切换到宽版
  • 3398阅读
  • 19回复

[省直管县]省县直辖的可行性再思考 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-05-30

如图所示
除9个特殊政区外,当前区划较少的就是青海、吉林、辽宁

青海鉴于地域因素,如何直辖?

吉林近50,相对可行

辽宁近60,恐怕是省县直辖的极限了。

由于分省震动过大,所以本人觉得省县直辖是个伪命题,,

省内
按区域设置协调机构(机构名可为郡),其下直辖市县(郡县直辖)。是一个可行的模式跟出路。

以江苏省为例

南京市(现有市区);为省会;所以省直辖
无锡市(现有市区);为中心城市;所以省直辖
海安县;为交通枢纽;所以省直辖
新沂市;为交通枢纽;所以省直辖
-------------------------------
徐州郡(徐[除新沂]、连)
淮安郡(淮、宿、盐)
扬州郡(扬、泰、通[除海安])
苏州郡(苏、无锡市郊县)
镇江郡(镇、常、南京市郊县)
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2007-05-30
同感,请点击小弟帖子

http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=32470    现有区划条件下的区划--调整&优化--方案设计
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 2 发表于: 2007-05-30
引用第0楼玉宇清澄于2007-05-30 12:51发表的 省县直辖的可行性再思考 :
由于分省震动过大,所以本人觉得省县直辖是个伪命题
.......

因为分省震动过大,就不准别人分省,从而得出省县直辖是伪命题,未免太霸道了一些。呵呵

虽然我不赞同分省,但假设分省是逐一实现的,就像广东变成广北和海南,四川变成三川和重庆一样,隔几年搞一个,有多大问题?似乎没有嘛。。。。。。

显然,不准别人分省,只是因为楼主只想到”分省“是同一天办理的。。。。。。呵呵
只看该作者 3 发表于: 2007-05-30
这张表很直观,很有说服力,即使逐步实施,也不可行。顶楼主!
传说中的童话离现实并不遥远,因为我就是真实再现童话的高手!
只看该作者 4 发表于: 2007-05-30
佩服楼主的勇气,顶一个!!
只看该作者 5 发表于: 2007-05-30
省内按区域设置协调机构(机构名可为郡),其下直辖市县(郡县直辖)。
又多了一套机构六大班子
只看该作者 6 发表于: 2007-05-30
引用第3楼dragon于2007-05-30 15:18发表的  :
这张表很直观,很有说服力,即使逐步实施,也不可行。顶楼主!

县的数字,就很有“逐步实施,也不可行”的说服力???根本不是一回事!

哪个数字说明辽宁分成两个或三个不可行???以下类推。。。。。。如果每一个省分别都是可行的,全国就是可行的。。。。。。只是时间问题(我们用50年甚至100年,如何?)
只看该作者 7 发表于: 2007-05-30
“由于分省震动过大,所以本人觉得省县直辖是个伪命题,,

省内按区域设置协调机构(机构名可为郡),其下直辖市县(郡县直辖)。是一个可行的模式跟出路。”

这不就等于重新设置地区行署么?
只看该作者 8 发表于: 2007-05-31
2274个县市,少量合并,达到2000个。
如果建立约50个省,平均40 个市县。很可行呀。
楼主的数字恰说明省县直辖是可行的。
只看该作者 9 发表于: 2007-06-01
反对省县直辖,地级市是最符合中国国情的承上启下的区划,不能被替代,秦汉时代的郡国,后来的州府道,都是地级市的前身,是中国各地域语言文化经济的基本单元,支持地级市,支持市管县
只看该作者 10 发表于: 2007-06-01
多了一套机构
只看该作者 11 发表于: 2007-06-01
窃以为自治州/地区/盟与驻地县市加和有重复统计之嫌,另外吉林县与县级市数与现状不一致,地级政区中去掉自治州/地区/盟后得如下表(此表视大兴安岭四区、海西三行委为县,福建未计入金门县):
省区地级市县旗林特县级市县市旗林特小计
河北1111422136147
山西11851196107
内蒙古969118089
辽宁1427174458
吉林820204048
黑龙江1250186880
江苏1325275265
浙江1136225869
安徽175656178
福建944145867
江西1170108091
山东17603191108
河南178821109126
湖北1240246476
湖南13721688101
广东2144236788
广西146877589
四川1812414138156
贵州46997882
云南81089117125
西藏17117273
陕西108038393
甘肃126546981
青海14024243
新疆268208890
合计276159336119542230
只看该作者 12 发表于: 2007-06-01
引用第5楼05046109号于2007-05-30 21:32发表的  :
省内按区域设置协调机构(机构名可为郡),其下直辖市县(郡县直辖)。
又多了一套机构六大班子

=========

①郡的设置绝对比现有地级市数目少,且实行了直辖市县(郡县直辖),减少了现有地级层级。

②就算郡为实级机构,也比现有领导班子少,何况郡为区域协调机构,其实是虚级机构

③如果郡的设置考虑一下经济区的联合,合理性无庸置疑

=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 13 发表于: 2007-06-01
引用第11楼哲别之箭于2007-06-01 12:24发表的  :
窃以为自治州/地区/盟与驻地县市加和有重复统计之嫌,另外吉林县与县级市数与现状不一致,地级政区中去掉自治州/地区/盟后得如下表(此表视大兴安岭四区、海西三行委为县,福建未计入金门县):
[/td][td]2[/td][td]68[/td][td]20[/td][td]88[/td][td]90[/td][/tr][tr][td]合计[/td][td]276[/td][td]1593[/td][td]361[/td][td]1954[/td][td]2230[/td][/tr][/table]

但是区划数目对省县直辖依然是挑战
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 14 发表于: 2007-06-02
顶一下

思路很独到

“郡”的理念不错,规模可以再大一些!(20-30市县)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 15 发表于: 2007-07-24
郡县直辖

郡县制的新利用,有创意
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2007-08-03
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
只看该作者 17 发表于: 2007-08-03
引用第12楼玉宇清澄于2007-06-01 17:44发表的  :
=========

①郡的设置绝对比现有地级市数目少,且实行了直辖市县(郡县直辖),减少了现有地级层级。
.......

郡可以按民国初的“道”区设置,全国不超过100个。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 18 发表于: 2007-08-05
tongyilouzhu
只看该作者 19 发表于: 2007-08-05
同意楼主
快速回复
限100 字节

上一个 下一个