切换到宽版
  • 49322阅读
  • 310回复

[广西]你同意将广西沿海三市划回广东吗 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 225 发表于: 2012-11-27
如划回广东,广西的经济发展会严重制约,这是不可能的.
只看该作者 226 发表于: 2012-11-27
划回广东,对广东来说,无非鸡肋;对广西来说,要重新大调整发展战略。

吃力不讨好。
只看该作者 227 发表于: 2012-11-27
回 skiy 的帖子
skiy:对于把白话归为粤语。这种说法在本地,对于本地人都是不正确的。广西内从来没有哪个城市敢说自己是讲粤语的,最多就说讲白话。梧州白话、北海白话、南宁白话等等,而不说:梧州粤语、南宁粤语。
因为一说到粤语。就会有人起哄:谁谁谁那里才是正宗的。
白话没有标准的。各个城市自 .. (2012-11-26 18:48) 

讲白话的。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 228 发表于: 2012-11-29
回 skiy 的帖子
skiy:对于把白话归为粤语。这种说法在本地,对于本地人都是不正确的。广西内从来没有哪个城市敢说自己是讲粤语的,最多就说讲白话。梧州白话、北海白话、南宁白话等等,而不说:梧州粤语、南宁粤语。
因为一说到粤语。就会有人起哄:谁谁谁那里才是正宗的。
白话没有标准的。各个城市自 .. (2012-11-26 18:48) 

这你就错了,正好相反。你完全搞不清“粤语”和“白话”两者的概念!!
首先,白话并不是一种语言的称谓,而是相对于官话而言自称白话,也就是官方用语和民间通俗用语的区别,说白了,白话也就是通俗直白的民间用语的简称。而各地对白话的含意亦有不同的理解,而用的较多的是在粤语地区,与白话相对应的是当时的省城话,也就是广府话,在这一对比里面,广府话就相当于官话,而当地带口音的粤语就自称为白话,所以在一定的概念中,粤语=白话。而在确定了粤语标准音为广府方言的概念下,其他片区的粤语方言则称为白话,可以这么进行分类:
省城话(标准音):粤语粤海方言片(广府音、港澳新音)
白话(地方音):粤语四邑片、粤语罗广片、粤语邕浔片、粤语钦廉片、粤语勾漏片、粤语高阳片、粤语吴化片,另外还有尚未构成小片的深莞的莞城音、围头音和大鹏音
也就是说,除了省城话以外,其余的粤语方言小片都可以自称为“白话”。有意思的是很多广府话方言片的使用者也自称为白话。
所以,粤语算是白话的一种?哈哈,别搞笑了,不能因为你是广西人你就可以本末倒置的地瞎说。
好歹是个人~
只看该作者 229 发表于: 2012-11-29
回 jumseo 的帖子
jumseo:这你就错了,正好相反。你完全搞不清“粤语”和“白话”两者的概念!!
首先,白话并不是一种语言的称谓,而是相对于官话而言自称白话,也就是官方用语和民间通俗用语的区别,说白了,白话也就是通俗直白的民间用语的简称。而各地对白话的含意亦有不同的理解,而用的较多的是在粤 .. (2012-11-29 11:27) 

以其昏昏,使人昭昭 。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 230 发表于: 2012-11-29
回 我等天子 的帖子
我等天子:以其昏昏,使人昭昭 。 (2012-11-29 12:39) 

兄台何意?
好歹是个人~
只看该作者 231 发表于: 2012-11-30
jumseo:兄台何意? (2012-11-29 15:45) 

你越说偶越糊涂。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 232 发表于: 2012-11-30
回 我等天子 的帖子
我等天子:你越说偶越糊涂。 (2012-11-30 01:06) 

好吧~简而言之就是 粤语≥白话~
好歹是个人~
只看该作者 233 发表于: 2012-11-30
广东也是讲白话滴!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 234 发表于: 2012-12-01
在广东,人们把讲“广州话”称讲“白话”,很少有广东人称呼为讲“粤语”。而且佛山、肇庆等白话地区的人,也说他们讲“白话”。

“粤语”这个词,一般外省人才会用。

在我印象里,广西讲白话的人也称谓“白话”,很少用“粤语”这个词。
只看该作者 235 发表于: 2012-12-01
回 liang21 的帖子
liang21:在广东,人们把讲“广州话”称讲“白话”,很少有广东人称呼为讲“粤语”。而且佛山、肇庆等白话地区的人,也说他们讲“白话”。
“粤语”这个词,一般外省人才会用。
在我印象里,广西讲白话的人也称谓“白话”,很少用“粤语”这个词。 (2012-12-01 17:56) 

Bingo~~~确实如此~~
好歹是个人~
只看该作者 236 发表于: 2012-12-23
jumseo:白话是当地对粤语的俗称而已,一样的 (2012-10-25 09:33) 

反正我就是当地人。但我认为粤语不等到白话。就像老外说,汉语就是普通话一样。
兴趣。
只看该作者 237 发表于: 2012-12-23
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:既然这样如果你为了钦廉的前途着想,还是祈祷钦廉不要划入广东了
另,你考虑粤人的文化需求这很正常,但是同时也要考虑这里的壮人、京人、客家人、福佬人不被粤文化侵袭 (2012-10-25 19:34) 

划来划去没意义。主要还是领导、上头的作风、政策不够好而已。划来划去劳民伤财。且也不是我等P民说了算。如果是我,划越南到中国来更好呢。但~这等事不用我们操心。
兴趣。
只看该作者 238 发表于: 2012-12-23
回 skiy 的帖子
skiy:反正我就是当地人。但我认为粤语不等到白话。就像老外说,汉语就是普通话一样。 (2012-12-23 22:22) 

在广西,一般白话专门指本地讲的白话,而粤语是指广州话
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 239 发表于: 2012-12-23
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:在广西,一般白话专门指本地讲的白话,而粤语是指广州话 (2012-12-23 22:35) 

我知道。我是正宗广西人。且还是帖上所说的钦廉地区的人,对于这个我想我有自己的想法和有资格说。
兴趣。
只看该作者 240 发表于: 2012-12-23
回 skiy 的帖子
skiy:我知道。我是正宗广西人。且还是帖上所说的钦廉地区的人,对于这个我想我有自己的想法和有资格说。 (2012-12-23 22:38) 

我知道啊,我在肯定你的说法啊
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 241 发表于: 2012-12-23
我印象最深的一次是,前几年有一次,我陪着一个同事去书店买粤语书籍,我问那个营业员:有没有白话书?她很诧异的望着我说:没有。过了一会儿,她又问我:我们这里有粤语书,你要不要?
这次诧异的是我!
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 242 发表于: 2012-12-24
回 skiy 的帖子
skiy:反正我就是当地人。但我认为粤语不等到白话。就像老外说,汉语就是普通话一样。 (2012-12-23 22:22) 

所以跟你一样,我也是帖上所说的钦廉地区的人,对于这个我也有自己的想法和有资格说。
我父辈是浦北人,母方是廉州人,自小钦州长。而我在提到这个问题的时候不像你这么偏执,只是从语言学的角度说明这一点,该地区的语言在语言学上划定钦廉地区讲的就是粤语,白话是俗称,钦州人讲的是粤语钦廉片中的钦县音,灵山讲的是粤语钦廉片中的灵城音,防城及东兴讲的是钦廉片中的防城音,北海、合浦和浦北讲的是廉州音(浦北受博白影响,略带勾漏口音,注意:这里的廉州音指的是粤语钦廉话,不等于廉州话),
好歹是个人~
只看该作者 243 发表于: 2012-12-24
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:我印象最深的一次是,前几年有一次,我陪着一个同事去书店买粤语书籍,我问那个营业员:有没有白话书?她很诧异的望着我说:没有。过了一会儿,她又问我:我们这里有粤语书,你要不要?
这次诧异的是我! (2012-12-23 22:44) 

是学粤语的书籍还是完全用粤语写的普通书?
只看该作者 244 发表于: 2012-12-24
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:是学粤语的书籍还是完全用粤语写的普通书? (2012-12-24 15:28) 

学粤语的书
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 245 发表于: 2012-12-25
jumseo:所以跟你一样,我也是帖上所说的钦廉地区的人,对于这个我也有自己的想法和有资格说。
我父辈是浦北人,母方是廉州人,自小钦州长。而我在提到这个问题的时候不像你这么偏执,只是从语言学的角度说明这一点,该地区的语言在语言学上划定钦廉地区讲的就是粤语,白话是俗称,钦州人 .. (2012-12-24 15:01) 

你划得太分了。浦北、合浦和北海的白话是不一样的。当然,和钦州的也不一样。钦防地区,孩子城的白话我没有得对比。因为我对防城的人不太熟悉。

但钦州白话,明显和除防城、东兴外的不一样。
语言学我知道叫钦廉粤语。但这个讨论的不是专从语言学来的。
按你这么说,我说。汉语就是普通语也没错呀。
如果再如你所说的细分方向。
关于浦北受博白影响,你这个也太夸了。要说浦北中北部受博白影响还好,但南片讲廉州话(麻佬话)的我就不觉得有多大影响了。浦北南部的以张黄为中心和中部小江为中心的受影响的方向不一样。

另外,你要是以会讲白话,就认为自己会讲粤语,那就大错特错了。起码广州人不认为你的就叫做粤语。所以在广州,我出到外面只会和别人说我会讲白话。
通俗的说法,广东省内也有很多城市认为自己讲的是白话而不是粤语。
当然,这不是从你们所说的语言学。(语言学方面,桂柳话还属于西南官话呢)
兴趣。
只看该作者 246 发表于: 2012-12-25
廣西的粵語縣市一般來說都有至少兩種粵語 一種是本土的 俗稱土白話 可能跟廣府片差距很大 一般外地的粵語使用者不一定聽懂 一種是受廣府片影響 口音比較接近廣府片 這種一般被稱爲白話 主要分佈在市區和大鎮的街區 我在北海就聽過兩種口音不同的粵語 市區人跟我溝通說的是帶地方口音的較接近廣府片的粵語 適應一會就能聽懂
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 247 发表于: 2012-12-25
jumseo:好吧~简而言之就是 粤语≥白话~ (2012-11-30 15:09) 

正好相反。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 248 发表于: 2012-12-25
回 我等天子 的帖子
我等天子:正好相反。 (2012-12-25 20:12) 

按语言学来讲就是这么地,我不清楚你是按什么来判断和区分的
好歹是个人~
只看该作者 249 发表于: 2012-12-25
回 skiy 的帖子
skiy:你划得太分了。浦北、合浦和北海的白话是不一样的。当然,和钦州的也不一样。钦防地区,孩子城的白话我没有得对比。因为我对防城的人不太熟悉。
但钦州白话,明显和除防城、东兴外的不一样。
语言学我知道叫钦廉粤语。但这个讨论的不是专从语言学来的。
....... (2012-12-25 09:28) 

OK,你欲掩耳盗铃我不反对,事实就是如此。
我觉得最奇怪的一点就是,在讨论语言的问题不是以语言学作为依据,真可笑。
好歹是个人~