切换到宽版
  • 4900阅读
  • 21回复

[地名探讨]安徽的淮南,淮北 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-08-19
严重质疑,安徽的淮南市,淮北市的地名.
一条淮河是属于河南,安徽,江苏三个省
的,而且淮河是面,不是点.
淮南,淮北给人的理解,应该是一带,一片
的范围,而不是一城,一镇的具体地点.
还有就是,地球人都知道的"皖南处处皆
黄山".
真是让人失望,遗憾的安徽.
同理:江苏镇江可以改名"江南市",江苏
扬州可以改名"江北市",广东省可以改
名"华南省",上海应该改名"华东市"或者
"东海市"或者"太平洋市".
将笑话进行到底.
只看该作者 1 发表于: 2007-08-19
不要怪淮南市,要怪就怪刘邦,怪淮南不应该在汉初的时候是淮河南岸最大的城邑。
----淮南国的国都寿春。
淮北应煤矿而名,这也不能怪淮北,怪就怪这里不应该发现煤矿。
如果没有煤矿的话,那现在还叫濉溪市呢?
楼主,你说对不对。
只看该作者 2 发表于: 2007-08-19
wenjun223 .你也不应该叫这个ID
其实也不能怪你,怪就怪教你会汉语拼音的人,如果你不会拼音的话,就不会有wenjun223 了。
对不对。。
只看该作者 3 发表于: 2007-08-22
淮南市叫淮南跟西汉的淮南王没有关系!现在好象都喜欢往上面贴金!
淮南是在淮南三镇属于怀远县管的时候
在怀远县的淮南(淮河南岸的)三镇的基础上建的城市,所以叫淮南!
这个淮南是指在怀远县的辖区内的淮河南岸
见淮南市政府网站

汉高祖四年(公元前203年),刘邦封英布为淮南王,首置淮南国,都六(今六安),辖九江、庐江、衡山、豫章4郡。高祖十一年(公元前196年),英布获罪伏诛,改封刘长为淮南王,都寿春(今寿县)。(

民国元年(1912年)废府,市境分属寿县、凤台、怀远县,其中有“淮南三镇”之称的田家庵、大通、九龙岗均属怀远县所辖。?

1949年1月18日淮南解放。3月,中共中央华东局决定在淮南三镇的基础上设立淮南煤矿特别行政区

所以看出这个淮南三镇只是怀远县辖的淮河南岸的三个镇
只看该作者 4 发表于: 2007-08-22
我怎么看地图觉得谢家集是寿县的,其他两镇的确是怀远的。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 5 发表于: 2007-08-22
不要吧,以前论坛里批完了其他的地名,现在居然把淮南、淮北也拉出来批斗了啊,晕,这么稳重、低调的城市。淮南其实是个逐步扩大的过程,起初确实是淮南三镇,并由此定名,随着后来新的辖区的并入,总不可能再去改名吧。比如淮南市向南合并了长丰七乡镇后还是叫淮南是一样的道理。
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 6 发表于: 2007-08-22
淮南是首批获得“较大的市”的城市,比苏州早得多。这点令人意外。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 7 发表于: 2007-08-23
较大的市,是按人口算的,当时淮南人口肯定比苏州多。
淮南当时已是较大的工矿城市,而苏州只是个江南小城。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 8 发表于: 2007-08-23
引用第7楼第一时间于2007-08-23 09:00发表的  :
较大的市,是按人口算的,当时淮南人口肯定比苏州多。
淮南当时已是较大的工矿城市,而苏州只是个江南小城。

为重工业城市痛心,煤炭国家定价,大量优质高能煤炭低的不可思议的价格保障当地电厂,电价国家定价,本地的电价比外地还高,淮南市其实就指望这些国有大型煤矿和电厂收国税地税,利润跟自己是没有关系的,就是安置些劳动力,其次就是靠自己的淮化集团和自己投资建设的煤矿电厂,既没有区位优势,火车要先向南走二十分钟到水家湖,再往北走半小时到蚌埠,再停下来二十分钟换车头,也没有省里像对合肥芜湖马鞍山那样的关爱,政策、资金没有不说,省里定的几届领导都出了问题,弄成今天这个样子。心痛!!
[ 此贴被xy4099在2007-08-23 23:39重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2007-08-24
补充,而且淮南连条真正意义上的高速公路都没有,一条合徐高速连接线还是淮南市自己解决的
只看该作者 10 发表于: 2007-08-25
引用第3楼蚌埠人于2007-08-22 05:03发表的  :
淮南市叫淮南跟西汉的淮南王没有关系!现在好象都喜欢往上面贴金!
淮南是在淮南三镇属于怀远县管的时候
在怀远县的淮南(淮河南岸的)三镇的基础上建的城市,所以叫淮南!
这个淮南是指在怀远县的辖区内的淮河南岸
见淮南市政府网站
.......

蚌埠人真有意思!

请问怀远在其时是否属于寿春。
其时的寿春是否属于淮南。

其实,今淮南应为古寿春城围之地。或称之为附郭县属地。今淮南西城区属古之寿春。
当然今之淮南与古之淮南肯定有一定的差异。
就如,今之苏州(阖闾城)与吴前苏州(木渎镇)一样不在一个地方.
只看该作者 11 发表于: 2007-08-25
引用第6楼假平凹于2007-08-22 22:37发表的  :
淮南是首批获得“较大的市”的城市,比苏州早得多。这点令人意外。

苏州应该是在90年代才发展起来的
只看该作者 12 发表于: 2007-08-26
引用第10楼唐扶言于2007-08-25 22:04发表的  :
蚌埠人真有意思!
.......

寿春是寿春,淮南是淮南!
你不要说淮南市的地名由来不是因为怀远县的“淮南三镇”
而是因为古淮南国   
如果这个都搞不清楚
就没有资格说话!
只看该作者 13 发表于: 2007-08-26
引用第10楼唐扶言于2007-08-25 22:04发表的  :
蚌埠人真有意思!
.......

淮南建市时的市名从的是远县的“淮南三镇”
不是从古淮南国!
只看该作者 14 发表于: 2007-08-27
如此甚好,不宜改动!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 15 发表于: 2007-08-27
我去淮北乘的汽车就是:徐州---濉溪,结果车站就是淮北汽车站
只看该作者 16 发表于: 2007-09-04
我感觉 这两个名字蛮好的。
莫愁前路无知己,天涯何人不识君!
只看该作者 17 发表于: 2008-02-27
引用第15楼时代骄子于2007-08-27 10:42发表的  :
我去淮北乘的汽车就是:徐州---濉溪,结果车站就是淮北汽车站

我怎么没发现啊?不过到了淮北,离濉溪也不远了.
我做梦都想淮北有列通往华北的列车啊!!
只看该作者 18 发表于: 2008-02-27
请楼主为济南、洛阳、汉阳、江阴等等同类城市重新命名。
只看该作者 19 发表于: 2008-02-28
淮南可以整合寿县北部地区,设立寿春市,尽管淮南并不等同寿春。
federico
只看该作者 20 发表于: 2008-02-28
引用第15楼时代骄子于2007-08-27 10:42发表的  :

濉溪县寄治淮北市区

只看该作者 21 发表于: 2008-02-28
“濉溪县寄治淮北市区”

胡扯
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
快速回复
限100 字节

上一个 下一个