切换到宽版
  • 3548阅读
  • 20回复

[甘肃]甘肃的酒泉,嘉峪关,敦煌是不是在外的名声都大过省会兰州了啊 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-29
酒泉,因为卫星发射中心,名声大振,虽说实际的卫星发射中心还不在酒泉,但不管怎么说挂着酒泉的名号。
嘉峪关,长城的最西端,从小学就开始学。
敦煌,一个县级市,而现在形成了敦煌学一个学科,其影响不可谓不大。
作为一个县级市名声超过省会的是不是就这一家了啊?
只看该作者 1 发表于: 2008-10-29
这个不敢苟同!
个人认为“兰州”借“兰州拉面”、“兰州牛肉面”等称谓早已天下皆知。  
名声还是NO.1
繁荣、活力、和谐的中国昆仑玉交易市场。
欢迎有志之士前来洽谈、拍照!
只看该作者 2 发表于: 2008-10-29
我从小就知道兰州
可是敦煌、嘉峪关还是上学后课本中得知的!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 3 发表于: 2008-10-29
引用第2楼西夏风于2008-10-29 14:00发表的  :
我从小就知道兰州
可是敦煌、嘉峪关还是上学后课本中得知的!

西夏MM你教啥课?地理?比我还闲?
只看该作者 4 发表于: 2008-10-29
引用第3楼身在格尔木于2008-10-29 14:01发表的  :
西夏MM你教啥课?地理?比我还闲?

语文
只有早上有课,下午没有
再说
现在是中午啊
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 5 发表于: 2008-10-29
引用第4楼西夏风于2008-10-29 14:08发表的  :
语文
只有早上有课,下午没有
再说
现在是中午啊

教国文,不错!早日班主任!
只看该作者 6 发表于: 2008-10-29
个人对楼主的说法无言以对

小弟觉得只有桂林、保定、洛阳似乎名声大过其所在省区的省会(或首府)
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 7 发表于: 2008-10-29
引用第4楼西夏风于2008-10-29 14:08发表的  :
语文
只有早上有课,下午没有
再说
现在是中午啊

我最尊敬老师了,就是高考给老师丢了脸
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 8 发表于: 2008-10-29
看来大家还是认为兰州的名声更大点,由于本人在兰州待的时间太长了,没啥感觉了,想了解了解,呵呵
只看该作者 9 发表于: 2008-10-29
语文
只有早上有课,下午没有
再说
现在是中午啊

当年最郁闷的就是语文课,比英语还让俺不爽,而我同桌又语文学的很好,后来在宁夏大学上中文,对比一下我就更郁闷了,呵呵
只看该作者 10 发表于: 2008-10-29
引用第6楼玉宇清澄于2008-10-29 14:46发表的  :
个人对楼主的说法无言以对
小弟觉得只有桂林、保定、洛阳似乎名声大过其所在省区的省会(或首府)

个人认为只有桂林凭借旅游和航空等名气盖过南宁

保定、洛阳恐怕只能在历史课本上找到安慰
只看该作者 11 发表于: 2008-10-29
引用第7楼玉宇清澄于2008-10-29 14:47发表的  :
我最尊敬老师了,就是高考给老师丢了脸

我也是一样啊,高考给老师丢了脸,而且是班主任。
只看该作者 12 发表于: 2008-10-29
我感觉差不多吧!!
只看该作者 13 发表于: 2008-10-29
西夏MM老让我们跑题
只看该作者 14 发表于: 2008-10-29
引用第13楼身在格尔木于2008-10-29 19:38发表的  :
西夏MM老让我们跑题 [表情]

呵呵,大家都知道!!!
只看该作者 15 发表于: 2008-10-29
引用楼主xbdzsmc于2008-10-29 10:43发表的 甘肃的酒泉,嘉峪关,敦煌是不是在外的名声都大过省会兰州了啊 :
酒泉,因为卫星发射中心,名声大振,虽说实际的卫星发射中心还不在酒泉,但不管怎么说挂着酒泉的名号。
嘉峪关,长城的最西端,从小学就开始学。
敦煌,一个县级市,而现在形成了敦煌学一个学科,其影响不可谓不大。
作为一个县级市名声超过省会的是不是就这一家了啊?

首先,需要指出的是嘉峪关市并非县级市,而是地级市,并且是老牌地级市。但要说到名气,嘉峪关是名气不小,但那是作为一个旅游景点,要说单说城市的名气就小多了。可以说很多人先知嘉峪关后知嘉峪关市,只知嘉峪关不知嘉峪关市的为数不少,而不知嘉峪关市是地级市的就更多了。敦煌的情况也差不多,旅游城市嘛。
酒泉的名气确实大,不过要说城市名气就要大打折扣了。酒泉的盛名多是拜“神舟”所赐,但是知道酒泉是市,知道酒泉市在甘肃的人可就要打点折扣了,认为酒泉在内蒙古也是大有人在,不知是不是看出发射场是在内蒙荒漠了,呵呵。
实事求是的讲,你要问我甘肃的城市,我第一个想到就是兰州,不少人也有同感吧?我觉得这很正常,省与省会是联系在一起的,一提某省往往就会想到省会。而这一省内的景点什么尽管享誉全国甚至全球,但知道它是某省的就不容易了。就拿北戴河而言,名气很大,但知道它在河北,进而知道在秦皇岛市的就不多。假如现在秦皇岛市改名北戴河市,恐怕一提北戴河,名气够大,可事实上这就是在借壳出名,很多人都反感的。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 16 发表于: 2008-10-29
但是,我可以肯定地说,知道敦煌的外国人确实要比知道兰州的外国人多很多。至少我见过的外国人大部分都是这样的。

另外,什么县级市、地级市的,外国人可不管你这些,所以不要拿我们的思维方式想当然。

老外可以知道敦煌,但根本不会去想这是一个什么“级别”的城市,是不是省会之类的,他们更加不关心了。
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 17 发表于: 2008-10-29
引用第16楼麦积烟雨于2008-10-29 22:04发表的  :
但是,我可以肯定地说,知道敦煌的外国人确实要比知道兰州的外国人多很多。至少我见过的外国人大部分都是这样的。
另外,什么县级市、地级市的,外国人可不管你这些,所以不要拿我们的思维方式想当然。
老外可以知道敦煌,但根本不会去想这是一个什么“级别”的城市,是不是省会之类的,他们更加不关心了。

这并非是我想当然,名气应该有个界定,在国内和国外是有很大区别的。据去过敦煌的人说,那里的外国游客在一些时候还要比中国人多,可见敦煌在外国知名度之高。但是在国外名气大就一定在国内名气大吗?所以不能笼统的说,我说的名气也是从国人的角度谈的。老外没学过中国地理,可以只知中国敦煌不知中国甘肃,甚至有“敦煌省”这样的想法。正如中国人可能听说过西雅图,但却不知有华盛顿州,那能说华盛顿州在美国的知名度不如西雅图吗?
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 18 发表于: 2008-10-30
引用第15楼天目山人于2008-10-29 21:43发表的  :
首先,需要指出的是嘉峪关市并非县级市,而是地级市,并且是老牌地级市。但要说到名气,嘉峪关是名气不小,但那是作为一个旅游景点,要说单说城市的名气就小多了。可以说很多人先知嘉峪关后知嘉峪关市,只知嘉峪关不知嘉峪关市的为数不少,而不知嘉峪关市是地级市的就更多了。敦煌的情况也差不多,旅游城市嘛。
酒泉的名气确实大,不过要说城市名气就要大打折扣了。酒泉的盛名多是拜“神舟”所赐,但是知道酒泉是市,知道酒泉市在甘肃的人可就要打点折扣了,认为酒泉在内蒙古也是大有人在,不知是不是看出发射场是在内蒙荒漠了,呵呵。
实事求是的讲,你要问我甘肃的城市,我第一个想到就是兰州,不少人也有同感吧?我觉得这很正常,省与省会是联系在一起的,一提某省往往就会想到省会。而这一省内的景点什么尽管享誉全国甚至全球,但知道它是某省的就不容易了。就拿北戴河而言,名气很大,但知道它在河北,进而知道在秦皇岛市的就不多。假如现在秦皇岛市改名北戴河市,恐怕一提北戴河,名气够大,可事实上这就是在借壳出名,很多人都反感的。

“需要指出的是嘉峪关市并非县级市,而是地级市”
有人说嘉峪关是县级市了吗?
只看该作者 19 发表于: 2008-10-30
引用第18楼xbdzsmc于2008-10-30 18:24发表的  :
“需要指出的是嘉峪关市并非县级市,而是地级市”
有人说嘉峪关是县级市了吗?

不好意思,误读了
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 20 发表于: 2008-10-30
引用第8楼xbdzsmc于2008-10-29 14:49发表的  :
看来大家还是认为兰州的名声更大点,由于本人在兰州待的时间太长了,没啥感觉了,想了解了解,呵呵

一般国人说到甘肃的城市首先想到的还是兰州。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个