切换到宽版
  • 7530阅读
  • 24回复

[北京]房山当初为什么要将区府迁到良乡呢?只是为了交通方便吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-06-06
房山当初为什么要将区府迁到良乡呢?只是为了交通方便吗?原来老城的居民肯定很不原意吧?对了在北京县城的居民是城镇户口吗?镇城的居民呢?如果答案都为否,只有街道办事处的居民才为城镇户口,那密云、延庆城里就全都是农民了吗?
[ 此帖被QQme在2009-09-15 15:00重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-06-06
一般情况下,以前市区和镇区主体是城镇户口(城镇在中国,包括城市和镇),不过现在,都乱了。
只看该作者 2 发表于: 2008-06-06
这个不知道`!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 3 发表于: 2008-06-06
房山城关靠着燕山石化,可能发展空间有限吧,交通是很重要的原因之一。
只看该作者 4 发表于: 2008-06-06
        密云现在包括鼓楼街道办事处和果园街道办事处,两个街道办事处!县城里面的小区都划归这两个街道管理,密云镇现在只管几个行政村。但我不知道为什么密云不撤县设区。房山县城为什么办到良乡,我听说原因很简单,交通一方面,主要是和北京的距离近,而且离黄村卫星城近,可能和规划有关吧!他们都说现在好像房山有这几种说法,良乡人认为他们县城,房山城关人认为他们还是县城人,燕山认为他们是北京城区人
只看该作者 5 发表于: 2008-06-06
面包圈形的“镇”,只管农民的“镇”,怀柔镇也是这样了,中间的城市化地区都设了街道办事处,原来的镇建制还保留着,但只管理城区周边的农村地区。
只看该作者 6 发表于: 2008-06-06
这种管理可不好啊!
只看该作者 7 发表于: 2008-06-07
人不论住在哪里,只要他的户口登记的是农业户口,就是农业户口,而登记的是城市户口,则就是城市户口。
只看该作者 8 发表于: 2008-06-07
以前有个良乡县后来让房山合并了,现在又把治所移回不了,建议改为良乡区。
只看该作者 9 发表于: 2008-06-07
房山区算是北京市行政区划和地名最乱的一个区了。

口头上说的“房山”,不是指区政府驻地,而是现在的“城关镇”,即老房山县城,城关镇也不是真正的城关;

行政区划上的“良乡”,也不是现在的区政府驻地旧良乡县城地区,而是“良乡镇”管理的原交道镇、官道镇辖区——原辖区已经变成西潞、拱辰两个街道了,这种变化比面包圈式的密云镇、怀柔镇还过分吧。

还有那个麻雀虽小五脏俱全,只在房山区下挂个名的燕山地区,北京市各单位发通知都这么发:

http://www.bjedu.gov.cn/2007bjedu/2378193073344610304/20071023/57791.shtml
只看该作者 10 发表于: 2008-06-08
房山趁早房良分家,各归个的,乱七八糟的!
只看该作者 11 发表于: 2008-06-09
分家不太可能,改名很有必要。
区名就改为“良乡区”就可以了,“良乡镇”撤销,可增设1个街道,原良乡镇辖地划入周围街道乡镇。

只看该作者 12 发表于: 2008-06-09
“那密云、延庆城里就全都是农民了吗?”你的想法好可笑。县城里怎会全是农民?

另,房山搬区政府,跟离黄村近有啥关系?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 13 发表于: 2008-06-09
是离北京进了!方便了!
但是老县城更穷了!
只看该作者 14 发表于: 2008-06-09
引用第13楼sumintai于2008-06-09 13:16发表的  :
但是老县城更穷了!

是,简直可以说是破败不堪,惨不忍睹
只看该作者 15 发表于: 2008-06-09
引用第11楼tigerto2001于2008-06-09 05:41发表的  :
分家不太可能,改名很有必要。
区名就改为“良乡区”就可以了,“良乡镇”撤销,可增设1个街道,原良乡镇辖地划入周围街道乡镇。

现在良乡镇的辖区以农村和小产权居民楼区居多,设街道可能性不太大,改个镇名倒是有可能,但如果不改区名,“良乡”这个比“房山”还悠久的地名就断绝了。
只看该作者 16 发表于: 2008-06-10
引用第15楼司马戡于2008-06-09 21:08发表的  :
现在良乡镇的辖区以农村和小产权居民楼区居多,设街道可能性不太大,改个镇名倒是有可能,但如果不改区名,“良乡”这个比“房山”还悠久的地名就断绝了。

区名改为“良乡区”,城关街道改为“房山街道”
只看该作者 17 发表于: 2008-06-16
如果涿州划北京,房山的中心地位将有所提高
只看该作者 18 发表于: 2008-06-16
历史上,房山县隶属于良乡州.而且良乡文化底蕴比较足.
只看该作者 19 发表于: 2008-06-16
据说市里想把良乡划给丰台,于是房山区政府搞阵地战,占领了良乡。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 20 发表于: 2008-06-16
引用第19楼无形于2008-06-16 13:47发表的  :
据说市里想把良乡划给丰台,于是房山区政府搞阵地战,占领了良乡。

县政府可有一定的权限,变成区政府就没这权限了吧,好象80年代房山就该区了,过了好几年才搬的良乡,这说法不靠谱吧
只看该作者 21 发表于: 2008-06-16
引用第19楼无形于2008-06-16 13:47发表的  :

不可能,北京已经有50年没有区县间的边界调整了。

丰台区作为近郊区,面积已经很大,不可能再扩大。
只看该作者 22 发表于: 2008-06-22
      我现在有一个不明白。如果坐917去房山区,如果我说去县城,售票员是让我在良乡下车呢还是在房山城关下车呢?我同学说以前去过良乡,她说那边特别荒凉。最近几年好像变和很大!我们同学都说房山老县城好,我的亲戚在燕山的也说那好。
    我家就在密云,我想问一下,如果密云变成区了,退休工资会涨呢?我家现在就属于密云鼓楼街道办事处,我真的不知道成立街道的人怎么想的,为什么起名叫鼓楼街道呢?我觉得应该叫密云街道办事处。因为密云县城的绝大部门分且重要的地区都在这里,大桥西边的果园街道办事处名字不如叫西滨河街道办事处,因为有个西滨河派出所。果园一般都指果园小区。
只看该作者 23 发表于: 2008-07-06
说去县城一般还是会指到房山。

感觉还是良乡好一点,房山小且乱,商业也不如良乡繁华。
只看该作者 24 发表于: 2008-07-06

晕,这个手段厉害啊,比安县厉害多了,呵呵。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个