切换到宽版
  • 6712阅读
  • 22回复

[历史地名]肖山和萧山,这两个名称,有历史源缘吗 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-03-03
我打字喜欢打肖山
[ 此帖被长白游侠在2008-12-27 09:13重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-03-03
肖山在哪?
从古代命名来说
写肖是错误的
只看该作者 2 发表于: 2008-03-03
安徽萧县也可写肖县
federico
只看该作者 3 发表于: 2008-03-03
楼上的
你的说法极端错误
萧肖通用是建国初期汉字简化的结果
但其实两者的意义并不相同
单就做地名来说
萧山区
萧县都只能用萧
就像你叫乐乐
我如果叫你勒勒
你肯定不会高兴
只看该作者 4 发表于: 2008-03-03
确实,“萧”和“肖”的意义很不相同,只是现在许多姓“萧”的,都写成“肖”字了
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 5 发表于: 2008-03-04
肖劲光原来是姓萧吗

只看该作者 6 发表于: 2008-03-04
引用第5楼河山在我心于2008-03-03 21:50发表的  :
确实,“萧”和“肖”的意义很不相同,只是现在许多姓“萧”的,都写成“肖”字了

确实,包括将领肖劲光、著名药学家肖培根。但是港台地区的“萧”没有简化。
肖,其实只念第4声:肖像。
只看该作者 7 发表于: 2008-03-04
引用第4楼风翔于2008-03-03 13:42发表的  :
楼上的
你的说法极端错误
单就做地名来说
.......

反正也不是我真名,没啥的。
就像城市的名称,跟百姓生活影响也不大,况且也不会在官方文字上出现导致不方便。
federico
只看该作者 8 发表于: 2008-03-05
赣榆县 有人还简写成 干于县 呢
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 9 发表于: 2008-03-05
引用第9楼第一时间于2008-03-05 21:33发表的  :
赣榆县 有人还简写成 干于县 呢

没错  长途车有时也这么写
Пекинский Лесной Университет~
adl
只看该作者 10 发表于: 2008-03-08
萧.肖应该是两个不同的姓.
只看该作者 11 发表于: 2008-03-08
引用第3楼风翔于2008-03-03 13:42发表的  :
楼上的
你的说法极端错误
单就做地名来说
.......

发布以肖代萧的《二简》已经不是建国初期了吧,都1977年了。
adl
只看该作者 12 发表于: 2008-03-08
肖代萧可以.姓却代不得.除非自己无所谓.
只看该作者 13 发表于: 2008-03-11
引用第12楼adl于2008-03-08 20:22发表的  :
肖代萧可以.姓却代不得.除非自己无所谓.

但我发现大陆基本都已经用“肖”代“萧”了,而且没看到什么人改回来。真为他们感到悲哀!
只看该作者 14 发表于: 2008-03-16
萧山在太平天国时期曾为避萧朝贵冯云山讳而更名“肖珊”,有可能从那起“肖”字便在民间沿用下来了。不过我自己写字从来不这样简化。
只看该作者 15 发表于: 2008-04-24
萧氏一直在争取国家的支持将肖姓改回萧姓
只是成效不大
因为姓萧的太多了
这一改牵涉太大
国家不支持
所以知道历史的萧氏子孙即使自己无法更正
在给后代起名时也会用萧

只是现在萧氏大多散居于各地
很多萧氏子孙并不了解这一情况
关于这方面的内容能接触到的并不多
所以困难重重

我是到了初中时看到家谱才产生疑问的
后来在网上遇到几个萧氏族人
聊天后才知道原委
本来我也想改回来的
但现在成年人改名好像已经被禁止了
之所以说好像
是不知是民政人员嫌麻烦还是国家有这个规定
反正是不给改

我现在一般是把自己的名字写成萧**,只是有时候出于无赖,譬如说和户口和身份证明有关时我才写肖**

另注:
1、汉族只有萧姓,肖这个姓在某些少数民族里有看到,如果某个人是汉族又姓肖,那绝对是国家汉字改革时留下的后遗症。
2、萧氏有自己的宗亲会,但只是在萧氏聚居区影响力较大,现在的宗亲会一直在关注这个事并做着工作。有兴趣的朋友可以去http://www.lanlingxiaoshi.net/看看
[ 此贴被风翔在2008-04-24 23:02重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2008-04-24
引用第11楼zhuilang于2008-03-08 19:49发表的  :
发布以肖代萧的《二简》已经不是建国初期了吧,都1977年了。

谢谢朋友的指正,对国家汉字改革的事我并不清楚,一直误以为国家汉字改革是解放初的事,呵呵
只看该作者 17 发表于: 2008-04-24
附带一篇关于萧姓和萧县关系的文章

除嬴姓古萧国外,一般都把春秋时作为宋国附庸的萧国当作萧氏起源地。春秋萧国,为子姓,在讨伐南宫万、拥立宋桓公有功的萧叔大心一般被看作是其邑的始封之君。在《左传》中,记载有楚国多次伐萧的事件,萧国也曾被楚夺取,后又回归宋国。但在战国时,终被楚国吞并。

秦统一六国后,在该地置萧县,汉时属沛郡,北齐天保七年改为承高,隋开皇三年改为龙城、临许,大业初复为萧县。唐宋以来,均属徐州府。解放初期属江苏省徐州,1955年由江苏省划归安徽省,沿革至今。

萧县盛产小麦、棉花、水果,矿产资源丰富,主要有煤、石油等,耐火材料、石灰石、铁矿石、方解石、瓷石、大理石、白云砂、砚墨石、石英石等富藏甚广,储量亦丰。
萧县旅游资源得天独厚,东南距县城30公里的皇藏峪被定为国家级森林公园。花甲寺新石器文化遗址、萧窑遗址、文庙、汉墓群、淮海战役总前委指挥部旧址等胜迹亦久负盛名,并有圣泉、栲栳泉、雾猪泉、蚂虾泉和拔枣泉等山泉。此外,萧县也是名闻遐迩的国画艺术之乡。
只看该作者 18 发表于: 2008-04-25
引用第15楼风翔于2008-04-24 22:55发表的  :
萧氏一直在争取国家的支持将肖姓改回萧姓
只是成效不大
因为姓萧的太多了
这一改牵涉太大
国家不支持
.......

支持啊。
我们 付 姓也如此,本来都是 傅 的。很多人也想改回来。
我还去派出所,想改过来,对方说你如果能提供早期的户口登记过 傅 姓,是可以改的。但我们上户口的时候,早都写成 付 了。
好像还有阎(闫)姓。
占版面

只看该作者 19 发表于: 2008-04-26
引用第16楼风翔于2008-04-24 23:09发表的  :
谢谢朋友的指正,对国家汉字改革的事我并不清楚,一直误以为国家汉字改革是解放初的事,呵呵

我认为1956年一改还有推进扫盲的积极作用,而经过大跃进到文化大革命的长期全民几乎免费的普及教育的前提下,1977年二改纯属画蛇添足没有任何意义。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 20 发表于: 2008-12-27
既然曾经是国家的规定,那么没什么可指责的
只看该作者 21 发表于: 2008-12-29
肖字是70年代汉字第二次简化时简化的
驴头不对马嘴的二简字因为实在过分违背语言习惯,最终被废除
但是在人姓氏和地名中常出现的肖和闫两个字因为实在难改(使用二简字的那些年里制造了多少证件路牌之类,改的话成本太高)
既然二简字已经废除,那么无论从文化还是法律的角度来看,萧山绝对不应该写作肖山,但是某些习惯性过强的人(还有文化水平较低的人)一定要写成肖,也是没办法的事。
只看该作者 22 发表于: 2008-12-29
另外,萧肖是同一姓,肖是萧的不规范的简写。不信可以查一下比较新的汉语字(词)典,肖字下绝对不会再有“萧的简体”的解释了(早期词典有)

但是把萧简写为肖并不是从77年的汉字二简开始的。很早之前就有(我看到过某清代手抄本中就有过)
快速回复
限100 字节

上一个 下一个