切换到宽版
  • 4016阅读
  • 20回复

[个人区划理念]建议恢复新省府县制 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-06-17
我觉得可以以省府县制为原本,结合市制实行新的省府县制

地级市的处理:中上规模的地级市直接改设为府,中下规模的地级市联合组建府,在府一层不设立政府,规模较小的地级市改设为直隶州

县级市的处理:规模较大的改设为直隶州,规模中等的改设为散州,规模较小的改设为县

对特别区域的处理:杨凌区、神农架林区、西南中沙办事处等应该改设为直隶厅

具体实例:

浙江省下设杭州、湖州、嘉兴、绍兴、宁波、丽水、衢州、金华、温州和台州10个府,舟山、义乌和严州三个直隶州

浙江省绍兴府下辖越城1个市,绍兴、新昌、嵊3个县,诸暨、上虞2个散州
浙江省舟山直隶州除了本辖之外,领岱山、嵊泗2个县
浙江省舟山直隶州嵊泗县设立洋山县佐
[ 此帖被QQme在2009-10-22 22:12重新编辑 ]
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地

只看该作者 1 发表于: 2007-06-17
府一层不设立政府?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 2 发表于: 2007-06-17
恢复明清建制?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 3 发表于: 2007-06-17
那基本上也就是省地县呀
只看该作者 4 发表于: 2007-06-17
引用第0楼之江云梦于2007-06-17 01:09发表的 建议恢复新省府县制 :
我觉得可以以省府县制为原本,结合市制实行新的省府县制
地级市的处理:中上规模的地级市直接改设为府,中下规模的地级市联合组建府,在府一层不设立政府,规模较小的地级市改设为直隶州
县级市的处理:规模较大的改设为直隶州,规模中等的改设为散州,规模较小的改设为县
.......

我觉得清朝的地方体制挺好的,只是在后来出现一个“市”的概念。。就把中国的行政体制打得乱七八糟的
只看该作者 5 发表于: 2007-06-24
反对设立什么府啊!道啊!就现在的区划名称就比较好!
只看该作者 6 发表于: 2007-06-24
引用第2楼hand于2007-06-17 13:34发表的  :
恢复明清建制? [表情]

当然不是要恢复明清建置,那个是旧的。请看标题,楼主要回复的是一种“新”的省府县制。
(PS,这个标题可能还需要进一步深刻领会才行,不是很好懂,楼主能否再做解释)
只看该作者 7 发表于: 2007-06-24
浙江省舟山直隶州除了本辖之外,领岱山、嵊泗2个县
浙江省舟山直隶州嵊泗县设立洋山县佐

太绕了,不明白
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 8 发表于: 2007-06-25
建议改叫府,叫什么地区太多歧义了,很多中国人都弄不明白,简直是文盲搞出来的称呼,另外府应该侧重于文化,民政功能,弱化经济职权

只看该作者 9 发表于: 2007-06-25
“对特别区域的处理:杨凌区、神农架林区、西南中沙办事处等应该改设为直隶厅”

直隶厅肯定不行,人还当是厅级呢
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 10 发表于: 2007-06-25
引用第9楼李清于2007-06-25 18:51发表的  :
“对特别区域的处理:杨凌区、神农架林区、西南中沙办事处等应该改设为直隶厅”

杨陵是副厅级吧
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 11 发表于: 2007-06-25
又进入了新的混乱,分不清这州那州
只看该作者 12 发表于: 2007-06-25
引用第9楼李清于2007-06-25 18:51发表的  :

你这样说就对了,厅虽然是一种近乎“准县”的存在,但是厅本来就是比县要高,这是在旧府县制中就已经确认的。
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 13 发表于: 2007-06-25
引用第11楼丰寸三于2007-06-25 21:02发表的  :
又进入了新的混乱,分不清这州那州

无须细分清楚,对于州民来说,无论是散州还是直州,州政府就是亲民政府
只看该作者 14 发表于: 2007-07-11
中国是一个拥有13亿人口的大国.。县一级政权具有强大的生命力,不能虚化。现在的地级市和地区范围将来改建跨行政区协调联络准政府机构就行了。
只看该作者 15 发表于: 2007-07-11
浙江为例说,就不要那么州了府了。应该是成立直辖四个州政府,即:杭州州政府辖现在的加兴、湖州、绍兴和除建德、淳安外的杭州辖区县市;宁波州政府辖舟山和宁波所有的县市区;温州州政府辖台州和温州所有的县市区;金华州政府辖丽水、衢州和杭州的建德、淳安及金华的各县市区。
四个州政府全部享有副省级中心城市权利,这样既减少了地级市的数量,又解决了省直管县不能解决的问题,也体现了区域发展的布局,达到浙江均衡发展的目的。
只看该作者 16 发表于: 2007-07-12
直接叫省县得了,市单立,与县平级.
只看该作者 17 发表于: 2009-10-13
既然恢复,就无需用新字。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 18 发表于: 2009-10-13
引用第10楼007于2007-06-25 20:51发表的  :
杨陵是副厅级吧

杨凌示范区是副省级,杨陵区为县级。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 19 发表于: 2009-10-31
强烈赞同,我最近在做近似工作。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 20 发表于: 2009-10-31
楼主的建议我大部分赞成  不过县以下咋办呢?????
以州为自治单位
州--县、市-社区
分省为州,虚州、强市县,基层自治
快速回复
限100 字节

上一个 下一个