切换到宽版
  • 8538阅读
  • 49回复

[其它]关于部分省区天气预报中的地名探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-10-10
引用第26楼西夏风于2008-10-10 16:05发表的  :
庆阳撤地设市以前,报的是“西峰”
我记得很清楚!!!!

庆阳确实比较特殊,西峰是从庆阳县切块设市的,其建制经历了改县级市为区级市,改市为区,改区为镇,撤镇设市,最后撤市设区。当初报西峰是准确的,现在改庆阳主要还是从知名度考虑。毕竟西峰历史上主要是镇名不如庆阳出名,撤地设市时把庆阳县更名庆城县也能看出这一意图。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 26 发表于: 2008-10-10
楼上的,您是哪里人啊?
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 27 发表于: 2008-10-10
江苏姜堰,小地方
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 28 发表于: 2008-10-10
引用第30楼天目山人于2008-10-10 19:26发表的  :
江苏姜堰,小地方

知道姜堰市,1994年由泰县改制的吧!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 29 发表于: 2008-10-11
天气预报知道是哪里就行了
只看该作者 30 发表于: 2008-10-11
引用第31楼西夏风于2008-10-10 23:53发表的  :
知道姜堰市,1994年由泰县改制的吧!

不错,姜堰的省外知名度不高的。撤县设市那会儿我还在念小学呢。
天目孤心鉴 山人静致远
GZH
只看该作者 31 发表于: 2008-10-12
湖北报的比较规范,先报区域:鄂东南、鄂东北、鄂西北、鄂西南、江汉平原,然后报各地级市、各直管市。
只看该作者 32 发表于: 2008-10-13
关于部分省区天气预报中的地名探讨0
最近看各个省级卫视台的天气预报节目,发现一个很奇怪的现象,就是所报的地名不统一!

比如甘肃电视台的天气预报中,所有的城市都报的是市名,比如“张掖”“武威”“定西”等等,唯独把陇南市的报成驻地区名“武都”,让我很不解……如果这样的话,那定西应该报成安定,庆阳应该报成西峰,张掖应该报成甘州啊……

还有陕西电视台的天气预报中,把商洛市报成驻地区名商州!!!那为什么不把延安市报成宝塔呢?宝塔区难道不是延安市的驻地区吗?

内蒙古电视台最可恶,把赤峰报红山、呼伦贝尔报海拉尔、通辽报科尔沁、巴彦淖尔报临河、乌兰察布报集宁、鄂尔多斯报集宁……我感觉乱的,那为什么不把呼和浩特报回民(区),包头报成昆都仑(区)呢???

真的让人感觉乱死了!!!!!
[ 此贴被曲径通幽在2008-10-02 23:42重新编辑 ]
-------------------------------------------------------------------------------
我对内蒙古比较熟悉(生活过6年),你说的那些(除了呼包2市)都是近几年新设的地级市,原来都是盟,海拉尔/ 集宁/ 临河等都是原来的盟驻地(原称:乌兰察布盟集宁市(这里这个集宁市是县级)),习惯上人们一般称呼这些地方就是集宁,东胜等,而且比较准确,现在弄个盟改地级市,原来的驻地就改成了区(现在:乌兰察布市集宁区),可是人们的习惯并没有改过来,城市天气预报要是说乌兰察布市,我估计很多人都不习惯,虽然并没有错,而且说集宁更容易知道具体城市,要是区域天气预报说乌兰察布市东部某县某地区更容易识别。

其实,这就是广义市(市域)和狭义市(市区)的区别,一些比较大的城市,历史较长,市区有多个区组成,而且这多个区组成的城区就叫xx市(狭义市),比如你说的包头市,市域行政面积包含土右旗固阳县等等,市区部分就是昆青东等几个区,所以这么说:包头市(广义市名称)驻地包头市(狭义市区名称)。 或者可以拿重庆类比:重庆市(整个广义直辖市名称)驻地重庆市(主城区的名称)。

你这个城市天气预报里面说的其实就是驻地的名称,里面的包头,呼市指的就是包头以及呼市的城区,人家的城区就叫包头,叫呼市,而乌兰察布市驻地的名称就是集宁区,这个乌兰察布市也就这一个区。所以天气预报没有错。
只看该作者 33 发表于: 2008-10-13
        其实,这就是广义市(市域)和狭义市(市区)的区别,一些比较大的城市,历史较长,市区有多个区组成,而且这多个区组成的城区就叫xx市(狭义市),比如你说的包头市,市域行政面积包含土右旗固阳县等等,市区部分就是昆青东等几个区,所以这么说:包头市(广义市名称)驻地包头市(狭义市区名称)。 或者可以拿重庆类比:重庆市(整个广义直辖市名称)驻地重庆市(主城区的名称)。

你这个城市天气预报里面说的其实就是驻地的名称,里面的包头,呼市指的就是包头以及呼市的城区,人家的城区就叫包头,叫呼市,而这个新诞生的乌兰察布市,驻地的名称就是集宁区,这个乌兰察布市也就这一个区。所以天气预报没有错。
只看该作者 34 发表于: 2008-10-13
西夏风
西夏公主
反正中国的地名用法让人很糊涂!
-------------------------------------------------------------------
中国的区划确实有些乱,尤其是前几年一些地方几个县合起来就弄个地级市,原来驻地的县(或市)就地改为区,这个区哪里有个区的样子,而且面积大的吓人,其实真正的城区建成面积还是原来的县城那么一块。 您老哥哥也别动不动就糊涂糊涂的,多看看多了解了解。
只看该作者 35 发表于: 2008-10-13
引用第37楼lyb201于2008-10-13 21:11发表的  :
西夏风
西夏公主
反正中国的地名用法让人很糊涂!
-------------------------------------------------------------------
中国的区划确实有些乱,尤其是前几年一些地方几个县合起来就弄个地级市,原来驻地的县(或市)就地改为区,这个区哪里有个区的样子,而且面积大的吓人,其实真正的城区建成面积还是原来的县城那么一块。 您老哥哥也别动不动就糊涂糊涂的,多看看多了解了解。

对不起
我不是哥哥
我是姐姐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
只看该作者 36 发表于: 2008-10-13
引用第38楼西夏风于2008-10-13 22:01发表的 :
对不起
我不是哥哥

hehe,抱歉,感觉来这里的应该是男士居多,没想到,再次say sorry.
只看该作者 37 发表于: 2008-10-13
引用第39楼lyb201于2008-10-13 22:06发表的  :
hehe,抱歉,感觉来这里的应该是男士居多,没想到,再次say sorry.

没有关系的
喜欢地理与行政区划
还是源自曾经在西北师范大学读地理专业的表哥
所以……
到现在还是依旧喜欢!
呵呵……
有空来宁夏,来银川市游玩
我们银川还是很美丽的!
只看该作者 38 发表于: 2008-10-24
看得出来,楼主是个“愤公主”啊!我是用仿词的修辞方式造的一个词……
行政单位名称在使用时应当注意一致性。这在(汉语)语文上叫并列关系。
比如水果、苹果是不能并列的,因为这两个词不属同一范畴,而“苹果”在“水果”的范畴内。像“水果”和“蔬菜”可以并列,“苹果”和“香蕉”可以并列,这样才是严谨的!
作为影响较大的媒体——省级电视台,竟然出现连小学三四年级都不能犯的错误,着实不该!
http://www.shixing.org/bbs    天下石姓论坛
我是兴宁人,不要叫我梅州人!!
只看该作者 39 发表于: 2008-10-24
引用第38楼西夏风于2008-10-13 22:01发表的  :
对不起
我不是哥哥

宁可让人叫妹妹,也不能被叫成姐姐啊……
http://www.shixing.org/bbs    天下石姓论坛
我是兴宁人,不要叫我梅州人!!
只看该作者 40 发表于: 2008-10-24
引用第42楼s23412于2008-10-24 19:02发表的  :
看得出来,楼主是个“愤公主”啊!我是用仿词的修辞方式造的一个词……
行政单位名称在使用时应当注意一致性。这在(汉语)语文上叫并列关系。
比如水果、苹果是不能并列的,因为这两个词不属同一范畴,而“苹果”在“水果”的范畴内。像“水果”和“蔬菜”可以并列,“苹果”和“香蕉”可以并列,这样才是严谨的!
作为影响较大的媒体——省级电视台,竟然出现连小学三四年级都不能犯的错误,着实不该!

这个比喻太贴切了!!!
只看该作者 41 发表于: 2008-10-24
但是现在的问题是出现了用苹果来取代水果的问题,甚至互换概念,把梨和水果都属于苹果的观念强加给人们。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 42 发表于: 2008-10-26
楼上的
是不是中国有许多官僚并不了解咱们国家的行政区划的规定?
只看该作者 43 发表于: 2008-10-26
恰恰相反,不少地方领导是太了解国家的政策了,他们知道哪里有空子可以钻。地名的问题一方面暴露了行政区划名称本身的问题,另一方面也反映了天气预报商业化而产生的问题。现在天气预报包括城市名称、城市画面都成了广告的一部分,你舍得钱,县级市也能上央视。钱是你出的,当然你愿意报什么就报什么了,所以地级市政府可能就拿着全市纳税人的钱给主城区做广告。我并不排斥商业化,因为一个企业也好,城市也好,做点广告也没什么不对的,央视还有乡镇做的广告呢。但是天气预报是公共气象服务,其发布本是由各级气象部门管理和提供的,要照顾到整个行政区域,在部分时段可以商业化,以扩大预报的面。例如,央视只报地级以上城市,并且临近的城市要错开到不同时段,省市级电视台以此类推。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 44 发表于: 2008-10-27
黑龙江的天气预报报加格达奇而不是大兴安岭
活的精彩
只看该作者 45 发表于: 2008-12-05
我想应该统一一下!
只看该作者 46 发表于: 2008-12-05
楼主应当知道和明白以大局为重的道理啊!只知道教育和医疗的产业化理解不全面啊!谁给银子,或者说给的多,就报谁啊!应当说符合价值规律的啊!至于说社会效益一般是不再考虑的啊!!!

只看该作者 47 发表于: 2008-12-07
西藏卫视的《西藏天气预报》你们看了吗?
真晕……
只看该作者 48 发表于: 2008-12-08
引用第30楼天目山人于2008-10-10 19:26发表的  :
江苏姜堰,小地方

姜进堰怎么跟天目山搞到一块了?
只看该作者 49 发表于: 2008-12-08
引用第52楼tayaka于2008-12-08 11:09发表的  :
姜进堰怎么跟天目山搞到一块了?

呵呵,姜堰也有个天目山,是一处地势稍高、四面环水的土墩,总面积3.4万平方米,最高处只比河面高出了4米多,与其说是山,不如说是弹丸小岛。天目山之名,古来有之,名气比不上浙江天目山,但据说提法早于浙江天目山。1276年文天祥路经姜堰,曾留下“羁臣家万里、天目鉴孤忠”诗句。
天目山有商周文化遗址,全国重点文物保护单位。天目山古城构筑于商周中晚期至春秋早期,在时代上早于常州淹城遗址(约2500年前),它是江苏省首次在长江以北发掘的商周城址,也是目前江淮地区所发现的最早的城址遗迹。
天目孤心鉴 山人静致远
快速回复
限100 字节

上一个 下一个