上山,下山就到文县了,可以想像那边的山有多大),我看过那边公路的图片,虽然是国家级公路(国道212线),但路况还不如东部的乡村公路,再加上经常有泥石流、滑坡等地质灾害,路是相当的难走。到了文县后,然后再往西拐去九寨沟,这条路怎么样,我就不知道了,但那边山一座比一座大,我想也不比武都到文县的好多少,从文县到九寨沟县城也是120多公里(九寨沟县城离九寨沟风景区还有50多公里)。
而北部的西和、礼县、成县、徽县、两当虽地处秦岭南坡,但往北走天水、宝鸡、西安的路都要比去武都的好走的多。再顺便提一句,这几个县的人如果是做生意什么的,也是以上三个地方,虽身处甘肃省,但很少有人去省城做生意,我认为除了西安经济较发达外,还是文化认同的原因,这几县基本上都是秦陇文化区,文化上与陕西关中相仿,差异较小,而相比之下与兰州、临夏等地的文化则差异较明显,这个从方言上就能看出来。我们西和县的人现在有钱的都在天水买房子,把天水市的房价都炒高了,现在天水人对我们县人很有意见!
[ 此贴被sslnbqsr在2007-06-11 19:40重新编辑 ]

只看该作者 19 发表于: 2007-06-11
引用第3楼sslnbqsr于2007-05-04 14:14发表的  :
文县的白马藏族与四川平武县、九寨沟县的属于同宗,被专家认定是古代白马氐人的后裔,

白马藏族跟西藏的藏民能通话吗?是被藏族主体同化的吗?川西甘南分布的藏族好像跟西藏的藏族有区别,起源不同,但是被统一划入藏族。我很想了解这些内容。
只看该作者 20 发表于: 2007-06-12
引用第18楼sslnbqsr于2007-06-11 19:35发表的  :
楼主你是光看行政图,没看过地形图吧!
武都至九寨沟地图上看直线距离很近,但你再看看交通图和地形图,从武都去九寨沟要先绕120多公里去最南端的文县(拒老家去过的人说,从出武都城就上山,下山就到文县了,可以想像那边的山有多大),我看过那边公路的图片,虽然是国家级公路(国道212线),但路况还不如东部的乡村公路,再加上经常有泥石流、滑坡等地质灾害,路是相当的难走。到了文县后,然后再往西拐去九寨沟,这条路怎么样,我就不知道了,但那边山一座比一座大,我想也不比武都到文县的好多少,从文县到九寨沟县城也是120多公里(九寨沟县城离九寨沟风景区还有50多公里)。
而北部的西和、礼县、成县、徽县、两当虽地处秦岭南坡,但往北走天水、宝鸡、西安的路都要比去武都的好走的多。再顺便提一句,这几个县的人如果是做生意什么的,也是以上三个地方,虽身处甘肃省,但很少有人去省城做生意,我认为除了西安经济较发达外,还是文化认同的原因,这几县基本上都是秦陇文化区,文化上与陕西关中相仿,差异较小,而相比之下与兰州、临夏等地的文化则差异较明显,这个从方言上就能看出来。我们西和县的人现在有钱的都在天水买房子,把天水市的房价都炒高了,现在天水人对我们县人很有意见![表情]

我没意见。应该尊重别人择市而居的权利。
房家的抬升从一个方面反映了一个城市经济发展的状况,虽然不能一概而论,但一定是经济相对发达地区房屋的价格高过相对落后地区的。不能指望北京的房价比天水低吧?
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 21 发表于: 2007-06-12
本人去年就曾与朋友开车去国陇南,从兰州走连霍高速到定西,再从定西走天水搀口高等级公路到天水,从天水经江洛(徽县重镇)、成县、康县到武都,路虽然长,基本好走。第二天从武都到九寨沟,走的是所谓的212国道,确实像上面那位仁兄所说,路况差极了。许多地方在修,当时刚刚发生过地震(不大),武都到文县通往九寨沟的路口140公里左右,跑了四个小时。尤其是文县的高楼山(当地人这么叫)险的很,盘山公路,路面不宽,坡度大,弯道多,路面沥青剥离,下面是江水滔滔的白龙江,我从上山时拿着一颗烟,一个小时以后才点,坐在副驾位置上,心惊胆战,顾不上吸烟,心想,下次打死我也不从这条路上走。翻过山以后,在文县通往九寨沟的路口的哪个小镇上吃饭,从电线杆的提示上看到,这条路在下午六点至次日六点禁止大客车通行。以防万一。真要出车祸,掉到白龙江,尸骨都无法找到。
我周围有文县碧口的同事,他们回家从来不坐汽车,一般坐火车到四川广元,然后从广元坐汽车过去。
古人云:蜀道难,难于上青天。
我说:陇南道难,难于上青天。
只看该作者 22 发表于: 2007-06-12
引用第19楼torius于2007-06-11 21:34发表的  :
白马藏族跟西藏的藏民能通话吗?是被藏族主体同化的吗?川西甘南分布的藏族好像跟西藏的藏族有区别,起源不同,但是被统一划入藏族。我很想了解这些内容。

据专家研究发现,白马藏族是氐人的后裔,而氐人是古代居住在西北高原的少数民族。
白马藏族的服饰、语言和民俗都与周边其他地区的藏族有很大差别,建国时,一位白马藏族的代表穿着民族服装到北京参加仪式,毛主席见了问是那个民族,有人说是白马藏族,毛主席说不像藏族。
还有陇南西北部的宕(当地人读作Tàn)昌县的藏族以前是羌人的一支,魏晋南北朝时期,他们还建立过一个割据政权,叫宕昌国,现在还有古城遗址,宕昌好像是他们族的称呼,就像蒙古一样,后来经过与吐蕃的融合才演化为藏族的,现在聚居在宕昌县官鹅沟和大河坝风景区。
我只知道这些!!
[ 此贴被sslnbqsr在2007-06-26 19:56重新编辑 ]
只看该作者 23 发表于: 2007-06-12
引用第21楼huizhou于2007-06-12 09:46发表的  :
古人云:蜀道难,难于上青天。
我说:陇南道难,难于上青天。

呵呵,陇南的路就是蜀道!
诗仙李白的《蜀道难》其中有一句:“青泥何盘盘”,写的就是现在陇南徽县城东南嘉陵江畔的青泥岭。

只看该作者 24 发表于: 2007-06-12
看来古代吐蕃王朝同化弱小民族的能力不亚于中原汉人。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个