切换到宽版
  • 4246阅读
  • 37回复

[游记]hqq 07年遊記(北京/天津/上海/寧波/深圳/廣州/香港)並論壇京滬兩次聚會 [复制链接]

上一主题 下一主题
hqq

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-06-27
這一篇以下為遊記
相片將陸續發在這裡  http://www.pixnet.net/hqq
-------------------------------
遊記-0

今年六月會去中國大陸旅遊,其實是個意外。
年初才有朋友提議去華南走一趟
當時我還回說不能直航麻煩
最後是去了曼谷、清邁。

有幾個原因,促成了這趟行程
1.本來在美國讀書的T,到北京做三個月的實習工作
2.我在大連當交流學生時的年輕老師喜波,獲得北大博士,在北京覓得教職

原本預定去的時間是8月
但是6月下旬工作突然出現空檔。
11日下午路經旅行社時進去打聽一下
就直接刷卡買了隔天早上8點半的機票出發

行程還是在旅行社裡
對方邊查航班資料,我邊修訂出來的
最後決定的航班如下:

6月12日,0830,臺北--香港(泰航TG631)
      同日,1525,深圳--北京(中國國際航空CA1314)
6月18日,1450,北京--上海虹橋(海南航空HU7601)
6月22日,1330,寧波--深圳寶安(中國東方航空MU5243)
6月24日,2025,香港--臺北(泰航TG630)

趕24日週日回來,因為我與萬芳醫院約定25日下午拔智齒XD
走出旅行社的時候,對方還一直提醒,別忘了是明天早上的飛機阿!
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
hqq
只看该作者 1 发表于: 2007-06-27
遊記-1

因為是臨時出發,11日晚上我忙著做功課與聯絡當地友人
直到凌晨3點多才睡,12日一早5點就得起來準備出發了,淚...

去程的台港線,準時在10點多一點的時候到達。
這次我為了省錢,或也體驗一下另一種去中國內陸的走法
選擇搭深圳飛北京的國內線,而不走香港飛北京的國際線
(原本有下午1:30的4折票,但是旅行社建議這樣從香港搭船轉機的時間太趕
只好買了下午3:30的7折票,後來證實會來得及,當下損失了530RMB)

從香港機場到深圳機場,有快船可搭
在香港機場是在10號閘口處購票候船
(備註:不需要先領取托運行李,直接在購票處把行李單交給櫃臺,
之後在深圳上岸後領取)
從香港的「海天碼頭」航到深圳的「福永碼頭」,有接駁車到深圳寶安機場
大約每個小時一班船,航行時間40分鐘,船票230港幣(好貴!)
我到的時間才10點多,買11:30的船票還措措有餘
不過因為時間充裕,就買了12:15分的船票,而在機場逛逛

到深圳機場後,辦理入境手續
我這次飛北京這航班並沒有延誤,不過候機時廣播一直通報許多班機延誤
心下就感覺中國的國內線不太可靠,後來果然也坐到延誤很久的班機

到北京下午6點
領取行李與銀行兌幣都很慢,就七點多了
搭往西單的機場巴士(16RMB),然後轉地鐵到崇文門站
讓T沒吃晚餐等到9點多才接到我,真不好意思
然後我們一起去吃了晚餐
吃不完,後來包回去當隔天早餐

在北京這幾天就寄住在T租在北京的屋子,
在崇文門附近的公寓裡,有大落地窗,有家具電視空調洗衣機冰箱等,
租金好像是兩千多一個月
一居室,所以我打地鋪(附註:床還塌了一角,是我修復的)
躺一條房東留下的舊棉被,蓋一條T幫我新買的薄被
沒枕頭,就枕T的筆電的包
聽起來好像很克難,但是粗人我在研究室睡慣了
躺紙箱都能睡了,這已經很舒適了,呵呵

第一晚跟T聊到好晚,之後在中國大陸的兩個禮拜
因為行程過於忙碌,基本都是一躺就睡死了
Boundary representation is not
hqq
只看该作者 2 发表于: 2007-06-27
遊記-2

13日,在北京
今天的行程主要是通州訪友

早上我先在崇文門的工商銀行辦開戶,
兌換剩餘美金,並匯款給西安的段玉全幫我買地圖集。
辦開戶的原因,是因為RMB的面額最大只到100,
所以我700美金一換,就有五十幾張紙鈔厚厚一疊
在不熟悉的地方,身上太鼓總是會怕怕的
但是北京的銀行效率奇差(上海的快很多)
在銀行一辦就是兩個多小時XD

11點多我才離開銀行,根據喜波的指示
我搭地鐵(北京現在仍只開通2條地鐵,1條地上城鐵)到大望路
然後轉搭北京公交「930專線」到北京物資學院下車

繼2000、05年以後,今年是我第三度接觸北京地鐵
北京地鐵還是一樣老舊破爛,閘口還是人力看管的
差別是現在有了北京「一卡通」,
(搭地鐵沒優惠,但搭公車便宜到4角起跳,
據說是為了促進搭乘公共交通工具,不過我看效果有限,路上照堵)
這次觀察到兩個現象:

第一,車上乞丐變多了,許多人上車行乞,通常是拄著柺杖唱歌
然後後頭跟一個人收錢,還當真不少人掏錢

第二,車上騙子也變多了,我已經看到兩次,賣報小販在叫喊港星劉德華死了的號外
,挺缺德的。第一次遇到,回頭後我還上網查了,確定沒這事,問一下朋友,他們說
劉德華在北京地鐵不知道死幾百次了。後來T說如果看到就買一份回來當紀念,我還真
又遇上,可是車上人一聽到劉德華死了都在笑,我想大家也都是明白的,我要買了,
不就被當傻B?所以還是算了。

我想北京地鐵會這麼亂,跟投三塊就可以待在車站內一整天有關,
臺北捷運控制乘車時間,每兩個小時要增收一次運費,看來還是有必要。

地鐵的事暫且擱下。話說我到了大望路之後
靠,這是到通州的930車站沒錯,但是有不下10種的930,
問路人,問車掌,沒人知道(或肯講明白)930專線怎麼搭
總是隨便喊個前面,後面,害我前後奔跑,過20分鐘還找不到車
後來總算看到一輛930車頭寫著專線,我問了有到物資學院正門
就搭上去了

到了物資學院,喜波隨後也到了,又兩年沒見了
喜波說他現在生活寬裕多了,月薪能有4000多兩,
還配了教師宿舍,於是迴龍貫(在昌平區,北京郊區的一個居住型衛星市鎮)
的房子就租出去了,成了有產階級。
他又說,通州更東的燕郊(屬河北省三河市)現在是一個發展點
就像幾年前的迴龍貫一樣
因為北京的都市擴張,已經有十幾萬在北京工作的人住在那裡
那裡都不稱「河北燕郊」,而自稱「北京東燕郊」
我早上搭的930,就是出了大望路各自分岔,但最後都到燕郊

晚餐在喜波家吃,
約八點多,準備搭車回去,但等不到930,可能過了
只好坐停很多站的慢車回北京,到北京都快10點了
(路上因為急停,還被一個歐巴桑撞,害我膝蓋撞到鐵柱,痛了幾天)
不過T還沒回來(跟美國來的朋友去三里屯bar街了),
就在新世界廣場附近閒晃到她回來。
[ 此贴被hqq在2007-06-27 18:52重新编辑 ]
hqq
只看该作者 3 发表于: 2007-06-27
遊記-3

14日,這天的活動都在北京市區

今天是禮拜四,
是報國寺舊貨市場大市的日子。
我搭地鐵到長椿街,去工商銀行發卡部先提錢
(好好笑,銀行還立了個壁:一切為了持卡人)
然後步行到報國寺,裡頭有各種古玩,
不過我的重點只在地圖,買了4本民國時期地圖,1949年後2本
現在地圖價位都比兩年前飆高許多,漲幅在50-100%之間
流通的貨也很少,賣家觀望惜售

第二站步行經牛街到法源寺(李敖小說的背景)
法源寺是唐代古廟,現在中國佛學院(還有研究生部)的所在
算是中國大陸極少數活著的寺廟(大部分像報國寺,廟裡已經無僧人)
法源寺門口有好幾個乞丐,這些乞丐比較乾淨,也比較安靜
而且進廟要收費,這點在台灣是難以想像。
法源寺裡有學校,有學僧宿舍,我去的時候剛好是中午
學僧在禮堂念了經,然後吃飯。

要離開法源寺的時候,見一個小女孩在保安旁玩小鴨
我想小鴨是要給人「放生」用的吧
我問了問可以拍嗎?附近的人說可以,
我說:「小妹妹我幫你跟小鴨一起拍吧」,小妹妹不好意思逃走
於是我拍了小鴨,小妹妹又說你怎麼沒幫我拍,我就幫她跟保安合拍
她又問,「那小鴨拍了嗎?」我轉畫面給她看,然後幫她跟小鴨合照

中午在中國地圖出版社前面吃了刀削麵
店面還挺漂亮,麵也不貴(5塊),就是裡面的人猛抽煙,不舒服
吃完後在中圖社買了些地圖,這次沒看啥好貨,買得少了,還不到300兩
小小的店面裡,只有我一個顧客,卻有六個看店的
說是冗員唄,可中圖是受中國政府保護的,每年的收益在出版社中名列前茅
兩年前我曾問過一個老店員,每月分紅利之後,月薪得有17000 RMB勒

下午搭公車去沙灘,買了人教版的一些課本後
先在五四大街郵局把三箱書寄出,然後步行到還沒去過的北海公園。
(北京幾年前我已經待過3週,市區各歷史景點幾乎都已經遊遍)
北海公園的勝景,就在那個白塔跟九龍壁
白塔上是個制高點,可以望到中南海的中國中央行政區
九龍壁有兩面,許多「格格」裝扮的人在那裡招攬拍清宮照,反正就是那樣。
至於瓊島裡面有個瓊華古洞,還要多收三塊,
我去看了,特沒意思,裡面放些太歲將軍的,千萬別再有人上當。

由於我跟T相約要去近年有名的荷花市場,看看北京的夜生活
所以我就在北海裡等著,因為我知道北海離前後海很近
但是中圖的地圖上,沒有標示荷花市場的位置
(到2007年北京實用地圖冊還沒標,看中圖有多懶,實際就在北海後門對面)。
所以過了下午五點,我還在北海裡抱貓乘涼,這裡貓群多,且多不怕人
遊人還是很多,我也不知道北海公園是幾點關門

貓睡了,我躺在石頭上也睡了
突然電話鈴響(對了我買了中國移動的神州行sim卡,詳後再表)
T說她快到了,要我去荷花市場的Starbucks等候
我出後門問人,「荷花市場在哪?」「就在對面」

我看T還沒到,就在市場前半先逛了一逛
這裡大概就是一些高級料理,有西式的,也有中式的
還有幾間小店與假四合院

逛了一陣我走進Starbucks,正要點飲料
T打來說她到了,然後我們一起走逛前海、後海
中間有個小店,我想買「為人民服務」的書包
從50殺到30,掏錢時T說小鈔只有27,想殺到27
被小販識破有30,乾脆沒買了(後來T說在秀水市場殺到27成功)
回到荷花市場要去想去的店點餐時,已經大爆滿了
小姐說大約要等1個半小時,我們餓了不想等
只好選一間人少的店,其結果就是酒菜很貴(蘋果汁一小杯20)、上菜很慢
所以沒吃飽,我們又打D去了下一攤--三里屯bar街

三里屯這一帶是北京使館區附近,以前洋人主要生活的區域
太奇怪的店我們也不敢進去,看了幾間都是很健康的店
T要研究中國農村,我給她推薦在音像店選了兩部電影:我的父親母親、一個都不能少
最後找了一間bar,店裡面只有三四人
我點了一杯雞尾酒喝喝,甜甜的像果汁

我掏出今天在報國寺買的民國地圖集給T看
(這幾本一直沒寄,一路拖回臺灣),T大概也沒多大興趣就是
我跟T說,今天我一共花了二千兩,這足夠在農村兩年生活了XD
hqq
只看该作者 4 发表于: 2007-06-27
遊記-4

15日,禮拜五,這天的行程或見到的人,大多與北大有關

跟商務印書館的顏師兄約了11點見
感覺早上時間比較寬裕,我們就慢慢地走在王府井街頭
沿路看了惠東教堂、北京人藝,還跟Beckham的大招牌照相
(上次來是放周杰倫,現在周在大陸的人氣,似乎還比不上蔡依林、SHE了)
然後先跳過商務,進去T說的「北京小資產階級的最愛」--三聯書局
T在這裡找農村問題的書,還真多,一時也難決定哪些值得買
我則是翻到一本軍服圖鑑(準備給vladimir),一本杭州歷史圖集
一看手錶,乖乖不得了,已經11點10分,顧不得兩本都很重
趕緊結帳就直奔商務而去

半走半跑到了商務,正要衝進辦公室
忽然被人叫住,原來顏師兄已經在門口等我,遲到了真是不好意思

顏師兄招呼我們到商務旁邊的一間餃子店吃中餐
水餃先點了8兩,其實我已經吃很飽了
但顏師兄怕我們吃不夠,又加點3兩,
這第二輪的我一個都吃不下了,因為渴,啤酒倒是喝了不少
跟顏師兄互道了近況,
我跟顏師兄說了T想考察農村,他也提議可以帶T回他老家沂蒙山區去瞧瞧

顏師兄說商務門口就有公車通北大,
還幫我們招呼,所以T就被迫有了北京公交車的初體驗
(不然我本來是打算搭地鐵到西直門,然後直接招計程車的)
這公車很慢,人很多,天氣又很熱,我又穿著長袖
這個悶熱感真是難受阿,
還有我居然在中關村附近看到驢車!這是在北京的第二次,另一次在白紙坊
倒是T說車掌小姐好兇,我沒有特別感覺到耶,大概更GY的車掌遇多了

我跟北大歷史地理研究所的韓光輝老師聊了一下午
韓老師是謙謙長者,兩年前我已經拜見過
這次我們談歷史地圖,談歷史地理,
五點了,zansa打電話來,問今晚聚會的事情
並說他帶了北大另一個同學過來,
我說那來韓老師辦公室把我跟T接走吧。
zansa到了,偷偷說另一個同學smk不敢進來,因為他就是韓老師的學生,哈哈...

趁著夕陽,我、T、zansa、smk在北大校園逛了一個多小時
北大校園我是很熟的了,不只是住過宿舍,吃過食堂,還在大澡堂洗過
T就是初來了,我們在未名湖、博雅塔、華表、紅門等北大名勝都留影
然後在北大西門等河東獅來會

禮拜五晚上,大夥在中關村辦論壇的北京聚會,
但是此時想找間高級的餐廳聚會都不容易,找好久才進「第三極」一間高級的素食店
好像沒吃飽,在河東獅的率領下,又在海淀大街的嘉禾續攤
(話說這海淀大街的周圍環境都滄海桑田了,小店幾乎不見了,大店也都換了位置)

不覺已經聊到16日凌晨,聊得很開心
唯一一點鬱悶的就是我買的SIM卡了,我在機場花了180塊買的,
河東說在機場以外,北京50塊就能買到,在上海5塊能買到...

回崇文門已經一點多,
洗完衣服都三四點了,隔天還得一早起床去潘家園早市呢!
[ 此贴被hqq在2007-06-28 09:03重新编辑 ]

只看该作者 5 发表于: 2007-06-27
潘家园淘到什么宝贝了
喜欢收集地图
hqq
只看该作者 6 发表于: 2007-06-27
北京報國寺、潘家園、上海多倫路
一共淘得十餘本中華民國時期地圖

現在出貨很少,北京的好貨大概被我買盡了,
各位近期可以不必去了
上海還有不少好貨,物價稍貴於北京
hqq
只看该作者 7 发表于: 2007-06-27
段玉全 11:43:36
我們這辦卡都是充50送50

段玉全 11:44:03
滿大街都是,還有不用證件的

hqq(120870525) 11:42:27
暈,段玉全說西安sim卡是免費的

hqq(120870525) 11:42:52
我花了180塊,可以買一本民國時期地圖了

長沙縣團結湖市(401285172) 11:44:37
北京sim卡是最貴的

長沙縣團結湖市(401285172) 11:44:44
而你又買了北京最貴的

hqq(120870525) 11:43:23
北京首都機場又是北京最貴的

老白骨(66139259) 11:46:50
唐山新入網的話,50元送卡送80元話費
只看该作者 8 发表于: 2007-06-27
就你自己一个人去? 没有在香港停留吗?
我已经军备明年复活节回港.
hqq
只看该作者 9 发表于: 2007-06-27
引用第9楼mingming于2007-06-27 18:42发表的  :
就你自己一个人去? 没有在香港停留吗?
我已经军备明年复活节回港.

有的,有停香港
但是要等到遊記第13篇囉

謝謝mingming、香江過客、還有香港來的沛的諸多建議
讓我在香港玩到好多地方呢
hqq
只看该作者 10 发表于: 2007-06-27
遊記-5

6月16日 星期六,從北京到天津

中國最大的舊貨市場--潘家園大市是在週末的早上4點多開始
聽說識貨的人在6點以前就把好貨給買光了
不過昨晚實在太晚睡(我躺下的時候差不多早市開始),
我掙扎著在六點整起床,叫了叫T,T說她實在爬不起來
我跟她約9點北京站見,因為我們今天要一起去天津

五分鐘內出門,打算先在工商銀行把錢領出來
拿出錢包,挖靠,工商銀行牡丹卡不見了
再看,臺灣的銀行卡倒是還在,好險!
我想,最後一次是在五四大街提款,那時有人問最高可提多少錢
大概一怔就給忘了拿卡
再想,臺灣的卡還在,牡丹卡裡只剩1000RMB,也就無所謂了
今天週六崇文門的工商銀行不開(ATM要用卡刷進去),也懶得先掛失了
於是先在中國銀行ATM使用「跨國提領現金」功能,小心藏好
就按原定行程招計程車衝去潘家園

我在潘家園買了6本中華民國時期地圖集
現在價錢不好殺,平均成交價在200出頭一本
因為我手上還有行李(要送給行易小娃兒的玩具)
就直接坐計程車去建國門外的「北京國際郵電局」寄送
(這裡提供一個資訊,在中國郵寄印刷品到臺灣
在一般郵局只能寄5公斤小包,如果有超過5公斤的印刷品要寄往臺灣或海外
可以到各地特大郵局,省或大市郵政總局跟國際郵電局,使用「印刷品專袋」)

把書寄了,正準備打車到北京站與T相會
看到對面的工商銀行是開的(因為這裡是使館區要為國際服務)
我就走進去,詢問大堂經理說我卡丟了,但存摺還在,這要掛失嗎?
大堂經裡說如果掛失的話,要等5天,期間不能取款
所以我當下決定把錢全部領出,但見人潮排隊洶湧
我待會兒可是要去天津的,哪有空在這裡等候
就掏出台胞證,說我很急,大堂經裡立刻安排插隊,我變第一順位

於是,我就享受了一次和諧社會XD
速速辦妥領款後,搭計程車直奔北京站而去

(網路不太穩,把這半篇先貼了)
只看该作者 11 发表于: 2007-06-27
香港人都跑苏格兰、新西兰、**兰去了?
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 12 发表于: 2007-06-27
引用第12楼无形于2007-06-27 18:57发表的  :

英国统治香港时期,前几代人先跑.
hqq
只看该作者 13 发表于: 2007-06-28
遊記5(續)

打D到了北京站(ps.這D哥貌似少林足球的六師弟 XD)
T已經先幫我買好去天津北站的 4419號列車(網路公告10:06發,11:38抵達)
本來是想買D537 動車組和諧號去天津站的(11:15發,12:24抵達)
但是天津的朋友周釜俊說他家離北站方便,而且天津站正在整修,停臨時站很麻煩
我看了看班表,為了早點到天津,就跟T說了買4419號的列車

4419就是最次的那種綠皮車,也沒空調
我跟T都是第一次搭這種火車,想說一個半小時就要到了
就湊合著吧,於是兩人還很開心地在火車上亂照
T還說中國火車挺準時呢,我說因為北京站是發車站阿,不是發車站通常就誤點了
那時心下只想說一個半小時的車程,頂多誤點一、二十分吧
沒想到在銀行剛享受了一次和諧社會,立刻被不和諧了一次,真是現世報!

先是多跑出個廊坊停車10分,接下來在豆張庄這個不知名小站
列車廣播「技術性停車52分鐘」,挖靠,這樣就是誤點62分鐘了
對面老太太說,根本就是為了讓道給和諧號先過,
靠,果然買11塊的綠皮是大錯誤,應該買42塊的和諧號!
和諧號這名字取得還真讚,全中國最貴的車叫和諧號
廣大群眾讓道給買得起和諧號票價的人,這就「和諧」了!

最後到天津北站已經12:40過後了
讓周兄苦等了一個多小時,只好怪人民鐵路了
(迷之聲:和諧號以人為本--有錢人才是人)
根據周兄建議,我跟T先買19:09回程去往黃村的1302次車票(晚上只有此班停黃村)
櫃臺把票丟出來(真的用丟的)寫著無座
我問櫃臺,怎麼提早這麼早買還無座
櫃臺說不是始發站就是無座,無語。

暫且放下血淚的綠皮經驗
周兄第一站先帶我跟T去天津最有名的小吃--狗不理尋覓中餐
席上我跟周兄談民國歷史地圖的繪製,可說是不易樂乎
可憐的T又被晾在一邊孤獨地吃著小吃!
周釜俊還給我好幾套精緻郵票(和諧火車建設、豬年、中澳特殊動物、中國宇航)
跟好多的糧票、布票,這樣我又多蒐集到了好幾個省市的糧票了
我只回贈了幾張地圖跟一點硬幣郵票,真是不好意思阿,呵呵...

吃完飯後,周兄給我們導遊天津市區
我看周兄這導遊功力已經很專業了,沒準可以考慮轉行
我們先去了天津名勝望海樓教堂,
然後看三岔河,過橋到天津舊城附近
買了津門名產楊柳青年畫
去拜天津媽祖廟。沒錯!天津有媽祖廟,全世界緯度最高的媽祖廟

媽祖廟前立了個牌:「臺灣同胞憑台胞證免票參觀」
看來媽祖也是很照顧臺灣同胞的
裡面香火還不錯,是間活著的廟
進裡面看,許多神像都是來自臺灣各大媽祖廟的捐獻

出舊城區,周兄推薦看前租界就要去看義大利租界
我們就過橋,先經過袁世凱故居(現為酒樓),然後到梁啟超故居。
梁啟超故居是開放的,梁的兩棟樓(正房與飲冰室),
過去竟被91戶人家所佔用!一間房間要隔給兩戶去住,我看洗手間鐵定也住人的
中國老市區過去看待歷史建築的態度,以及住房問題的嚴峻,可以想見。

之後我們又參觀了馬可波羅廣場,驅車想去天津測繪院,無奈已經下班
因為我跟T也累了,就跟周兄在市區的肯德雞小歇,等晚上的火車
T在街上買了十八街麻花,聽說是有名的小吃,但是我看它挺油的,
打死都不吃,哈哈

在肯德雞裡,我請周兄幫我聯絡復旦的朋友,
周兄也提了民國政區沿革這書,我把它給記住了,準備向老大詢問哪兒可買
因為時間也到了,便與周兄告別,搭上了4419號往黃村的列車(始發滿洲里-終點北京)
這班車比綠皮稍好,因為買得是無座票,
T聽周兄的建議買了兩份報紙,準備坐在車廂間,
我說那裡一定很髒臭,就拉T先晃到餐車,準備在這裡能賴多久,就賴多久,
於是小點了一盤饅頭與兩道菜,晃著晃著,後面的人吸起煙來
我指了禁煙標誌,請乘務員去處理,這人還算文明,熄了。
再過沒多久,煙味又大起,靠,這次是一群乘務員在抽煙,
這次我也不說話了,要是跟他們講理,恐怕就要被丟下火車了

然而沒過多久還是被乘務員趕出餐車,算了隨便找節車廂唄,
才知其實空位很多的,中國票務管理沒法賣區間空座,這才使我們買了無座
只是這列車上的人經過幾十小時長途跋涉,大多身上已有異味
我跟T坐起來也不是太舒服就是,還好這班車誤點不久
約末晚個10分就到了黃村車站,無形大哥已經駕車在車站口等著了
我們就直奔「無形大飯店」而去

大哥大嫂身體都健康,行易小娃兒已經睡了,T洗了澡立刻進客房睡死了,
我跟無形大哥聊了近年的事,洗完澡後,本來還想上個網,無形說目前沒通網路
也就在客廳沙發睡下了
[ 此贴被hqq在2007-06-28 16:21重新编辑 ]
hqq
只看该作者 14 发表于: 2007-06-28
遊記-6

6月17日,這天在北京郊區與市區行走

昨晚住在「無形大飯店」,一開始睡著有點熱
到天明就覺得冷了,拿了個抱枕來抱
七點多自然醒了,不久就聽到行易在玩電動玩具的聲音

行易想看我帶去的「臺北捷運大富翁」玩具(一種紙上擲骰子遊戲)
我把它打開,大嫂說行易太小了,先收起來不然會弄壞
行易鬧了一下,大嫂拿了一只火車給行易玩,又開心了

我給行易拍照,大嫂連忙幫行易穿上褲子
T醒了,也過來逗行易玩,無形大哥要行易叫叔叔、阿姨
說「這個叔叔在兩年前就來看過你喔」,呵呵,那時行易還在大嫂肚子裡呢

今天大嫂要考公務員轉正,所以就不跟我們一起去看大興農村
行易也托給爺爺奶奶照顧,然後我們坐上無形大哥的車,前去大興農村考察
大興農村其實挺富庶的,由於都市擴張,許多房子能租給外地進京的人
有些房子還裝設太陽能發電版呢!

T好像對一些農作物還有點瞭解,嗯嗯,這才是要考察農村的樣子嘛!

原本還要去大興石佛寺,路人說東西都搬走了,也就做罷
在黃村吃了中餐後,先回無形大飯店歇息,T睡了去
我跟無形大哥閒聊,然後決定一起去盧溝橋看看

喚醒了T,接考完的大嫂,一行四人就前往宛平城(就在盧溝橋頭)
「宛平」跟大興本來是京師順天府的附郭縣,縣衙就在北京城內,並不在這麼偏僻的地方
(我跟無形大哥說,北京現在有大興區,卻沒個區叫宛平,可惜了這響亮地名)
這個現在叫宛平城的城,是明末為了防「流寇」李自成所見的防禦性要塞
1928年,宛平縣衙遷入這個小城內,剛好在1937年遇上了盧溝橋事變
1986年,為了搞個「中國人民抗日戰爭紀念館」,
宛平城內是整個整建了,過去戰爭中的彈孔都被抹平了
而且就為了蓋這個館,居然把原本縣衙僅存的房舍拆除,
我只能說,中國對古蹟的作法真的很奇妙!

宛平城前方就是盧溝橋,扼北京通往西南方向的要道
盧溝橋跨越永定河而建,只不過永定河早已整個乾涸了!!
北京真是世界少有的,沒有大河流經的大城市
盧溝橋的獅子--數不完,那是真的,現在是一大名勝
不過受到元代以來六、七百年的風化侵蝕,橋面很不平坦,除保留一段外已經重鋪

回程的時候,我請無形大哥停在五顆松,我們下來搭地鐵
晚上我跟T在西單晃了一晃,逛逛百貨公司,買買文革樣版電影
秀水市場也來不及去了,就在西單的餐廳聊到很晚。
T跟老爹在電話中講了今天是中國的父親節,真是乖女兒阿,哈哈...

隔天我就要南下上海,我們從天安門一路走回崇文門。
[ 此贴被hqq在2007-06-28 16:26重新编辑 ]
只看该作者 15 发表于: 2007-06-28
加油啊。在上海没见到你。下次有机会再说。
呵呵,照片很不错。
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
hqq
只看该作者 16 发表于: 2007-06-28
遊記-7

6月18日,今天從北京搭機前往上海

因為我的班機是14:50,
早上本來想還有點時間在北京做最後巡禮,先在建國門寄了箱書,
接著想去國家博物館,但打了D去,正在整修
這裡還發生個事件,出租車停在人民大會堂,有麵包車來招攬,
「去天安門嗎?還很遠,搭我這車吧」,真是睜演說瞎話,天安門廣場就在我眼前
也懶得在跑什麼點了,就在旁邊的旅遊店,買了幾隻福娃
(說到這裡,有人覺得那五隻福娃很像Keroro軍曹嗎?)
然後回崇文門,跟T在「真功夫」吃了在北京最後一餐,
就搭地鐵前去西單搭機場巴士了

在西單機場巴士那裡也有一個事件,一些司機在那裡招攬,問我幾點班機
我說2:50,當時也才1點,他們卻直說來不及了,
這又是騙人伎倆,非尖峰期40分鐘就到,國內線通關才花10分
飛機又慢飛10分,我在候機室還等了一小時勒。

傍晚飛抵上海虹橋機場,朋友老丁已經幫我預定了城隍廟前的旅館
原本我要招計程車直接前去,但排隊人潮一兩百位
算了,搭925路公車去人民廣場,晃了一個多小時到了
我身上也沒地圖,想說上海舊城就在南邊,就直接步行前去
沿路多繞了不少路,所經過的路都是比較破敗的區域
就是那種房子很小,曬衣竿要突出到馬路中間,髒水都往路上灑的區域
而後方卻又是外灘跟高樓大廈,新舊區域的矛盾相當強烈

走了一個多小時才到新好景門旅館,(沿途問路,路人都說「很遠耶,打車吧」)
這裡處於舊城的豫園商業區,相當熱鬧,
周圍環境稍亂些,沒新市區整潔,沒地鐵但是招計程車很方便。
Check In付清房租還多押100押金(住宿付押金好像是中國的特殊文化)
這旅館房間小些,但還算整潔,沐浴乳毛巾等設備也都提供。

卸下行李後,直接就去豫園商業區,在「小吃廣場」這間店
點了蟹黃包(還冷硬了)、三黃雞跟一碗甜點,這樣就要52 RMB,不便宜呢!
吃完以後,在豫園、城隍廟,還有舊城區域亂逛,
就已經很晚了,回旅館休息去也。
hqq
只看该作者 17 发表于: 2007-06-28
引用第16楼papa于2007-06-28 17:55发表的  :
加油啊。在上海没见到你。下次有机会再说。
呵呵,照片很不错。

是阿,可惜了
更可惜的是,這是老大第一次出現在聚會耶
失了和老大相見的機會
只看该作者 18 发表于: 2007-06-28
haha...见蓝老大以后应该还是有机会的。。。
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。

只看该作者 19 发表于: 2007-06-30
引用第12楼无形于2007-06-27 18:57发表的  :

香港人口向从来都像江河一样是流动的,来去自由。哪一天变成静态,便一潭死水了。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
hqq
只看该作者 20 发表于: 2007-07-01
6月19日,上海,今天是端午節。

早上我出了旅館,就直接招計程車到福州路上(話說上海計程車司機,幾乎都是穿白襯衫打領帶的)。先去7-11買了粽子當早餐,然後就步行進上海書城。我有兩本預定要買的書:「中華民國時期政區沿革」與「大國地方」,但是兩本書都找不著,反倒買了一些全球化可以用的書,還買了幾本地圖集。

在逛地圖的時候,老丁稍來了電話,相約在方濱中路和河南中路口,要帶我去逛舊書店。我一聽,急著把帳給結了,再招計程車前去。我說司機怎麼往北走,司機說廣東路堵著,先繞出去再往南走。上海計程車是誠實的,往後遇到繞路,司機通常會主動告知。

到了約定地點,老丁已經在牌坊下等著我了,我們雖然在網路上認識好幾年了,可這還是第一次見面,但果然是一見如故阿!老丁比我還早兩年創業,現在已經是一間十幾人公司的老闆了,我當真得好好向老丁同志學習啊,呵呵...

老丁帶我去逛了豫園文化街區的幾間店,但是今天是禮拜二,並非大市的日子,看到的好貨並不多,不過可以看出老丁真是這裡的常客阿,賣家各個都認識老丁呢!老丁說,要是週末這可就熱鬧了,尤其有個熟悉的店家有很多好圖,我也直嘆可惜,但週末大市已經留在北京潘家園了,上海待不到下個週末,只好期盼將來囉。

中午老丁本來要帶我去南翔包子館,無奈排隊人潮數百,只好作罷。時值用餐時間,豫園每間餐廳幾乎都是滿的,好不容易才在一間素食店找到座位,甜點又點了粽子。老丁下午還有事,不能陪我逛舊書店,但他先把舊書店聚集區的位置,跟中華地圖學社的門市部都告訴我了。我們約好晚上一起去論壇上海聚會後,我就一人前往下午的行程了。

下午我先把手上的書放在飯店(很近),之後招車去了多倫路,這裡有是許多文人的故居(魯迅、茅盾...),也有許多舊書店。我在三間店面看到有民國地圖,其中兩家是
有標價的,所以砍價空間比較小,但是至少不會被漫天要價,最後我買了約10本,民國地圖的平均價位在200~250之間,稍比北京價高,但貨色較多,品相也較好。

接著我想去中華地圖學社(門市部叫鐘華地圖經營部)。我搭地鐵前去,下站後路上在延安路經過郵局,進裡面想把書寄掉,沒想到這小郵局不給寄,我只好拿出明信片來寫,給幾個朋友賀端午。正在寫的時候,聽後面一陣嚷嚷,原來是一個女的拿了老闆寫的住址來寄,但是郵局櫃臺說看不懂收件人的住址,沒法寄,那女的正著急著,說老闆指示今天一定要寄出。我聽她們對話,郵局人員說了一聲「這EMS是什麼」,我就插了一句「EMS就是快遞」,那女的好似遇到救星,急把她老闆寫的紙條拿給我看,我看大概是這樣寫的:

EMS
K-12-1
**公園大廈
**大道
元朗
香港

一看這住址,我就大概明白為何這女士與郵局都看不懂了。第一,這住址的格式是西式的,由小地名寫到大地名。第二,EMS(詭異,郵局櫃臺居然不懂)跟K-12-1寫在一起,她們給矇了。第三,她老闆顯然是香港人,整個住址用繁體字寫的,又有點草。總之,我就學習雷鋒好榜樣,幫這小姐把快遞單給填了。

出郵局四點多了,我心下急,怕中華地圖學社要關門了。老丁說店面就這在兒,但我路上問人,大家都不知道這店在哪?我從延安中路四百多號走到八百多號,也就是馬勒別墅那兒,看看實在不對勁,打電話問老丁確切住址,才知道是5百多號,我早就在它門口走過了而不知!可見它的店面有多小阿!

找到店面時已經快五點下班時間了,還好看店的大嬸很親切,讓我慢慢挑,讓我找到不少中圖北京總社已經沒有的貨,比如PRC國家經濟地圖集、中國近代史稿地圖集等。中
華地圖學社是中國地圖出版社的南分社,但幾乎是半獨立單位。我有北京的中國地圖出版社的會員卡,在這兒也通用,可以打七折。話說大嬸看我拿這麼多,還用很生硬的上海腔普通話提醒我這兒不能刷卡,得付現哪,我一笑說我有現金的。

大嬸很細心幫我捆好了我買的地圖集,我想手上有十幾公斤了,就在延安路門口招車,無奈正值下班顛峰期,招了20幾分鐘,沒一部出租車肯停。我只好走道南面小路,又招了十幾分鐘,剛好一個人要下車,我就抱著一堆書衝去,總算進了車。瞧了身旁跟我差不多時間一起等車的小姐,我想她還有得等了。

到四川路、北蘇州街口的上海郵政總局,已經下午5:40分,而我與論壇伙伴約6點人民廣場來福士,就在這麼趕時間的當口,上海郵政總局卻顯現了它的先進性!!首先,我裝箱後要買專袋掛牌,但是賣掛牌的櫃臺小姐不在,所以我就要等她出現。第二,她好不容易回來了,掛牌的住址卻要寫收件記件各一式四份,我暈,在北京只要寫一份,上海真的是大都市!掛牌四份都寫好了,她用算盤在算帳...上海郵政總局真是牛!

在郵政總局等候賣掛牌小姐出現的時候,只好打電話先跟曲徑說了個抱歉,一定會遲到。我還注意到自動販賣機已經關閉電源了,而郵局營業時間寫著到晚上10點,我問櫃臺那裡面的東西怎麼買,她說沒辦法買,因為自動販賣機已經下班了。在國外都是人力最貴,在中國卻是機器比人力貴,可見一斑!

寄完我搭地鐵要衝去人民廣場,車廂跟車站人多的向螞蟻似的,我經一路衝鋒陷陣才擠到3號出口萊福士廣場,老大、曲徑、長白、siqi、尹人、老丁早都已經到了。稍加寒
暄,才知道聚餐地點訂在蘇州河北,復旦附近的金海灣!哈,好不容易回到了河南,我們再招計程車往河北去。

上海聚會是賓主盡歡,曲徑已經實錄,小弟不再表。曲終人散時已近午夜,席間又應景吃了粽子,首次在海外過端午,吃了三顆粽子。這次是老大第一次賞光給超過兩人的
聚會,讓小弟感激不已,但老大實在太神秘了,堅持不跟我們合照,只能說老大心思,深不可測阿!!

hqq
只看该作者 21 发表于: 2007-07-01
引用第21楼lyytang于2007-07-01 09:32发表的  :
支持HQQ继续写,HQQ一来,旧书市场年内无图矣

哈哈,沒這麼誇張啦
圖市是車薪,我買的是杯水而已

上週五起非常忙碌,遊記進度大落後了
hqq
只看该作者 22 发表于: 2007-07-03
遊記-9

6月20日,上海。

昨晚聚會太嗨,忘了給復旦的李朋去電,回旅館趕緊在筆記本寫上:記得打電話。
一早起來,就看到手機裡面已經有簡訊,趕緊去電,說我今天早上一定會去,
但會先去郵局把書給寄掉。

說完電話我匆匆出了旅館,立刻招車去四川路郵政總局,寄了個專袋,
這時自動販賣機是營業的,買了昨天想買而不能買的紀念明信片。
下樓,看到對面有間集郵公司門市,還蠻大間的
就進去挑了一些小全張,又看到桌上有戳,我問櫃臺是紀念戳嗎?能蓋嗎?
櫃臺說可以的,但要押證件,於是我拿出台胞證,然後把那七八個紀念郵戳都蓋了
都是些跟上海有關的戳,比如同濟大學百週年校慶之類
(補記,後來到寧波,寧波郵局蓋戳要收費!)

出了集郵公司,趕到建設銀行匯個款給小段,要托他幫我買地圖。
上海的銀行速度倒是挺快,但眼下也蹉跎了不少時間,趕緊招車馳赴復旦
路上還直催司機快點,總算是在上午十點多快十一點唄,見著了李朋。

原來李朋跟周釜俊一樣也是天津人,現在在歷史地理研究所
他說他導師是所長,我原本想著是葛老師,原來現在改朝換代了,是滿老師了
很榮幸的,在李朋的引見下,我見著了滿老師,
跟滿老師交流了一些用GIS研究歷史地理與歷史地圖的經驗
滿老師注重歷史圖層的連續性,這我是非常贊同的,也在這個方向努力
我倒是蠻訝異一點,復旦也跟臺灣的嘉義大學合作使用臺灣堡圖進行研究
臺灣堡圖算是日本統治台灣時,最早進行三等三角點測量測繪的二萬分一地形圖
地理資訊是相當local的,一般來講outside研究的進行並不容易

(我跟滿老師說我有一些圖資,可以提供滿老師目前的研究
我回臺灣後,蠻巧的滿老師也到臺灣學術訪問,我已經傳了一部份圖給李朋)

中午讓李朋破費,在復旦附近的韓式料理吃了一頓
我本來想去學校食堂吃的,說實在我還蠻懷念許多年前在大連的學校食堂吃飯的日子
李朋說,現在復旦有很多南韓學生,已經佔復旦人口的相當比率
(好像高達一兩成?不知道有沒有聽錯)
難怪QQme被復旦交換去南韓留學阿,呵呵

吃中飯的時候,我說我想去李登輝(復旦前校長)像看看,七年前我去過
但是李朋說不知道這地方,他問朋友也都不知道
我也矇了,難道我記錯了嗎?李朋說,要不去校史館看看吧,可能像搬到裡面去了
但結果校史館也找不著,警衛還指貝多芬像說是這個唄,我倆狂暈!

見不著李登輝像,有點惆悵,
在校史館與李登輝像合照,在相輝堂(馬相伯、李登輝)前拍了照,聊表一慰。
然後與李朋君珍重再見,我搭公車前往地鐵,轉去試搭磁浮線去了

磁浮線是從浦東機場到地鐵龍陽路站
如果我當初班機是北京飛浦東,那就順路
但是我是飛虹橋的,那就得特地跑來一搭了

磁浮線才三十公里,實驗與觀光性質遠大於商業性質
因為不是週末,搭磁浮的人很少,整個車廂才坐四人
單程50,來回車票80元
單程大概八分鐘吧,跑馬燈會一直跑時速,加速跟減速過程都很清楚
(臺灣高鐵只有久久出現一下時速,盡跑一些氣象資訊,那不少了賣點?該改改了)
最快速度431公里,但這高速大約只維持一分鐘而已!

既然到了浦東機場,我也進去逛了一下
反正機場就是那樣,也沒啥太特殊的
我在機場撥了電話給老丁,約了晚上到老丁家看看地圖
就做磁浮回去,然後轉地鐵到臨平路站

我到得早了,老丁還沒回到家
我也沒力再去亂跑了,就在地鐵站廣場閒晃
到屈臣士買了巧克力蛋糕(接下來一直到台北都吃它當早餐或墊肚子的食物,XD)
然後悠哉地晃到老丁的家--瑞虹新城
呴呴,真是豪華住宅阿

晚上讓老丁跟大嫂招待了一頓
我說了明天早上去寧波的事,跟著老丁在附近代售點買了搞定
然後一起去老丁的家,在32樓,在家裡就能望見東方明珠塔,真是享受
老丁的地圖收藏更是讚,尤其幾本地質圖集那是精品中的精品阿
而老丁說還有更多好貨在他公司呢!只好等下次再看囉

老丁幫我把相機記憶卡裡的圖,轉到了我的隨身碟
他還教我要從相機裡清空記憶卡,這樣才會把記憶卡完全釋放
呵呵,一下多出50幾張的空間呢!
也還好清了這次,才讓我一路能拍到香港!

在老丁夫婦家裡叨擾到十點多,我說也太晚該走囉
老丁說早點休息囉,我說我體力還不錯,還要去外灘看看呢,呵呵
hqq
只看该作者 23 发表于: 2007-07-03
在外灘看到熄燈,
然後走路回城隍廟前的旅館,還去了趟網吧
網吧的小姐看到有人登記用台胞證都矇了,這是什麼證件阿?呵呵
只看该作者 24 发表于: 2007-07-03
引用第3楼hqq于2007-06-27 11:25发表的  :
14日,這天的活動都在北京市區
今天是禮拜四,
是報國寺舊貨市場大市的日子。
我搭地鐵到長椿街,去工商銀行發卡部先提錢
(好好笑,銀行還立了個壁:一切為了持卡人)
然後步行到報國寺,裡頭有各種古玩,
不過我的重點只在地圖,買了4本民國時期地圖,1949年後2本
現在地圖價位都比兩年前飆高許多,漲幅在50-100%之間
流通的貨也很少,賣家觀望惜售
.......

就在我家的门口啊,两三年没回去看看了。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个