切换到宽版
  • 3373阅读
  • 11回复

[历史地名]北京在历史上的名称 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-07-27
  北京是闻名中外的文化古城,在历史上前后共拥有六十多个正名和别称,可谓是中外城市中历史地名最多的一个。她的历史名称有二十七个蓟、燕、广阳、广有、伐戎、幽州、涿郡、范阳、幽都、蓟北、南京、燕京、永安、析津、宛平、燕山府、圣都、中都、大兴、大都、汗八里、北平、北京、顺天府、行在、京师、京兆。此外,还有三十多个别称,如蓟门、蓟宛、燕都、燕城、春明、日下、京华、京邑、都城、北都、帝城、帝京、天京、天都等。
历史文化名城淮安被清江吞并,但他永远活在每一个热爱它的人们的心中!
只看该作者 1 发表于: 2008-07-27
那么多啊,还有吗》?希望有达人补充
只看该作者 2 发表于: 2008-07-27
“幽燕”可以说是作为北京历史地名的一个统称了
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 3 发表于: 2008-07-27
引用第2楼首长于2008-07-27 11:45发表的  :
“幽燕”可以说是作为北京历史地名的一个统称了

幽燕的核心是北京,但幽燕所指的范围并不仅仅限于北京,例如毛泽东的词《浪淘沙·北戴河》把秦皇岛北戴河也属于幽燕的范围内。

大雨落幽燕,

白浪滔天,

秦皇岛外打鱼船。

一片汪洋都不见,

知向谁边?

往时越千年,

魏武挥鞭,

东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,

换了人间。
只看该作者 4 发表于: 2008-07-27
右北平?
举中华全族之力,灭岛夷独夫之心
只看该作者 5 发表于: 2008-07-27
引用楼主我是淮安人于2008-07-27 07:32发表的 北京在历史上的名称 :
  可谓是中外城市中历史地名最多的一个。

最多的应该是南京吧
只看该作者 6 发表于: 2008-07-28
引用第3楼tigerto2001于2008-07-27 21:41发表的  :
幽燕的核心是北京,但幽燕所指的范围并不仅仅限于北京,例如毛泽东的词《浪淘沙·北戴河》把秦皇岛北戴河也属于幽燕的范围内。
大雨落幽燕,
.......

指的就是核心,没有说范围。而毛泽东的例如,也并不是指所有人的认同。

一个相同的例子:重庆市辖区还包括了200公里以外的万州呢
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 7 发表于: 2008-09-23
所以北京的简称应该从历史中去找,而不是由北平改作北京,就以京简称。一点都不尊重历史。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 8 发表于: 2008-09-24
引用第7楼renmin于2008-09-23 00:32发表的  :
所以北京的简称应该从历史中去找,而不是由北平改作北京,就以京简称。一点都不尊重历史。

叫“北平”的时候就简称“平”啊,也不是尊重历史的。
只看该作者 9 发表于: 2008-09-27
民间俗称不能算的 一定要是官方称谓

例如南京在明朝时就有 京师、南京、应天、江宁、上元等各种层次的官方称谓
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 10 发表于: 2008-10-04
成都咋就没啥变呢
只看该作者 11 发表于: 2008-10-04
引用第11楼shamanty08于2008-10-04 10:15发表的  :
成都咋就没啥变呢

四川盆地较少经历战争破坏。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个