切换到宽版
  • 7379阅读
  • 38回复

[地名探讨]请问汉语拼音 e,o的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-04-03
我一直有个疑惑,和,何为什么是he, 不是ho。(香港的到是拼ho)
大家自己拼拼看,h——e,根本就不是和的发音。
类似的还有 哥(ge),科(ke),么(me)等。感觉韵母是o才对,不知谁知道个中原因。
占版面
只看该作者 1 发表于: 2008-04-03
习惯用法吧
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 2 发表于: 2008-04-03
漢語拼音中
e 代表不圓唇後元音
西方語文中
e 多代表不圓唇前元音(漢語拼音中ie中的e也是這類元音)
而在漢語拼音、西方語文中
o 都代表圓唇後元音

這幾個都不一樣。

漢語普通話中,半閉不圓唇後元音(漢語拼音 e)可以和齒齦(d t n l z c s)、捲舌(zh ch sh r)、軟齶(g k h)輔音聲母和零聲母相拼,而這些輔音都不能和半閉不圓唇前元音(西文中傳統的 e,漢語拼音中 ie 的第二部分)或半閉圓唇後元音(西文中傳統的 o, 漢語拼音中 uo 的第二部分)相拼*,因此漢語拼音無論選 e 還是 o 來代表半閉不圓唇後元音,都不會發生衝突。選 e 可能是考慮到半閉不圓唇後元音很像中央元音的發音(就是英文的倒 e),而有些語言以 e 代表中央元音(如法語、德語),普通話帶 e 的字讀輕聲時發的也是中央元音,如麼、了、個等。

*嘆詞除外
只看该作者 3 发表于: 2008-04-04
楼猪普通话不准
只看该作者 4 发表于: 2008-04-04
应该是楼主的口音问题。标准普通话就是就是 he
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 5 发表于: 2008-04-07
西南官话是ho
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 6 发表于: 2008-04-07
哈哈。湖南人会很同意你的意见。因为你那种方法,能拼出湘方言来。哈哈。
只看该作者 7 发表于: 2008-04-07
原来如此。谢谢大家了。
enderstrat 说得很有道路。e我拼读的时候嘴唇略扁,稍内缩,o是嘴唇圆,稍突出。
如果照后面的朋友说的。应该是南方的口音问题了。那我是一直读错了几十年了。a o e都没读对,小学没毕业啊,惭愧。
[ 此贴被frankin在2008-04-07 13:46重新编辑 ]
占版面

只看该作者 8 发表于: 2008-04-07
应该是楼主的口音问题
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 9 发表于: 2008-04-09
不仅是湖南
我们那的方言也是  河(ho)
但是标准的读法是he
不要说香港的发音了
他们是说粤语的耶
我现在就在珠海读书
粤语也是把河读ho
只看该作者 10 发表于: 2008-04-11
这是个语言学问题吧。
只看该作者 11 发表于: 2008-05-04
在唐宋时期的中国,是没有单韵母e这个发音,只有ê。e作为单韵母是蒙古人带来的。至于ê,单韵母的也只有“欸”字,现在汉语拼音中所有的ie üe中的e实际上都是ê。

不过现在汉语拼音方案有点看不懂。ü明显是复韵母iu(从单独用时写作yu就可看出来,或作介音时的yue yun yuan等也可以看出来),不但变成单韵母,还搞成计算机不能直接打出来的,弄得别人只能用辅音v来代替,足见汉语拼音方案的短视行为。
in ing ün明是应该是ien ieng iuen等有介音的复韵母,但介音居然变成韵腹,这个还好,音差不是太大。而把uei iou uen简写成ui iu un(从单独用时分别写用wei you wen就可以看出来)简直莫名其妙,要知道在韵母的拼法上,uei iou的拼出来的读音和ui iu的读音相差非常大,搞汉语拼音方案的人真是脑袋进水了。

只看该作者 12 发表于: 2008-05-05
“ü明显是复韵母iu”

请问吕字怎么念?

只看该作者 13 发表于: 2008-05-05
in ing 应该是ien ieng

这是你口音问题
只看该作者 14 发表于: 2008-05-05
引用第13楼李清于2008-05-05 15:08发表的  :
“ü明显是复韵母iu”
请问吕字怎么念?

ü明显不是复韵母iu,并且ü的读音无法用任何复韵母表示,不得以才用了ü这么个特殊的字母表示
只看该作者 15 发表于: 2008-05-05
古汉语应该是ho  相关问题请咨询北大中文论坛汉语方言版

http://www.pkucn.com/forumdisplay.php?fid=97
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 16 发表于: 2008-05-06
湖南人习惯把何发音为ho,我发音为e
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 17 发表于: 2008-05-07
完全是楼主自己口音的原因
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 18 发表于: 2008-05-07

其实单个的e我一直读作get中的[e] ,而不是open中的[ə],
按这样的发音才有顶楼的疑问,这次算解惑了。
[ 此贴被frankin在2008-05-07 14:53重新编辑 ]
占版面

只看该作者 19 发表于: 2008-05-07
got中的[ə]???
只看该作者 20 发表于: 2008-05-07
引用第13楼李清于2008-05-05 15:08发表的  :
“ü明显是复韵母iu”
请问吕字怎么念?

吕字是l-i-u,直接拼,中间不能加o,直接就可以拼出.就是不要用汉语拼音方案,方案中iu是iou的简写,拼法完全不同.
吕字是力举切,而举是俱雨切,
雨的汉字语拼方案中是"yu",按i置头为y,实际上就是"iu",举的韵母就是"iu",那么吕的韵母不难看.
注意,我这里用不是用的汉语拼音方案法规,不要用方案这种莫名其妙的东西去套用.
只看该作者 21 发表于: 2008-05-07
引用第15楼tigerto2001于2008-05-05 17:40发表的  :
ü明显不是复韵母iu,并且ü的读音无法用任何复韵母表示,不得以才用了ü这么个特殊的字母表示

如果ü不是复韵,那么ü单独使用时为什么要写成"yu",请解释!
只看该作者 22 发表于: 2008-05-07
引用第14楼李清于2008-05-05 15:09发表的  :
in ing 应该是ien ieng
这是你口音问题

从韵部上来说,要韵腹和韵尾都相同,才能构成同一韵部.在现在代汉语中,更和青属于同一个韵部,如果最关键的韵腹都不相同的话,何谈同部,所有青的韵腹应该是e,i是介音,这样才可能与更同韵.
只看该作者 23 发表于: 2008-05-07
引用第20楼李清于2008-05-07 10:52发表的  :
got中的[ə]???

呵呵,错了。换一个例子
占版面
只看该作者 24 发表于: 2008-05-07
引用第22楼打麻将找我于2008-05-07 11:45发表的  :
如果ü不是复韵,那么ü单独使用时为什么要写成"yu",请解释!

汉语拼音方案有明确的解释,小学一年级的课程。

u单独使用时在前面加w,写作wu
ü单独使用时在前面加y,写作yu
快速回复
限100 字节

上一个 下一个