切换到宽版
  • 3410阅读
  • 22回复

[市辖区]"街道"属不属于行政区划? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-05-25
请问专家:地级市市辖区的"街道"属不属于行政区划,那么它的设立需不需要省政府的批复.
只看该作者 1 发表于: 2007-05-25
应该算吧?街道主任享受乡长待遇呢。
只看该作者 2 发表于: 2007-05-26
那么它的设立需不需要省政府的批复呢?
只看该作者 3 发表于: 2007-05-26
街道办事处属于县市区人民政府的派出机构,只需要上级政府批准就可以设立,也就是说地级市就可以批准街道办事处设立
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 4 发表于: 2007-05-26
街道办事处比一般乡镇高半级吧!!
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 5 发表于: 2007-05-26
引用第5楼亮晶晶于2007-05-26 00:50发表的  :

不高反低,权限大减了
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 6 发表于: 2007-05-26
街道一般在县城,上有市政府和城关镇
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 7 发表于: 2007-05-26
引用第7楼中华第一精英于2007-05-26 02:51发表的  :

恰恰相反,现在县设街道的并不多,设街道办事处的一般都是县级市或地级市的市辖区
只看该作者 8 发表于: 2007-05-26
设街道的话,就没有乡镇那样独立的财权,所以官员再怎么高配,还是抵不过乡镇。

当然不止财权,还有路权、房权、农工商权、监督权……………………都大大缩水。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 9 发表于: 2007-05-26
街道当然没有乡镇的那么多的独立权了,但官员好像级别要高点点吧
只看该作者 10 发表于: 2007-05-26
我认为不是,仅仅是区政府的派出机构,不设政府和人大,负责人称“办事处主任”,而不是“街道长”或“街道政府主席”。
只看该作者 11 发表于: 2007-05-26
街道办事处只是市辖区政府的派出机构,类似于地区(或专区),它只有办事处和党委,没有人大和政协。
只看该作者 12 发表于: 2007-05-26
引用第4楼之江云梦于2007-05-26 00:33发表的  :
街道办事处属于县市区人民政府的派出机构,只需要上级政府批准就可以设立,也就是说地级市就可以批准街道办事处设立

按照法律县级以上行政区划变更与设立,由中央政府批准;乡镇行政区划变更与设立,由省级政府批准。正规的街道为的乡镇级别,应有省政府批准,地级市无审批的权利,地极市与县级市的街道一样。江苏宜兴市的4个街道的设立都由江苏省人民政府批准。
只看该作者 13 发表于: 2007-05-26
街道有两种,一种是市下辖的,级别类似于乡镇,一种是镇(一般是县城)下辖的,应该相当于村(社区)吧。
只看该作者 14 发表于: 2007-05-26
引用第5楼亮晶晶于2007-05-26 00:50发表的  :

不可能,而且权限大为减少,必竟不是政府,只是市辖区区政府派出机构.
只看该作者 15 发表于: 2007-05-28
属于的啊!    

只看该作者 16 发表于: 2007-05-28
街道主任享受乡长待遇呢。
街道当然没有乡镇的那么多的独立权了,但官员好像级别要高点点吧

怎么都不懂装懂呢
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 17 发表于: 2007-05-28
引用第18楼李清于2007-05-28 17:54发表的  :
怎么都不懂装懂呢

宜兴的街道为市政府派出(下辖)机构,不属于镇管辖。
只看该作者 18 发表于: 2007-05-31
官员级别也不一定高,很多街道办事处的主任的级别没有中心镇和县级驻地镇的高。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
shd
只看该作者 19 发表于: 2007-05-31
街道和乡镇的权限有什么区别?
只看该作者 20 发表于: 2007-06-01
乡镇有独立财政和乡镇应有的全部权利。而街道没有财权,其他也很少有完整权利的。

乡镇的所(办)之类的派出机构虽然是县市派出机构,但同时受乡镇领导(或部分领导)。而在街道的县市派出机构完全不受街道领导。
只看该作者 21 发表于: 2007-06-01
引用第18楼李清于2007-05-28 17:54发表的  :
街道主任享受乡长待遇呢。
怎么都不懂装懂呢

李清,按正式的街道办事处设置,上级应该为区/县/市的人民政府,如果是镇下设立的是不入正式序列的

只看该作者 22 发表于: 2007-06-01
引用第12楼淮左枳于2007-05-26 07:36发表的  :
街道办事处只是市辖区政府的派出机构,类似于地区(或专区),它只有办事处和党委,没有人大和政协。

不是党委而是党工委。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
快速回复
限100 字节

上一个 下一个