切换到宽版
  • 6515阅读
  • 35回复

[西南杂论]求助:古夜郎国到底在今什么地方? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-06-17
引用第20楼beokguk于2008-06-17 05:10发表的  :
白马部落从羌地移民入骠人, 南诏人的地盘
.......

请问出于何典呢?这也是我关心的问题。
只看该作者 26 发表于: 2008-06-17
引用第20楼beokguk于2008-06-17 05:10发表的  :
而且, 我认为, "白马", "嘉绒", "克伦"等部落名, 在上古时代就形成,
.......

那么这又是什么文献材料/考古材料/民俗材料所言的呢?
很好奇这种观点哈

只看该作者 27 发表于: 2008-06-19
好几个地方争抢夜郎国,当作旅游卖点。
小号:云中城堡
只看该作者 28 发表于: 2008-06-20
这都是从这些藏缅民族的民族名看出的. YALANG, GYALANG (古夜郎名) YRANG, KARIANG, YANG (克伦人的泰语名, 也是缅国古书中对内地"羌"民族的名称, 以和"氐"THET, "白马, 濮, 巴, 骠, 缅"BAMA, PYU 分清, 被确认为"同源三系"迁入今缅甸地区的三个北方民族)
只看该作者 29 发表于: 2008-06-22
楼上写的没看明白,能否说细一点?
只看该作者 30 发表于: 2008-09-24
引用第5楼puan于2008-06-14 12:01发表的  :
我觉得也是贵州赫章县,在可乐乡有夜郎古都.是否牵强附会?从科技史资料可以印证.古代白族曾经有着发达的土法炼锌工艺,就在前几年我还在赫章一带看到过土法炼锌呢,而且赫章一带也有白族分布.那一带可能是古夜郎国,古代科技可发达呢,凭借发达的炼锌工艺与周边地区有着密切的交往.后来由于交通等因素,这里竟成了蛮荒之地,古代可发达着呢!

现在我看到的报道实在太多了,有贵州赫章、湄潭、石阡的都有`~被搞蒙了!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 31 发表于: 2008-09-24
引用第6楼wodmai于2008-06-15 13:32发表的  :
好象是大部分在贵州吧
四川、云南有小部
很多地图上标的位置就是大致在黔省

还有那样的地图?
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 32 发表于: 2008-09-24
引用第10楼星之海洋于2008-06-15 21:15发表的  :
现在各个省争得比较厉害,不过贵州的胜算应该大一些,或者说历史上夜郎的主要分布地在贵州

想想人们真是,以前总把它当成一种耻辱,现在争得不可开交~!
只看该作者 33 发表于: 2008-09-24
引用第19楼sunearth于2008-06-16 18:12发表的  :
看来野朗国并不小

是呢,贵州、云南、四川、湖南都在争  看来还是有点大的呢~!
只看该作者 34 发表于: 2008-10-05
古历史地图集里牂牁(脏科)郡大概就是夜郎的国境。。。。
只看该作者 35 发表于: 2009-02-18
到现在好像还是个悬疑!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个