切换到宽版
  • 11864阅读
  • 66回复

台湾有里政府吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2008-03-19
引用第49楼睡搞搞于2008-03-19 03:45发表的  :
這真的一點都不奇怪,別說不知道自己住哪個里了,
很多人就連縣市的地理觀念都沒有,尤其是台北人,
就我所知,很多台北人認為,桃園市以南就叫南部.......
.......

睡搞搞~^^

我承認台灣年輕人確實沒有地理概念

但是我認為這和里、村、鄰的辨別沒有特別的因果關係

再沒有地裡概念

不會連自己居住的地方都搞不清楚

(就拿你舉的台北市來講,可能知道自己住什麼里的很少,但是不至於有人搞不清楚自己住什麼區的)

會搞不清楚里、村、鄰

純因里、村、鄰在台灣人的生活中扮演的角色問題
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 51 发表于: 2008-03-19
引用第50楼有的沒的于2008-03-19 04:35发表的  :
睡搞搞~^^
我承認台灣年輕人確實沒有地理概念
.......

其实地理概念缺乏的人无处不在,无论大陆,还是台湾,或者世界其他地方
和台湾类似这样的现象大陆也几乎是无处不在的,我们桃源就有连自己的居委会叫什么名字都完全不清楚的人,如果是在外打工的城市那更是几乎司空见惯,即便是我,有时候没注意,也搞不清楚具体是哪个街道办事处或者哪个居委会了(譬如好几年前在长沙时我就搞不清楚我居住的地方是哪个街道办事处管辖的,后来过段时间才知道的,当然这其中有我当时对区划了解不太透彻的问题,也有区划变革频繁的问题,还有街道办事处和外来人员没多少关联的等等问题……)
[ 此贴被亮晶晶在2008-03-19 05:27重新编辑 ]
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 52 发表于: 2008-03-19
我在居委会到各家派选举通知单时知道自己住在哪个社区的,之前路边贴的选民名单贴了一个星期都没去看,最后也没去投票,至今不知居委主任为何人。
只看该作者 53 发表于: 2008-03-20
有天起床发现门缝里塞了全家的选举单,单只写了姓名之类的,怎么选,什么时间,选什么,去哪里选全都没有,根本就是混的
只看该作者 54 发表于: 2008-03-20
有的没的大概没理解我要表达的意思,还是我自己表达有问题
关于台湾的区划我想我已经够清楚了,我早就知道北高两市是院辖市和省平级,我说的是在我们的地图上高雄被标注为和大陆地级市一样的图标,台中,嘉义,这些也是,而且高雄地级市图标旁边还有一个小的高雄二字县级的图标,应该是画地图的人不懂台湾的区划
只看该作者 55 发表于: 2008-03-20
连江县:面积28.8平方千米,人口1.8万。县治南竿乡,辖4乡(南竿乡、北竿乡、莒光乡、东引乡),23村/里,136邻。

上面是行政区划网对台湾地图的介绍,连江县部分最后说有23村/里,136邻,看样子是把最小的区划也介绍了,我不知道这里怎样贴图所以发个连接,这是行政区划网上面的台北县中和市地图,详细画出了县辖市中和市的各里,设置在应该不分区的县辖市上面还分了区,这又是怎么回事呢?
PS:里的名字很多都是民生,民有,民享,民主,民权这些,但找不到台北市的里,最低只画到区的
只看该作者 56 发表于: 2008-03-20
引用第55楼kevin211于2008-03-20 03:40发表的  :
连江县:面积28.8平方千米,人口1.8万。县治南竿乡,辖4乡(南竿乡、北竿乡、莒光乡、东引乡),23村/里,136邻。
上面是行政区划网对台湾地图的介绍,连江县部分最后说有23村/里,136邻,看样子是把最小的区划也介绍了,我不知道这里怎样贴图所以发个连接,这是行政区划网上面的台北县中和市地图,详细画出了县辖市中和市的各里,设置在应该不分区的县辖市上面还分了区,这又是怎么回事呢?
PS:里的名字很多都是民生,民有,民享,民主,民权这些,但找不到台北市的里,最低只画到区的

1.呵呵

你現在講的問題和你52樓講的完全不一樣

2.高雄不能算是〝地級市〞

如果要與中國的行政區劃類比

〝高雄市〞應是與北京市、上海市平級的〝直轄市〞

因為在台灣的區劃

高雄市就市與台灣省平級的

如果堅持〝台灣地區〞是一體

台北市、高雄市是〝台灣地區〞下轄的地級市

(就像你們課本介紹的)

那就不會搞得懂台灣直轄市和省轄市的關係了

3.縣轄市不下設分區

只有直轄市與省轄市才設分區

有案可查的曾設過分區的縣轄市有:

台北縣三重市、台北縣中和市、台北縣新莊市、桃園縣桃園市、屏東縣屏東市

都為各縣轄市自行私設

不是合法的區劃

4.你究竟想問什麼呢?

如果連自己的問題都說不清楚

別人怎麼給你解答呢?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 57 发表于: 2008-03-20
想问太多,但再问下去就涉及到政治面会被删帖了,可否用MSN或即时联系?
只看该作者 58 发表于: 2008-03-20
http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CC%A8%CD%E5%B5%D8%CD%BC&in=11735&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=18&rn=1&di=577056056&ln=276看这张地图上的城市图例标注画法,台北是省会的图例,其余的县市同名的都把市化成地级市图例,旁边再标一个县级的图例,我只是要说我们按照自己的区划来理解台湾区划,并非我个人不懂台湾县市一级的区划
  现在大陆实行的是广域市,你说的高雄市台北市和北京上海平级基本上是不可比的,顶多只能和49年以前北平特别市和上海市可比,那时候的上海市仅包括现在市区的几个区,甚至不沿海,院辖市南京市也如此,如果可以找到民国时期的地图就可以印证
只看该作者 59 发表于: 2008-03-20
引用第58楼kevin211于2008-03-20 05:22发表的  :
[url]看这张地图上的城市图例标注画法,台北是省会的图例,其余的县市同名的都把市化成地级市图例,旁边再标一个县级的图例,我只是要说我们按照自己的区划来理解台湾区划,并非我个人不懂台湾县市一级的区划

我知道

我沒有想要把台北、高雄和上海、北京來比

我只是說

如果一定要類比的話

高雄、台北也是和上海、北京平級的

而不是〝地級市〞

因為這樣子才能解釋台灣直轄市和省轄市的關係

不然新竹市的地位層級大陸如何解釋?

]现在大陆实行的是广域市,你说的高雄市台北市和北京上海平级基本上是不可比的,顶多只能和49年以前北平特别市和上海市可比,那时候的上海市仅包括现在市区的几个区,甚至不沿海,院辖市南京市也如此,如果可以找到民国时期的地图就可以印证

不管是不是廣域市

行政層級和面積人口不一定要成正比的

同一個層級的行政區劃

人口、面積相差懸殊的案例不管台灣還大陸都是屢見不鮮
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 60 发表于: 2008-03-20
引用第56楼有的沒的于2008-03-20 04:01发表的  :
2.高雄不能算是〝地級市〞
如果要與中國的行政區劃類比
〝高雄市〞應是與北京市、上海市平級的〝直轄市〞
因為在台灣的區劃
高雄市就市與台灣省平級的
如果堅持〝台灣地區〞是一體
台北市、高雄市是〝台灣地區〞下轄的地級市
(就像你們課本介紹的)
那就不會搞得懂台灣直轄市和省轄市的關係了
省辖县级市和地级市的区别。可以比照海口、三亚与海南省6个县级市。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 61 发表于: 2008-03-20
引用第60楼Franc.She于2008-03-20 09:10发表的  :
省辖县级市和地级市的区别。可以比照海口、三亚与海南省6个县级市。

不一樣
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 62 发表于: 2008-03-20
引用第61楼有的沒的于2008-03-20 10:09发表的  :
不一樣
我是说按大陆官方的观点和区划体系来算。我们这边的地图上一般都是那么表示。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 63 发表于: 2008-03-23
级别一样最好
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 64 发表于: 2008-12-01
引用第62楼Franc.She于2008-03-20 10:22发表的  :
我是说按大陆官方的观点和区划体系来算。我们这边的地图上一般都是那么表示。

如果這樣子的話

理解的也不是台灣現實的區劃

只是大陸YY的〝台灣地區〞區劃

我也可以把美國州界亂畫一通

然後說美國現行州界為此

這‧‧‧沒甚麼意義吧?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 65 发表于: 2008-12-01
引用第64楼有的沒的于2008-12-01 10:15发表的  :
如果這樣子的話
理解的也不是台灣現實的區劃
.......

现在中华民国的省跟没有也没什么差别了。
干嘛一定要有省呢?台湾地区为中央直辖县,大陆“未收复”地区为各行省,是行政院分院。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 66 发表于: 2008-12-01
引用第66楼赤天亢帝于2008-12-01 16:36发表的  :

现在中华民国的省跟没有也没什么差别了。
干嘛一定要有省呢?台湾地区为中央直辖县,大陆“未收复”地区为各行省,是行政院分院。

不過做學問的態度還是宜實事求是

台灣的地方制度一日沒有修改

台灣的一級行政區仍是二省二市
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个