切换到宽版
  • 5309阅读
  • 20回复

[标准/幅度/规模]问题:扩大、扩张、合并? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-17
我有几个问题。
1、大西藏:假设扩大西藏的区划面积,是否要吧青海并入呢?西川地区是不是也要并入,还回归到解放前的西康省?
2、北京、天津:两个直辖市是不是要合并(+上那么点河北的飞地)?
3、上海市:有必要增加吗?
4、深圳、厦门、大连等等的大型城市是要合并周边建立一个新的区划呢?还是怎么弄?

.
[ 此帖被曲径通幽在2009-01-01 11:57重新编辑 ]
三苗复兴,逆光溯古。
只看该作者 1 发表于: 2008-10-17
我有几个问题。
1、大西藏:假设扩大西藏的区划面积,是否要吧青海并入呢?西川地区是不是也要并入,还回归到解放前的 西康省?
===============================
除了DL集团,没有谁要求扩大西藏,如果未来中国要划小省区的话,在现西川和西藏东部析置西康省也是可以考虑的一个设想。

2、北京、天津:两个直辖市是不是要合并(+上那么点河北的飞地)?
===============================
除了像吴良镛这样的外行外(无意诋毁吴教授,但他是搞城市形态规划而不是区划体制设计的),真正对我国行政区划体制有深刻认识的人是不可能支持北京天津合并的。
但“那么点河北的飞地”问题倒是可以专案处理——与京津是否合并无关。

只要与浙江与江苏方面能谈妥,适当扩大一些上海的辖区是可以接受的。

4、深圳、厦门、大连:等等的大型城市是要合并周边建立一个新的区划呢?还是怎么弄
如果维持现有区划格局,没必要合并各自周边县市,但如确实有必要,则个案处理,依审批权限和程序报批。
如果将来划小省区,则现有副省级市中的一部分有可能升格为直辖市,并适当划入周边县市。
在和平台湾与核平台湾中作一个艰难的选择
只看该作者 2 发表于: 2008-10-17
引用第1楼小米加步枪于2008-10-17 12:10发表的  :
我有几个问题。
1、大西藏:假设扩大西藏的区划面积,是否要吧青海并入呢?西川地区是不是也要并入,还回归到解放前的 西康省?
除了DL集团,没有谁要求扩大西藏,如果未来中国要划小省区的话,在现西川和西藏东部析置西康省也是可以考虑的一个设想。

.......
支持1/2/4反对3,据我所知,浙江没有行政区划变革的需求!
只看该作者 3 发表于: 2008-10-17
楼主需要补课

第一点坚决反对,至于西康省可以探讨,但很难,自己查阅历史资料
上海真的有必要扩大吗,到郊区走一圈就知道了
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 4 发表于: 2008-10-17
引用楼主wolfan于2008-10-17 11:47发表的 问题:扩大、扩张、合并? :
我有几个问题。
1、大西藏:假设扩大西藏的区划面积,是否要吧青海并入呢?西川地区是不是也要并入,还回归到解放前的西康省?
4、深圳、厦门、大连等等的大型城市是要合并周边建立一个新的区划呢?还是怎么弄?
.......

1.目前的西藏规划已经很理想了,并青海或者再拆西康出来会导致资源不均衡
2.根本没合并的必要,日后飞地还有可能被分割
3.上海根本不用再扩大了,外围的区还有很大很大的发展空间
4.厦门大连不大可能,倒是深圳、珠海迟早都要被并掉
只看该作者 5 发表于: 2008-10-18
引用楼主wolfan于2008-10-17 11:47发表的 问题:扩大、扩张、合并? :
我有几个问题。
.......

1涉藏问题很敏感,大藏区没有必要,藏区在历史上早已形成地理单元与政教合一的区划:康、卫、藏、阿里。西藏自元朝正式纳入中央政权版图即已形成今日藏区三分的格局,元政府在藏区设立了三个宣慰司,分辖青海、川西康区、西藏。西康复省与否,川西康区都不会纳入西藏。
2京津冀一体化正在进行中,京津合并短期还很难实现,若合并,也不只是把廊坊和涿州纳入。
3上海若扩容,结合上一问题,意味着直辖市普遍实行重庆模式。按照这个思路,按照行政区与经济区一致的原则,结合周边实际,苏南的苏锡常,苏北的通泰盐或部分可能纳入。
4重庆模式践行的结果是成功的,那增设直辖市便成为分省的首选,那么深圳、厦门、大连等副省级城市扩容设中央直辖市。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 6 发表于: 2008-10-22
引用第5楼youyuan1688于2008-10-17 23:26发表的  :
他没有,不能说明什么,不能全国其他地方都变了,而因为他比较合理就不变,行政区划关键要划一,就是根据同一理念来做,有些比较合理的地方如果和理念不合,要变动也是再所难免的

这么说就有点扯淡了。理念重于实际?多数人变了,少数人就一定要变?比如我们公司10个人年终都结婚,结过婚的要离婚重新结一次?很显然,尊重事实才是最重要的!
只看该作者 7 发表于: 2008-10-23
只要与浙江与江苏方面能谈妥,适当扩大一些上海的辖区是可以接受的。
引用第2楼bushiapple于2008-10-17 16:41发表的  :
支持1/2/4反对3,据我所知,浙江没有行政区划变革的需求!

不知道你为什么反对3
3、上海市:有必要增加吗?====只要与浙江与江苏方面能谈妥,适当扩大一些上海的辖区是可以接受的。
--------------你反对的是“上海能与江苏浙江谈妥才可以扩大地盘”吗? 那你是支持“上海不与江苏浙江谈妥就直接扩大地盘”了吧?
但如果是这样霸王硬上弓的话,我不支持上海扩大地盘。
在和平台湾与核平台湾中作一个艰难的选择
只看该作者 8 发表于: 2008-10-23
1、藏区因为人口问题,扩大或者缩小都不适合,保留现状比较合适,如果非要改变,可分不可合。

2、京津合并要不得,飞地划入可。

3、上海扩大,完全没有必要。

4、不支持!
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 9 发表于: 2008-10-23
京津并到河北,上海并到江苏似乎也无不可。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 10 发表于: 2008-10-24
引用第9楼小米加步枪于2008-10-23 00:02发表的  :
不知道你为什么反对3
.......

怀疑您的语文水平,呵呵,我是反对对浙江的行政区划变动,另外,我好像说过为什么反对的吧?有什么不明白?
只看该作者 11 发表于: 2008-10-25
厦门、深圳可直辖,大连没必要去凑哪个热闹。
上海目前还可以不用扩大
北京天津合并还是可以的!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 12 发表于: 2008-11-03
引用第14楼e-intercity于2008-10-25 16:50发表的  :
北京,天津,廊坊,保定沧州,唐山,张家口,承德,秦皇岛等地可考虑合并为京兆省.
剩下的河北省可考虑并入河南山东的黄河之北部分
上海,苏锡常杭嘉湖,合并建江南省 [图片]

这个北京和江南好恐怖
姑息分割的大地,划了界线
只看该作者 13 发表于: 2008-11-03
那要看领导的意思
只看该作者 14 发表于: 2008-11-03
引用第14楼e-intercity于2008-10-25 16:50发表的  :
北京,天津,廊坊,保定沧州,唐山,张家口,承德,秦皇岛等地可考虑合并为京兆省.
剩下的河北省可考虑并入河南山东的黄河之北部分
上海,苏锡常杭嘉湖,合并建江南省 [图片]

这个京兆和江南的省长得政治局常委兼任啊
只看该作者 15 发表于: 2008-11-07
诶江南省把崇明岛给江苏了吗?
三苗复兴,逆光溯古。
只看该作者 16 发表于: 2008-11-07
我有几个问题。
.......

回复:
1、行政区划分以便于管理为依归,西藏以拉萨和日喀则为中心,北有昆仑山脉、唐古拉山脉与新疆、青海分隔,形成独立的地理单元。面积有120万平方公里,有东部十多个省大,虽人口稀少但可以作为一个行政区。川西地区则更便于往来四川,应当归属四川。
2、北京、天津两直辖市确实有合并的必要,不但要合并,而且还要加上河北的北部一起合并组建新的行政区。
3、上海市面积过小,有必要从江苏省再分出部分地域组建新省。
4、辽宁省,其人口规模适当,面积不大,没有必要将大连分出;福建省,其人口规模适当,面积不大,没有必要将厦门分出;广东人口过多,经济规模过大,区划面积也容许析置新省,可以将广东一分为二。
全国30-60个省,省5000万人
每省20-40个县和城区,县150万人
每县20-40个乡和街区,乡5万人
市镇虚设。
只看该作者 17 发表于: 2009-01-30
暂时还是不动西藏比较好啊
江苏连云港
只看该作者 18 发表于: 2009-01-30
引用第1楼小米加步枪于2008-10-17 12:10发表的  :
我有几个问题。

.......

回答的不错!支持。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 19 发表于: 2009-01-30
为了稳定,自治区的改土归流是很重要的

还是那句话,在青海、西藏、新疆中间划出中央管区,用定居点计划,殖入多民族人口混合的普通政区,青海、西藏、新疆剩余地区划小,并在交通布局上形成以中间区域为核心,形成发散性布局。
如此一来,一方面,各区块的力量并不算太大,另一方面,各区块之间的联系将透过中间的中央管区,达到监控的效果。

这样对于稳定边疆是很有效果的。
[ 此帖被東七區在30/1,2009 10:19重新编辑 ]
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 20 发表于: 2009-02-04
把西藏分为3个左右的省级行政区“州”
我们只有一个民族!中华民族
我们只有一个国家!中华□国
快速回复
限100 字节

上一个 下一个